Подтаранный артроэрез при плоскостопии

  • Account
  • Wishlist
  • Checkout
  • Cart
  • Login

ЛЕЧЕНИЕ ПРОДОЛЬНОГО ПЛОСКОСТОПИЯ ПОДТАРАННЫМ АРТРОЭРЕЗОМ ИМПЛАНТАМИ

Продольное плоскостопие входит в ряд основных деформаций стопы. Оно начинает беспокоить пациента уже в детском возрасте. Дети очень часто страдают вальгусным отклонением пяточных костей и продольным плоскостопием, которые очень тяжело устранить консервативными методами.

При этом заболевании снижается высота свода стопы, отклоняются кнаружи пяточные кости. Стопа становится шире, постепенно полностью касается пола, исчезает привычная выемка. При этом не образуются шишечки и косточки, не искривляются пальцы. Но пациента беспокоят постоянные боли в центре стопы, быстрая усталость при ходьбе. Возникают мозоли и потертости по краям стоп и пяточных костей. Продольное плоскостопие может стать причиной отказа медкомиссией в поступлении в ряд высших учебных учреждении (Министерства Обороны, МВД, МЧС, морского флота).

Современная хирургия стопы позволяет успешно устранить (или перевести в меньшую степень) данную деформацию при помощи несложной операции – подтаранного артроэреза. В основе этой операции, лечения продольного плоскостопия, в т.ч. плоскостопия у детей, лежит введение в область подтаранного сустава (промежуток между таранной и пяточной костями) небольшого имплантата Каликс. В ходе операции выполняется небольшой прокол впереди наружной лодыжки (каждый может прощупать у себя в этом месте небольшое углубление). Это вход в так называемую пазуху предплюсны (синус тарзи) – промежуток между таранной и пяточной костями. Имплантат Каликс вводят в эту полость, и он устраняет отклонение пяточной кости, поднимает в правильное положение таранную кость, восстанвливая свод стопы.

Таким образом, продольное плоскостопие (в том числе в детском возрасте), можно устранить введением специального имплантата Каликс. Операция непродолжительная (до 20 минут), часто не требует госпитализации, выполняется через небольшой разрез. Отсутствуют кровопотеря и болевой синдром. Реабилитация несложная – пациентам не требуется специальное наблюдение. Данная методика надежно устраняет отклонения пяточной кости и восстанавливает продольный свод стопы. Операция особенно эффективна у детей и в молодом возрасте (до 30 лет). В ходе оперативного лечения продольного плоскостопия (в т.ч. плоскостопия у детей) при установке имплантата Каликс не повреждаются важные анатомические структуры, имплантат не вызывает аллергических реакций и отторжения поэтому подтаранный артроэрез относится к разряду относительно-безопасных операций для организма. Широкий выбор имплантатов позволяет корригировать практически любую степень продольного плоскостопия и отклонения пяточных костей. Считается целесообразным оперировать стопы по отдельности, срок между имплантацией 2,5-3 месяца.

Имплантат Каликс следует удалить через 1,5-2 года после операции. За это время формируются рубцы, которые надежно удержат стопу в правильном положении и необходимость в имплантате отпадает. Данная процедура выполняется, также через прокол, под местной анестезией, в течение 3-5 минут. Реабилитация не требуется, пациент может сразу вернуться к обычной жизни.

Внешний вид и схема установки имплантата Каликс

Принцип подтаранного артоэреза (имплантат введен в пазуху предплюсны между таранной и пяточной костями)

Внешний вид практически незаметного рубца и рентгенограмма после установки имплантата


Рентгенограммы правой стопы до и после установления имплантата, восстановлено соотношение между таранной и пяточной костями

(появление нормальной анатомической щели)

Внешний вид прооперированной правой стопы

(устранено продольное плоскостопие: восстановлен свод стопы и нормальное положение пяточной кости по сравнению с левой стороной)

Расскажу вам не много об операции: подтаранный артоэрез и удлинение сухожилия. Сейчас эта операция стала очень популярна, особенно среди детей, т. к делается при плоскостопии и во многих клиниках. Реальных отзывов мало. многие клиники пишут, что все легко и просто, и через неделю будешь бегать. так вот пишу как это на самом деле.
Пишу отзыв спустя 1.5. мес после операции. Делали мне ее в РНЦ «ВТО» им. акад. Г. А. Илизарова в г. Курган. Операция была бесплатна по полису ОМС.
Мне 32 года, врожденное заболевание «плоско-вальгусная деформация стоп». Поперечно-продольное плоскостопие. Левая нога тяжелая степень, правая нога — полегче. Операция проводилась на обоих ногах одновременно.
В течении всей жизни стопы были завалены во внутрь, соответственно колени тоже. Всю жизнь была хромота из за этого. Уже начала болеть спина. Изначально хотели делать другую операцию, другим врачом была предложена операция по межкостному остеосинтезу, говоря простым языком должны были сломать кость, что то там удалить, поставить аппарат илизарова, и ждать пока срастется. Но к счастью мне назначили другого врача и было принято решение ставить импланты.
Операция не сложная, под спинальным наркозом, заняла около часа. помимо установки имплантов на левой ноге удлинили сухожилие, что нормально при проведении такой операции.
уже на 3 день после операции меня поставили на ноги, прямо в гипсе, на костыли, сначала очень больно, потом привыкла. Спустя месяц гипс сняли, сначала было легко ходить, боли были не сильные, разрешили давать нагрузку, но спустя 5 дней начались сильные боли в левой ноге, было принято решение уменьшить нагрузку, надеть гипс ( или ортез, его хотя бы можно носить с обувью см. фото). и так мне его носить 2 недели, потом посмотрим. Мне сказали, что заживает это все около полу года. так что через пол года напишу еще отзыв.
Ноги сейчас конечно другие, даже размер ноги уменьшился, еще не понятно прямые они или нет, стопа поднялась, но пока стопы кривые, т. к. после операции ты ходишь на внешней стороне стоп, как медвеженок. пока без костылей ходить не могу. но сказали со временем это пройдет. если есть вопросы пишите, подскажу.

Читайте также:  Плоскостопия 3 степени симптомы

Послеоперационный период

Послеоперационный период имеет ряд особенностей. Иногда у пациентов наблюдаются неспецифические жалобы типа слабости, тошноты, головокружения, но в данном случае нас больше интересуют местные изменения.

С течением времени после операции объем двигательной активности пациента увеличивается, равно как и нагрузка на голеностопный сустав. Темпы и качество реабилитации после артродеза голеностопного сустава обеспечиваются следующими мероприятиями:

Сразу же после операции пациенту накладывают мягкий гипс, покрытый марлевой повязкой. Иногда возникает необходимость декомпрессии (отжатия) гипса для профилактики возникновения послеоперационного отека лодыжки. Также производят декомпрессию, если болевой синдром не прошел через 36–48 часов после операции.
Пациенту назначается постельный режим не менее чем на 3 дня. В течение этого времени конечность должна возвышаться над уровнем сердца. После окончания постельного режима необходим подъем ноги на уровень стула при сидении. В этот период рекомендуют прогуливаться в пределах дома, квартиры.
В течение по меньшей мере двух месяцев после операции запрещена весовая нагрузка на голеностопный сустав, т.е. опора на него всем весом тела. Потом рекомендуется работа с весом, но с плавным его увеличением. Полный нагрузочный вес достигается примерно через 11 недель после операции.
В течение приблизительно 3 месяцев пациенту следует использовать костыли, чтоб уменьшить нагрузку на голеностопный сустав.
Первично наложенный гипс меняют на другой через две недели после операции. Через два месяца после операции производится смена второго гипса с рентгенологическим контролем, а через 3,5 месяца удаляются винты и/или спицы под местной анестезией.
Гипс необходимо содержать в сухости! Можно использовать специальные гипсовые марли для приема душа, чтоб не намочить гипс.
Швы удаляются через две недели после операции.
Время нетрудоспособности после этой операции в среднем составляет 4 месяца. Для успешной реабилитации после подтаранного артродеза вождение машины рекомендуют начинать с 14-16 недель после операции

Раннее вождение может привести к увеличению отека в лодыжке, поскольку она находится в вынужденном и напряженном положении.
Отдельное внимание уделяется физическим упражнениям. Изометрические нагрузки следует начать как можно раньше, уже в день операции

Следует сокращать мышцы стопы и голени на 20 секунд, ненадолго расслаблять и повторять; всего должно быть пять подходов. Оптимальным является выполнение этих упражнений каждые два часа.
При переходе на съемный ботинок следует начать самомассаж. Для этого надо двумя руками обхватить голеностопный сустав и стопу (включая пальцы стопы) и постепенно оказывать на них давление руками – 5 подходов по 20 секунд. Потом можно уменьшать кратность и длительность массажа сустава, так как уже будут разрешены двигательные упражнения.

Исходя из протокола, предоставленного Центром ортопедии стопы и голеностопного сустава Лонг-Бич (Orthopaedic Foot and Ankle Center of Long Beach), физиотерапия в период реабилитации после артродеза голеностопного сустава способствует укреплению нижней конечности. Более поздние физиотерапевтические процедуры направлены на коррекцию походки. В руководстве рекомендуют начать с изометрических упражнений как можно раньше, даже на следующий день после операции.

Читайте также:  Стельки при поперечно-продольном плоскостопии

Если все процедуры после артродеза голеностопного сустава были произведены правильно, негативные последствия операции будут минимальными.

Голеностопный сустав анатомия и физиология

Голеностопный сустав – подвижное соединение между стопой и голенью. Сустав является многокомпонентным, сложным. Его образуют суставные поверхности эпифизов малоберцовой и большеберцовой кости (дистальные концы) и таранная кость. Берцовые кости образуют гнездо, в которое входит блок таранной кости.

К краям суставных поверхностей прикрепляется суставная капсула, и только в области шейки таранной кости она немного смещена от края суставного хряща. Капсула плотная, натянута, подкреплена связками: коллатеральной медиальной, передней и задней таранно-малоберцовой, пяточно-малоберцовой связкой.

В голеностопном сочленении может осуществляться движение по фронтальной и саггитальной оси. Подошвенное сгибание и разгибание стопы происходит по отношению к фронтальной оси в объеме около 65°. Отведение и приведение производятся по отношению к саггитальной оси.

ВНИМАНИЕ! Лечение суставов дорогими пустышками: ревматологи 12 лет обманывали пациентов по всей стране. Подробнее>>

Артродез голеностопного сустава

Артродез следует рассматривать как выход только тогда, когда консервативные меры не имеют эффекта. Эти консервативные методы лечения включают в себя медикаментозное лечение (внутрисуставное введение стероидов), фиксацию сустава, применение ортопедической обуви.

Показаниями к выполнению артродеза являются патологии, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом:

  • посттравматический и первичный артроз;
  • нервно-мышечная деформация;
  • ревизия старого артродеза голеностопного сустава;
  • ошибка при полной замене голеностопного сустава;
  • аваскулярный некроз таранной кости;
  • нейроартропатия (Шарко);
  • ревматоидный артрит с тяжелой деформацией;
  • остеоартрит;
  • ложный сустав.

Артродез голеностопного сустава не проводится при следующих состояниях:

  • тяжелая сосудистая недостаточность;
  • остеомиелит;
  • инфекция мягких тканей голени или стопы;
  • острая гнойная инфекция;
  • тотальный аваскулярный некроз таранной кости;
  • тяжелая периферическая окклюзивная артериопатия.

Лечение плоскостопия

На начальной стадии деформации стопы вполне может помочь коррекционная обувь и индивидуальные ортопедические стельки. Последние следует носить не менее восьми часов в день. Поскольку детская нога быстро растет, один раз в три-четыре месяца следует заказывать новые стельки.

Однако эти терапевтические мероприятия не всегда приводят к желаемому результату. Это объясняется несколькими факторами:

  • возраст пациента;
  • степень пронации стопы;
  • длительность ношения ортопедических стелек;
  • своевременная коррекция стелек;
  • сопутствующие патологии;
  • интенсивность физических нагрузок.

Подтатранный артроэрез – это малотравматичная хирургическая методика, благодаря которой можно в максимально короткие сроки избавиться от продольного плоскостопия, косолапости, болей в конечностях и нарушений осанки.

Целью подтаранного артоэреза является возвращение костей свода стопы на свое анатомическое место. Техника операции заключается в следующем: через очень маленький разрез (2 см) без повреждения костной ткани в физиологическое пространство, которое находится между пяточной и таранной костью, вводится временный имплантат требуемого размера.

Операцию можно одновременно проводить на обеих ступнях. Оптимальный возраст пациента для подтаранного артоэреза – 10-25 лет. В течение первых трех месяцев после операции больной должен носить индивидуальные ортопедические стельки, поддерживающие свод стопы в правильном положении.

следует свести к минимуму. Во всем остальном ограничений нет, пациент может вести привычный ему образ жизни (читайте отзывы людей, прошедших через эту операцию).

Безопасность имплантатов доказана, поэтому их можно извлечь из стопы даже после совершеннолетия, то есть тогда, когда кости и весь опорно-двигательный аппарат завершили свой рост. Привыкание к временным имплантатам происходит очень быстро. Они не мешают человеку жить обыденной жизнью и активно нагружать конечности.

На начальных этапах заболевание можно лечить консервативным путем. В этом может помочь коррекционная обувь с применением ортопедических стелек. Их необходимо использовать не менее 8 часов в сутки. В консервативную терапию также входят лечебные упражнения, направленные на растяжку сухожилий, массаж нижних конечностей, занятия на велотренажере. Положительно сказываются и занятия плаваньем.

Техника операции

Артродез этой области может выполняться через разрез на наружной поверхности сустава или на передней его части. Артродез голеностопного сустава может начинаться и несколькими небольшими разрезами, и одним крупным. Разрезы позволяют ввести камеру и инструменты в суставную полость.

Читайте также:  Плоскостопие 1 степени категория годности в военное училище

При входе в сустав хирург удаляет оставшийся хрящ и готовит суставную поверхность к соединению. Для фиксации лодыжки в правильном положении могут использоваться винты или винты с пластинами. При уже соединенном подтаранном суставе может использоваться гвоздь (трубчатый металлический стержень, который вводится в середину кости) для удерживания сустава в нужном положении. Стержень может быть размещен внутри через разрез, используемый для изначального доступа к полости голеностопного сустава, или через новые небольшие отверстия. Спицы и штанги за пределами кожи используются в редких случаях.

Для проверки правильного положения сустава и размещения вспомогательного оборудования внутри во время операции используется рентген-диагностика. В конце разрезы закрываются швами или скобами.

Выбор подхода, объема и аппаратного обеспечения при любом варианте артродеза зависит от индивидуальных анатомических особенностей пациента, его состояния и приоритетов хирурга. Например, при трехсуставном артродезе стопы (когда хирург производит операцию на пяточно-таранном, таранно-ладьевидном и пяточно-кубовидном суставах) редко наблюдаются последствия типа суставной нестабильности. Именно потому хирург вместо единичного артродеза таранно-пяточного сустава

решает произвести более объемную операцию для получения оптимального отдаленного результата.

Показания к хирургическому вмешательству

Кому же показана операция подтаранный артроэрез? Такое вмешательство необходимо людям с чрезмерной пронацией стопы, или плоскостопием. Оно может быть врожденным и приобретенным, поперечным или продольным. Заболевание может развиться как у ребенка, так и у взрослого.

Приобретенное плоскостопие развивается вследствие нарушения функции сухожилия задней большеберцовой мышцы, чаще всего – посттравматического генеза.

Плоскостопие грозит следующими патологическими изменениями:

  1. Нестабильность стопы во время ходьбы, что проявляется неуверенной походкой.
  2. Косолапость.
  3. Быстрое изнашивание обуви, сложность ее подбора.
  4. Отечность и боли в стопах.
  5. Нарушение походки.

К сожалению, за помощью к ортопеду обращаются немногие пациенты. Это является большой ошибкой. Вследствие нарушения походки формируется неправильная осанка, которая грозит развитием различных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Зачастую такое отклонение от нормы замечают на диспансерных осмотрах в детском саду или школе, о чем доктора информируют родителей

К сожалению, в семье редко обращают на это внимание и не предпринимают никаких мер. Необходимо срочно обратиться к специалисту для устранения анатомического дефекта в строении конечности

При обнаружении пронации стопы у ребенка необходима консультация ортопеда, который назначит адекватную комплексную терапию. Раннее начало лечения улучшает прогноз заболевания.

Подтаранный артроэрез имплантами имеет следующие преимущества перед остальными методами коррекции плоскостопия:

  1. Высокая эффективность и устойчивый результат.
  2. Полное устранение косолапости.
  3. Безопасность операции для жизни и здоровья пациента.
  4. Низкая вероятность инфекционных осложнений.
  5. Отсутствие необходимости в послеоперационной иммобилизации и применения костного цемента для того чтобы фиксировать имплант.
  6. Множество положительных отзывов от пациентов, перенесших данное вмешательство.

Кому же показана операция подтаранный артроэрез? Такое вмешательство необходимо людям с чрезмерной пронацией стопы, или плоскостопием. Оно может быть врожденным и приобретенным, поперечным или продольным. Заболевание может развиться как у ребенка, так и у взрослого.

Плоскостопие как таковое не является показанием к оперативному вмешательству. В случаях некритичной пронации стопы и при отсутствии болевых ощущений бывает достаточно консервативных методов лечения: специальные упражнения, ортопедическая обувь, индивидуальные стельки.

Плоско-вальгусные стопы могут беспокоить как детей, так и взрослых. Постановка диагноза ортопедом происходит после достижения ребенком 5–6 лет, поскольку ранее признаки плоскостопия отмечаются у всех. Установка имплантата чаще всего приходится на 9–10 год жизни, но может быть при необходимости произведена в любом другом возрасте.

Подтаранный артроэрез назначается в случае, если:

  • деформация сопровождается болевым синдромом продольного свода стопы, отеками;
  • походка искажена, присутствует выраженная косолапость, слабость в ногах;
  • обувь трудно подбирается и изнашивается в короткие сроки;
  • существенно снижается качество жизни или работы;
  • консервативное лечение не дает результата.

Читайте также:
Adblock
detector