Стадии грыжи межпозвоночного диска

Стадии грыжи диска поясничного отдела позвоночника

Острый период (с момента выпадения грыжи диска до 3-х месяцев).
Момент выпадения грыжи диска совпадает с появлением боли в ноге ниже колена, снижением рефлексов, нарушением чувствительности и снижением мышечной силы в зоне корешка. Иногда этому предшествует боль в пояснице.
Это самая острая и самая опасная стадия развития грыжи диска. Размеры грыжи при неадекватной нагрузке могут увеличиваться, приводя к еще большему сдавливанию корешка и необходимости операции.

Второй период (подострый) – от 3 до 6 месяцев после выпадения грыжи диска.
В этот период риск увеличения размеров грыжи вследствие неблагоприятной нагрузки уменьшается. Наоборот, размеры грыжи вследствие естественных процессов у большинства пациентов уменьшается в 2 раза. Секвестрированные грыжи у половины больных полностью исчезают. В этот период при положительной динамике полезна правильная лечебная физкультура, но не надо делать упражнения, провоцирующие боль.

Третий период (реабилитации) – от 6 до 12 месяцев после выпадения грыжи диска. Размеры грыжи в этот период меняются незначительно. Грыжа становится плотной. Через 12 месяцев вероятность увеличения размеров грыжи диска в этом месте меньше, чем в соседних позвоночно-двигательных сегментах. В этот период показаны активные лечебные упражнения для укрепления мышечного корсета.

Четвертый период (выздоровления) – от 12 до 24 месяцев после выпадения грыжи диска. Окончательно завершаются процессы рубцевания. Через 1-2 года размеры грыжи останутся неизменными. Но выздоровление является условным и подразумевает прекращение болевого синдрома и полное восстановление трудоспособности.

Дело в том, что через год после выпадения грыжи значительно снижается высота межпозвоночного диска. Это приводит к перегрузке межпозвоночных суставов с развитием в них артроза. Поэтому боли в пояснице будут появляться чаще, чем у здоровых людей.

Пациент должен помнить о своем заболевании, научиться правильно стоять, сидеть, двигаться, поднимать и носить тяжести. Главное – реально оценивать свои физические возможности, которые с возрастом только уменьшаются.

Позвоночные диски скрепляют между собой позвонки и обеспечивают их подвижность и эластичность. Состоит диск из плотной волокнистой оболочки (фиброзного кольца) и студенистого хрящеобразного наполнителя (пульпозное ядро).

Условно развитие грыжи межпозвоночных дисков можно разделить на четыре этапа, каждый из которых имеет свои отличительные симптомы и требует немного разного лечения грыжи позвоночника. И каждая последующая фаза белее сложнее излечивается.

На этом этапе развития заболевания происходит выпирание межпозвоночного диска за пределы допустимых размеров на 2-3 мм без разрыва оболочки. Возрастные дегенеративно-дистрофические процессы в организме, нарушения обмена веществ, малая физическая активность приводят к тому, что диск постепенно обезвоживается, теряет свою упругость, становится мягким и рыхлым. При этом осевая нагрузка на позвоночник не снижается, а наоборот возрастает при увеличении веса тела (например, если человек склонен к полноте).

Нарушения кровоснабжения дисков, нехватка питательных веществ и жидкости постепенно вызывает растрескивание оболочки хряща. Такие патологические изменения могут быть вызваны остеохондрозом, нарушениями осанки, спондилезом и прочими заболеваниями. Ощущения на этой стадии болезни во многом совпадают с симптомами остеохондроза: небольшая ноющая боль после сильных физических нагрузок, быстрая утомляемость и периодическое чувство дискомфорта. Сильного болевого синдрома такие патологии не вызывают, поэтому на этой стадии пациенты редко обращаются за консультацией в клинику лечения грыжи позвоночника.

На этой фазе болезни выпячивание диска происходит на 4-15 мм за пределы анатомических размеров. Под воздействием осевых нагрузок пульпозное ядро постепенно смещается от естественного положения и начинает давить на фиброзную оболочку. При каждом движении, при малейшей физической нагрузке давление увеличивается, растягивая стенки кольца.

Отыскивая слабые участки в поверхности, пульпозное ядро уже не может сдерживаться связками и образует протрузию межпозвоночного диска, лечение которой уже откладывать или игнорировать довольно опасно. Оболочка диска еще не повреждена и сильных болевых ощущений человек может не ощущать, особенно если не задеты (не зажаты) кровеносные сосуды или нервные корешки.

Если же новообразование сдавливает нерв, то локализация боли и симптомы заболевания зависят от места поражения позвоночника. Это может быть болевой синдром в разных участках спины, отдающий в конечности, слабость рук или ног, онемение пальцев или ощущение холода в них, нарушения чувствительности.

Лечение протрузии шейного отдела позвоночника нередко сопровождается скачками артериального давления, головными болями, головокружением и нарушениями зрительных и слуховых функций. Это объясняется компрессией шейных артерий и нервных окончаний.

Читайте также:  При каких размерах грыжи позвоночника требуется операция

Выпячивание грыжи в поясничном отделе нередко сопровождается люмбалгией или, как называют в простонародье, радикулитом. Этот участок опасен нарушениями работы внутренних органов малого таза.

Экструзия дисков характеризуется разрывом фиброзного кольца и выходом наружу студенистого вещества. Как правило, сам момент разрыва совпадает с моментом резкой осевой нагрузки на позвоночник в сочетании со скручиванием. Это может быть поднятие тяжестей или резкий поворот корпусом, неудачное падение или неправильно выполненные упражнения в спортзале, переохлаждение, простуда или просто стресс.

Момент разрыва кольца оболочки и выход наружу хрящевого ядра пациенты обычно достаточно хорошо помнят. Это как прострел в спине, резкая боль, затем постепенно стихающая, ограничение подвижности патологического участка, спазм мышц и отек мягких тканей.

В большинстве случаев (примерно в 90%) лечение прострела отмечается в поясничном отделе позвоночника. Это объясняется его наибольшей подвижностью и в тоже время нагруженностью. После стихания сильного локального болевого синдрома он начинает распространяться на ягодицы, а затем по задней поверхности ноги. Ограничение двигательных возможностей нередко сопровождается хромотой и неврологическими патологиями (снижением чувствительности, онемением и т.д.), лечением ущемления седалищного нерва.

Такие симптомы игнорировать уже достаточно тяжело и любой здравомыслящий человек уже не будет тянуть с визитом к врачу. На данном этапе заболевания, как правило, не требуется хирургическое вмешательство, а назначается консервативное лечение грыжи позвоночника. Терапия направлена на купирование болевого синдрома, снятия отека и спазмирования мышц, устранения компрессии нервных корешков.

Дальнейшее лечение заключается в назначении больному специального курса лечебной гимнастики, физиопроцедур, плавания, иногда тракции (вытяжки) позвоночника. Для каждого конкретного случая и конкретного пациента подбирается свой комплекс, и заниматься самолечением не только нежелательно, но в большинстве случаев и опасно. Улучшение состояния мышечного корсета и мягкая растяжка связочного аппарата предотвратит повторение рецидивов и образование новых межпозвонковых грыж.

При этом в лечении многое зависит от самосознания и желания выздороветь самого пациента. После окончания терапии человеку самому нужно будет выполнять зарядку, ЛФК, пересмотреть распорядок и интенсивность физических нагрузок, избегать провоцирующие состояние грыжи повреждения и движения.

Секвестрация грыжи межпозвоночных дисков – это самый сложный и неприятный этап заболевания. Он характеризуется отделением части грыжевого выпячивания от основного диска. Не связанный с живыми и функционирующими волокнами, диска кусочек быстро отмирает, образуя в тканях инородное тело, вызывающее гнойные воспалительные процессы. Еще хуже, когда грыжа образовалась в спинномозговом канале и секвестр сдавливает и воспаляет спинной мозг.

Последствия такой патологии могут быть самыми неприятными (вплоть до полного обездвиживания конечностей и неспособности самостоятельно передвигаться). Сопровождается секвестрация сильными болями в спине, отеком тканей, скованностью в месте локализации грыжи, нарушениями работы внутренних органов, неврологическими неполадками и пр.

Как правило, подобные случаи редко поддаются консервативному лечению и требуют немедленного хирургического вмешательства. Стоимость удаления межпозвоночной грыжи, а точнее отделившегося кусочка довольно высока, но бездействие на данном этапе может иметь плачевные и необратимые последствия. При этом оперирование всегда рассматривается как крайняя и необходимая мера лечения, если есть хоть какие-то надежды на выздоровление с применением безоперационной терапии.

Читайте так же

Отзывы наших пациентов

Замечательный Доктор Александр Петрович Старков. Чуткий, внимательный. И очень добрый. Спасибо Вам, уважаемый Доктор!

Обращалась в клинику с ребенком, так как на общем осмотре поставили диагноз кривошея и дисплазия (ему было 3 месяца) в клинике еще раз сделали осмотр, и подтвердили диагноз, но уже через пару недель лечения был заметен отличный результат, сейчас нам уже годик, ребенок чувствует себя отлично.

Вот уже много лет я привожу свою дочь в эту клинику.С первого посещения к нам отнеслись с пониманием и по сей день помогают всем,чем только можно Огромное спасибо нашему массажисту Руслану и конечно Михаилу Анатольевичу за помощь.

Обратился в клинику с болью в спине, пройдя МРТ нашли межпозвоночную грыжу. По рекомендации врача я начал лечение и совсем не пожалел, так как боль прошла полностью уже после двух сеансов, а по прохождению полного курса лечения и грыжа исчезла. Самое главное что все это без операции. Искренне.

Межпозвоночная грыжа – сложное и опасное заболевание. Вовремя не вылеченный недуг приводит к тяжелым последствиям.

Причины боли в спине

Наше здоровье во многом зависит от того, в каком состоянии находится позвоночник. Слаженная работа всех позвонков является залогом прямой осанки и во многом хорошего самочувствия.

Читайте также:  Упражнения при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника без операции

К сожалению, тенденция последних лет показывает весьма нелицеприятную картину. Малоподвижный образ жизни, ожирение, вредные привычки, стрессы и экология создают просто невыносимые условия для нашего позвоночника.

При лечении грыж межпозвонковых дисков и болевого синдрома, связанных с этим отделом мышечных структур, прежде всего, необходимо определить локализацию проблемы и принять меры, необходимые для устранения ее причины. Эти задачи успешно выполняются специалистами-кинезитерапевтами. Не исключения – пациенты с острым болевым синдромом, так как и хроническими, длительно существующими болями в области позвоночника, суставов, головными болями.

Чаще всего грыжей межпозвоночного диска страдают лица старше 20-ти лет, очень редко когда болезнь начинается в пожилом возрасте.

Межпозвонковые диски, как собственно, позвонки, лишенные болевых рецепторов!

С чего начинается грыжа

В зависимости от того, какой межпозвоночный диск поврежден, различают грыжу:

  • шейного отдела;
  • грудного отдела;
  • пояснично-крестцового отделов.

Однако механизм развития болезни одинаковый, в независимости от месторасположения.

Изначально повреждается фиброзно-хрящевая оболочка диска, которая уже неспособна быть надежным защитником для ядра. После чего ядро выходит наружу и начинается болезнь. Выпячиваясь назад и в сторону, ядро давит на нервные корешки, тем самым вызывая болевые ощущения.

Анатомически межпозвонковые диски и спинномозговой нерв расположены на разных уровнях, следовательно, соприкосновение последних с грыжей исключено, кроме сегмента Ly-Si.

Характерным симптомом межпозвоночной грыжи является резкая боль чаще всего в поясничной области. Также, в зависимости от места локализации грыжи, может наблюдаться покалывание, онемение конечностей, похудение одной руки или ноги и мышечная слабость.

Развитие болезни

Итак, что же происходит с межпозвоночным диском во время развития недуга?

Различают четыре стадии развития болезни.

  • Протрузия:в фиброзном кольце диска может образоваться трещина, и небольшая часть желеобразного ядра может выйти наружу. В таких случаях врачи прописывают постельный режим без резких движений. Как правило, фиброзная трещина затягивается, и болезнь сходит на нет. Если же игнорировать предписания врача и поднимать тяжести, то под давлением ядро будет все сильнее выпячиваться наружу. Это первая стадия заболевания, для которой характерна простреливающая боль, а диаметр грыжи составляет 2-3 мм.
  • Частичный пролапс:на второй стадии, боли становятся постоянными. Нарушается кровоснабжение в области межпозвоночного диска, а нервный корешок может отекать. На этом этапе грыжа может достигать 10 мм. в диаметре.
  • Полный пролапс:на третей стадии заболевания пульпозное ядро выходит за пределы межпозвоночного диска, но целостность ядра при этом сохраняется. На этой стадии возникают интенсивные боли с иррадиацией в нижние конечности. Утрачивается трудоспособность. На этом этапе грыжа может достигать до 15 мм.
  • Секвестрация: выпадение фрагментов пульпозного ядра за пределы диска, смещение кусочков диска. На этой стадии страдают одновременно несколько нервных корешков, что приводит к изнуряющим болям.

Амортизацию двигательную и функцию питания опорно-двигательного аппарата обеспечивают мио-фасциальные структуры межпозвонковых дисков, выполняющих амортизирующую функцию и состояние их (структуре питания) обеспечивается адекватным функционированием глубоких мышц. Болевой синдром, как следствие нарушения питания, кровообращения и тонуса соответствия характерен для названных структур.

Отсутствие лечения при межпозвоночной грыже может привести к тяжелой инвалидности вплоть до полного паралича конечностей.

Симптомы межпозвоночной грыжи шейного отдела

Одним из характерных симптомов межпозвоночной грыжи шейного отдела является боль в руке, которая, как правило, появляется неожиданно. Такой симптом возникает из-за ущемления шейного нерва. Зачастую болевые ощущения носят пронизывающий характер, а больной ощущает боль от пояса верхних конечностей и до кисти. В ряде случаев отмечается онемение и покалывание.

Примечательно, что симптоматика межпозвоночной грыжи шейного отдела во многом зависит от ее локализации:

  • Симптомы при грыже на уровне С4-С5 позвонка. В данном случае отмечается слабость дельтовидной мышцы и болевые ощущения в области плеча.
  • Симптомы при грыже на уровне С5-С6 позвонка. Отмечается слабость бицепсов и мышцах запястья. У пациентов отмечаются такие симптомы, как боль, покалывание в пальцах и онемение.
  • Симптомы при грыже на уровне С6-С7 позвонка.
  • Симптомы при грыже на уровне С7-Т1 позвонка. У больного возникает слабость при попытке сжатия руки. Основными проявлениями являются боль, онемение и покалывание. Данные проявления распространяются от плеча к мизинцу.
Читайте также:  Можно ли ездить на велосипеде при грыже поясничного отдела позвоночника

Симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела

В большинстве случаев межпозвоночная грыжа грудного отдела сопровождается болевыми ощущениями, которые локализуются в спине, особенно верхней ее части. Как правило, при чихании и кашле болевые ощущения усиливаются. Нужно отметить, что боль, которая возникает при грыже грудного отдела, вовсе не является специфической для грыжи. В этой связи врачу необходимо дифференцировать ряд заболеваний, которые дают схожую симптоматику, в частности, болезни легких, сердца, почек, пищеварительного тракта и другие.

Если грыжа в грудном отделе формируется в непосредственной близости от спинного мозга, то возможно появление различных миелопатий, которые могут стать причиной появления серьезных расстройств сенсорных функций. У больного отмечается нарушение походки, ориентации в пространстве, а также проблемы с деятельностью пищеварительного тракта и мочевого пузыря.

При грыже грудного отдела симптоматика зависит от размеров и месторасположения:

  • Центральное положение грыжи. В данном случае болевые ощущения отмечаются в верхней части спины. В тяжелых случаях, из-за оказываемого давления на спинной мозг, возможно развитие паралича нижних конечностей.
  • Боковое расположение. У больного отмечаются сильные боли в области грудной стенки и брюшной полости.
  • Центрально-боковое расположение. Как правило, в данном случае у больных отмечаются симптомы в виде онемения и болевых ощущений в различных отделах.

Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела

При межпозвоночной грыже поясничного отдела основным симптомом является боль в спине, в частности, в пояснице. При грыжах маленького размера симптоматика незначительна, однако с увеличением размеров крыжи возрастает и ее давление на соседние структуры, в том числе и нервные корешки, что приводит к появлению характерной симптоматики. Как правило, это тупые и непостоянные боли в поясничной области. Болевые ощущения обычно усиливаются во время бега и быстрой ходьбы, кашля, длительном сидении или стоянии.

При увеличении размеров грыжи или ее прорыву интенсивность болевых ощущений увеличивается, а боль может распространиться к ноге или ягодицам. Резкая смена положения тела или поднятие тяжестей приводят к появлению сильных стреляющих болей.

Нередко при грыжах поясничного отдела отмечается онемение, которое может затрагивать одну или обе ноги. Как правило, онемение сопровождается слабостью и покалыванием. Если при грыже появилось онемение, то это, как правило, говорит о сдавливании грыжей корешков спинного мозга.

Как лечить межпозвоночные грыжи

Лечение межпозвоночной грыжи может проводиться консервативными или хирургическими методами. Схема лечения зависит от поставленного диагноза. Пациентам предлагаются следующие варианты лечения:

  • Медикаментозная терапия. Для устранения болевых ощущений и воспалительного процесса больному назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Нужно иметь в виду, что такие препараты чреваты развитием побочных эффектов (в частности, со стороны пищеварительного тракта), поэтому применять их нужно только с разрешения врача, четко придерживаясь всех рекомендаций.
  • Рентген-контролируемые блокады. Суть такого лечения сводится к тому, что под контролем рентгенологического наблюдения в область грыжи иглой вводятся обезболивающие и гормональные препараты, снимающие патологическую симптоматику заболевания. Данная процедура выполняется под местным обезболиванием.
  • Хирургическое лечение. В тяжелых случаях, когда консервативные методы лечения не оказывают должного терапевтического эффекта, то выполняется хирургическое вмешательство. В зависимости от поставленного диагноза, больному частично или полностью удаляют грыжу. В последнее время нейрохирурги все чаще используют эндоскопические методы хирургического вмешательства, которые отличаются незначительными потерями крови и невысокой траматичностью.

К основным методам лечения межпозвоночных грыж также могут быть добавлены и альтернативные или дополнительные терапевтические методики, среди которых:

  • удаление грыжи лазером;
  • мануальная терапия;
  • инъекции препаратов в триггерные точки на позвоночнике;
  • вытяжение позвоночника;
  • ношение специального корсета;
  • лечение ультразвуком, холодом или теплом;
  • акупунктура;
  • другие методы лечения.

Схема лечения межпозвоночной грыжи определяется после диагностики, и для каждого пациента устанавливается индивидуально.

Читайте также:
Adblock
detector