Повторная грыжа после операции на позвоночнике

Не исключено, что после удаления межпозвоночной грыжи, она вновь может возникнуть на прежнем месте. Рецидив грыжи позвоночника наблюдается как у людей, перенесших оперативное вмешательство, так и у тех, кто лечит патологию консервативным путем. Несмотря на современный подход к излечиванию этого заболевания и инновационные технологии в хирургии, врачи не дают 100% гарантий, что даже после операции диагноз не вернется. Чтобы повторно не столкнуться с грыжей, пациенту рекомендуется придерживаться всех рекомендаций врачей.

Причины рецидива межпозвоночной грыжи после ее удаления

Повторная грыжа на позвоночнике отмечается у больных не так уж и часто. При правильном и своевременно начатом лечении людям удается навсегда побороть недуг и предупредить его рецидив в дальнейшем. Обычно диагностируют грыжевой дефект на месте предыдущего в следующих случаях:

  • Несоблюдение специального послеоперационного режима. Зачастую эта проблема отмечается в детском возрасте.
  • Чрезмерная двигательная активность.
  • Полученные травмы.
  • Подъем предметов, массой более 1,5 кг.
  • Появление кровотечений, нагноения после оперативного вмешательства.
  • Изменение тканевых структур в результате наследственности или отказа от вредных привычек.
  • Деформация ткани, окружающей прооперированный участок. Вследствие этого ухудшается срастание швов и затягивается приживление искусственного имплантата.
  • Неверно подобранный метод хирургического вмешательства.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

В большинстве случаев на повторную грыжу указывают те же симптомы, что и на первоначальную. В зоне проведения предыдущей операции над поверхностью тела образуется выпуклость, имеющая вследствие рубцовых изменений плотную консистенцию. Это относится к паховой, пупочной или грыже, местом локализации которой стала белая линия живота. В результате больного начинают беспокоить следующие симптомы:

Лечебные мероприятия

Большинство рецидивных грыж поддаются консервативному лечению значительно хуже. Терапевтический курс подразумевает прием лекарственных препаратов, выполнение физиопроцедур, основная функция которых укрепить мышцы пресса, если выпуклость образовалась в паху, зоне пупка либо повысить прочность мышечной ткани спины, когда грыжа поразила межпозвоночные диски шейного, поясничного отдела.

При повторном грыжевом образовании более результативным будет хирургическое вмешательство, однако, перед ним необходимо провести противовоспалительную терапию и укрепить организм больного.

Этот способ терапии межпозвоночных дефектов подразумевает нейрохирургическое вмешательство. Для иссечения грыжи делается небольшой разрез. Весомым преимуществом такой операции по удалению грыжевого образования является быстрое восстановление и отсутствие болей. Реабилитационный период занимает в среднем 2—3 недели.

Все больше стала пользоваться спросом операция по иссечению грыжевого дефекта посредством специального оборудования. Весь процесс проведения хирургического лечения можно наблюдать на мониторе. Этот метод не требует длительного реабилитационного периода, поэтому уже через 24 часа после операции больной может передвигаться. При удалении грыжи эндоскопическим путем риск возникновения осложнений сводится к нулю.

Удалить грыжу можно и при помощи лазера. Процедура осуществляется следующим образом:

  1. вводят в болезненный участок специальную иглу, а через нее наконечник-световод;
  2. нагревают грыжевое образование до 70-ти градусов, исключая деформацию межпозвоночного диска;
  3. происходит испарение жидкости и уменьшение размера грыжи.

Реабилитационный период после проведения такой операции занимает больше времени, а болезненная симптоматика проходит только спустя несколько месяцев. При лазеротерапии укрепляется костная ткань позвоночного столба, сокращается вероятность разрушения диска и предотвращается возможность рецидивирующего образования грыжи на предыдущем месте.

Если костная ткань повреждена сильно либо существует необходимость в укреплении позвоночника, больному может быть назначена вертебропластика. Укрепление осуществляется с помощью специальной медицинской пластмассы или костного цемента. В результате предотвращается последующая деформация межпозвонковых дисков и стабилизируется позвоночник.

Что делать, чтобы предупредить рецидивы?

Ни одно лечебное мероприятие не дает полной гарантии, что грыжа не возникнет вновь. Однако если придерживаться рекомендаций врачей, то удастся предотвратить ее повторное возникновение. Так, категорически запрещается поднимать тяжести, употреблять жирную, жареную и другую пищу, которая способствует повышению массы тела. В реабилитационный период для более скорого восстановления следует проводить физиопроцедуры, посещать бассейн, массаж, лечебно-физическую культуру. Лучшей профилактикой рецидивов будет правильно организованная предоперационная подготовка и профессиональная техника грыжеиссечения.

Операция по удалению межпозвоночной грыжи чревата осложнениями, к которым относится рецидив — повторное возникновение выпячивания в одном и том же межпозвоночном диске. Причиной рецидива после удаления межпозвоночной грыжи является физическая нагрузка, повторные травмы, резкое движение после неудобной позы. Хирургическое вмешательство дает шансы на возвращение полной трудоспособности, а при сложных формах патологии становится единственным способом лечения, позволяющей избежать инвалидности.

Читайте также:  Ортопедические подушки при грыже шейного отдела

Какие случаются трудности после удаления грыжи?

После операции чаще всего случаются такие осложнения:

  • Последствия после грыжи поясничного отдела. Если не провести вовремя лечение, пациента не может длительное время нормально двигаться, в связи с чем могут возникнуть проблемы с органами в области малого таза. Кроме этого, теряется чувствительность конечностей, мышцы постепенно атрофируются. Процесс сопровождается отеками, болью.
  • Грыжа шейного отдела. Заболевание опасно в силу того, что находится близко к мозгу. Сопровождается хроническими головными болями, проблемами с памятью.
  • Развитие радикулита или артроза позвоночника. Возникает острая боль, которая начинает усиливаться со сменой положения тела и при подъеме тяжелых предметов. Человек не может разогнуться, повернуться.

  • Невыполнение рекомендаций врача в период восстановления.
  • Физические нагрузки, превышающие дозволенные.
  • Игнор лечебной гимнастики и остальных процедур, которые необходимо выполнять после операции.
  • Поведение, соответствующее поведению здорового человека из-за отсутствия боли и других симптомов.
  • Слишком быстрое возвращение к обычному режиму.
  • Запущенное с самого начала заболевание.
  • Дегенеративные процессы, которые начали развиваться в тканях после операции (травмы, спайки).
  • Вид терапии или операции были выбраны ошибочно.


Повторное образование грыжи провоцирует обострение некоторых прежних симптомов.

Симптомы повторной грыжи аналогичны первичному заболеванию, но наблюдаются некоторые ухудшения:

  • сильные боли, иногда интенсивнее, чем до операции;
  • неврологический дефицит, который проявляется в результате повреждения спинного мозга;
  • нарушение в функционировании нижних конечностей и органов малого таза;
  • нагноения, кровотечения;
  • боли в спине;
  • полный или частичный паралич конечностей.

Вернуться к оглавлению

Что делать?

Для лечения рецидива грыжи позвоночника не всегда требуется повторная операция. Сначала проводится не операционный способ решения проблемы, который является более безопасным, не требует длительного послеоперационного процесса. Терапия состоит из медикаментозного лечения и лечебно-профилактических процедур:

  • прием препаратов противовоспалительного действия и витаминного комплекса;
  • специальная гимнастика, которую нужно делать систематически;
  • назначение мануальной и магнитно-резонансной терапии.


Приспособление поможет равномерно распределить нагрузку на позвоночник.

Выбор методов лечения принимается исходя из результатов проведенного обследования. Нужна операция или нет станет ясно тогда, когда не будет достигнут положительный результат после 4—6 недель лечения. Одно или несколько хирургических вмешательств позволяют удалить повторную грыжу, но не дают гарантии полного выздоровления. Нередко рецидив грыжи происходит по прошествии месяца после первой операции. В независимости от того какой метод лечения выбран для предотвращения обострений и развития заболевания, следует придерживаться рекомендаций врача:

  • прием медикаментов;
  • лечебная гимнастика;
  • ЛФК;
  • посещение мануального терапевта;
  • ограничение или исключение подъема тяжелых предметов;
  • соблюдение специального режима;
  • правильное питание;
  • ношение корсета для поддержки позвоночника.

Позвоночная грыжа быстро не лечится, мгновенного исцеления не произойдет. В будущем также важна профилактика защемления межпозвоночных дисков, поскольку операция не дает полной уверенности в полном выздоровлении. Больным с неоднократными рецидивами грыжи с целью недопущения их повтора, может быть назначен спондилодез. Это хирургическая процедура, которая состоит с удаления межпозвоночного диска и слияния 2-х смежных позвонков.

Внедрение основных принципов современной хирургии — атравматичности и малоинвазивности — позволило выполнять больше вмешательств, в том числе и при грыжах межпозвонковых дисков. Значительное увеличение числа операций статистически ведет и к увеличению количества повторных операций по удалению межпозвоночной грыжи. По каким причинам проводятся эти повторные вмешательства, каковы показания к их проведению, и какими они бывают?

МРТ. Верхняя стрелка показывает рецидив выпячивания, нижняя показывает след-канал от предыдущего вмешательства.

Читайте также:  Гимнастика при грыже шморля поясничного отдела позвоночника

Причины рецидива грыжи

  • фрагментарное, или неполное удаление грыжи. В результате оставшийся фрагмент продолжает компремировать окружающие ткани (27%)*;
  • малоинвазивная, и особенно чрескожная операция может быть выполнена на другом уровне, вне пораженного сегмента (2%);
  • повторное выпячивание грыжи межпозвонкового диска, причём на том же уровне (при этом речь идет о выпячивании оставшейся части диска, но в другом направлении). Чаще всего это состояние формируется в течение трех месяцев после первичного оперативного вмешательства (30%);
  • образование грыжи рядом, в соседнем сегменте, с сохранением прежней клиники такого же болевого синдрома (4%);
  • развитие массивных задних остеофитов (4%);
  • развитие нестабильности двигательного сегмента (9%);
  • возникновение воспаления (2%). В данном случае речь идёт о спондилите или спондилодисците;
  • развитие постламинэктомического синдрома (если вскрывались позвоночные дуги с доступом к центральному каналу, то есть проводилась ламинэктомия). На многих сайтах Рунета стоит знак равенства между этим синдромом и FBSS, но это неверно. Постламинэктомический синдром гораздо чаще связан с нестабильностью, так как вскрытие нескольких дужек нарушает опорную функцию позвоночного столба (12%);
  • развитие эпидурального фиброза и возникновение спаечного процесса, либо местное поражение оболочек спинного мозга;
  • несостоятельность внедренных металлоконструкций (10%);

Схематичное изображение грыжи.

Причиной является и сформировавшийся вторичный стеноз центрального канала, но поскольку все причины могут к нему приводить, то отдельно он не выделен.

Наконец, особняком стоит первичная и вторичная психогенная боль. Своевременно не диагностированная, она может приводить к ненужным ревизионным операциям. В данном случае болевой синдром будет проявлением стойкого соматоформного болевого расстройства, и являться эквивалентом депрессии.

Показания к повторному оперативному вмешательству

Основной симптомокомплекс, который беспокоит пациента, и приводит повторно к хирургам — это хронический, рецидивирующий болевой синдром, он не купируется в течение двух месяцев назначением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). Втрая причина — прогрессирование неврологического дефицита. В данном случае речь идёт:

  • о развитии периферических парезов, угнетении сухожильных рефлексов, развитии гипотрофии мышц конечностей и снижении силы;
  • когда затронуты чувствительные структуры, будет прогрессировать главным образом онемение в конечностях и парестезии.

Конечно, существуют и частные ситуации. Например, при развитии спаечного процесса в области конского хвоста пациента будут беспокоить:

  • резкие, стреляющие боли в ногах;
  • онемение кожи промежности;
  • императивные позывы к мочеиспусканию или недержание мочи;
  • у мужчин возможна стойкая эректильная дисфункция.

Выраженное перекрытие спиномозгового канала. Секвестр.

Поэтому практически все причины формирования FBSS являются показанием к повторному оперативному вмешательству, за несколькими исключениями:

  • психогенная боль;
  • спондилит и спондилодисцит.

В большинстве случаев удается справиться с воспалением консервативными способами. Но если возникает значительная деструкция тел позвонков, ухудшение качества жизни и развитие сильного болевого синдрома с риском инвалидизации пациента, требуется неотложная операция. Однако её необходимо проводить в фазу ремиссии и обязательно под прикрытием антибактериальной терапии.

В данной статье не будут разбираться такие узкоспециальные методики повторных вмешательств, как транспедикулярная винтовая фиксация, резекция тел позвонков, а также спондилодез с формированием устойчивого костного блока из соседних позвонков. Рассмотрим малоинвазивные методы, используемые в случае повторных операций по удалению межпозвоночной грыжи.

Виды повторных операций

После установления показаний к повторному оперативному вмешательству и исключения психогенной боли необходимо выбрать оперативный доступ с учётом причин предыдущего неудачного лечения. Как показывает клиническая практика, опытный хирург всегда будет подразумевать риск повторного оперативного вмешательства. Из этого следует, что первая операция, которую многие врачи считают единственной, должна планироваться с расчётом возможного проведения повторной. К примеру, не стоит думать, что если на уровне ниже второго поясничного позвонка спинной мозг отсутствует, то это служит оправданием к удалению любых грыжевых выпячиваний только задним доступом. Ведь именно при таком варианте наиболее часто возникает разрастание фиброзной ткани.

Хирургический шрам после вмешательства задним доступом.

Именно поэтому при выборе лечебно-профилактического учреждения необходимо ориентироваться не только на его известность, но, в первую очередь, на богатый опыт оперативного лечения грыж межпозвонковых дисков вообще с минимальной статистикой развития FBSS. Одним из вариантов является лечение осложненного остеохондроза и грыж межпозвонковых дисков в Чехии.

Читайте также:  Можно ли при межпозвоночной грыже ходить в баню

Микродискэктомия, (или удаление диска из мини-доступа) — это самый распространенный способ оперативного вмешательства с использованием операционного микроскопа. При этом диск не удаляется вместе с грыжей, а ликвидируется только его часть, непосредственно сдавливающая нервные структуры, и вызывающая боль. Сам доступ производится через небольшой разрез, измеряемый в миллиметрах. Однако если сперва также была выполнена неудачная микродискэктомия, то во втором и в последующих случаях при выполнении такого же вмешательства риск рецидива, соответственно, будет выше.

Полное название этого метода — Percutaneous Endoscopic Lumbar Discectomy (PELD). Главное его отличие от микродискэктомии в том, что хирурги не используют ретракторы, и ранорасширители. Просто в рану вводится эндоскоп, и поэтому не травмируется кожа, подкожная клетчатка и мышцы. Если речь идет о поясничном отделе позвоночника, то лучше всего подойти сбоку, так называемым трансфораминальным доступом. Тогда эндоскоп вводится через естественное межпозвонковое отверстие. Но в том случае, если у пациента существуют выраженные остеофиты, или деструкция, тогда боковой доступ невозможен. В таком случае используют интерламинарный вариант ведения эндоскопа. Через эндоскоп и проводится удаление пораженной части диска.

В отличие от классической микродискэктомии, при эндоскопическом удалении не рассекаются мышцы, остаётся целой желтая связка, и не резецируются, пусть и частично, фасеточные суставы. Всё это позволяет пациенту уже через 2-3 часа сидеть, и риска нестабильности практически не существует. После выполнения микродискэктомии же пациенту можно сидеть только через месяц, а до этого – только ходить и стоять.

В том случае, если у пациента дефект диска небольших размеров, то вполне возможно удалить пульпозное ядро, то самое, которое и приводит к избыточному давлению и разрыву фиброзного кольца. При этом виде оперативного вмешательства не нужны никакие швы, а только лишь рентгеновский контроль. Под этим контролем в диск вводится игла, а затем подается лазерное излучение. Оно испаряет хрящевую ткань, а затем закупоривает канал по мере удаления обратно этого лазерного светодиода.

Если за один проход не удаётся полностью ликвидировать студенистое ядро, то тогда процедура осуществляется в несколько подходов. Результатом этой процедуры является декомпрессия, то есть внутри диска значительно уменьшается давление, уменьшается его объем, а фиброзное кольцо становится на место. Конечно, это методика эффективна только в том случае, если фиброзное кольцо целое, и нет его разрыва. Поэтому наиболее эффективный лазерный, а также другие варианты нуклеопластики применяются при лечении протрузий, которые также могут вызывать выраженный болевой синдром.

В настоящее время самым эффективным способом радикального лечения грыж межпозвоночных дисков является эндопротезирование диска. У него существует целый ряд преимуществ перед остальными видами оперативного лечения, и тем более перед спондилодезом. Применение эндопротеза улучшает подвижность, предупреждает развитие нестабильности, позволяет быстро восстановиться после оперативного вмешательства и значительно повышает качество жизни.

Имплантат, заменяющий естественный диск, служит очень долго, и обладает, пожалуй, даже лучшими биомеханическими свойствами, чем естественные диски. Ведь в них даже на фоне полного здоровья протекают процессы дегенерации и обезвоживания, связанные с общим старением организма.

Виды межпозвоночных имплантов.

Несмотря на то, что эндопротезирование является самым современным методом, при возможной оценке ее проведения нужно учитывать противопоказания. К сожалению, довольно часто предшествующее оперативное вмешательство как раз и относится к этим противопоказаниям. Нельзя делать протезирование в том случае, если:

  • проводилась ламинэктомия или гемиламинэктомия с удалением половины дужки;
  • если удалялись фасеточные суставы, или был выполнен спондилодез;
  • не делается протезирование при значительной нестабильности в необходимом сегменте, когда смещение составляет более 3 мм в передне-заднем направлении.

МРТ после вмешательств.

Существуют и другие противопоказания, которые описаны в специальной литературе.

Таким образом, при выборе способа первичного оперативного вмешательства необходимо всегда помнить о риске развития синдрома FBSS. Следует таким образом проводить оперативное лечение, чтобы при необходимости повторного вмешательства у хирурга оставалось как можно больше возможностей для радикального лечения.

Читайте также:
Adblock
detector