Яичная скорлупа при остеопорозе

Яичная скорлупа не первый год применяется для лечения различных отклонений в рамках нетрадиционной (народной) медицины. В том числе она используется при остеопорозе костей и суставов (включая позвоночник).

Эффективность такой методики спорна. Она может частично помочь, но только при нетяжелых и неосложненных формах остеопороза или остеопении. В тяжелых случаях без медикаментозной терапии не обойтись.

Плюсом методики является ее доступность и дешевизна, минусом – эффективность лишь при простых (начальных) формах болезни.

1 Почему яичная скорлупа полезна при остеопорозе?

Вся полезность яичной скорлупы при остеопорозе объясняется ее химическим составом. Дело в том, что в яичной скорлупе в сравнительно большом количество содержатся соли угольной кислоты: карбонат и углекислый кальций (на 90%).

Кроме этого яичная скорлупа богата еще и такими элементами:

  • фосфор и железо;
  • медь и натрий;
  • калий с серой и фтором;
  • кремний.

Яичная скорлупа крайне полезна при остеопорозе

Выходит, что химический состав яичной скорлупы богат веществами, которые содержатся в тканях человеческих костей и зубов. Тем не менее, такая методика лечения не является панацеей – как бы ни была полезна яичная скорлупа, она эффективна лишь на ранних стадиях остеопороза.

Почему? Дело в том, что на ранних стадиях заболевания наблюдается сравнительно небольшой дефицит фосфора, кальция и железа. Поэтому употребление яичной скорлупы обычно восполняет утраченный дефицит, если не полностью, то по большей части.

На поздних стадиях заболевания проблема уже не столько в дефиците питательных веществ, сколько в том, что поступающие извне вещества не усваиваются организмом. То есть можно давать больному лошадиные дозы кальция, но его организм его попросту не будет усваивать, а значит все это будет бесполезно.

Для увеличения эффективности приема яичной скорлупы на ранних стадиях остеопороза рекомендуется употреблять вместе с ней лимонный сок. Он и сам по себе крайне полезен для организма (витамином С), но еще и улучшает абсорбцию (усвоение) полезных веществ из скорлупы. Такая добавка не рекомендуется людям с эрозивными и язвенными заболеваниями ЖКТ.
к меню ↑

Нет гарантии, что методика с применением яичной скорлупы поможет даже в самых простых случаях остеопороза или остеопении. Эффективность такой методики наблюдается лишь у 50-60% больных, приемлемая – у 40-50%, и лишь не более чем в 10% эффективность околонулевая.

При этом медикаментозные лекарства при остеопорозе значительно эффективнее, чем подобные народные средства. Они лучше усваиваются организмом и лучше восполняют дефицит. Однако они могут быть опаснее в применении (из-за вероятности развития побочных эффектов).

Чем именно полезна яичная скорлупа? При правильном применении она способна оказывать следующие эффекты:

  1. Восполнение дефицита тех микро и макроэлементов, уровень которых падает при остеопорозе или остеопении. Эффективно лишь при умеренном течении заболевания.
  2. Усиление обмена веществ (не только в костях, но и в организме в целом), улучшение функции абсорбции (усваивания) кишечника, устранение железодефицитной анемии (частый спутник остеопороза).
  3. Усиление регенеративных функций организма, торможение прогресса заболевания, восстановление костной ткани в различных участках опорно-двигательной системы и в зубах.
  4. Поддержание кислотно-щелочного равновесия (при одновременном приеме с цитрусовыми: лимоном, мандаринами или апельсинами).
  5. Усиление иммунных функций организма (особенно если принимается вместе с лимоном, содержащим большие дозы витамина С).

2 Как правильно принимать яичную скорлупу для лечения остеопороза?

Чтобы начать такое лечение, надо разобраться с тем, как принимать яичную скорлупу при этом заболевании. Для начала вкратце разберем способ приготовления самодельного лекарства.

Нам нужны сырые куриные яйца, желательно от тех кур, которые содержатся в домашних хозяйствах. Еще лучше найти скорлупу от яиц диких птиц.

Первым делом вам нужно отмыть скорлупу в теплой воде (но не горячей и используя чистящие средства, например, мыло и щетку). Затем яйцо разбивают, выливают белок, желток и внутреннюю пленку. После этого скорлупу еще раз тщательно промывают, теперь уже и внутри.

Читайте также:  Остеопороз питание и образ жизни у женщин

Перед употреблением яичной скорлупы следует съесть что-либо молочное (желательно творог)

Теперь дайте ей просушиться и разбейте на мелкие кусочки. Далее нужно мелкие кусочки скорлупы раздробить до порошкообразного состояния. Сделать это можно в кофемолке или в ступке.

Правила приема при остеопорозе или остеопении:

  1. Как принимать: за 1 раз суточное количество, добавляя в порошок 1 чайную ложку лимонного сока (или просто есть вместе с лимоном/апельсином/мандарином).
  2. Когда принимать: сразу после еды (в идеале это должен быть творог или любые другие молочные продукты или каши на молоке).
  3. Сколько принимать в день: для детей достаточно 300-500 мг пудры из яичной скорлупы в сутки, взрослым 1200 мг, но можно увеличить вплоть до 3 грамм в сутки.
  4. Как долго принимать: курс лечения должен составлять 2 недели, после чего требуется трехмесячный перерыв и повтор курса (даже если болезнь ушла – это нужно делать в качестве профилактики). Для профилактических целей пудру следует пить дважды в год курсом продолжительностью в три недели;

Перед применением такого средства, каким бы безопасным оно не казалось, необходимо проконсультироваться с врачом. В идеале с эндокринологом или гастроэнтерологом, но можно ограничиться терапевтом.
к меню ↑

Согласно народной медицине больному рекомендована яичная скорлупа при остеопорозе для насыщения организма кальцием и укрепления костей. Несмотря на эффективность средства, оно имеет ряд противопоказаний. Потому больному рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, который подберет оптимальную дозировку, а также назначит режим приема.

Остеопороз: лечение яичной скорлупой

Народное средство дополняет медикаментозное лечение, назначенное врачом, но не заменяет его. Больному нельзя самовольно прекращать прием лекарств.

Яичная скорлупа имеет богатый минеральный состав, в том числе около 90% кальция, необходимого при сниженной плотности костей. Также средства содержит фосфор, кремний, калий, натрий, которые участвуют в обменных процессах, гармонизации кислотно-щелочного баланса, поддержании иммунитета и формирование костных структур. Лечение остеопороза происходит при использовании яичной скорлупы вместе со свежевыжатым лимонным соком. В организме лимонная кислота, как антиоксидант, взаимодействует с кальцием и образует цитрат и карбонат, активизируя кальций в клетках, т. е. кальмодулин. Кальций-связывающий белок вызывает формирование молодых клеток костной ткани, которые со временем превращаются в остеоциты.

Скорлупу яиц не следует принимать людям с такими записями в анамнезе:

  • аллергическая реакция на продукт,
  • гиперпаратиреоз,
  • тромбофлебит,
  • рак,
  • хронические заболевания артерий.

Как правильно принимать скорлупу?

Чтобы достичь максимального оздоровительного эффекта, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Лучше всего использовать яйца деревенских кур, а не выращенных на птицефабрике.
  • Перед применением скорлупу необходимо обмыть теплой проточной водой с обычным хозяйственным мылом. Излишне высокие температуры противопоказаны.
  • Варить продут не следует, так как видоизменится структура элементов.
  • После того как содержимое яиц выливается в отдельную емкость, скорлупу следует второй раз обмыть и удалить пленку.
  • Скорлупки необходимо сушить в темном месте далеко от батареи. Помещение должно хорошо проветриваться.
  • Перед использованием скорлупу необходимо размельчить в кофемолке, чтобы она приобрела консистенцию перемолотых зерен. Затем средство дополнительно растирается в пыль при помощи ступки.
  • Утиные яйца наименее полезны, а также могут вызвать сальмонеллез.
  • Хранить порошок необходимо в герметичной емкости без доступа солнечных лучей.

Длительность лечения может варьироваться в зависимости от индивидуальной реакции организма и стадии развития болезни. Однако оптимальный курс составляет от 10-и дней до 2-х недель. Далее — показан перерыв на 3 месяца, после чего лечение можно повторить. Индивидуальный план терапевтического курса может составить только лечащий врач после изучения анамнеза.

Для профилактики остеопороза следует проходитю 2 курса в год по 20 дней.

Дозировка для детей до 16-ти лет — 400—600 мг/сут., взрослым — от 600 до 1300 мг. При тяжелых случаях остеопороза показано употребление 2—3 раза в день. Принимать яичную скорлупу необходимо во время обеда или ужина, так как это оптимальное время для усваивания кальция. Рацион при этом должен быть богат кисломолочной продукцией, крупами, а также зеленью.

Читайте также:  Остеопороз симптомы и лечение у собак

Порошок и лимонный сок рекомендуют смешивать в одинаковых пропорциях, чтобы произошло растворение. Реакция сопровождается выделение пузырей. После того как они исчезли, необходимо залить смесь теплой водой или добавить в суп. Если после приема у больного ухудшилось состояние, то народное средство необходимо отменить.

Вместо лимонного сока, можно использовать фреши из ягод (калина, клюква, малина, вишня). Также альтернативой для аллергиков выступает яблочный уксус, желательно домашнего приготовления. Подобное сочетание улучшит усвоение кальция и будет способствовать выздоровлению. Однако такие добавки не подходят для людей с высокой кислотностью желудка. Им следует разбавлять скорлупу обычной водой.

С остеопорозом связано много часто противоречащих друг другу слухов и домыслов. Что в них правда, а что выдумка?

Рассказывает действительный член Европейской академии естественных наук, директор Института регенеративной биомедицины в г. Москве Ольга Гарриевна Савельева.

Миф 5: Самое безопасное и эффективное средство лечения остеопороза – фитогормоны.
Часто путают близкие между собой понятия – фитогормоны и фитоэстрогены. Они дают хороший эффект в лечении остеопороза и климактерических проявлений. Фитоэстрогены обладают эстрогенными эффектами, а фитогормоны хорошо справляются с симптомами климактерического и предменструального синдромов.
И те и другие могут оказывать влияние на восстановление синтеза гормонов в организме и выступать в качестве антиостеопорозных средств.
Установлено, что фитоэстрогены снижают риск возникновения рака предстательной железы, молочной железы и толстого кишечника. Длительное употребление пищевых добавок или продуктов, богатых фитоэстрогенами, способствует нормализации гормонального фона и защищает от остеопороза. При этом они не обладают негативными качествами заместительно-гормональной терапии.

Поскольку кальций очень плохо усваивается организмом в чистом виде, оседает в кишечнике и может способствовать образованию камней в организме, то его важно применять, разбавив свежим соком лимона.

4 свежайших яйца, лучше суточные (в магазине с маркировкой С1), тщательно вымыть горячей водой с мылом.

3 лимона вымыть и нарезать небольшими кусочками.

В 700-граммовую банку сложить все продукты так, чтобы яйца полностью со всех сторон были окружены лимонами. При укладке лимонные кусочки нужно хорошо утрамбовывать. Банку закрыть п/э крышкой и убрать на 2 недели в тёмное прохладное место (не в холодильник). Банку можно оставить на кухне, если не очень жарко.

Уже на следующий день будет видно, что скорлупа яиц начала вспениваться и делаться рыхлой.

Через две недели скорлупа должна полностью раствориться, а от яйца остаться только белок с желтком, заключённые в плёнку.

Если этого не произошло и скорлупа растворилась не полностью, значит лимоны были малосочные. Всю массу вывалить в миску, яйца вынуть. Лимоны хорошо отжать; выжимки выкинуть.

С оставшимися яйцами разные можно поступить двумя способами. Либо проколоть и смешать белок-желток с лимонной настойкой, либо просто выкинуть. В первом случае жидкость получается чрезмерно ядрёной и противной.

Хранить получившуюся настойку в банке с крышкой в холодильнике. Принимать в день по 1 чайной ложке взрослым и 0,5 чайной ложке детям. Настойку обязательно запивать чистой водой. Приём производится 10 дней.

Внимание! Настойка противопоказана при язве желудка и гастрите (с повышенной кислотностью). 1 столовую ложку этого концентрата в день вполне достаточно, чтобы пополнить организм 27 микроэлементами.

Сварить яйца с белой скорлупой вкрутую (после закипания варить 15 минут). Потом очистить от внутренней пленки, подсушить, убрав ее в темное, хорошо проветриваемое место. Обычно уже через несколько часов скорлупа хорошо высушивается. Если сразу не идет в дело, то ее нужно убрать в стеклянную банку с «ввинчивающейся металлической или пластмассовой крышкой. В такой упаковке в темном месте при комнатной температуре скорлупа может храниться достаточно долгое время.

Читайте также:  Центр остеопороза в самаре

Затем скорлупу истолочь в пудру (а не в мелкий порошок). Можно воспользоваться кофемолкой, а потом истолочь в пудру в фарфоровой посуде. Использовать металлическую посуду для измельчения скорлупы ие рекомендуется.

«Взрослая» норма — 1 чайная ложка в день до еды или во время приема пищи. «Детская» — 0,5 чайной ложки. Можно разделить на два приема (например, с завтраком и обедом). Курс лечения 2 месяца. Эффект от лечения начинает проявляться не ранее чем через 3—4 недели, Данное средство помогает также при кожных проявлениях аллергии, при кариесе.

Было замечено, что присутствие кальция в воде способно на много лет продлить жизнь человека. Так известно, что на одном японском остове было рекордное количество долгожителей, которые довольно хорошо выглядели в своём возрасте. Как оказалось, они пили воду, содержащую большое количество кальция из-за присутствий рядом с островом кораллов, которые и обеспечивали кальцием воду. По проведенным исследованиям, стало понятно, что и яичная скорлупа заслуживает внимания и из неё можно сделать прекрасную кальциевую воду.

Для приготовления кальциевой воды лучше использовать скорлупу от вареных яиц. Прокаливание и кипячение кардинально не меняют целебных свойств яичной скорлупы.

Поместите измельченную скорлупу от 2-3 яиц в 3-х литровую банку с питьевой водой, при этом следует тщательно очистить скорлупу от внутренней белесой пленки. Эту воду можно использовать для чая, кофе, супов и любых блюд. Такую воду можно принимать всегда.

Кальциевая вода усваивается намного лучше, чем измельченная обычная яичная скорлупа.

  • Скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция (углекислый кальций), легко усваиваемого организмом. Содержит медь, фтор, железо, марганец, фосфор, серу, цинк, а также кремний и молибден, которыми так бедна наша повседневная пища.
  • Российский ученый В.В. Караваев, разработавший эффективную систему оздоровления организма, рекомендует принимать толченую скорлупу для нормализации щелочно-кислотного равновесия.
  • – Скорлупа выводит радионуклиды. Усиливает жизнедеятельность клеток, способствует укреплению сердечной мышцы, а также скелетных и глазных мышц.
  • – Полезна при боли в желудке, астме, артритах, остеопорозе, костных травмах, ревматизме, крапивнице, запорах, бессоннице и для устранения аллергических реакций.
  • – Состав скорлупы совпадает с составом костей и зубов, поэтому ее следует принимать при хрупкости и ломкости ногтей, кровоточивости десен, чувствительности зубов к холодной или горячей пище, зубной боли.
  • – Пудра из скорлупы может служить присыпкой при вскрытии ожогов.
  • – В старинных лечебниках утверждается, что пудра из скорлупы, принимаемая с натуральным виноградным вином, останавливает понос, а также дробит камни в почках и мочевом пузыре.
  • – Особенно важно добавлять в пищу скорлупу женщинам, ожидающим рождения ребенка, а также детям, начиная от года и до 6 лет, поскольку в их организмах процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание до года, крайне благотворно действует при рахите и анемии (проконсультируйтесь с врачом!).
  • – Скорлупу желательно принимать также в подростковом и юношеском возрасте. Взрослым (для профилактики заболеваний позвоночника, остеопороза и кариеса зубов) скорлупу желательно применять дважды в год, оздоровительными курсами по 15-20 дней.

Читайте также:
Adblock
detector