Обезболивающее при грыже поясничного отдела позвоночника

Одно лечим, другое калечим. Эта поговорка как нельзя точно выражает последствия приёма обезболивающих препаратов при грыже позвоночника. Осуществляя обезболивание с одной стороны, эти лекарства наносят удар с другой, в виде побочных проявлений. Употребление этих медикаментов заставляет работать внутренние органы человека с повышенной нагрузкой. Поэтому приём таких лекарств можно начинать только после обследования у лечащего врача.

Принимая во внимание течение болезни и общее состояние здоровья, врач назначит к приёму только те лекарства, которые принесут максимальное облегчение состояния при нанесении наименьшего вреда.

Разрушение наружного кольца межпозвоночного диска приводит к критическому сближению костей позвоночника. Межпозвонковый диск, выйдя за пределы позвоночного столба, приводит к деформации близрасположенных тканей, выраженной чрезмерным сжатием, образовывая межпозвоночную грыжу. При движении человека позвоночник приходит в движение. При этом нервные окончания болезненно реагируют на чрезмерное сдавливание, попадая между позвонками, вызывая нестерпимую боль. Заглушить её под силу только сильнодействующим лекарствам. Обезболивающие при грыже позвоночника являются спасательным кругом для людей, поражённых этой болезнью.

Лекарственные формы

Выпуск обезболивающих при грыже поясничного отдела позвоночника производится в форме таблеток, мазей, растворов для инъекций.

Первые помощники НПВП

Основными помощниками врача и пациента при боли в пояснице являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). К ним относятся: Диклофенак, Мовалис, Кетотифен, Индометацин, Напроксен, Кеторолак, Фенилбутазон. Они затормаживают воспалительные процессы, нормализуют кровоток, что приводит к снижению уровня боли. Эффектно проводя снятие боли при грыже позвоночника, все они имеют существенные ограничения по приёму:

  • Часть из них нельзя принимать водителям, а также людям при работах требующих постоянной концентрации внимания;
  • Многие нельзя использовать в течение длительного времени;
  • Необходимо придерживаться диеты, исключить употребление алкоголя и курение табака;
  • Запрещены при нарушении системы обновления крови, аспириновой астме, беременности, детям до 6 лет.

Приём этих медикаментов в таблетках оказывает негативное влияние на желудок, печень, желудочно-кишечный тракт, поэтому необходимо употребление лекарств для защиты этих органов.

Без наркотиков

Снять болевой синдром в спине помогают ненаркотические анальгетики. К этой группе относятся такие препараты, как Диклоберл, Индометацин, Баралгин. Их действие по снижению болевых ощущений основано на снижении нейронной активности мозговых клеток, отвечающих за прием и обработку болевых сигналов. Приобрести их можно в аптеке без рецепта врача.

Применение обычного анальгина в качестве болеутоляющего средства не рекомендуется по причине уничтожения им белого ростка крови.

Анальгетический комплекс существенно повышают выделение токсинов в организме в связи с чем, необходимо осуществлять их использование, соблюдая сроки и дозировки, указанные врачом.

Наркотические средства

Комплексные средства

Один в поле не воин. Обезболивающее лекарство при грыже позвоночника не может в одиночку справиться со всеми возникающими проблемами. Назначаемые дополнительные средства можно разделить на три большие группы:

  • Миорелаксанты (мышечные релаксанты Валиум, Мидокалм, Сирдалуд, Баклофен, Сибазон) снимают устойчивое напряжение мышц в районе появления грыжи, что уменьшает давление на позвоночник, устраняет отёк и боль;
  • Гормональные препараты активно борются с возникающим воспалением и приходят на смену нестероидным лекарствам при переходе заболевания в тяжёлую фазу. Снижение негативного воздействия зависит от точности установленной дозировки;
  • Медикаменты седативного действия представляют собой средство устранения если не самой боли, то её последствий (тревожности, раздражительности, депрессии, нарушение сна).

Таблетки

При покупке выбирайте активные вещества, заключённые в специальную оболочку. Это позволит обеспечить их доставку в кишечник, где произойдёт их растворение с максимальной скоростью и пользой. Обезболивающие таблетки при грыже позвоночника следует принимать только после приёма пищи. Необходим курсовой приём препаратов в данной форме при использовании минимальной дозировки. В этом случае количество отрицательных последствий будет минимально.

Читайте также:  Фармакопунктура при грыже позвоночника

Уколы

Проведение инъекций для снятия болевого синдрома зачастую является хорошей альтернативой других способов доставки болеутоляющих медикаментов. Проведение уколов непосредственно в позвонок или в мышечную ткань, расположенную рядом, сокращает время доставки препарата в десятки раз, позволяя обезболить грыжу. В связи с этим показанием для применения инъекционных растворов является обострение течения болезни, выраженное резкой болью, онемением конечности и увеличением отёчности. Для проведения уколов используют следующие составы: Лидокаин, Мовалис, Мидокалм, Новокаин, Лазикс, Фуросемид.

Снять боль при грыже позвоночника, можно применяя мази, содержащие те же активные вещества, что таблетки и растворы для инъекции. При невозможности принимать таблеточные формы препарата, возможно замена их на мази этой же марки и производителя. Широко применяются Вольтарен эмульгель и Фастум гель. У них есть очень важные свойства. Они практически не имеют противопоказаний, не оказывают отрицательного воздействия на желудочно-кишечный тракт, просты в использовании.

Мази наносятся на чистую кожу с последующим растиранием без усилия круговыми движениями подушечками пальцев. Место нанесения укрывается теплым шерстяным или меховым поясом.

Это позволяет увеличить глубину проникновения активных веществ и повысить болеутоляющий эффект при грыже позвоночника. Частота нанесения мазей определяется по времени их действия. Почувствовали боль, наносите новую порцию. Сниматься боль будет медленнее, но постоянно.

Снять боль при межпозвоночной грыже очень важно. Это помогает врачу и пациенту сосредоточиться на лечении болезни и достичь выздоровления. Помните, как снять боль, какими препаратами, может сказать только врач.

Врач мануальный терапевт, травматолог-ортопед, озонотерапевт. Методы воздействия: остеопатия, постизометрическая релаксация, внутрисуставные инъекции, мягкая мануальная техника, глубокотканный массаж, противоболевая техника, краниотерапия, иглорефлексотерапия, внутрисуставное введение лекарственных препаратов.

Циркулярная протрузия диска, что это такое?

Что такое фораминальная грыжа?

Чем отличается протрузия от грыжи межпозвонковых дисков

Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника


Как и многие другие патологии опорно-двигательного аппарата, грыжа позвоночника вызывает сильнейшие боли, появляющиеся в виде приступов или преследующие человека постоянно. Чем больше прогрессирует болезнь, тем сложнее становится вести привычный образ жизни, не говоря уже о физической работе или занятиях спортом. Поэтому обезболивающие при межпозвоночной грыже — это неотъемлемая часть терапии, позволяющая справиться с неприятными симптомами и улучшить самочувствие пациента на время, пока не будет устранена причина болезни.

Что нужно знать об обезболивающих препаратах

Устранить дискомфорт и боль при грыже позвоночника можно с помощью таблеток, уколов, а также препаратов местного действия — гелей и мазей. Но большинство пациентов все-таки отдают предпочтение лекарствам в таблетированной форме, хотя бы потому, что они гораздо проще в использовании, чем растворы для инъекций. Кроме этого, боль при межпозвоночной грыже не всегда локализована только в одном конкретном месте. Например, при патологии шейного отдела позвоночника она часто отдает в затылок, плечи и руки, а грыжа поясничного отдела может вызывать сильную боль в ягодицах и ногах, включая стопы и пальцы. По этой причине местные обезболивающие средства — пластыри, компрессы и мази — тоже применять удобно далеко не всегда.

В зависимости от того, насколько запущена болезнь, пациенту могут понадобиться как самые простые анальгетики, которые без труда можно приобрести в аптеке, так и сильнодействующие обезболивающие препараты, отпускаемые исключительно по рецепту. Но и в том, и в другом случае назначать конкретное лекарство должен только квалифицированный специалист, опираясь на результаты проведенных анализов, точный диагноз пациента и его индивидуальные особенности.

Нельзя превышать и установленную врачом дозу того или иного обезболивающего средства — если прописанное лекарство не помогает, правильнее всего повторить консультацию и попросить врача назначить препарат на основе другого действующего вещества. Если заменить одно обезболивающее другим самостоятельно, последствия могут быть плачевные, и речь идет не только об аллергических реакциях. Лечение межпозвоночной грыжи всегда строится на приеме целого ряда препаратов, снимающих воспаление, купирующих боль и способствующих восстановлению хрящевой ткани, а значит, его результат во многом зависит от того, как они будут взаимодействовать между собой. Следовательно, заменяя одно лекарство другим, нужно помнить, что оно может нейтрализовать результат от приема остальных препаратов, назначенных пациенту, или даже вызвать серьезные побочные эффекты.

Читайте также:  Иглотерапия при грыже позвоночника

Чем сильнее обезболивающее и чем быстрее с его помощью можно получить желаемое облегчение, тем больше вреда оно способно нанести организму человека. Длительный и бесконтрольный прием таких препаратов может привести к нарушению функции почек, печени и органов кроветворения, а также увеличить уровень токсинов в организме. Чтобы избежать таких последствий, основные силы нужно направить на устранение причины заболевания, а к обезболивающим средствам обращаться только в крайнем случае, когда улучшить свое состояние более безопасными методами не удается.

Ненаркотические анальгетики

Анальгетики не вызывают привыкания и способствуют не только купированию болевого синдрома, а и уменьшению воспаления. Но у них есть и серьезные побочные действия: при длительном приеме они способны нанести ощутимый вред почкам и кровеносной системе, а также увеличить уровень токсинов в организме. Поэтому продолжительность терапии и частоту их приема может определить только специалист, ориентируясь на анализы пациента и его самочувствие во время лечения.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Но при всей их эффективности, нестероидные противовоспалительные средства имеют немало противопоказаний и побочных действий, поэтому назначать тот или иной препарат может только лечащий врач при условии, что пациент не страдает от анемии, дисфункции почек, гастрита, гипертонии и заболеваний кровеносной системы. Бесконтрольный прием НПВС чреват проблемами с печенью, язвой желудка и внутренними кровотечениями. Чтобы снизить риск нежелательных последствий, параллельно с противовоспалительными средствами больным всегда назначаются препараты, восстанавливающие слизистую желудка, а также рекомендуется отдавать предпочтение таблеткам со специальной защитной оболочкой.

Наркотические средства

Главная опасность таких препаратов — это высокая вероятность стать зависимым от них, поэтому наркотические обезболивающие рекомендуется принимать только в самом крайнем случае, для купирования приступа.

Уколы и блокады

Однако на последних стадиях заболевания справиться с приступами может быть не так просто, и в этом случае вместо обычных уколов пациентам назначаются блокады. Речь идет об инъекциях лекарственных препаратов в глубокие ткани, расположенные в зоне поражения. Острая необходимость в такой процедуре возникает, когда деформированный межпозвоночный диск сдавливает нервные окончания, вызывая сильнейшую боль.

Чаще всего пациентам с межпозвоночной грыжей назначается новокаиновая блокада, но параллельно с обезболивающим средством могут вводиться и кортикостероиды (преднизол, гидрокортизон), обладающие противовоспалительным действием. Основная задача врача при этом — ввести препарат точно в пострадавшую область позвоночника, не задев спинной мозг и нервные окончания. После процедуры боль быстро отступает, а эффект сохраняется еще в течение 3 недель. Но обезболивающие блокады допускается делать только ограниченное количество раз — при злоупотреблении такая процедура может вызвать атрофию позвоночных связок.

Обезболивающие гели и мази

Комплексный подход

Чтобы боль не возвращалась снова и снова, лекарства для купирования приступов необходимо совмещать с другими препаратами, повышающими эффективность лечения. К ним относятся:

  • миорелаксанты — снимают мышечные спазмы и нормализуют кровообращение;
  • гормональные средства — справляются с воспалением в тех случаях, когда НПВС оказываются бессильны;
  • витамины группы В — восстанавливают поврежденные нервные волокна;
  • хондропротекторы — способствуют регенерации хрящевой ткани;
  • седативные препараты — стабилизируют эмоциональное состояние больного.
Читайте также:  Народные средства от позвоночной грыжи

Очевидно, что справиться с межпозвоночной грыжей вообще без каких-либо обезболивающих препаратов практически невозможно — они являются важной составляющей комплексного лечения этого заболевания. Но принимать их нужно с осторожностью, четко соблюдая все врачебные рекомендации и придерживаясь установленных доз. И, конечно, нельзя уповать исключительно на них — обезболивающие способны только временно устранить внешние проявления болезни, но не могут воздействовать на ее причину или застраховать от серьезных осложнений.

Применяются обезболивающие при грыже позвоночника для снятия болевого симптома, которым сопровождается заболевание от начала и до завершения терапии, а иногда и после нее. Используются такие группы препаратов: НПВП, глюкокортикостероиды, ненаркотические и наркотические анальгетики, миорелаксанты и прочие средства.

Методика применения

Обезболивающие препараты при грыже позвоночника используются для купирования болевого синдрома — следствия защемления, воспаления и отека тканей. Условно эти средства разделяют на две группы. Первая применяется при легком и удовлетворительном состоянии пациента, сюда входят НПВП, ненаркотические анальгетики и миорелаксанты. Вторая необходима при тяжелой форме межпозвоночной грыжи или обострении болевой симптоматики более легких форм, это кортикостероиды и наркотические анальгетики.

Виды обезболивающих при грыже позвоночника

Медпрепараты этой группы противопоказаны:

  • людям с патологическими заболеваниями ЖКТ,
  • детям,
  • женщинам в период вынашивания и кормления грудью ребенка.

Медпрепараты этой группы способны снизить сильное воспаление и снять боль любой силы. Из-за серьезных побочных эффектов и противопоказаний применяются короткими интервалами при самых тяжелых и острых симптомах, или когда другие группы медпрепаратов оказались бессильны. При межпозвонковой грыже используются такие средства:

Оказывают хорошее обезболивающее действие, механизм действия — снижение импульсов мозга в зоне, отвечающей за болевые ощущения. Длительный прием не рекомендован по причине токсичного действия активных компонентов на организм. Снятие боли осуществляется такими препаратами:

Очень мощные обезболивающие средства, способные купировать практически любую боль. Используются при обострениях и тяжелых формах заболевания либо в случае отсутствия эффекта от более слабых средств. Вызывают привыкание, затормаживают мозговую активность. Используются такие средства:

Снимают напряжение мышц перегруженного опорно-двигательного аппарата, компенсирующего поврежденный хребет, что приводит к умеренному обезболивающему действию. При грыже позвоночника применяют следующие препараты:

Гормональные средства и наркотические анальгетики — препараты с серьезными побочными эффектами и большим количеством противопоказаний. Использование таких лекарств без ведома врача может привести к непоправимым последствиям для здоровья.

Формы приема

Обезболивающие уколы обладают наибольшей эффективностью доставки активных компонентов по месту назначения и, соответственно, обеспечивают самое быстрое наступление и длительность действия препарата на организм. Зачастую применяются при грыже поясничного отдела позвоночника. Необходимое условие манипуляции — квалифицированный специалист, непосредственная близость хребта требует точности действий. Для инъекционного введения используются такие препараты:

Удобная форма, хорошо подходит, чтобы купировать внезапную острую боль при межпозвоночной грыже, например, на работе или в дороге. Активные вещества многих препаратов, особенно НПВП, негативно влияют на слизистую желудка. Поэтому обезболивающие таблетки при грыже позвоночника лучше использовать курсами не более 7 дней, желательно после еды, сопровождая обильным питьем. Для снятия болей используются:

Краткие выводы

Для эффективной терапии сложных заболеваний, к коим относится грыжа позвоночника, подбирать препарат и форму приема должен врач. Только доктор может корректно оценить течение болезни и подобрать необходимые меры лечения с учетом особенностей пациента. Устранение болевого симптома не является полноценной терапией, обезболивающие препараты направлены на поддержание нормального образа жизни пациента на протяжении консервативного лечения.

Читайте также:
Adblock
detector