Остеопороз питание и образ жизни у женщин

Остеопороз характеризуется нарушением обменных процессов в костных тканях, что приводит к потере их эластичности и повышению хрупкости. Лечение этого заболевания требует комплексного подхода. Здесь важно не только регулярно принимать специальные препараты и заниматься гимнастикой. Питание при остеопорозе также должно быть сбалансированным и рациональным. В меню должны присутствовать продукты, содержащие кальций, который так необходим больным, ведь именно он способствует укреплению костных структур и защищает их от ломкости.

Диета при остеопорозе

В первую очередь при остеопорозе следует обогатить свой рацион продуктами, которые содержат большое количество кальция

Диета при остеопорозе является важной составляющей лечения. Именно благодаря правильно составленному рациону больной может предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания и возникновение на его фоне осложнений.

Суть диеты заключается в употреблении пищи, богатой кальцием, и сведении к минимуму еды в рационе, препятствующей его усвоению. Благодаря этому в организме восполняется недостаток кальция и основные симптомы болезни становятся менее выраженными.

Правильное питание при остеопорозе обеспечит:

  • нормализацию уровня холестерина в крови;
  • улучшение обмена веществ на клеточном уровне;
  • нормализацию свертываемости крови;
  • избавление от судорог;
  • улучшение работы внутренних органов (надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез).

Составляя недельное меню при остеопорозе, важно понимать, какие продукты питания разрешены больному, а какие категорически противопоказаны.

Говоря о том, какие продукты полезны при остеопорозе, нужно в первую очередь выделить:

Важно помнить, что кисломолочные продукты питания при остеопорозе нужно употреблять ежедневно, при этом они должны содержать в себе минимум жира. Например, больным не рекомендуется пить кефир, жирность которого выше 2,5%, и сметану, жирность которой превышает 15%.

Составляя меню при остеопорозе на неделю, не стоит забывать и о сырах. В них также содержится много кальция. Но при выборе этого продукта следует уделять внимание не только проценту жира, но и количеству соли. Сыр должен быть слабосоленый (например, российский, адыгейский и т. д.). Соль не только препятствует усвоению кальция, но и провоцирует задержку жидкости в организме, что приводит к отекам и прогрессированию основной болезни.

В рационе больного также должны присутствовать свежие овощи. В них содержится много витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания нормального функционирования организма. При остеопорозе рекомендуется употреблять:

  • фасоль;
  • тыкву;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • зелень.

Увеличению прочности костей будут способствовать и продукты с высоким содержанием витаминов А, К, С и группы В

Помимо овощей и кисломолочных продуктов питания, диета при остеопорозе должна включать в себя консервы из сардины и тунца. Но при их выборе также необходимо изучать состав. В консервах должна присутствовать только рыба в собственном соку, никаких добавок и тем более масла.

Чтобы поддержание кальциевой диеты при остеопорозе давало положительные результаты, необходимо также помнить о микро- и макроэлементах, которые способствуют улучшению усвоения кальция. К таковым относятся некоторые овощи, фрукты и крупы с содержанием магния. Поэтому основное меню при остеопорозе должно быть дополнено:

  • пшеном;
  • бананами;
  • овсяными хлопьями;
  • цветной капустой;
  • гречневой крупой.

Рассказывая о том, какие продукты необходимо употреблять при остеопорозе, следует также отметить и те, которые содержат в себе много фосфора. Этот макроэлемент, как кальций, обеспечивает укрепление костных структур и повышение их плотности. Поэтому питание при остеопорозе также должно включать в себя:

  • орехи (несмотря на высокое содержание жира, они способствуют насыщению организма многими полезными веществами и рекомендуются всем людям, страдающим от заболеваний опорно-двигательного аппарата);
  • зерновой хлеб;
  • печень (любая, исключением является свиная);
  • яичный белок;
  • говядину;
  • свинину (постную).

Диетическое меню на неделю также должно включать в себя продукты питания с высоким содержанием меди. Этот макроэлемент благоприятно сказывается на костной системе и ЦНС. Поэтому высококальциевая диета при остеопорозе должна дополняться такими продуктами питания, как:

  • изюм;
  • сливки;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • вишня.

Немаловажным макроэлементом для людей, страдающих от остеопороза, является цинк. В больших количествах он содержится в:

  • гречневой крупе;
  • овсянке;
  • орехах;
  • тыквенных семенах;
  • рыбе и морепродуктах.

Кальциевая диета при остеопорозе не будет давать положительных результатов, если организм больного испытывает дефицит витамина Д3. Без него кальций не усваивается. Поэтому диета также должна быть дополнена:

  • рыбьим жиром;
  • топленым маслом;
  • соевым молоком;
  • печенью трески;
  • черной икрой;
  • куриным желтком.

Какие употреблять продукты при остеопорозе, более подробно расскажет врач. Только он сможет правильно подобрать диету, которая будет соответствовать всем потребностям организма. Не стоит забывать о том, что, помимо остеопороза, у человека могут быть и другие заболевания, при развитии которых противопоказаны некоторые продукты питания, описанные выше.

Кофе противопоказано при заболевании остеопороза

Рассказывая о том, каким должно быть правильное питание при остеопорозе, нельзя не упомянуть о продуктах, которые употреблять категорически запрещается при этом заболевании, так как они могут спровоцировать его прогрессирование и привести к возникновению серьезных осложнений.

К таковым относятся:

  • соль (приводит к возникновению отеков, что негативно сказывается на работе суставов);
  • кофе (обладает мочегонным действием и способствует выведению кальция из организма);
  • консервированные продукты (исключением являются консервы сардины и тунца);
  • маринады и соленья (удерживают соль в организме);
  • спред, маргарин, свиное сало (содержат большое количество жира, препятствующего усвоению кальция);
  • кондитерские изделия, сахар, шоколад (повышают уровень сахара и холестерина в крови, нарушают обмен веществ);
  • сухарики, чипсы, фастфуд (эти продукты являются сами по себе вредными и противопоказаны к употреблению даже здоровым людям);
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки (содержат в себе вредные вещества, которые препятствуют нормальному усвоению кальция).
Читайте также:  Кальцемин адванс или кальций д3 никомед что лучше при остеопорозе

Составляя меню при остеопорозе, очень важно, чтобы в нем отсутствовали описанные продукты. Если полностью исключить их из рациона по каким-либо причинам невозможно (например, некоторые люди не могут кушать без соли), то нужно свести их употребление к минимуму.

Меню на неделю

Так как при остеопорозе разрешено употреблять достаточно большое количество продуктов питания, проблем при составлении меню возникнуть не должно. Главное, чтобы человек ежедневно получал необходимое количество кальция, витамина Д3, магния, бора и фосфора.

Питание при остеопорозе (меню будет рассмотрено ниже) должно быть сбалансированным и рациональным. Употреблять пищу необходимо около 5 раз в день с перерывами в 3-4 часа. Ежедневно в рационе больного должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, крупы, свежие овощи и фрукты.

Вот как примерно должно выглядеть меню диеты при остеопорозе на неделю:

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Молочный рисовый суп, компот из сухофруктов Запеченные яблоки, кефир Борщ, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, отварное куриное филе, сок Йогурт (натуральный) Голубцы, ряженка
Вторник Овсяная каша на молоке, свежевыжатый апельсиновый сок Манная запеканка с изюмом Вермишелевый суп, овощной салат с добавлением адыгейского сыра, кефир Фруктовый салат Фаршированные кабачки, зеленый чай
Среда Гречневая каша, сок Йогурт, зеленый чай Щи со свежей капустой, картофельное пюре, отварная рыба, ряженка Сырники со сметаной Тушеное рагу с курицей, травяной чай
Четверг Бутерброд с сыром, компот Салат из фруктов, заправленный йогуртом Грибной суп, свекольный салат, чай Галетное печенье, кефир Пюре картофельное с тушеными овощами, кисель
Пятница Паровой омлет, свежие яблоки, ряженка Каша овсяная, отвар из боярышника Рыбный суп, запеченный картофель, компот из сухофруктов Сырная запеканка, чай Творог, кефир
Суббота Ряженка, манная каша Апельсин, йогурт Суп с телятиной, овощной салат, чай Блины с творогом Фаршированный перец, компот из сухофруктов
Воскресенье Каша кукурузная, чай Банан Суп гороховый, картофельное пюре с запеченными овощами Бутерброд с сыром, кефир Творожная запеканка, зеленый чай

Чем дополнить рацион?

Для профилактики и комплексной терапии остеопороза

Диета при остеопорозе должна включать в себя продукты, содержащие кальций, магний, фосфор и бор. Однако из пищи в организме усваивается лишь небольшая часть этих макроэлементов. Поэтому, чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов в организме, потребуется также принимать поливитаминные комплексы. В них также могут присутствовать и другие микро- и макроэлементы (селен, марганец, витамины А, В, С и т. д.). Среди них наиболее популярными являются:

  • Кальция Лактат.
  • Витрум Остеомаг.
  • Витрум Кальциум.
  • Компливит Кальций Д3.
  • Кальций-Д3 Никомед.
  • Остеопорин.

Эти препараты обеспечивают поступление в организм кальция, улучшают обмен веществ и способствуют повышению плотности костных структур. Принимаются они, как правило, несколько раз в день по 1 таблетке. Однако у них имеются противопоказания и побочные действия, поэтому принимать подобные средства можно только после предварительной консультации со специалистом.

Больной должен понимать не только то, какие можно кушать продукты питания при остеопорозе и какие требуется принимать препараты, но и то, что от его образа жизни зависит большая часть успеха проводимого лечения. Ему необходимо регулярно гулять на свежем воздухе и вести активный образ жизни. Гимнастика, ходьба и плавание хорошо сказываются на общем состоянии организма и укрепляют костные ткани.

Лечебная диета при остеопорозе у женщин — это очередной миф, или на самом деле можно вылечить остеопороз с помощью правильно подобранных продуктов? Речь пойдёт о возрастном остеопорозе, не связанном с серьёзными эндокринными или другими патологиями нарушения обмена веществ, а скорее следствием общего износа организма.

Остеопороз — причины и симптомы

Остеопороз — это ухудшение здоровья, корнями уходящее в нарушение обмена веществ, вследствие чего кальций усваивается в недостаточном количестве, что со временем ослабляет костный скелет, делая его хрупким и ломким.

Чтобы такого не случилось надо более внимательно относиться к отклонениям состояния здоровья от нормы, не считая, что когда женщине за сорок, то повышенное давление или уменьшение подвижности это в порядке вещей. Нет! И если появляются такие симптомы, как:

  • Быстро затекает спина в неподвижном состоянии;
  • Возникают неспровоцированные блуждающие боли в костях и позвоночнике;
  • После сна ощущается сильная боль в районе лопаток и поясницы;
  • Появляется сутулость, позвоночник искривляется, формируя так называемый вдовий горб.

Следует задуматься и как можно скорее обратиться к врачу геронтологу.

Питание при остеопорозе

Кроме лечения и процедур, которые назначил врач, необходимо учитывать, что питание при остеопорозе в пожилом возрасте должно быть более избирательным и осознанным. К сожалению, если кости уже утратили прочность, никакая диета богатая кальцием и витаминами не повернет время вспять и не восстановит их качество. Но замедлить или приостановить процесс вполне по силам каждой женщине.

Какие продукты употреблять при остеопорозе

Мы не откроем Америки, если скажем, что жирное и солёное — вредно, а овощи и рыба — полезны. Эти нехитрые правила действительны практически для любого человека даже молодого и здорового. А чтобы самостоятельно определиться какие продукты надо есть при остеопорозе надо знать не столько полезен или вреден продукт в целом, сколько наличие микроэлементов и витаминов, необходимых скелету и мышечному корсету для правильного функционирования:

Кальций — один из главных элементов при лечении остеопороза. Поступает кальций в желудочно-кишечный тракт из кисломолочных продуктов, сыров, морской консервированной и свежей рыбы, тыквы, моркови, перца, кабачков, кунжута, брокколи, салатов, зелёного гороха, стручковой фасоли.

Читайте также:  Анализ крови на остеопороз комплексный

Витамин D — необходим для полноценного усвоения кальция. В солнечных регионах для выработки нужного количества витамина D достаточно ежедневно около получаса принимать солнечные ванны, а жителям пасмурных местностей необходимо восполнять недостаток этого элемента, включая в рацион: тунца, палтуса, сардины, лососёвых, треску и её печень, икру, рыбий жир, яичные желтки, сыры, топлёное сливочное масло, хлеб, крупы.

Магний — наряду с витамином D участвует в усвоении кальция, являясь его проводником в костную ткань. Он занимает важное место в структуре костных тканей и эмали зубов. Большим содержанием магния выделяются ядра миндальных орехов, но он есть и в других продуктах: тыквенных и подсолнечных семечках, капусте, бананах, гречке, овсянке, пшене.

Фосфор — тоже задействован в процессе укрепления костей, связок и эмали зубов. Лидеры по содержанию фосфора — тыквенные семечки, чуть меньше его в маковом семени, а далее в порядке убывания идут: соевые бобы, семена подсолнечника, кунжут, орехи кешью, осетровая икра, кедровые орешки, грецкие орехи, сыры, овсянка, фасоль, фисташки, яичный желток, миндаль, гречневая крупа, горох, печень, тунец.

Медь — ещё один элемент необходимый для образования здоровой костной ткани. Она участвует в обменных процессах, придающих костям эластичность и упругость, отвечает за усвоение белков и синтез хрящевых тканей. Наиболее богаты медью: печень трески и минтая, некоторые сорта огурцов, шпинат, какао, кунжут, печень говяжья и свиная, фундук, шиповник, подсолнечник, изюм и вишня.

Цинк — так же как и все вышеперечисленные вещества активно участвует в метаболических процессах костных тканей. Цинк присутствует в: устрицах, дрожжах, кунжуте, тыквенных семечках, куриных сердечках, арахисе, какао-порошке, печени, говяжьем языке, говядине, сырах, кедровых орешках, мозгах и желтках.

Бор — своеобразный серый кардинал в семье микроэлементов. Бор сам является составляющей костных, хрящевых и мышечных тканей, но вдобавок регулирует правильное усвоение других микронутриентов: фосфора, кальция, магния и витамина D. Именно недостаток бора порой является основной причиной развития остеопороза, в том числе самых тяжёлых форм: остеопороза позвоночника, тазобедренного сустава и шейки бедра.

Витамины, влияющие на усвоение кальция содержатся чаще в растениях: капуста, чёрная смородина, апельсины, облепиха, земляника, морковь, томаты, фасоль, горох, гречка, овсянка, зелёные салаты и много других.

Особенности взаимодействий микронутриентов

Недостаточно выучить назубок содержание веществ в каждом продукте, надо ещё научиться правильно их сочетать. Некоторые вещества, попадая в организм начинают конкурировать, снижая полезный эффект друг от друга, а другие, наоборот, взаимодействуя, усиливают общий результат.

К конкурентам относятся:

  1. Кальций – железо;
  2. Кальций – цинк;
  3. Железо – цинк;
  4. Витамин В12 – витамин В1;
  5. Витамин В12 – витаминные комплексы.
  • Селен – витамин Е;
  • Витамин В6 – магний;
  • Витамин Д3 – кальций;
  • Витамин А – железо.

Польза физических нагрузок

Не только правильное питание способствует профилактике и лечению остеопороза. Хорошим подспорьем станет привычка к ежедневной зарядке. С возрастом организм прекращает вырабатывать анаболические гормоны, к которым относятся гормоны роста и половые гормоны.

Эти секреты очень важны для поддержания мышц и скелета в здоровом состоянии, они обеспечивают усвоение и встраивание микронутриентов в ткани организма. Однако и в пожилом возрасте можно усилить выработку таких гормонов, занимаясь физическими упражнениями.

Во время нагрузки органы посылают в головной мозг запрос на выработку анаболических гормонов, и они начинают производиться железами внутренней секреции в большем количестве.

Меню диета при остеопорозе

Если приложить немного стараний и фантазии, из всего разнообразия продуктов, рекомендованных для питания при остеопорозе у женщин, можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Предложенное меню рассчитано на неделю по 5 приёмов пищи в день с интервалом в 3-4 часа.

  1. Молочный суп-лапша, йогурт;
  2. Грибные щи на курице, компот;
  3. Голубцы с телятиной, ягодный коктейль;
  4. Запеканка из творога с фруктами, простокваша;
  5. Выпечка с кунжутом, апельсиновый сок.

  1. Рисовая каша на молоке, чай;
  2. Суп с вермишелью, греческий салат, хлебцы;
  3. Салат из фруктов с йогуртом;
  4. Фаршированные кабачки, морковный салат с орешками и зеленью, чай;
  5. Сырники с изюмом и яблоком.

  1. Пшённая каша с сухофруктами;
  2. Мясные щи, картофельное пюре, компот;
  3. Йогурт с фруктами;
  4. Курица тушёная с овощами, апельсин, травяной настой;
  5. Чай и бутерброд с сыром.

  1. Кисломолочный продукт и булочка с отрубями;
  2. Суп с грибами, винегрет, чай из шиповника с мёдом;
  3. Салат из овощей с творогом;
  4. Горошница с сардинами и зелёным салатом, кисель;
  5. Зелёный чай с брынзой и хлебцами.

  1. Омлет с чаем, яблоко;
  2. Свекольный салат, уха из жирных сортов рыбы;
  3. Запеканка из творога, компот;
  4. Спаржа под сыром, зелёный салат, кисель;
  5. Йогурт с гранатом.

  1. Рогалик с топлёным молоком;
  2. Овощной суп, котлета на пару, чай каркаде;
  3. Фруктовый сок с галетами;
  4. Отварной язык, зелёный горошек, чай из шиповника с мёдом;
  5. Кабачки-гриль со сметаной.

  1. Гречневая каша с кефиром;
  2. Суп из помидоров с фасолью, рыба гриль, компот;
  3. Грейпфрут с ряженкой;
  4. Цветная капуста под сырной корочкой с чесноком и сметаной, кисель;
  5. Хлеб из цельного зерна с баклажанной икрой, чай.

Ещё один полезный рецепт целебного десерта от диетологов: творог, проращённая пшеница, миндальные орехи, тыквенные семечки, изюм и мёд. Смешать в блендере, подавать с ягодами и фруктами.

Это всего лишь один из вариантов. Выбор продуктов достаточен, чтобы баловать себя каждый день небольшими кулинарными шедеврами. При этом соблюдая несколько простых правил:

  • Отварные и запечённые продукты полезнее жареных;
  • Сочетания овощей с мясом полезнее чем с крупами;
  • Если продукт съедобен в сыром виде, то достаточно 5 минут тепловой обработки.

Для укрепления костей по методу Уокера рекомендуется раз в полгода в течение одного месяца пропивать курс свежеотжатого сока из репы, сельдерея и моркови, взятых в равных долях. Следует употреблять по 0,5 литра сока ежедневно, разделив на 4-5 приёмов за день.

Выводы

Остеопороз — это патологическое прогрессирующее состояние, при котором происходит уменьшение содержания кальция в организме, что приводит к хрупкости и ломкости костей. Это заболевание наиболее часто встречается у женщин, находящихся в постменопаузе. Диета и правильное питание при остеопорозе у женщин после 60 лет позволяют предупредить развитие патологии.

Читайте также:  Лесняк ольга михайловна остеопороз

Общие правила питания при остеопорозе

Необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. В течение дня нужно принимать пищу небольшими порциями, количество приемов — 4-5 раз в сутки.
  2. Рацион должен обеспечивать суточную потребность организма в кальции. У женщин после 50 лет, находящихся в постменопаузе и не получающих заместительную гормональную терапию, она составляет 1500 мг в сутки.
  3. Следует выпивать 2 л воды в день.
  4. Необходимо предотвращать процессы брожения в кишечнике, так как это приводит к нарушению всасывания кальция, поэтому содержание белка в меню не должно превышать норму.
  5. Нужно использовать поваренную соль в минимальных количествах, а алкоголь исключить полностью.
  6. Рекомендуется половину от суточного количества овощей и фруктов употреблять свежими или в виде соков.
  7. Пища должна содержать витамин D, который нужен для усвоения кальция организмом.

Разрешенные и запрещенные продукты

При остеопорозе разрешаются продукты с большим содержанием кальция:

  • нежирная молочнокислая продукция, т.к. наличие жира приводит к замедлению усвоения кальция в организме (кефир, сыры, йогурты, ряженка, творог);
  • овощи и фрукты, особенно зеленого цвета (капуста, зеленый салат, брокколи, цукини, зеленый горошек, абрикосы, финики, апельсины, оливки, морковь, тыква, сладкий перец);
  • цельнозерновой хлеб;
  • куриное мясо, телятина;
  • белая рыба (форель, судак, тунец);
  • морепродукты (кальмары, мидии, осьминоги);
  • ягоды и орехи (малина, красная и черная смородина, миндаль, фундук, грецкие орехи, миндаль, фисташки).

Также нужно включить в ежедневное меню:

  • продукты, содержащие витамин D (масло сливочное, рыбий жир, желтки яиц, морская рыба, икра);
  • продукты, в которых присутствует магний (бананы, телятина, овсяная и гречневая крупы, орехи, бобовые);
  • продукты — источники цинка (сельдь, сельдерей, пшено, семена подсолнуха и тыквы);
  • продукты, в которых содержится большое количество витаминов A, B, C и калий (все цитрусовые, сладкий перец, оливковое, подсолнечное, рисовое масла, шиповник, ежевика).

При соблюдении диеты наряду с включением в повседневное меню продуктов с кальцием необходимо исключить из рациона те, которые препятствуют всасыванию кальция и способствуют его выведению из организма. К ним относятся:

  • жиры животного происхождения;
  • колбаса, сосиски;
  • сладости;
  • кофе и напитки, содержащие кофеин;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • консервация, маринады, копчености;
  • жирные сорта мяса;
  • поваренная соль (следует ограничить ее потребление до 5 г в сутки).

Меню и режим питания для женщин после 50-60 лет

Диета при остеопорозе позволяет остановить процесс вымывания кальция из костей и замедлить прогрессирование заболевания.

Примерное меню на несколько дней:

  1. Завтрак — цельнозерновой хлеб, нежирный сыр, огурец, шпроты, чай.
  2. Второй завтрак — сухофрукты, чай.
  3. Обед — салат из свеклы с черносливом, грибной суп, голубцы из курицы с рисом, чай.
  4. Полдник — томатный сок.
  5. Ужин — нежирный творог, вареное яйцо, чай.
  1. Завтрак — овсяная каша, кефир.
  2. Второй завтрак — йогурт без сахара, курага.
  3. Обед — салат из овощей с оливковым маслом, суп из фасоли, отварная куриная грудка, напиток из сухофруктов.
  4. Полдник — бутерброд с сыром, апельсиновый сок.
  5. Ужин — отварная рыба с овощным гарниром, стакан молотого фундука, отвар шиповника.
  1. Завтрак — запеканка из кабачков с луком и цветной капустой, чай.
  2. Второй завтрак — йогурт, изюм, чернослив, чай.
  3. Обед — йогурт, крем-суп из брокколи с тыквой, куриные котлеты с картофелем, морковный сок.
  4. Полдник — сок шиповника, цельнозерновой хлеб.
  5. Ужин — запеченная морская рыба с зеленым горошком, овсяная каша, чай.
  1. Завтрак — гречневая каша с мясом, сыр, фруктовый сок.
  2. Второй завтрак — кефир, изюм.
  3. Обед — салат из огурцов и помидоров со сладким перцем, уха из форели, овощные голубцы, чай.
  4. Полдник — творог, чай.
  5. Ужин — спагетти с сыром, йогурт, фруктовый сок.

Комментарии диетологов

Режим питания при остеопорозе может выступать как средство профилактики недостатка кальция в организме, т.к. патологическое состояние наблюдается у большинства пациентов после 60 лет.

Следует употреблять пищу, которая всегда недосолена, особенно лицам, склонным к хрупкости костей.

После консультации с врачом рекомендуется дополнительно принимать препараты кальция и пищевые добавки.

Ряд лекарственных препаратов (гормональные, мочегонные, слабительные, противосудорожные, адсорбенты, антациды) могут образовывать с кальцием соединения, которые практически не всасываются в кишечнике. При их длительном назначении требуется проконсультироваться с врачом.

У женщин в постклимактерическом периоде даже соблюдение диеты не позволяет избежать дефицита кальция в организме, который связан с недостатком эстрогенов. Необходимо назначение заместительной гормональной терапии после консультации врача.

Читайте также:
Adblock
detector