Реабилитация после операции на грыжу позвоночника поясничного отдела

Реабилитация после операции на позвоночнике поясничного отдела, грыжа

Многие полагают, что хирургическое лечение межпозвонковой грыжи решает все проблемы со спиной и забывают о том, что реабилитация — не менее важный этап, но если упустить ее сроки, операция не принесет должных результатов. Реабилитация после удаления грыжи — это систематичные, ежедневные занятия и процедуры, направленные на восстановление утраченных функций организма и возврат к привычному образу жизни.

Реабилитация после протезирования тазобедренного сустава — важная часть лечения, направленная на восстановление функций нижней конечности. Главное в этом периоде — ограничение недопустимой физической активности и выполнение комплекса лечебной гимнастики.

Принципы реабилитации

Реабилитационный период после операции по удалению части межпозвонкового диска делится на 3 периода:

  • ранний — первые 2 недели после хирургического вмешательства;
  • поздний — 2-8 недель;
  • отсроченный — 2-6 месяцев.

В каждом из них есть своя тактика реабилитационных мероприятий, связанная с особенностями функционирования организма. Любая операция — это стресс для него. В ранние сроки после удаления межпозвоночной грыжи идет адаптация пациента. Процесс может продолжаться до 1 месяца. Цель этого периода реабилитации — предотвратить осложнения, возникающие после операции.

В поздние и отсроченные периоды большое внимание уделяют состоянию опорно-двигательного аппарата: позвоночнику и мышцам спины. Основные задачи здесь — максимально усилить, насколько это допустимо, физическую активность за счет занятий ЛФК, сформировать правильный двигательный стереотип.


Конечные цели реабилитации после операции:

  • развитие мышечного корсета спины, поддержка его нормального тонуса;
  • предупреждение болевого синдрома, а в случае его появления — устранение;
  • профилактика рецидивов грыжи;
  • полное восстановление привычной физической активности;
  • обучение правильному образу жизни и привитие полезных привычек.

Достигнуть этого возможно только при осознанном подходе и готовности пациента ежедневно уделять время собственному здоровью. Реабилитация — долгий и трудоемкий процесс, требующий самоотдачи.

Читайте также:  Что такое грыжа шморля позвоночника

Еще одна составляющая успеха — правильно составленная программа реабилитации, основанная на плавном и дозированном увеличении физических нагрузок.

Общие реабилитационные мероприятия

Вставать с постели разрешено на второй день после операции. При ходьбе нужно следить за правильной осанкой, чтобы нагрузка на позвоночник распределялась равномерно и мышцы не перенапрягались. Скорректировать положение тела можно с помощью простого упражнения: подойдите к стене и встаньте так, чтобы касаться ее только затылком, плечами, копчиком и пятками — это и будет правильная осанка.

Не следует сразу же возвращаться к привычным физическим нагрузкам. Ранняя реабилитация после удаления позвоночной грыжи подразумевает запреты:

  • первые 5-7 дней общая продолжительность прогулок не должна составлять более 4 часов, остальное время соблюдайте постельный режим;
  • в течение 7-10 дней после операции разрешено сидеть до 30 минут, далее нужно сменить положение тела (лечь или встать);
  • первый месяц нельзя совершать резкие повороты туловища, сильно наклоняться вперед или назад;
  • запрещено поднимать и носить тяжести (более 5 кг).

Во время ходьбы позвоночник обязательно фиксируют полужестким корсетом. Носить его нужно весь первый месяц реабилитации. Ортопедическая конструкция поддерживает мышцы, корректирует осанку и ограничивает движения в поясничном и крестцовом отделах. Если корсет подобран правильно, человек не испытывает дискомфорта, сильной скованности или затруднения дыхания.

Первые дни нейрохирурги рекомендуют ходить на костылях, одновременно перемещая руку и ногу с одной стороны тела

Во время ходьбы позвоночник обязательно фиксируют полужестким корсетом. Носить его нужно весь первый месяц реабилитации. Ортопедическая конструкция поддерживает мышцы, корректирует осанку и ограничивает движения в поясничном и крестцовом отделах. Если корсет подобран правильно, человек не испытывает дискомфорта, сильной скованности или затруднения дыхания.

Первые 7-10 дней после операции в пояснично-крестцовом отделе могут возникнуть боли, отдающие в ногу. Это нормальное явление, обусловленное сдавливанием нервных волокон отечными тканями. После заживления послеоперационных ран боль проходит самостоятельно. Если же она мешает повседневной жизни, можно принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты после консультации с лечащим врачом.

Читайте также:  Рассасывается ли межпозвоночная грыжа

Одна из основных причин развития остеохондроза и последующего формирования грыж — повышенная нагрузка на позвоночник из-за избыточного веса. Поэтому после удаления поясничной грыжи в комплексную программу реабилитации также входит плавное снижение массы тела. Избавляясь от лишнего веса, вы избегаете не только проблем с позвоночником, но и с суставами, сердечно-сосудистой и эндокринной системами.

Читайте также:
Adblock
detector