После удаления грыжи позвоночника немеет и болит нога что делать

Уважаемые невропатологи!
Уверен, что ситуация с онемением в ноге, в моем конкретном случае мизинца и соседнего с ним + часть подошвы и даже немного пятка, вам знакома.
Расскажите, пожалуйста, насколько это серьезная симптоматика, чтобы бить тревогу.
Я слышал мнение, что если подобная ситуация не меняется долгое время, а вызвана она, видимо, защемлением нерва,то возможна гибель нервных клеток. отвечающих за этот участок. Соответственно такое состояние останется навсегда.
У меня фораминальная грыжа диска L5S1. В течение 4 месяцев был неснимаемый болевой синдром, который в итоге сняли медикаментозно (капельницами Neodolpasse (немецкое лекарство, сочетающее 75 диклофенак и 35 орфенадрин).Плюс ксефокам и сирдалуд в таблетках).Боль умеренная и непостоянная. В целом меня вернули к нормальной жизни, за что огромное спасибо врачам!Сейчас лечат физиотерапией и скоро начнут лечебную гимнастику. Я задавал вопрос местным врачам про онемение (и ортопеду и нейрохирургу). Конкретного ответа я не получил, то ли в силу языкового барьера, то ли действительно доктора не придают этому явлению серьезного внимания.

Хотелось бы услышать мнение специалистов. Стоит ли серьезно беспокоиться на сей счет? У верен, что этот вопрос беспокоит очень многих, даже тех, кого прооперировали по-поводу грыжи диска.
Заранее благодарен за ваши комментарии.

Уважаемый Гринок, а вам не делели дексаметазон или перидуральные блокады?
По опыту работы, помогает.А далее клаcсик, по схеме.

Извините, я не врач, но термин перидуральная блокада очень напоминает мне термин эпидуральная блокада. Если это разные процедуры, пожалуйста, проясните.

Именно эпидуральную блокаду мне делали дважды, но безуспешно. Я об этом писал на форуме.
Мне кажется, что и онемение в ноге у меня стало ощущаться именно после этих блокад.

Читайте также:  Никотиновая кислота при грыже позвоночника

Дексаметазон мне не делали точно.

Все дело в том, что многие российские врачи не учитывают при лечении такой очень важный момент, как повышение мышечного тонуса в различных группах мышц, которое как правило сопровождает дискогенные корешковые и рефлекторные синдромы. Вам в Австрии применялся орфенадрин, который является миорелаксантом, а также сирдалуд, что позволило снизить повышенный мышечный тонус и уменьшить боли. На родной же земле миорелаксанты по-видимому не назначались или назначались в заниженных дозировках.

Мне бы вовсе не хотелось обвинять российских врачей в целом, но за четыре месяца консервативного лечения у меня не наметилось никакой положительной динамики.
Как минимум три врача занимались моим лечением. В итоге, они только разводили руками, говоря, что мой случай редкий, и, в итоге сошлись на том, что поможет мне только операция.
Собственно для этого я и отправился в Австрию, имея там страховку. В Москве операция платная и, как я понял не из дешевых. Да и в целом, после неудачного консервативного лечения, предполагать, что нейрохирургия осталась в стороне от разрушения общей системы здравоохранения, мне было сложно.

Кстати миорелаксантов я поглотил изрядное количество. Сирдалуда мне даже повышали дозу.
Мне показалось, что в России мне не смогли предоставить комплексного лечения, что, на мой взгляд очень важно в случаях с грыжей МПД.
В основном получалось, что я попадал к узким специалистам, которые не были в тесной связи со специалистами смежных специальностей.

Я пытался найти, по отзывам пациентов, хотя бы одно медучреждение в Москве, в котором мне могли бы предоставить последовательную комплексную помощь. (даже за деньги!)
Не удалось. Удавалось получать только отдельные услуги. Далее меня не направляли к специалистам, а если и направляли, то на этом все заканчивалось.

Читайте также:  На каком матрасе спать при грыже поясничного отдела позвоночника

Онемение — это конечно же нарушение проводимости по нервному стволу. Восстановление возможно при соблюдении двух позиций:
1. Применение препаратов, усиливающих обмен веществ в нервной ткани (упомянутые мильгамма, нейромультивит), а также альфа-липоевая кислота в виде эспа-липона или берлитиона в течение нескольких месяцев.
2. Физиотерапия (стимулирующая) — либо электростимуляция, либо магнитная стимуляция (только последняя с переменным магнитным полем).
Тогда можно добиться результатов (кстати не должно быть тяжелых общих заболеваний типа сахарного диабета, выраженной сердечной недостаточности и др.).

Спасибо, Станислав.
Я учту Ваши рекомендации, видимо полученные из личного опыта.
Слава Богу, пока тяжелых заболеваний не нажил.))

Читайте также:
Adblock
detector