Лечение компрессионного перелома при остеопорозе

При лечении компрессионных переломов возникает необходимость решить сразу несколько задач:

  • ослабить боль и снять отеки;
  • при необходимости обеспечить реабилитацию пострадавшего и его возвращение к активной жизни;
  • предотвратить дальнейшие переломы, вызванные деформацией кости;
  • предпринять меры для укрепления костной ткани с малой минеральной плотностью.

Очень хорошо, если пациента сразу же после его обращения в клинику помещают в стационар — постоянный врачебный присмотр значительно ускоряет процесс выздоровления.

Лекарства и фиксаторы при компрессионных переломах

Хирургическое лечение переломов и эндопротезирование осуществляется далеко не всегда, хотя иногда оно очень желательно, особенно если возраст пациента преклонный, а повреждение локализовано в шейке бедра.

В России чаще применяются консервативные методики — поврежденный участок фиксируют в стабильном естественном положении (во избежание последующего неправильного срастания) и предлагают пострадавшему комплекс необходимых препаратов.

Для пациента обязательно подбирают обезболивающие. Также ему советуют принимать лекарства, укрепляющие кости, в частности, препараты кальция.

Подвижность поврежденной зоны ограничивается с помощью гипсовой повязки (при переломах лучевой кости), за счёт лонгетки и специальной палки (в случае травмирования шейки бедра), корсетов (при повреждении позвонков) и других приспособлений.

Возможности физиотерапии при остеопорозе

Иногда оказываются уместны методы физиотерапевтического лечения остеопоротических компрессионных переломов:

  • иглоукалывание;
  • электротерапия;
  • паравертебральные уколы;
  • ультразвуковая стимуляция.

В острой фазе хорошо помогают холодные компрессы. Сужение сосудов, вызванное воздействием холода, мешает формированию отека и уменьшает болевые ощущения.

Впоследствии, если перелом приведет к хроническим болям, целесообразно уже не остужать, а греть проблемное место. Каждая тепловая процедура должны длиться на протяжении получаса.

Используя тепловые компрессы, важно тщательно прислушиваться к своему организму. Если от прогревания делается хотя бы немного хуже, его требуется срочно прекратить. Тепло противопоказано при ряде недугов, с которыми трудно дифференцировать остеопороз — в частности, при раке.

При стихании острого процесса могут быть предписаны сеансы профессионального массажа.

Режим иммобилизации

В первые дни лечения компрессионного перелома при остеопорозе следует дать себе отдых. Спокойное положение позволяет значительно уменьшить физический дискомфорт.

Продолжительность иммобилизации определяется степенью серьезности травмы. Пребывание в постели должно быть минимально необходимым. Как только состояние пациента улучшается, ему обычно рекомендуют вставать на ноги и лишь периодически отдыхать на кровати. В сложных случаях нужно хотя бы изредка садиться в постели на полчаса-час в течение дня.

Недостаток движения может крайне негативно сказаться на показателях минеральной плотности и без того уязвимых костей.

По указаниям лечащего врача больной должен приступить к регулярному выполнению восстанавливающей гимнастики.

Переломы при остеопорозе являются распространенным явлением. В большинстве случаев с ними сталкиваются пожилые люди. Отсутствие лечения может привести к серьезным последствиям, вплоть до полной потери трудоспособности. Чтобы избежать этого и предотвратить травму, необходимо узнать причину появления переломов при остеопорозе.

Почему появляются переломы при остеопорозе?

Наибольшие трудности возникают при диагностике остеопоротических переломов тел позвонков, в большинстве случаев они сопровождаются незначительной симптоматикой

Переломы при остеопорозе обуславливаются повышением хрупкости костной ткани и уменьшением массы костей.

Происходят следующие изменения:

  • нарушения костной структуры (увеличиваются пустоты между костными трабекулами);
  • костная ткань разрушается, так как процессы распада клеток преобладают над процессами их синтеза;
  • прочность костей значительно уменьшается.
Читайте также:  Исследование на остеопороз денситометрия

При запущенных стадиях патологического процесса могут деформироваться позвонки, они становятся вогнутыми и сплюснутыми, высота их уменьшается.

Вероятность возникновения переломов увеличивается в следующих случаях:

  • в пожилом возрасте после 60 лет, особенно у женщин;
  • при наличии гормональных сбоев;
  • при наследственной предрасположенности;
  • при наличии хронических заболеваний. Особенно это касается заболеваний печени и почек, так как при нарушении их функционирования замедляются процессы вывода токсических веществ.

Также усугубляющим фактором является наличие избыточного веса. Ожирение провоцирует дополнительную нагрузку на скелет, вследствие чего переломы становятся более вероятными.

Как избежать травм?

Важно правильно питаться и включить в свой рацион продукты, которые имеют кальций и витамины D, А и С

Избежать перелома костей при остеопорозе удается далеко не всегда, но можно минимизировать их вероятность.

Причин, провоцирующих компрессионные переломы, множество. Среди них есть те, которые легко устранить. К ним относятся:

  • Отсутствие физической активности. Малоподвижный образ жизни способствует уменьшению костной массы. Но при остеопорозе физическая нагрузка должна быть в меру, для этого рекомендуется выполнять упражнения из комплекса ЛФК или уделять достаточное время пешим прогулкам.
  • Несбалансированный рацион питания. Фосфор, кальций и цинк являются основными элементами, которые отвечают за нормальное состояние костей. Их дефицит приводит к дегенеративным процессам в костной ткани.
  • Наличие вредных привычек. Курение и алкоголь ускоряют выведение из организма фосфора и кальция, что делает кости хрупкими.
  • Нарушения функций желудочно-кишечного тракта. Заболевания ЖКТ приводят к потере полезных веществ, так как переваривание пищи нарушено.

В качестве профилактики при остеопорозе рекомендуется осуществить следующие меры:

  1. Отказаться от вредных привычек.
  2. Заниматься зарядкой, выполняя простые упражнения на все группы мышц. Если физические упражнения доставляют дискомфорт, можно заменить их на пешие или велосипедные прогулки.
  3. Необходимо принимать витаминные комплексы, в которых в большом количестве содержится кальций.
  4. Придерживаться правильного питания. Употреблять в большом количестве такие продукты, как капуста, кисломолочные продукты, бобовые и злаковые, а также свежие овощи и фрукты.
  5. Периодически посещать сеансы массажа. Если такая возможность отсутствует, то массаж можно проводить самостоятельно.

Первая помощь при переломе

Оказанная вовремя первая помощь при переломе может снизить риск осложнений, уменьшить время нетрудоспособности

Чтобы минимизировать негативные последствия, необходимо правильно оказать первую помощь при переломе.

Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Строго запрещается самостоятельно придавать сломанной кости верное положение. Это может привести к вторичной травме, а также к болевому шоку.
  2. Запрещено самостоятельно транспортировать пострадавшего при наличии множественных переломов, а также при переломах в области таза и позвоночника. В этом случае необходимо дождаться приезда бригады скорой помощи.
  3. При ярко выраженном болевом синдроме пострадавшему необходимо принять обезболивающие медикаменты. Рекомендуется использовать Анальгин или Парацетамол.
  4. Если травма произошла в холодное время года, то необходимо избегать переохлаждения. Пострадавшую конечность важно защитить от холода, укутав ее в теплую одежду.
  5. При открытых переломах запрещается самостоятельно удалять из раны осколки костей.
  6. Если транспортировка пострадавшего осуществляется самостоятельно, перед этим необходимо наложить шину на сломанную конечность.
Читайте также:  Анализ крови на кальций при остеопорозе

Иммобилизация у пожилых людей имеет ряд своих особенностей. Фиксирование пострадавшей конечности должно производиться с особой осторожностью, так как кости в этом возрасте являются наиболее хрупкими. Проводить иммобилизацию самостоятельно запрещается при травмах позвоночниках и таза, но при этом больной должен сам оставаться в неподвижном состоянии.

При оказании первой помощи у пожилых людей начинать необходимо с приема обезболивающих препаратов. С возрастом болевой порог становится ниже, поэтому пострадавший с большой вероятностью может столкнуться с болевым шоком. Сильный болевой синдром может привести к потере сознания.

Грозное осложнение остеопороза – патологические переломы тел позвонков, возникающие даже при незначительных нагрузках. Переломы сопровождаются болевым синдромом в спине, значительно ухудшают качество жизни, а при отсутствии лечения, приводят к формированию нарастающей кифотической деформации позвоночника.

Лечение переломов тел позвонков, возникших на фоне остеопороза требует слаженной работы разных специалистов. В Ильинской больнице лечением остеопороза и его осложнений занимается мультидисциплинарная команда экспертов: эндокринологи, ортопеды-травматологи, специалисты лучевой диагностики, кардиологи, неврологи, реабилитологи и семейный врач пациента. Специалисты Ильинской больницы вовлечены в международный научно-образовательный процесс и обладают самыми актуальными, постоянно обновляемыми знаниями в своих областях медицины.

Остеопороз – хроническое системное заболевание костной ткани, характеризующиеся постепенным снижением плотности костей, нарушением их внутреннего строения и усилением их хрупкости. Согласно данным статистики в Москве у 12,7% женщин и 10,3% мужчин в возрасте старше 50 лет диагностированы переломы тел позвонков на фоне остеопороза. По всей России в возрастной группе старше 60 этот показатель составляет: 25-35% у женщин и 5-10% у мужчин.

  • Симптомы переломов тел позвонков на фоне остеопороза.

При неосложненных переломах тел позвонков основным симптомом является боль в спине на уровне сломанного позвонка. Боль может возникнуть резко, в момент травмы и имеет острый и опоясывающий характер. Боль усиливаться при кашле и чихании, в положение стоя, и уменьшатся в положении лежа. Осложнения переломов тел позвонков на фоне остеопороза могут быть связаны со сдавлением отломками тела позвонка спинного мозга или спинномозговых корешков. Помимо болевого синдрома в позвоночнике они сопровождаются признаками поражения спинного мозга: слабостью и нарушением чувствительности в нижних конечностях, нарушением функции тазовых органов.

Для диагностики компрессионного перелома тела позвонка на фоне остеопороза проводят стандартную рентгенографию в двух проекциях. В ряде случаев для уточнения характера перелома и состояния костной ткани выполняют компьютерную томографию. Ильинская больница оснащена двумя современными мультиспиральными компьютерными томографами, один из которых установлен в Отделении экстренной помощи и работает круглосуточно.

Проведение МРТ-исследования требуется, когда уже установлен патологический характер перелома, и необходимо уточнить его давность для выбора правильной тактики лечения. Ильинская больница оснащена магнитно-резонансным томографом последнего поколения. Наш аппарат МРТ имеет функцию пониженной шумности и увеличенную ширину туннеля – 70 сантиметров. Широкий туннель лучше подходит для пациентов, плохо переносящих замкнутые пространства, и для людей с избыточной массой тела.

Читайте также:  Лекарства от остеопороза у пожилых людей

Методы лучевой диагностики обязательно дополняет метод костной денситометрии, которую используют для количественной оценки степени выраженности остеопороза и выбора правильной тактики его лечения. Исследование позволяет количественно оценить минеральный состав костной ткани и процентное соотношение в нем соединений кальция. Так же, для назначения правильной терапии необходимы лабораторные исследования крови и мочи, которые помимо стандартных тестов, включают в себя исследования фосфорно-кальциевого обмена и определение биохимических маркеров костеобразования и костной резорбции (разрушения).

  • Хирургическое лечение переломов тел позвонков при остеопорозе.

Хирургическое лечение направлено на уменьшение болевого синдрома, устранение компрессии нервных структур, и предупреждение развития выраженной кифотической деформации позвоночника. Во время операции хирурги производят репозицию перелома (исправление сформировавшейся кифотической деформации) и фиксацию перелома специальной металлоконструкцией. В некоторых случаях может потребоваться операция, направленная на фиксацию позвоночника и замещение сломанного тела позвонка имплантом. Специалисты Ильинской больницы имеют большой опыт выполнения таких операций и применяют современные металлоконструкции и импланты европейских и американских производителей.

Пункционная вертебропластика – малоинвазивная хирургическая методика, не требующая разрезов. Через небольшие проколы на спине, в поврежденное тело позвонка по иглам вводится специальный костный цемент, который восстанавливает нарушенную опороспособность позвоночника, и позволяет быстрее достичь снижения болевого синдрома. Данная операция подходит не всем пациентам с компрессионными переломами тел позвонков на фоне остеопороза – хирурги Ильинской больницы принимают решение о ее проведении после полного обследования пациента.

  • Консервативное лечение переломов позвонков на фоне остеопороза.

Консервативное лечение при переломах тел позвонков на фоне остеопороза имеет два основных направления. Первое — снижение болевого синдрома, профилактика развития грудного кифозирования и вторичной нестабильности позвоночника. Второе — медикаментозное лечение причины возникновения перелома, то есть лечение основного заболевания – остеопороза. Лечение остеопороза до сих пор остается сложной задачей, требующей хорошей осведомленности врача и активного участия пациента в лечебном процессе. В процессе лечения используются различные препараты: активные метаболиты витамина группы D, препараты, активирующие образование новой костной ткани или подавляющие костную резорбцию (разрушение). Лечение остеопороза в Ильинской больнице проводят врачи-эндокринологи в содружестве с ортопедами-травматологами и семейным врачом пациента.

Длительное нахождение пожилого пациента в постели может привести к развитию опасных осложнений. Ортопеды-травматологи Ильинской больницы рекомендуют пациентам с неосложнёнными переломами тел позвонков соблюдать постельный режим не дольше 4 дней после операции. Пациентам подбирается поддерживающий корсет, болевой синдром купируется медикаментами и в ближайшие дни после операции начинаются реабилитационные мероприятия. Реабилитация направлена на укрепления мышц спины с помощью лечебной физкультуры. Физические упражнения позволяют добиться снижения хронического болевого синдрома, они должны выполняться каждый день, так как после длительного бездействия лечебный эффект исчезает. Для каждого пациента реабилитологами Ильинской больницы составляется индивидуальная программа, которая учитывает его потребности и индивидуальные особенности.

Читайте также:
Adblock
detector