Остеопороз после удаления матки

Больной орган хирурги удаляют только в том случае, если консервативное лечение не дало эффекта или привело к существенному ухудшению состояния здоровья.

В перечень показаний для экстирпации матки входят:

  • злокачественные новообразования (опухоли) матки или придатков;
  • значительное увеличение, деформация матки из-за миоматозных узлов;
  • интенсивные менструальные кровотечения, ведущие к анемии;
  • эндометриоз в сочетании с миомой;
  • нарушение функций соседних органокомплексов (кишечника, мочеточников, мочевого пузыря);
  • акушерские осложнения.

Решение принимает хирург, оценивая последствия сохранения органа для данной конкретной пациентки. Учитывается возраст, наличие детей, желание беременеть в будущем, репродуктивное здоровье, самочувствие и возможную угрозу жизни (в случае онкопатологии).

Кратко о разновидностях оперативных вмешательств

Для удаления матки применяются различные виды операционного доступа и техники исполнения. Предполагаемый объем удаляемых тканей играет не последнюю роль в выборе метода и вида экстирпации матки.

По операционному доступу вмешательства бывают:

  1. Лапаротомические – единым большим разрезом в передней стенке живота.
  2. Лапароскопические – операция проводится с помощью лапароскопа несколькими небольшими разрезами.
  3. Влагалищные, или гистероскопические. Выполняется под контролем гистероскопа через влагалищный разрез.

По уровню резекции и объему удаляемых тканей операция может быть:

  1. Надвлагалищная ампутация матки – на уровне шейки матки.
  2. Тотальная экстирпация, когда удаляют органокомплекс — матку вместе с шейкой и частью влагалища. По показаниям возможна тотальная экстирпация матки с придатками.
  3. Радикальная, или расширенная экстирпация. При ней удаляется не только матка с придатками, но и близлежащие лимфоузлы, окружающая органы клетчатка.

Предпочтение отдается максимально щадящим методикам, за исключением случаев, когда это невозможно (например, при злокачественных новообразованиях).

Последствия удаления матки для организма

После удаления матки есть риск следующих неприятных последствий:

  • нарушение целостности мочевого пузыря или мочеточника;
  • кровотечение и кровоизлияния;
  • расхождение швов;
  • тромбоз и воспаление вен малого таза или нижних конечностей;
  • воспаление брюшины малого таза;
  • задержка мочи;
  • грыжи;
  • неудержание мочи;
  • образование спаек в малом тазу;
  • опущение стенок влагалища.

Профилактика послеоперационных осложнений

Для минимизации рисков осложнений необходимо пройти до операции все положенные процедуры. Если выявлены отклонения, например, по лейкоцитарной формуле – перед плановой операцией находят и санируют очаг хронической инфекции (чаще всего это непролеченные зубы, хронические инфекции носоглотки, заболевания почек). Пренебрежение этим правилом может вылиться для женщины в эндогенную послеоперационную инфекцию.

Недостаточная свертываемость крови, высокое артериальное давление – причина кровотечений в ходе операции.

К плановой гистерэктомии можно приступать при условии хороших анализов и компенсации хронических заболеваний.

Немаловажную роль играет выбор хирурга с опытом проведения именно таких операций. Это поможет минимизировать риск осложнений, связанных с техникой исполнения вмешательства. В случае выявления пролапса гениталий опытный врач сможет провести одномоментную реконструкцию связочного аппарата матки.

Все эти признаки развиваются и у женщин с сохранными репродуктивными органами при менопаузе из-за угасания функций яичников.

  • гистерэктомия во II-й фазе цикла;
  • щадящее отношение к тканям во время вмешательства.

К методам коррекции эстроген-дефицитного состояния относят:

  1. Назначение заместительной терапии лекарствами (женскими половыми гормонами). Препараты и дозировку подбирает гинеколог-эндокринолог.
  2. Фитоэстрогены. К ним относят некоторые злаковые и бобовые растения (чечевица, соя, овес, пшеница), яблоки, гранаты. Также созданы лекарственные препараты и БАДы на основе трав с повышенным содержанием эстрогеноподобных веществ (матки боровой, лакрицы, красного клевера и т.д.), которые тоже хорошо помогают. Перед применением БАДов также необходима консультация врача.
  3. Работа с психологом или психотерапевтом. Это очень важная составляющая предоперационного и восстановительного этапов. По результатам исследований, самыми тяжелыми для психики женщины, перенесшей гистерэктомию, становятся первый месяц и конец первого года после оперативного вмешательства. Проработка страхов и сопровождение психолога важно для сохранения психического здоровья не меньше, чем помощь гинеколога-эндокринолога.
Читайте также:  Как предотвратить остеопороз у женщин

В ряде случаев, если возможно органосохраняющее оперативное лечение, например, при миоме матки небольших размеров, лучше отказаться от гистерэктомии. Но следует иметь в виду, что после удаления таким способом болезнь может вернуться. К тому же сильные боли, длительные обильные менструации, ведущие к анемии, существенно снижают качество жизни.

Также интересно почитать: последствия аборта

Послеоперационный период

Он охватывает время с момента завершения операции до полного восстановления работоспособности. В медицине данный период подразделяется на две части: ранний и поздний. Ранний период — это то время, когда больная находится в стационаре. Поздний период — от момента выписки из стационара до завершения реабилитации.

Важно! Во время этого периода неукоснительно соблюдать рекомендации лечащего врача. При ухудшении самочувствия или появления дискомфорта нужно немедленно поставить об этом в известность доктора.

Самыми сложными после резекции матки являются первые сутки. Главными последствиями операции в это время будут сильные боли внутри живота и в районе наложения швов. Для снятия болей пациенткам выписываются анальгетики. Болезненная чувствительность в области живота сохраняется у прооперированной женщины на протяжении 3 — 10 дней.

Среди осложнений послеоперационного периода следует отметить:

  • Кровянистые выделения и внутренние кровотечения.
  • Проблемы при мочеиспускании.
  • Воспаление швов.
  • Тромбоэмболия лёгочной артерии.
  • Перитонит.

Но если у данных выделений отталкивающий, гнилостный запах, а цвет варьирует от красно-бурого до тёмно-коричневого, тогда необходимо срочно обратиться к врачу. Данные симптомы могут свидетельствовать о воспалении внутренних швов.

Важная информация! При проблемах со швами тянуть с обращением к доктору никак нельзя! Воспаление швов может стать причиной развития опасных осложнений, таких как перитонит и сепсис.

Воспаление внешних рубцов характеризуется покраснением, отёками, нагноением, расхождением швов, высокой температурой. Это может быть последствием инфицирования места разреза при операции, либо после неё. В качестве лечения применяются антибиотики и обработка воспалившихся швов. Препаратом для наружной обработки является куриозин, способствующий бережному заживлению шва без образования келоидных рубцов.

Закупорка лёгочной артерии или её ответвлений (лёгочная тромбоэмболия). Ещё одно грозное осложнение, с которым может столкнуться пациентка после проведения гистерэктомии. Тромбоэмболия может привести к лёгочной гипертензии (повышение давления крови в лёгком), пневмонии и даже стать причиной летального исхода. Симптомами могут служить одышка, боль в грудине, снижение артериального давления, а в серьёзных случаях тромбоэмболия может сопровождаться потерями сознания.

Перитонит — ещё одно весьма опасное послеоперационное осложнение. Это воспаление брюшины, опасное переходом на другие органы с развитием сепсиса. Чаще всего перитонит сопровождает гистерэктомию, произведённую по экстренным медицинским причинам, например некроз опухолевого узла при миоме.

Признаками перитонита являются:

  • Резкое повышение температуры тела, вплоть до 40 градусов.
  • Ухудшение самочувствия, сопровождающееся общей слабостью.
  • Выраженная локализация боли в области воспалительного процесса.

При такой симптоматике необходимо экстренное принятие медицинских мер из-за высокого риска сепсиса и летального исхода.

Читайте также:  Остеопороз лечение народными средствами в пожилом возрасте

Воспаление купируется при помощи массированной антибиотиковой терапии. Также применяется внутривенное вливание коллоидных растворов. Если эффективность консервативного лечения минимальна, приходится идти на новое оперативное вмешательство. Промывается брюшина, удаляются воспалившихся остатки матки, устанавливаются дренажи.

Для предотвращения перечисленных выше осложнений женщине после операции по удалению матки назначается курс послеоперационного лечения. Выписывается приём антибиотиков в профилактических целях. В среднем такой курс длится одну неделю, если процесс реабилитации протекает в нормальном режиме. Для предотвращения развития лёгочной тромбоэмболии больным прописываются антикоагулянты. Эти препараты разжижают кровь, минимизируя появление тромбов. В первые дни пациентке вливаются физиологические растворы для восстановления объёма крови. Это связано с большими кровопотерями при операции по удалению матки.

Удаление матки в долгосрочной перспективе чревато следующими негативными последствиями:

  1. Ранний климакс.
  2. Нарушения эндокринной системы.
  3. Развитие остеопороза.
  4. Резкое изменение массы тела.
  5. Хронические боли внизу живота.
  6. Недержание мочи.
  7. Опущение влагалища.

Гормональные нарушения, выражающиеся в раннем наступлении климакса и иных сбоях в работе эндокринной системы возможны только в том случае, если вместе с маткой удаляются и яичники. Тогда действительно возможны изменения, связанные с гормональным дисбалансом. Это проявляется в проблемах со зрением, развитии ожирения или наоборот, излишней худобе.

Могут возникать колебания артериального давления, и развиваться остеопороз (хрупкость костей). Вследствие этого, после ампутации яичников женщине требуется пристальное наблюдение врача эндокринолога и при необходимости назначается лечение эстрогенами.

Ещё одной проблемой в долгосрочной перспективе могут стать спаечные процессы. Этим осложнением страдает до 90% всех пациенток, перенесших удаление матки. Характеризуется данный процесс образованием спаек между внутренней стенкой брюшины и внутренними органами. Сопровождаться спаечный процесс может прогрессирующим недержанием мочи, метеоризмом. Для предотвращения образования спаек уже в первые послеоперационные дни назначается терапия антибиотиками и антикоагулянтами. Также показана небольшая двигательная активность начиная с первого же послеоперационного дня.

Реабилитация больных после удаления матки

В раннем периоде реабилитации женщинам рекомендуется ношение бандажа для недопущения излишних нагрузок на мышцы низа живота. Не допускается поднятие тяжестей свыше трёх кг и иная тяжёлая работа — несоблюдение этого грозит расхождением швов и более тяжёлым и продолжительным реабилитационным периодом. По той же причине во время реабилитации полностью запрещена сексуальная жизнь.

Послеоперационный реабилитационный период длится от одного до двух месяцев. На такой же срок выписывается и больничный лист после операции по удалению матки.

После окончания реабилитации рекомендуется выполнение специальных упражнений, укрепляющих мышцы влагалища и дна таза. Для этого понадобится специальный тренажёр. Тренировка интимных мышц после реабилитационного периода поможет женщине в дальнейшем избежать последствий в виде опущения влагалища или недержания. Спустя три месяца после операции рекомендуются необременительные занятия шейпингом, танцами, лёгкими упражнениями йоги.

Питание после операции удаления матки

Диета и режим питания после проведения операции гистерэктомии направлена на скорейшее заживление внутренних и наружных швов. Для уменьшения нагрузки на кишечник, во время реабилитации врачами рекомендуется употребление жидкой и полужидкой пищи. Рекомендуется употребление морской рыбы. Ее насыщенность жирными кислотами способствует быстрейшему заживлению послеоперационных ран. Грецкие орехи и гречка в рационе восстанавливают уровень гемоглобина в крови.

Важно! Во время послеоперационного периода противопоказано употребление пищи, способствующей возникновению запоров и метеоризму, так как это может привести к расхождению швов.

Секс для пациентки после завершения реабилитационного периода, ни чем не отличается от секса до проведения операции. Правда, если имеются послеоперационные рубцов во влагалище, пациентка во время сексуальной близости может испытывать дискомфорт, а порой и болевые ощущения. Это характерно для первого секса после операции, но со временем болевые ощущения проходят.

Читайте также:  Остеопороз в пожилом возрасте лечение

Итоговые выводы

Как видно из вышесказанного, операция по удалению матки — сложный и ответственный шаг, на который идут только в случае крайней необходимости. Но, даже если вы перенесли гистерэктомию, это не повод для депрессий и страхов. Жизнь большинства пациенток, прошедших через эту операцию, ничем не отличается от жизни других женщин. Главное только внимательно относиться к своему здоровью и неукоснительно соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Видео: Самые частые осложнения после удаления матки

Много исследований посвящено состоянию минеральной плотности костной ткани (МПКТ) у женщин после гистерэктомии (ГЭ) Рубченко Т.И. 1998, Сметник В.П. 2001. Почти у 40% женщин менопауза наступает раньше времени в результате гистерэктомии по поводу доброкачественных опухолей матки и придатков. Установлено, что больные с хирургической менопаузой в результате выключения или снижения функции яичников подвержены развитию более тяжелых форм постгистерэктомического (ПГС) и постовариоэктомического (ПОЭС) синдромов и более быстрой потери костной массы, что приводит к развитию остеопороза, чем больные с естественной менопаузой. Целью исследования было изучение влияния климонорма на минеральную плотность костной ткани у женщин, перенесших гистерэктомию с придатками и без придатков.

В соответствии с поставленной целью 65 пациенткам (средний возраст которых составил 46,2±1,1) была назначена ЗГТ двухфазным препаратом Климонорм, в состав, которого входят 9 таблеток по 2 мг эстрадиол валерата и 12 таблеток, содержащих 2 мг эстрадиол валерата и 0,15 мг левоноргестрела. Лечение начиналось с 5 — 7 дня после проведенной операции по 1 таблетке вечером после еды в прерывистом режиме (21 день приема, 7 дней перерыв) в течение 12 месяцев. Результаты клинических и лабораторных исследований оценивались до лечения, через 3, 6, 9, 12 месяцев. Из них 35 обследуемых с ПГС составили 1 клиническую группу. 30 пациенток с ПОЭС составили 2 клиническую группу.

Результаты и обсуждение: Данные эхоостеометрии показывают, что скорость распространения ультразвука по лучевой кости через 12 месяцев заместительной гормональной терапии достоверно не изменилась: как в 1, так и во 2 клинических группах. Так, у пациенток 1 группы скорость распространения ультразвука по лучевой кости соответствовала 2477,12 ± 14,28 м/сек, через 12 месяцев 2498,23 ± 15,11 м/сек. Во 2 группе — 2470,98 ± 15,22 м/сек, через 12 месяцев — 2496,42 ± 15,43 м/сек. Достоверных различий в группах наблюдения выявлено не было.

При анализе изменений показателей фосфорно — кальциевого обмена на фоне ЗГТ климонормом выявлено: содержание общего кальция крови на фоне ЗГТ достоверно снизилось после 6 месяцев лечения на 9,9 % в первой группе и на 9,4 % во второй группе, а после 12 циклов уменьшилось на 14,5 % в первой группе и на 12,4 % во второй группе соответственно (р

Читайте также:
Adblock
detector