Рассасывается ли межпозвоночная грыжа

Разрушение фиброзного кольца межпозвоночного диска или грыжа — опасное заболевание, требующее лечения. Самостоятельно рассосаться межпозвоночная грыжа не сможет, а если затягивать с походом к врачу, недуг приведет к инвалидному креслу. Чтобы вылечить заболевание нужно провести комплексную терапию, включающую прием медикаментов и выполнение комплекса физиотерапии.

Причинные факторы и симптомы заболевания

Причинами, по которым возникает позвоночная грыжа, являются болезни скелета или неправильная осанка. Наличие нескольких факторов риска дает больше шансов на развитие заболевания:

  • Недостаточно активный образ жизни. При малой активности мышцы спины у человека перестают быть упругими и не могут поддерживать позвоночник.
  • Болезни опорно-двигательного аппарата и нарушение обмена веществ. К болезням относятся остеохондроз и протрузия.
  • Травмы позвоночника во время аварии или сильного удара. Позвонки смещаются, и в результате может появиться грыжа поясничного отдела позвоночника.
  • Возраст. У людей, переступивших 30-летний рубеж, начинают развиваться процессы, связанные с изменениями в организме. Это может стать причиной возникновения заболевания.

При межпозвоночной грыже в шейном отделе существует угроза ишемического инсульта.

Проявление симптомов недуга зависит от места, где локализовано поражение позвоночника. При образовании грыжи в шейном отделе больной ощущает боль в спине, шее, болит голова. В проблемной области мышцы немеют, что свидетельствует о плохом кровообращении. Человек чувствует усталость, повышается давление, развивается гипертония, а это может привести к более серьезным последствиям.

При возникновении проблемы в поясничном отделе болевые ощущения беспокоят человека в пояснице. Боль носит острый, простреливающий характер. Возникают трудности с передвижением. Больной перестает ощущать нижние конечности. Если не обращать внимания на появление первых симптомов болезни, могут пострадать органы малого таза.

Проходят ли сами межпозвоночные грыжи?

Поскольку недуг — результат разрыва фиброзного кольца, при котором вывалившаяся через отверстие ядро между позвонками начинает сдавливать артерии и нервные окончания, то самостоятельное рассасывание невозможно. Со временем грыжа может уменьшиться, поскольку жидкость усыхает. Если правильно соблюдать все рекомендации врача, то можно добиться значительного сокращения расстояния между позвонками, в результате чего подобные грыжи усыхают. Таким образом, самостоятельное рассасывание патологии невозможно, и лучше всего лечение начинать своевременно, чтобы не спровоцировать развитие осложнений.

Как лечить межпозвоночную грыжу?

Как только у больного появились первые симптомы заболевания, следует немедленно показаться неврологу или хирургу. Если правильно придерживаться рекомендаций врача, можно заставить выпячивание между позвонками исчезнуть. В большинстве случаев применяются консервативные методы лечения, при которых выпавшее ядро усыхает. К таким способам относятся:

Межпозвоночная грыжа не проходит сама по себе. Только при консервативном или хирургическом лечении можно получить положительный результат.

Консервативные и физиотерапевтические процедуры направлены на уменьшение и устранение выпячиваемого участка. Но при значительном осложнении ее необходимо будет прооперировать. Особенно это касается людей преклонного возраста. На лечение недуга может уйти около 10 лет. Если же сделать перерыв на несколько лет, то восстановить позвоночник будет сложнее.

Читайте также:  Велосипед при грыже поясничного отдела позвоночника

Рассасывается ли грыжа?

Интересный вопрос, не правда ли? Грыжа позвоночника. У некоторых сердце в пятки уходит, когда они слышат что-либо о грыже. А тут.

– Да не может быть. Да не поверю. Вон смотри, как побежал, – Васильев-старший смотрит в окно, провожая кого-то взглядом. – Да его здоровый не догонит, – оторвавшись от окна, заключает он.

– Да пап, я правду говорю, – с обидой в голосе доказывает свое Васильев-младший. – Мне Васька сказал, что у бати его грыжа в позвоночнике. И что вырезать ее не надо. Ну хочешь, я поклянусь, пап?

– Да не поверю, – стоит на своем Васильев-старший.

Нечто подобное по смыслу можно услышать где-нибудь на улице или в общественном транспорте, став невольным свидетелем чужого разговора.

В представлении многих людей грыжа – это нечто страшное, от чего можно избавиться только хирургическим способом. И когда какому-либо обратившемуся за консультацией больному говоришь, что не надо оперировать его грыжу, видишь первую реакцию – замешательство. Человек отказывается верить в сказанное. Но когда начинает приходить в себя, понимать, что перед ним врач и что, в конце концов, такими вещами не шутят – сказанное доходит до сознания и. вздох облегчения. Это означает, что с больным можно продолжать беседу касательно плана предстоящих лечебных мероприятий.

Метаморфозы, происходящие с грыжей, весьма неспешны и длятся несколько месяцев, а то и лет с момента ее образования. Однако снижение интенсивности болей часто отмечается уже на первом месяце лечения.

Следовательно, связывать отступление боли только с некоторым уменьшением размеров грыжи не приходится.

В чем же тогда причина улучшения самочувствия больного?

Человеческий организм сложная, до определенных пределов самовосстанавливающаяся, система. Позвоночный столб человека не является исключением из вышеприведенного правила. Малоподвижный образ жизни либо экстремальные нагрузки часто приводят к неутешительному диагнозу – грыжа позвоночника. Исходя из утверждения, приведенного выше, назревает вопрос – может ли рассосаться самостоятельно межпозвоночная грыжа.

Читайте также:  Диета при межпозвоночной грыже

Вероятность исчезновения грыжевого образования

Хорошей новостью является то, что грыжа рассасывается. Но чтобы грыжа уменьшилась, придется отбросить бездействие, проконсультироваться с врачом, придерживаться намеченного плана лечения, изменить образ жизни.

Факторы, способствующие выздоровлению:

  1. возраст до 23 лет – период активного роста организма, после его окончания процессы восстановления ткани замедляются,
  2. особенности кровеносной системы – количество сосудов, обеспечивающих межпозвоночные диски, индивидуально для каждого человека (у одних 4, других – 8), большее количество обеспечивает лучший обмен веществ, а значит, и быстрейшую регенерацию.

Самым важным фактором является бережное отношение к своему здоровью. Прекратившиеся боли в спине не означают, что патология исчезла. Как и большинство заболеваний, грыжи чередуют период обострения с ремиссией процесса. Отсутствие симптомов может оказаться временным затишьем перед новой волной болезни.

Описание процесса

Межпозвоночные диски здорового человека прочно зафиксированы между телами позвонков фиброзными нитями, связками, мышечным корсетом спины. В середине диска находится жидкая субстанция – ядро. Окружает его фиброзное кольцо, послойное образование, выполняющее роль природного амортизатора.

В случае патологических процессов в организме, таких как дегенеративно-деструктивные изменения структуры позвонков, ослабление мышечного корсета, давление на диски усиливается, амортизаторы не справляются со своими функциями. Происходят изменения в фиброзном кольце, оно меняется в размерах, теряет верную анатомическую форму. Со временем протрузия хряща осложняется выходом внутреннего составляющего (ядра) за пределы диска. В таких случаях ставят диагноз – грыжа позвоночника. Процесс занимает не один день, симптомы появляются только тогда, когда предотвратить заболевание уже невозможно.

Обратный процесс также требует времени для восстановления тканей дисков. Чем старше человек, тем больше времени потребуется для выздоровления. До 20-23 лет мы растем, все структуры нашего тела становятся больше, в том числе и позвоночный столб. В этот отрезок времени повреждение может быть компенсировано в связи с увеличением тел позвонков. Проще говоря, места становится больше, все возвращается на отведенные природой места. С прекращением периода роста такой вариант восстановления становится невозможным, вступают в силу регенерирующие процессы. Поврежденный участок фиброзной ткани постепенно теряет влагу, вступают в силу механизмы кальцинирования (обызвествления) участка. Постепенно брешь полностью перекрывается, пульпозное ядро более не выходит за пределы фиброзного кольца.

Период выздоровления зависит от многих факторов, спрогнозировать точное время излечения невозможно. Удивительно, но чем больше грыжа, тем быстрее она иссыхает. И все же грыжа не может сама пройти, требуется постоянное наблюдение, корректировка нагрузок. Возможно такое развитие событий:

  1. благодаря восстановительным механизмам нашего тела проблема за 3-4 месяца уменьшается с 6 мм до 3-х,
  2. неправильный режим, отсутствие поддерживающей терапии добавляют новые 3-4 мм.

Хорошо если все остается на своих местах, но чаще болезнь усугубляется.

Способ лечения

Консервативная терапия лечения, рассасывания позвоночной грыжи направлена на снижение отечности окружающих тканей, уменьшение болевого синдрома. Для этого используют нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, обезболивающие средства. Прием лекарств назначают перорально (таблетки), инъекционно (растворы). Возможно, введение препаратов непосредственно в поврежденный участок. Полезная статья по теме можно ли качать пресс при грыже позвоночника поясничного отдела.

Читайте также:  Дорзальная медиальная грыжа диска l4-l5

Дополнением медикаментозного лечения выступают:

  • иглоукалывание – целесообразно к назначению не более, чем 20% больным,
  • мануальная терапия – выполняется специалистом, имеющим обширную практику, медицинское образование (не стоит обращаться к так называемым целителям),
  • ЛФК – комплекс упражнений направлен на укрепление мышц спины, разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей пациента,
  • рефлексотерапия – точечное воздействие на массажные точки, помогающее добиться максимального расслабления, происходит лучшее восстановление тканей.

По показаниям возможно использование процедуры – хемонуклеолиза. Данный вид лечения не относится к хирургическим методам. Специальным шприцом в область грыжевого мешка вводят ферментативное вещество, оно растворяет поврежденные ткани. Получившуюся субстанцию отсасывают, проводят лечение под местной анестезией. Метод довольно сложный, он помогает рассосать грыжу, но высоки риски побочных эффектов, осложнений. Интересная статья по теме можно ли греть межпозвоночную грыжу.

Хирургическое вмешательство назначают:

  • пациентам старше 60 лет (восстановительные процессы организма не в состоянии справиться с болезнью в этом возрасте),
  • в случаях запущенной, застарелой патологии,
  • когда есть повреждения кровеносных сосудов, выполняющих трофику позвоночника.

Прогноз такого лечения неоднозначен, возможно ограничение функций позвоночного столба.

Когда грыжа никуда не денется

В случаях длительного патологического процесса, протекающего на протяжении 5 и более лет, самоизлечение невозможно. Осложненные грыжи шейного, поясничного отделов в 3% случаев возможно излечить только методом оперативного вмешательства.

Неправильно, несвоевременно поставленный диагноз без проведения подтверждающего МРТ снижает эффективность лечения на 80%.

Читайте также:
Adblock
detector