Тенденция к секвестрации межпозвоночной грыжи

Одной из самых неприятных и сложных в плане лечения патологий в позвоночнике является грыжа диска с тенденцией к секвестрации. В чем особенности данного заболевания, какими симптомами оно проявляется, и какие методы терапии используются чаще всего?

Общее описание проблемы

Грыжи дисков с признаками секвестрации, что это такое?

Это осложнение, которое возникает после ряда более простых патологий, а именно собственно грыжи, протрузии или выбухания диска.

Секвестрация подразумевает явление, когда пульпозное ядро выпадает в спинномозговой канал, где проходят соответствующие нервы. То есть это 3-я стадия дегенеративно-дистрофического процесса.

Грыжи межпозвонковых дисков с тенденцией к секвестрации чаще всего диагностируются у людей пожилого возраста, так как со временем происходит значительная деградация целостности межпозвонковых дисков, в связи с чем они становятся очень уязвимыми к смещению и последующим осложнениям.

Опасность, которую влечет за собой секвестрация грыжи межпозвоночного диска, связана со следующими проблемами:

  • Отек, возникший вследствие воспаления, давит на пространство между позвонками, а оно, в свою очередь, пережимает спинномозговой нерв. Результат – паралич.
  • Молекулы, которые входят в состав пульпозного ядра, носящие также название протеогликаны, попадают в позвоночный канал и вызывают воспаление аутоиммунного характера. Результат – склеродермия, волчанка, инфаркт миокарда и другие серьезные заболевания.
  • Риск приостановки кровотока в области повреждения.

Чтобы не допустить столь серьезных осложнений, важно при первых же симптомах грыжи с угрозой секвестрации обратиться ко врачу.

Обзор ключевых симптомов

Когда грыжа, склонная к секвестрации, образуется в отделе l5-s1 (между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками), происходит сдавливание спинномозговых нервов, поэтому пациент моментально испытывают тяжелые болезненные синдромы.

Для того чтобы боль проявила себя, необходим повод. Им могут выступать такие факторы:

  • продолжительный стресс,
  • чрезмерная физическая нагрузка,
  • переохлаждение.

Первые проявления, как правило, наиболее запоминающиеся. Это невыносимо сильная боль острого характера в области поясницы. Грыжа может образоваться и без симптомов, но такое бывает редко.

Чуть позже боль переходит в нижние конечности и может даже перерасти в онемение, а затем – в паралич ног. Там же могут появиться мурашки, а также ослабление рефлексных импульсов.

Главное отличие секвестрированной грыжи от обычной состоит в скорости развития патологии. Кроме того, стандартная лишь ограничивает двигательные возможности пациента, в то время как секвестрированная может стать причиной паралича.

Читайте также:  Межпозвонковая грыжа грудного отдела позвоночника симптомы

Сложности терапии

Грыжа с угрозой секвестрации – это всегда неприятные новости как для пациента, так и для лечащего врача. Первому придется преодолеть боль и, скорее всего, операцию , а второму – грамотно назначить лечение, исключив риск осложнений.

Существует ряд факторов, которые значительно осложняют процесс терапии:

  1. Риск серьезного ослабления кровотока в области воспаления и, как следствие, ухудшение питания отдела l5 s1 позвоночника.
  2. Запрятанную грыжу, которой зачастую является секвестрированный ее вид, сложно диагностировать.
  3. Медикаментозное лечение зачастую оказывается неэффективным, так как противовоспалительное или обезболивающее вещество не может достигнуть места локализации проблемы.
  4. Риск воспаления эпидурального пространства спинного мозга или фиброзно-спаечной реакции, что становится причиной назначения операционного вмешательства.

Главная сложность – операция не всегда является панацеей, поэтому на плечи врача ложится большая ответственность по выбору грамотной схемы.

Методы лечения

Опишем основные методики, которые может назначить врач после полноценного обследования пациента.

Это первая мера, которую принимает врач, получив информацию об основных симптомах.
В качестве препаратов используются подходящие в данном конкретном случае противовоспалительные препараты .

Их цель – как можно быстрее избавить пациента от мучительного воспалительного процесса, возникшего в области ущемленного корешка.

Длительность такой терапии – один-два месяца. Если за это время позитивных изменений не происходит, их прием отменяется, и назначаются другие варианты:

  • Миорелаксанты , устраняющие болезненные мышечные спазмы в мышцах и улучшающие кровообращения в области поражения.
  • Новокаиновая блокада для уменьшения отечности, снятия спазма, ослабления сдавливания нерва. Эффект проявляется сразу же, но длится не больше месяца. Перерыв между блокадами должен быть от семи дней.

Этот метод выбирается в том случае, если помимо грыжи наблюдается смещение межпозвонкового сустава. Однако следует отказаться от грубых манипуляций, которые могут только усилить мышечный спазм и спровоцировать возникновение отечности.

Мануальный массаж при секвестрированной позвоночной грыже должен проводить исключительно опытный специалист, который не допустит неосторожности и неаккуратности.

Статистика показывает, что методы из этой группы эффективны в 50% случаев.

Допустима только после снятия болевого синдрома. Нагрузки наращиваются последовательно, с разрешением специалиста.

Существует ряд показаний:

  • Неизменное состояние полгода или ухудшение на фоне лечения;
  • Сильная слабость мышц;
  • Отрывание фрагмента хрящевой ткани от тела грыжи;
  • Резкая смена улучшения ухудшением.

Так как секвестрация грыжи диска является наиболее опасной формой патологии, важно внимательно отнестись к лечению и последующему образу жизни. Берегите свое здоровье!

Читайте также:  Электрофорез с карипазимом при грыже поясничного отдела позвоночника

Приглашаю на мои бесплатные онлайн мастер-классы:

Дополнительная полезная информация:

Больше полезных материалов смотрите в моих социальных сетях:

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

Эти страшноватые надписи меня сильно испугали.
Невролог отправила на консультацию к нейрохирургу.
Пошёл на консультацию в 1 ЦКБ РЖД. Нейрохирург поговорил со мной ровно 7 минут, вернее не говорил а просто посмотрел снимки МРТ и сказал что нужна операция. На вопрос что за операция, он сказал что отрежут часть грыжи и лазером через какую-то иглу запаяют грыжу чтобы она не давала рецидив. При это не было задано не одного вопроса о моём состоянии, какие боли и т.п. Вообще доверия он мне не внушил.
Я пошёл в ЦКБ 2 им Семашко на приём к профессору.
Также посмотрев мои снимки и послушав мои симптомы уважаемый профессор сказал что нужна операция. НО! В данном случае он мне сказал что только удалять целиком диск, ставить на его место имплант и титановые скобы чтобы диски не падали. =(
Вот после этого я вообще растерялся.

Решил вот тут написать, потому что вообще растерялся что делать. кому верить и куда бежать.

На сейчас у меня есть чёткие боли в правой ноге. Тянет в бедре. Сильнее по утрам или когда сижу больше 10 мин. Вольтарен сейчас принимаю в свечах, т.к. уколы делать некогда.
Немного онемевшая ступня справа и мизинец. После приёма вольтарена боль немного спадает, но если посижу больше чем 10-15 мин опять начинает сильно ныть.

На данным момент я прохожу консервативную терапию в спец мед центре.
Делают капельницу с Баралгином и дексаметазоном. Локальные уколы с Лидокаином, B12 и дексаметазоном. Также массаж спины, лёгкую мануалку выше сигмента, токи на пояницу и ногу, иголки.

Читайте также:  Можно ли бегать при грыже поясничного отдела позвоночника

Сразу после процедуры я пархаю, хватает часов на 12-16. Потом опять болеть начинает. Сделал уже 4 процедуры. Динамики пока нет.

От боли избавляюсь свечами диклофенака 50 мг., иногда в сутки по 3 свечки ставлю иначе лежать, сидеть, стоять больше чем 10 мин в одной позиции не могу. Боль при этом сильно терпимая. Не ору, но больно.

Посоветуйте что делать, я совсем потерялся.

Есть ли смысл пробовать лечить секвестрированную грыжу?
Был ли у кого0нибудь подобный опыт?

Заранее спасибо за ответы.

Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:

С тазовыми всё в порядке. Вообще никаких дискомфортных ощущений.
Сегодня с моим врачом немного поработали на грушевидной. он мне сказал что она у меня слабеет, видимо из-за пережатого нерва.

Добавлено спустя 58 секунд:

Здравствуйте! Очень нужен профессиональный совет! Сын наших друзей, 30-летний парень, спортсмен, пожарный по профессии, стал жаловаться на боли в спине. После МРТ в пояснично-крестцовом отделе выявлена задняя левосторонняя медиально-парамедиальная грыжа диска L5/S1 размером до 1,1 см с признаками перегрыжевого фиброза и с тенденцией к секвестрации. На консультации нейрохирург предложил операцию как единственный способ лечения. Но тут «сердобольные» люди посоветовали какого-то невропатолга, которая «всех ставит на ноги». Этот доктор посмотрела парня, сказала, что операция не нужна, она его и так вылечит. В инертнете про нее противоречивые сведения, кому-то помогла, кто-то ее шарлатанкой называет. Главное, наши друзья и их сын ей хотят поверить, отказаться от операции. А я боюсь, что она навредит, искалечит парня.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Необходимо понимать, что и операция не даст серьёзных улучшений, вернее может и даст , но ненадолго, так как деструктивные изменения уже начались. По ВОЗ операцию следует проводить только тогда когда есть нарушение функций нижележащих органов, если нет, то да, согласна что ЛФК и физиотерапия могут облегчить состояние и немного отсрочить заболевание.

Читайте также:
Adblock
detector