Диета при остеопорозе у женщин меню на неделю

Заболевание характеризуется увеличением хрупкости костей. Остеопороз чаще возникает у пожилых женщин. Основу профилактики и лечения патологии составляет специальная диета. Чтобы увеличить эффективность терапии, для формирования подходящего рациона питания необходимо проконсультироваться с врачом.

Принципы питания при остеопорозе у женщин

Основу терапии заболевания составляет диета. Женщинам при остеопорозе надлежит придерживаться следующих принципов питания:

  1. Разделить суточный рацион на 4-5 приемов пищи. Дробное питание способствует лучшему усвоению полезных веществ.
  2. Ограничить употребление животного белка. Если его содержание превышает 100-150 г, происходит нарушение процессов всасывания кальция, который необходим при остеопорозе.
  3. Разрешается есть блюда, приготовленные любым способом. Фрукты и овощи рекомендуется употреблять в свежем виде, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и других полезных веществ, содержащихся в плодах.
  4. Повышению усвоения кальция и укреплению костей при остеопорозе у женщин способствует витамин Д. Получать его необходимо, не только употребляя продукты, содержащие элемент, но и совершая прогулки на свежем воздухе.

Запрещенные продукты при остеопорозе

Чтобы диета способствовала устранению остеопороза, улучшала состояние женщины, необходимо исключить ряд продуктов. Запрещена пища, которая нарушает процессы всасывания кальция, ускоряет его выведение из организма. К таким продуктам относятся:

  • сорта мяса, содержащие большое количество жиров;
  • соленые, маринованные, консервированные продукты;
  • колбасы, сосиски;
  • какао, шоколад;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • майонез и другие соусы;
  • снеки;
  • нерафинированное растительное, топленое сливочное масло, маргарин;
  • сдоба и сладости;
  • газированные напитки;
  • соль (более 5 г/сутки);
  • щавель, ревень;
  • сало, бараний жир;
  • алкогольные напитки.

Основа диеты при костном заболевании

Для обеспечения нормального функционирования организма женщинам, страдающим остеопорозом необходимо включать ряд элементов. Основу диеты при этой патологии должны составлять следующие вещества:

  • Кальций – важнейший элемент, улучшающий состояние костей, обеспечивающий их здоровье.
  • Фосфор и магний – способствуют усилению усвоения кальция. Второе вещество необходимо также для формирования гладкой мышечной ткани.
  • Медь – ее нехватка приводит к деминерализации костей, развитию остеопороза позвоночника.
  • Селен – необходим для улучшения регенерации костей.
  • Бор – препятствует избыточному вымыванию кальция при остеопорозе, снижает концентрацию в моче щавелевой кислоты.
  • Цинк, марганец – эти элементы нужны организму для формирования костной ткани, снижения последствий травм, нормализации процесса обмена веществ.
  • Витамин С – способствует укреплению соединений между клетками костной ткани.
  • Белки – помогают предотвратить потерю костной массы.

Рацион при остеопорозе необходимо составлять с учетом потребности женщины в кальции. Надлежащее количество элемента рассчитывается в соответствии с возрастом пациентки. В среднем женщине требуется 800-1100 мг/сутки. Пожилым пациенткам после 65 лет и находящимся в периоде постменопаузы нужно увеличить употребление до 1500 мг/день. Кальциевая диета при остеопорозе предусматривает включение следующих продуктов:

  • пшеничного или ржаного хлеба из муки грубого помола;
  • рыбы и морепродуктов (тунца, сардины, форели, мидий, креветок, кальмаров);
  • свинины с небольшим содержанием жира, говядины, отварной курицы;
  • молочной продукции (кефира, ряженки, сыров, творога, сметаны с небольшим процентом жирности);
  • овощей: тыквы, моркови, сельдерея, перца, фасоли, капусты брокколи, горошка зеленого;
  • фруктов: апельсинов, абрикосов, фиников;
  • зелени: укропа, петрушки, листового салата;
  • орехов (миндаля, грецких, лесных, фисташек);
  • семян (мака, кунжута);
  • малины.

Примерное меню на неделю

Чтобы пополнить организм питательными веществами, нужно правильно составлять рацион диеты. Примерное меню при остеопорозе у женщин на неделю:

При остеопорозе у женщин и мужчин повысить прочность костных тканей, остановить их разрушение помогает полноценное питание. Состав ежедневного меню должен быть сбалансированным, содержать продукты с необходимым количеством жиров, белков и углеводов. Следует заменить полуфабрикаты и копчености свежими фруктами, овощами, сырами, творогом. В них много водо- и жирорастворимых витаминов, микроэлементов, которые делают кости устойчивыми к повреждению.

Остеопороз: описание, причины, последствия

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Остеопорозом называется заболевание скелета, для которого характерно изменение структуры костей. Они становятся хрупкими, менее прочными. Патология долго клинически не проявляется, поэтому обычно она диагностируется после спонтанного перелома. Причинами развития остеопороза становятся наследственная предрасположенность, естественное старение организма, климакс, резкое снижение веса, нарушения менструального цикла, бесплодие или большое количество родов, длительное грудное вскармливание.

Особенно опасен перелом шейки бедренной кости при падении. В пожилом и старческом возрасте он может стать причиной тяжелой инвалидности, а иногда и летального исхода.

Питание при заболевании

Основное правило лечебной диеты при остеопорозе костей — в организм больного с продуктами питания должно поступать достаточное количество кальция. От содержания в костных тканях именно этого микроэлемента зависит их прочность. Норма суточного поступления кальция определяется диетологами с учетом многих факторов. Это возраст, пол и вес пациента, состояние всего опорно-двигательного аппарата в целом и костных структур в частности, наличие других хронических патологий суставов.

Чтобы кальций усваивался, а не выводился из организма, нужно есть продукты с высоким содержанием витамина D (600 МЕ ежедневно). Абсорбции важнейшего микроэлемента и его правильному распределению способствуют также аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы B, ретинол, фосфор, медь, магний.

При соблюдении лечебной диеты больным остеопорозом рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • нельзя отказываться от продуктов с животным белком. Но при поступлении его в избыточном количестве (более 100 г) всасывание кальция нарушается из-за развития в кишечнике процессов брожения;
  • питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день. Но последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна;
  • подсаливать пищу нужно не во время приготовления, а за столом. Так можно постепенно снизить количество соли, а затем и вовсе от нее отказаться;
  • нужно пить около 2 л жидкости в день. Это позволит нормализовать водно-электролитный баланс, ускорить выведение из организма шлаков и токсинов.

Нельзя жарить продукты. Диетологи рекомендуют припускать их в небольшом количестве воды, готовить на пару, запекать в фольге.

В рационе питания больного остеопорозом должны присутствовать кисломолочные продукты 0,5-1% жирности. Поступление кальция обеспечивает употребление кефира, сметаны, варенца, ряженки, творога, мягких сыров. В еженедельное меню нужно включать такие продукты:

  • немного подсушенный хлеб — ржаной, белый, отрубной, из муки грубого помола;
  • рыбу и морепродукты — сардины, форель, корюшка, сельдь, лосось, сазан, креветки, кальмары;
  • постное мясо — говядина (телятина), индейка, куриная грудка, перепелка, кролик;
  • овощи — огурцы, капуста, кабачки, болгарский перец, морковь, зеленый горошек, баклажаны;
  • фрукты — цитрусовые, абрикосы, яблоки, груши, сливы, вишня, черешня;
  • ягоды — черная и красная смородина, клубника, черника, крыжовник, ежевика;
  • сухофрукты и орехи — инжир, финики, изюм, курага, кешью, фундук, грецкий орех, миндаль.
Читайте также:  Симптомы остеопороза у женщин при менопаузе

Из напитков полезны слабосоленые минеральные воды, настой из плодов шиповника, ромашковый и зеленый чай, овощные соки, компоты из сухофруктов.

В среднем ежедневная потребность в кальции составляет около 1000 мг. Если в период климакса не проводится гормонозаместительная терапия, то женщинам необходимо для правильного формирования костей 1500 мг кальция. Пожилым пациентам также рекомендуется обеспечить поступление в организм 1500 мг этого микроэлемента. Употреблять кефир, сыры и творог нецелесообразно без продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, стимулирующих усвоение кальция:

  • витамин D — яйца, икра рыб лососевых пород, сливочное масло, сельдь, сардины;
  • магний — орехи, бананы, рис, гречка, пшено, морская капуста, говядина, зелень сельдерея, петрушки, укропа, бобовые;
  • цинк — жирная морская рыба, корни и листья сельдерея, овсянка, тыквенные и подсолнечные семечки, фасоль, чечевица;
  • витамины А, В, К, аскорбиновая кислота — мандарины, апельсины, грейпфруты, все кисло-сладкие ягоды, болгарский перец.

Жирорастворимые витамины и Омега-3 кислоты содержатся в жирной морской рыбе, яйцах, растительных маслах.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

В период естественной менопаузы из-за снижения выработки эстрогенов ухудшается усвоение кальция. Поэтому пожилым женщинам рекомендовано не только употребление кисломолочных продуктов, но и дополнительный прием этого микроэлемента вместе с витамином D. Улучшить абсорбцию кальция позволяет проведение гормонозаместительной терапии. Врачи рекомендуют пациенткам также проводить больше времени на свежем воздухе, так как нахождение пол открытым солнцем стимулирует выработку витамина D.

Правильное питание положительно сказывается не только на здоровье, но и на внешности женщины. За счет поступления в организм большого количества микроэлементов и витаминов улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

При остеопорозе мужчинам с лишним весом рекомендуется похудеть для снижения нагрузок на суставы и позвоночник. Следует ограничить энергетическую ценность ежедневного рациона до 2000-2500 ккал. Диетологи также советуют полностью исключить кофе и алкогольные напитки любой крепости из-за их выраженного мочегонного эффекта, вымывания кальция из костных тканей.

Мужчинам нужно есть больше продуктов с цинком и жирорастворимыми витаминами. Эти биоактивные вещества способствуют укреплению мышц, улучшают либидо.

Диетологи рекомендуют отказаться от употребления продуктов, ухудшающих всасывание кальция в ЖКТ или способствующих его выведению в неусвоенном виде.

Продуктовая группа Запрещенные при остеопорозе продукты
Кондитерские изделия Торты, пирожные, выпечка из сдобного и слоеного теста, молочный шоколад, карамель
Молочные продукты Сливки, сыры, сметана, творог с повышенной жирностью, домашняя простокваша
Мясные продукты Бекон, шпик, сало, любое жирное мясо, особенно свинина
Соусы Майонез, кетчуп фабричный и домашний, соевый соус
Рыба Рыба холодного и горячего копчения, вяленая, соленая
Масла, жиры Маргарин, спред, нерафинированное масло, кулинарный жир

Диеты

Разработаны специальные диеты для больных остеопорозом. При их соблюдении можно за несколько месяцев улучшить общее состояние здоровья, нормализовать метаболизм кальция, замедлив или полностью остановив костную резорбцию.

Норманом Уокером созданы диеты для вспомогательного лечения различных заболеваний. Их терапевтическое действие основано на употреблении фруктовых, овощных, ягодных свежевыжатых соков — источника витаминов, органических кислот, минералов. При остеопорозе диетолог рекомендует использовать сельдерей, морковь и репу. Овощи в одинаковых пропорциях нужно почистить, нарезать и отжать из них сок. В день следует выпивать по 150 мл сока 3 раза в день перед едой.

Диета при остеопорозе не должна быть однообразной. Перечня разрешенных продуктов придерживаться необходимо, но использовать их можно в различных вариациях, приготовив вкусные и полезные завтраки, обеды, ужины.

День недели Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Зеленый чай, творог с нежирной сметаной, хлебцы
Второй завтрак Яблоко, натуральный йогурт
Обед Рыбный суп, куриная грудка с рисом, апельсиновый сок
Полдник Орехи, сухофрукты
Ужин Голубцы, гречневая каша подслащенная с молоком, чай
Вторник Завтрак Морковный сок, овсяная каша
Второй завтрак Апельсин, курага
Обед Суп с курицей, запеченая рыба, зеленый чай
Полдник Кефир
Ужин Мясные фрикадельки с рисом, творожная запеканка
Среда Завтрак Сыр, молоко, подсушенный белый хлеб
Второй завтрак Груша, грецкие орехи
Обед Постные щи, тефтели, яблочный сок
Полдник Варенец
Ужин Гречневая каша с мясом, шарлотка с яблоками, кисель
Четверг Завтрак Вареное яйцо, настой шиповника, творог
Второй завтрак Компот из сухофруктов
Обед Фасолевый суп, приготовленная на пару куриная грудка, тушеные овощи
Полдник Ряженка
Ужин Фаршированные перцы, морковный сок, мягкий сыр
Пятница Завтрак Йогурт, бутерброд с мягким сыром
Второй завтрак Орехи, сухофрукты
Обед Суп-пюре тыквенный, запеченная рыба с картофелем, сок мандариновый
Полдник Зеленое яблоко
Ужин Куриные котлеты, запеченные с овощами, сладкая рисовая каша с кусочком сливочного масла
Суббота Завтрак Творог со сметаной, кисель
Второй завтрак Сухофрукты
Обед Лапша с курицей, бутерброд с сыром, настой шиповника
Полдник Апельсин, фундук
Ужин Запеканка из цветной капусты и кабачков с луком, отварной судак, компот
Воскресенье Завтрак Творожная запеканка с изюмом, зеленый чай с медом
Второй завтрак Грейпфрут
Обед Гороховый суп, индейка с рисом, тыквенный суп
Полдник Кефир
Ужин Овощной салат с растительным маслом, тушеное нежирное мясо, ромашковый чай

Кулинарные рецепты

После диагностирования остеопороза необязательно отказываться от любимых блюд. Нужно внести некоторые коррективы в процесс их приготовления. Например, овощи для борща следует не поджаривать, а класть свежими в кипящий бульон. Вот несколько полезных рецептов для больных остеопорозом:

  • морковный салат. 2 крупные свежие моркови натереть, добавить щепотку соли, немного изюма, заправить нежирной сметаной;
  • тушеная капуста. Некрупный кочан нашинковать, нарезать полосками болгарский перец, лук, морковь, помидор. Тушить с добавлением столовой ложки растительного масла и любой зелени;
  • курица с овощами. Курицу разрезать на крупные куски, добавить очищенный целый картофель, несколько долек моркови и болгарского перца, пару зубчиков неочищенного чеснока, 2-3 веточки петрушки. Посолить, сложить в пакет для запекания, держать в духовке около часа при температуре 200°.
Читайте также:  Российская ассоциация по остеопорозу

Выше приведено примерное меню на неделю. Диетологи разрешают вносить в него изменения, чаще готовить мясо, заменять рис кукурузной кашей, а зеленый чай — слабосоленой минеральной водой.

Диета при остеопорозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Диета при остеопорозе является важной составляющей лечения. Именно благодаря правильно составленному рациону больной может предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания и возникновение на его фоне осложнений.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Суть диеты заключается в употреблении пищи, богатой кальцием, и сведении к минимуму еды в рационе, препятствующей его усвоению. Благодаря этому в организме восполняется недостаток кальция и основные симптомы болезни становятся менее выраженными.

Правильное питание при остеопорозе обеспечит:

  • нормализацию уровня холестерина в крови;
  • улучшение обмена веществ на клеточном уровне;
  • нормализацию свертываемости крови;
  • избавление от судорог;
  • улучшение работы внутренних органов (надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез).

Составляя недельное меню при остеопорозе, важно понимать, какие продукты питания разрешены больному, а какие категорически противопоказаны.

Говоря о том, какие продукты полезны при остеопорозе, нужно в первую очередь выделить:

  • простоквашу;
  • ряженку;
  • творог;
  • кефир;
  • сметану.

Важно помнить, что кисломолочные продукты питания при остеопорозе нужно употреблять ежедневно, при этом они должны содержать в себе минимум жира. Например, больным не рекомендуется пить кефир, жирность которого выше 2,5%, и сметану, жирность которой превышает 15%.

Составляя меню при остеопорозе на неделю, не стоит забывать и о сырах. В них также содержится много кальция. Но при выборе этого продукта следует уделять внимание не только проценту жира, но и количеству соли. Сыр должен быть слабосоленый (например, российский, адыгейский и т. д.). Соль не только препятствует усвоению кальция, но и провоцирует задержку жидкости в организме, что приводит к отекам и прогрессированию основной болезни.

В рационе больного также должны присутствовать свежие овощи. В них содержится много витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания нормального функционирования организма. При остеопорозе рекомендуется употреблять:

  • фасоль;
  • тыкву;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • зелень.

Помимо овощей и кисломолочных продуктов питания, диета при остеопорозе должна включать в себя консервы из сардины и тунца. Но при их выборе также необходимо изучать состав. В консервах должна присутствовать только рыба в собственном соку, никаких добавок и тем более масла.

Чтобы поддержание кальциевой диеты при остеопорозе давало положительные результаты, необходимо также помнить о микро- и макроэлементах, которые способствуют улучшению усвоения кальция. К таковым относятся некоторые овощи, фрукты и крупы с содержанием магния. Поэтому основное меню при остеопорозе должно быть дополнено:

  • пшеном;
  • бананами;
  • овсяными хлопьями;
  • цветной капустой;
  • гречневой крупой.

Рассказывая о том, какие продукты необходимо употреблять при остеопорозе, следует также отметить и те, которые содержат в себе много фосфора. Этот макроэлемент, как кальций, обеспечивает укрепление костных структур и повышение их плотности. Поэтому питание при остеопорозе также должно включать в себя:

  • орехи (несмотря на высокое содержание жира, они способствуют насыщению организма многими полезными веществами и рекомендуются всем людям, страдающим от заболеваний опорно-двигательного аппарата);
  • зерновой хлеб;
  • печень (любая, исключением является свиная);
  • яичный белок;
  • говядину;
  • свинину (постную).

Диетическое меню на неделю также должно включать в себя продукты питания с высоким содержанием меди. Этот макроэлемент благоприятно сказывается на костной системе и ЦНС. Поэтому высококальциевая диета при остеопорозе должна дополняться такими продуктами питания, как:

  • изюм;
  • сливки;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • вишня.

Немаловажным макроэлементом для людей, страдающих от остеопороза, является цинк. В больших количествах он содержится в:

  • гречневой крупе;
  • овсянке;
  • орехах;
  • тыквенных семенах;
  • рыбе и морепродуктах.

Кальциевая диета при остеопорозе не будет давать положительных результатов, если организм больного испытывает дефицит витамина Д3. Без него кальций не усваивается. Поэтому диета также должна быть дополнена:

  • рыбьим жиром;
  • топленым маслом;
  • соевым молоком;
  • печенью трески;
  • черной икрой;
  • куриным желтком.

Какие употреблять продукты при остеопорозе, более подробно расскажет врач. Только он сможет правильно подобрать диету, которая будет соответствовать всем потребностям организма. Не стоит забывать о том, что, помимо остеопороза, у человека могут быть и другие заболевания, при развитии которых противопоказаны некоторые продукты питания, описанные выше.

Рассказывая о том, каким должно быть правильное питание при остеопорозе, нельзя не упомянуть о продуктах, которые употреблять категорически запрещается при этом заболевании, так как они могут спровоцировать его прогрессирование и привести к возникновению серьезных осложнений.

К таковым относятся:

  • соль (приводит к возникновению отеков, что негативно сказывается на работе суставов);
  • кофе (обладает мочегонным действием и способствует выведению кальция из организма);
  • консервированные продукты (исключением являются консервы сардины и тунца);
  • маринады и соленья (удерживают соль в организме);
  • спред, маргарин, свиное сало (содержат большое количество жира, препятствующего усвоению кальция);
  • кондитерские изделия, сахар, шоколад (повышают уровень сахара и холестерина в крови, нарушают обмен веществ);
  • сухарики, чипсы, фастфуд (эти продукты являются сами по себе вредными и противопоказаны к употреблению даже здоровым людям);
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки (содержат в себе вредные вещества, которые препятствуют нормальному усвоению кальция).

Составляя меню при остеопорозе, очень важно, чтобы в нем отсутствовали описанные продукты. Если полностью исключить их из рациона по каким-либо причинам невозможно (например, некоторые люди не могут кушать без соли), то нужно свести их употребление к минимуму.

Общие принципы питания

Диета при остеопорозе означает не только ограничение употребления некоторых продуктов. Диета – это также и следование определенным правилам питания, что приводит к сохранению и увеличению уровня содержания кальция в крови, а также к восстановлению вещественного обмена и иных важных процессов в организме.

Читайте также:  Остеопороз питание при остеопорозе

О каких правилах идет речь? Прежде всего, питание при остеопорозе основано на исключении тех продуктов, употребление которых значительно ускоряет выведение из организма кальция. Это такие продукты, как крепкий чай, кофе, какао и шоколад.

Также следует по возможности реже дополнять свой рацион теми продуктами, в которых отмечается высокое содержание жирных кислот. Данный перечень представлен маргарином, маслом и майонезом.

Питание при остеопорозе корректируется также в том плане, что необходимо свести к минимуму количество употребляемого мяса.

Дело в том, что мясо содержит фосфор. А этот элемент, в свою очередь, препятствует процессам усвоения кальция в организме.

Наконец, полностью должно быть исключено употребление алкоголя, газированных напитков и препаратов мочегонного действия.

Вышеприведенные принципы касались, таким образом, некоторых ограничений. Теперь следует поговорить и о тех продуктах, употребление которых следует увеличить. Итак:

  1. В первую очередь, при остеопорозе следует употреблять большее число кальцийсодержащих продуктов. Речь идет о таких продуктах, как творог, миндаль, капуста и др. Дело в том, что кальций очень важен с точки зрения профилактики и лечения остеопороза. Особенно велико значение этого элемента в первой половине жизни. Недостаток кальция не позволяет костной ткани восстанавливаться. Но проблемы с восстановлением могут возникнуть и в том случае, если общий уровень кальция в организме не соответствует норме. Большое количество кальция можно обнаружить в молоке (пастеризованном, обезжиренном либо кипяченом), правда, не весь продукт всасывается. Зерновые богаты кальцием, темно-зеленые овощи. При недостатке кальция в суточном рационе норма дополняется с помощью лекарственных средств.
  2. Далее необходимо увеличить потребление витамина D. Он содержится в сыре, кунжуте, яйцах и сметане;
  3. Стоит обратить внимание также и на продукты, в которых содержится цинк. Этот элемент при остеопорозе очень важен, поскольку потребность в цинке, которую испытывает организм, возрастает в период заболевания практически вдвое. К цинкосодержащим продуктам относятся морепродукты, бобовые, печень и сельдерей;
  4. Необходимо добиться и увеличения содержания витамина B6, а также фолиевой кислоты. Для этого нужно употреблять больше говяжьей печени, бобовых и злаковых, морепродуктов;
  5. Для более оперативного восстановления уровня плотности костной ткани следует употреблять и продукты с магнием. Это и грецкие орехи, и бананы, и бобовые, и листовые овощи, и зерновые, и молочные продукты;
  6. Наряду со всеми предыдущими пунктами важно также и насыщение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В этих целях рекомендуют, как правило, употреблять свежевыжатые соки. Так, нужно выпить несколько стаканов сока моркови, свеклы, томатов, огурцов, шпината и яблок.

Питание должно быть многократным (около 5 раз на протяжении дня), но не обильным – порции нужны поменьше. Но в любом случае режим питания должен быть согласован с соответствующим специалистом, поскольку самостоятельные действия могут привести к существенному ухудшению состояния.

По этой причине крайне не рекомендуется отступать от условий определенной врачом диеты и строго соблюдать все ее пункты.

О взаимосвязи питания и иных факторов при лечении остеопороза

Не стоит забывать о том, что диета при остеопорозе ни в коем случае не принесет результата, если одновременно с этим не будет обеспечен здоровый образ жизни:

  • Важны продолжительные прогулки на свежем воздухе. Это обусловлено тем, что воздействие ультрафиолета активизирует выработку витамина D.
  • Полезным является и плавание;
  • Иные неконтактные виды спорта также не повредят.

Кому показана кальциевая диета

Рекомендации по лечебному питанию следует соблюдать при установленном диагнозе остеопороза, но не менее важно его предупреждение для пациентов из групп риска. К ним могут быть отнесены пациенты с такими данными:

  • наследственная предрасположенность к снижению плотности костной ткани (переломы шейки бедренной кости, лучевой выше сустава, позвонков у близких родственников от незначительной травмы);
  • возраст после 50-ти лет;
  • женщины при наступлении климакса;

Что такое остеопороз?

Кальциевая диета при остеопорозе включает в себя только те продукты, которые смогут принести пользу организму человека. Несмотря на то, что при остеопорозе важно увеличить употребления данного компонента, нужно помнить о том, что не вся пища может быть полезна и подходить пациенту.

К слову, употреблять большое количество молока и сыра могут не все. Зачастую свежее молоко прописывают детям.

Зрелые пациенты должно минимизировать его употребление, дабы не допустить несварения. Это же касается и любого сыра, кроме домашнего.

Любые покупные сыры включают в себя соли, красители, добавки, приправы и консерванты.

Остеопороз – заболевание, которое связано с уменьшением плотности костной ткани, ее истончением и повышенной хрупкостью. Это приводит к повышенному риску переломов костей — даже при минимальном воздействии, например, подъеме тяжестей.

При остеопорозе особенно часто встречаются переломы тазобедренного сустава, шейки бедра и лучевой кости.

Общие правила

Диета при остеопорозе позвоночника базируется на следующих принципах:

  • Рацион питания должен включать продукты, обеспечивающие норму суточного поступления кальция в организм человека с учетом его возраста, пола и состояния костного аппарата. Средняя потребность в кальции варьирует в пределах 800-1100 мг/сутки, при этом, для женщин в период постменопаузы (не получающие эстрогены) и людей пожилого возраста (после 65 лет) потребность возрастает до 1500 мг/сутки.
  • Обязательное включение в рацион продуктов, богатыми витаминами D (около 600 МЕ /сутки), A, группы B, K, C, фолиевой кислотой и микроэлементами (цинк, магний, медь).
  • В рационе важно соблюдать количество содержания животного белка. При избыточном их содержании (более 100-150 г) нарушаются процессы всасыванию кальция, поскольку в кишечнике активизируются процессы брожения.
  • Исключение из рациона или минимизированное употребление продуктов, нарушающих процесс всасывание кальция в кишечнике.
  • Достаточного употребления свободной жидкости (1,5-2,0 л в сутки).
  • Вид кулинарной обработки продуктов не столь важен, однако, не менее 50 % суточного объема овощей/фруктов рекомендуется употреблять свежими или в виде фреш-соков.
  • Режим питания — дробный (4-5 раз в сутки).
  • Исключение из рациона алкоголь содержащих напитков и минимизация употребления поваренной соли.

Читайте также:
Adblock
detector