Пишу на форум, потому что зат… хала себя и своих близких вопросом, что со мной происходит. Может мне конечно не сюда, а на специальный форум. Но попробую. Сразу предупреждаю, пишу много, кому не интересно, не читайте. Началось все с бессонниц и нервного состояния по всякому поводу. Раздражалась на ребенка и на близких людей. Думала отдохну на новогодних праздниках и все пройдет. Поехали к родителям, прекрасно встретили новый год. Решили сына оставить на три дня, а сами поехали домой провести время вдвоем. Все было замечательно. Но по возвращении ночью со мной случился приступ. Я не могла уснуть, потом засыпала и будто проваливалась куда-то и мне не хватало воздуха, я задыхалась. Встала-потеря ориентации и туман в голове. В итоге давление 150, пульс 130, трясло все тело и приезжала скорая. ЭКГ-ничего серьезного. Ложка корвалола и таблетка от давления. Думала, ну ладно, с кем не бывает-30 лет-гипертонический криз, пройдет. Но уже через несколько дней все повторилось снова, а потом и несколько раз в сутки. Снова скорая. С раздражением выслушал меня врач, глицин и диагноз ВСД.
Вызвала свою маму, чтобы посидела с сыном, пока я бегаю по врачам. Осталось экг, анализы в норме, щитовидка тоже. Единственное выяснилось по результатам Реоэнцефалографии, что мозг плохо снабжается кислородом и есть спазм сосудов, поэтому скачет давление и это у меня не первый год. Ну и еще рентген показал остеохондроз шейного отдела 1ст. второй-седьмой позвонки.
Ладно фигня, но расстроилась конечно. Что в итоге: моя жизнь превратилась в жестяную жесть. Я не могу пойти в магазин, в поликлинику, потому что даже там у меня уже случались эти приступы. Все начинается с головокружений и нехватки воздуха, потом давление. А самое ужасное, я боюсь засыпать, потому что начинаю проваливаться и как-будто забываю и не умею дышать! Я в отчаянии! Муж наверное думает, что я схожу с ума. Корвалол, таблетки, аппарат для измерения давления. Я из жизнерадостной, активной, спортивной, молодой, превратилась в старуху-развалюху. И не знаю как с этим бороться. Наверное мне нужен психотерапевт. Но помощь мне точно нужна.
Итак, если Вас беспокоят боли в шее и панические атаки при шейном остеохондрозе, то прежде чем подобрать подходящее лечение, необходимо понять: почему возникает боль в шее и другие симптомы, списываемые на шейный остеохондроз, и почему возникают панические атаки?
ВСД и шейный остеохондроз – что лечить?
Вас беспокоят боли в шее? На фоне постоянной боли у Вас развилась повышенная тревожность, слабость, плаксивость, бессонница и чувствительность к смене атмосферного давления? Или, может быть, Вас уже преследуют неожиданные приступы учащенного сердцебиения, онемения рук и ног, панические атаки и другие симптомы ВСД и шейного остеохондроза?
Кроме того, если человека беспокоят вышеперечисленные симптомы, то наравне и даже вместо диагноза остеохондроз пациенту могут поставить и ВСД (вегетососудистую дистонию), ведь симптомы двух заболеваний подозрительно совпадают.
ВСД и панические атаки маскируются под шейный остеохондроз.
ВСД (вегетососудистая дистония) – одно из самых хитрых заболеваний. ВСД и сопутствующие ей панические атаки часто маскируется под сердечнососудистые, психические и другие проблемы со здоровьем. Связано вегетососудистое расстройство с нарушениями в работе вегетативных узлов нервной системы. Эти узлы (ганглии) отвечают за нормальную работу практически всех функций нашего организма: кровообращение, дыхание, пищеварение, размножение, выделение, обмен веществ и рост. Поэтому если происходит сбой в их работе, то возникает общее недомогание, разнообразие компонентов которого колеблется от головных болей до расстройства желудочно-кишечного тракта, от легкой слабости до состояния потери сознания. При ВСД и панических атаках, человек не понимает, что именно у него болит, а многочисленные обследования не выявляют никаких патологий.
Теперь становится понятно, почему устаревшие методы лечения шейного остеохондроза и панических атак не приносят долгожданных результатов, и люди живут годами с симптомами шейного остеохондроза и панических атак! Просто лечение направлено совершенно не на ту область, куда следует – на шейный остеохондроз и позвоночник, а не на ВСД и нервную систему.
Диагноз шейный остеохондроз – это миф.
Грамотные врачи знают, что диагноз шейный остеохондроз является одним из самых стойких мифов в медицине. А менее осведомленные – списывают на остеохондроз великое множество проблем, в том числе панические атаки и симптомы ВСД.
Ученые давно открыли, что остеохондроз является естественным процессом старения организма. Признаки остеохондроза на рентгенограммах есть даже у подростков!
Остеохондроз достался нам в наследство от наших древних предков гомо эректусов (человек прямоходящий), это закономерное последствие эволюции нашего вида и приобретенной способности прямохождения.
На самом деле, сам по себе остеохондроз не способствует развитию ВСД и панических атак и не дает никаких выраженных клинических жалоб. Даже боль в шее не является признаком остеохондроза! Не говоря уже о других симптомах, которые приписывают диагнозу шейный хондроз.
От чего же возникают панические атаки, боли в шее, и другие симптомы, которые так часто списывают на шейный остеохондроз?
Боль в шее и панические атаки – в чем причина?
Давайте подробнее разберем причины, по которым на самом деле возникают не только панические атаки при шейном остеохондрозе, но и боли в шее.
Во-первых, как мы выяснили, первопричина заболевания заключается именно в расстройстве вегетативного отдела нервной система, то есть – в ВСД. И шейный остеохондроз здесь ни при чем.
Что же происходит, когда нарушается работа вегетативных узлов нервной системы? Такие симптомы как болезненные ощущения и чувство напряжение в шее возникают из-за гипертонуса мышц, то есть из-за стойкого мышечного спазма в данной части тела. А причиной спазма является избыточная выработка гормонов-нейромедиаторов адреналина и норадреналина, которая локализуется как раз-таки в вегетативных узлах нашей нервной системы.
Шейный остеохондроз, ВСД и панические атаки. Лечение.
Так как причина мышечных болей и панических атак при ВСД на самом деле не имеет отношения к шейному остеохондрозу, то лечение должно быть направлено на нервную систему. Воздействие лечения должно быть достаточно глубоким и мощным и в то же время очень аккуратным и точным. Среди современных методов традиционной медицины есть уникальная методика, которая отвечает данным требованиям, – это лечение лазером: внутривенная лазеротерапия красным или синим лазерами и инфракрасная лазеротерапия кожной проекции возбужденных вегетативных ганглиев.
Шейный остеохондроз и ВСД – это два различных, однако связанных друг с другом заболевания. В некоторых случаях именно проблемы с позвоночником становятся причиной развития вегето-сосудистой дистонии.
Как связаны ВСД, панические атаки и шейный остеохондроз?
Постоянное недосыпание может стать толчком к появлению вегето-сосудистой дистонии
Вопрос, как связаны ВСД и остеохондроз, волнует многих из тех, кто столкнулся с этими заболеваниями. Ответ на него достаточно прост. Вегето-сосудистая дистония – это патология, развивающаяся на фоне нарушений работы вегетативной и центральной нервных систем. В подавляющем большинстве случаев толчком к появлению болезни служат:
- продолжительные стрессы;
- нехватка сна;
- несбалансированное питание;
- избыточные умственные нагрузки.
Однако спровоцировать развитие заболевания может и остеохондроз. Разрушение межпозвоночных дисков в данном случае приводит к сокращению расстояния между позвонками – они сдвигаются, становятся подвижными и раздражают при перемещении нервные окончания.
По мере прогрессирования заболевания образуются межпозвоночные грыжи и костные разрастания (остеофиты) на позвонках, разрушаются связки и суставы. Описанные проявления в совокупности приводят к сдавливанию артерий и корешков спинномозговых нервов, ухудшению кровоснабжения головного мозга, шейного и грудного отдела позвоночного столба. Такие нарушения сопровождаются сердечными и головными болями, тахикардией, паническими атаками и иными симптомами, присущими ВСД.
Что делать при панической атаке?
Паническая атака – это приступ не поддающихся объяснению страхов и тревог, сопровождающийся различными вегетативными расстройствами:
- учащением пульса;
- повышением артериального давления;
- приливами жара;
- дрожанием рук.
Справиться с начавшейся панической атакой можно следующим образом.
Неплохо справляется с паническими атаками и дыхательная гимнастика.
Чтобы устранить неприятную симптоматику, необходимо глубоко вдохнуть и задержать дыхание. После этого требуется выдохнуть и повторить вдох спустя несколько секунд. Усилить эффект может дыхание в чистый пакет из бумаги (дышать нужно на протяжении нескольких минут).
При сильном приступе страха можно выпить горячий, сладкий чай или кофе (тепло расслабляет). В дополнении к этому желательно принять теплую ванну или душ. В некоторых случаях хватает согревания рук.
Симптомы ВСД и шейного остеохондроза
Одышка и боли в груди – это начальные симптомы развития ВСД при шейном остеохондрозе
Симптомы ВСД при шейном остеохондрозе различны и зависят от того, какие именно органы и системы ответили на происходящие в организме изменения.
Со стороны сердечно-сосудистой системы появляются:
- учащение или замедление сердечного ритма;
- боль за грудиной;
- пульсация сосудов в конечностях и шее;
- страх остановки сердца.
Со стороны органов дыхания наблюдаются:
- чувство нехватки кислорода (больные жалуются на то, что не могут полноценно вдохнуть, или же им просто тяжело дышать);
- одышка (в особо тяжелых случаях она мучает людей не только при ходьбе, но и в сидячем и лежачем положении);
- чувство тяжести в груди, усиливающееся в положении лежа.
Выраженность дыхательных симптомов усиливается на фоне панических атак.
Со стороны нервной системы появляются:
- раздражительность;
- повышенная эмоциональность;
- метеозависимость (излишне пасмурными или жаркими днями может наблюдаться сонливость);
- головная боль, обусловленная нарушением венозного оттока;
- расстройства сна;
- дрожь в конечностях или во всем теле;
- обмороки.
Со стороны пищеварительной системы наблюдаются:
- метеоризм, сопровождающийся вздутием живота;
- тошнота;
- изжога;
- диарея.
Описанные проявления усиливаются на фоне сильного волнения или стрессовых ситуаций. Помимо этого, больные жалуются и на симптоматику остеохондроза.
Диагностика
С помощью электрокардиограммы можно обнаружить тахикардию, присущую ВСД
Диагностика шейно-грудного остеохондроза и ВСД представляет собой достаточно сложную задачу. Патологии скрываются под симптоматикой множества болезней. Поэтому, чтобы выявить связь дисфункций с ВСД, больным назначается полное обследование, включающее в себя:
- ультразвуковую допплерографию сосудов шеи, позволяющую выявить нарушение в кровотоке позвоночных артерий, питающих мозг (недостаток питания приводит к дисфункции центральной нервной системы);
- ЭКГ, выявляющую тахикардию, присущую вегето-сосудистой дистонии (ишемических изменений сердца выявлено быть не должно);
- ЭХО-КГ, позволяющую обнаружить минимальные изменения (дополнительные хорды, пролапс митрального клапана) на фоне отсутствия серьезных нарушений;
- УЗИ живота, выявляющее незначительные функциональные нарушения, развившиеся на фоне нормальной структуры внутренних органов.
Лечение
Лечить ВСД и остеохондроз шейного отдела следует комплексно. Терапия включает в себя:
- прием медикаментозных средств;
- физиотерапевтические процедуры;
- массаж;
- лечебную физкультуру;
- психотерапевтические сеансы.
Медикаментозное лечение вегетососудистой дистонии включает в себя применение следующих групп лекарственных препаратов:
- нейропротекторы, способствующие нормализации циркуляции крови в области головного и спинного мозга и оказывающие антиоксидантное действие;
- успокоительные средства, нормализующие психическое состояние, устраняющие повышенную тревожность и расстройства сна;
- антидепрессанты, помогающие справиться с апатией и дисфорией;
- сердечно-сосудистые препараты, устраняющие гипотонию, тахикардию, гипертензию;
- витаминные комплексы, включающие в свой состав витамины группы В (может быть назначен курс витаминов В1 и В6);
- хондропротекторы, способствующие восстановлению хрящевых тканей;
- сосудистые препараты, улучшающие кровоснабжение.
Процедура длится от 5 до 20 минут, начальные струи бьют теплой водой с температурой до 35°C, к окончанию процедуры вода охлаждается до 25°C
Физиотерапия при шейном остеохондрозе и ВСД включает в себя:
- электрофорез с сульфатом магния, новокаином, Кофеином;
- радоновые ванны – воздействие на организм водами и воздухом, обогащенными инертным газом радоном-222;
- циркулярный душ – воздействие на кожные покровы, подкожную клетчатку, мышечные ткани и некоторые органы струями воды разной температуры, подаваемой под напором;
- иглоукалывание – популярную лечебную методику, являющуюся разновидностью рефлексотерапии и основанную на использовании игл, воздействующих на биологически активные точки;
- магнитную и лазерную терапию.
Массаж при ВСД на фоне шейного остеохондроза производится специалистом и способствует нормализации кровообращения и снятию мышечных спазмов. На начальных этапах массажа состояние больных ухудшается – они жалуются на сильную боль. Улучшение наступает приблизительно через четырнадцать дней. Продолжительность процедур составляет две недели. Затем делается перерыв на 3-6 месяцев и курс повторяется.
Физическая активность играет важнейшую роль в лечении ВСД. Движение позволяет укрепить иммунную, нервную, сосудистую системы и справиться с последствиями хронического стресса. Можно заниматься любыми видами спорта за исключением тех, которые подразумевают наличие резких движений и экстремальных нагрузок.
Особенно полезными при ВСД и шейном остеохондрозе считаются:
- так называемое пляжное плавание – без особого напряжения и перегрузок;
- продолжительные прогулки на свежем воздухе, способствующие устранению спазмов мышц и улучшению питания головного мозга.
Людям, в силу своей профессиональной деятельности находящимся на протяжении рабочего дня в одном и том же положении, рекомендуется раз в час делать гимнастическую разминку, предупреждающую развитие застойных явлений.
В отличие от людей, страдающих болезнями позвоночника, пациентам с вегето-сосудистой дистонией необходимо посещать психотерапевта. Обуславливается это тем, что снизить выраженность нарушений нервной системы обычными способами нельзя. Больным требуется лечение неврозоподобных состояний и достижение полного расслабления.
Рекомендации врачей
Правильное питание – это неотъемлемое условие профилактики большинства заболеваний
Для того, чтобы предупредить ВСД, остеохондроз и панические атаки, следует устранить причины, способные привести к развитию указанных патологий.
С этой целью следует:
- правильно организовать распорядок дня – нужно полноценно спать и отдыхать на протяжении дня;
- регулярно совершать прогулки на свежем воздухе;
- заниматься физкультурой;
- избегать стрессовых ситуаций и продолжительного пребывания в неудобных позах;
- правильно питаться – организм должен получать все требуемые ему витамины и микроэлементы.
Соблюдение указанных рекомендаций позволяет избежать множества проблем со здоровьем. При появлении признаков остеохондроза или ВСД следует немедленно показаться врачу.