Остеохондроз 1 степени шоп

В рентген-кабинет клиники №1 Витерра Беляево, от невролога, по направлению на ретгенологическое исследование шейного отдела позвоночника, поступила пациентка 1989 г.р., предъявляющая жалобы на общее недомогание, ватность в верхних конечностях на фоне головокружения, чувства нехватки воздуха, с ощущением предъобморочного состояния, прилива жара к голове.

В рентген-кабинет клиники №1 Витерра Беляево, от невролога, по направлению на ретгенологическое исследование шейного отдела позвоночника, поступила пациентка Сасина С.С., 1989г.р. Пациентка предъявляла жалобы на общее недомогание, ватность в верхних конечностях на фоне головокружения, чувства нехватки воздуха, с ощущением предъобморочного состояния, прилива жара к голове. Последние три дня наблюдались постоянные головные боли высокой и средней интенсивности., преимущественно в височно-лобных областях, усиливающиеся при нагрузках, подташнивание.

Пациентке было проведено рентгендиагностическое исследование — спондилография шейного отдела позвоночника в 2-х проекциях (прямой и боковой), с добавлением функциональных проб (максимальное сгибание и разгибание исследуемого отдела позвоночника).

По результатам исследования выявлено:

На спондилограммах шейного отдела позвоночника сколиотическая ось незначительно отклонена вправо, с торсией тел позвонков в дугу входящих, физиологический лордоз выпрямлен с умеренной кифотической деформацией и вершиной последней в С-5 сегменте. Определяется 7 шейных позвонков. Вытянуты задне-краниальные и передне-каудальные углы С4-С7 тел позвонков, их замыкательные пластинки уплотнены, за счет субхондрального остеосклероза. Незначительно снижена до 0,2 см высота тела С5 позвонка, относительно вышестоящего. Визуализируется частичное обызвествление по ходу атланто-окципитальной связки.

При выполнении функциональных проб (максимальное сгибание и разгибание) — амплитуда движений незначительно ограничена при максимальном разгибании, удовлетворительная. Визуализируется лестничная деформация передней стенки спиномозгового канала в сегментах С4-С6, за счет гипермобильности С3-С5 позвонков и вышеуказанной кифотической деформации.

Паравертебральные ткани не изменены.

Заключение:

Рентген-картина остеохондроза 1 степени шейного отдела позвоночника. Лестничная нестабильность в С4, С5, С6 сегментах. Признаки правостороннего, идиопатического сколиоза шейного отдела позвоночника. Аномалия Киммерле 2.

Читайте также:  Причины остеохондроза грудного отдела позвоночника

Таким образом, полученная рентген-картина поможет лечащему врачу поставить окончательный диагноз, назначить правильную, адекватную и комплексную терапию.

Также пациентке рекомендованы необходимые консультации врачей-специалистов и взаимодополняющие методы лучевой диагностики.

Рентген-исследование провел: врач-рентгенолог Воронин А.А.

Читайте также:
Adblock
detector