Микрохирургическое удаление грыжи межпозвонкового диска

Межпозвоночная грыжа – распространенное заболевание, сопровождающееся нарушением целостности фиброзного кольца и выпячиванием ядра диска в позвоночный канал. Чаще всего данная проблема локализуется в пояснично-крестцовом отделе, нередко приводит к ухудшению двигательной способности и как следствие приводит к парезу.

В таких ситуациях консервативная терапия может лишь помочь устранить симптомы, но не остановить прогрессирование болезни. Единственным способом добиться полного выздоровления и устранить риск развития осложнений является операция по удалению грыжи диска позвоночника.

Перед проведением операции в нашей клинике вы можете пройти полноценную диагностику. Наши вертебрологи, подберут схему лечения, обозначат риски и прогнозируют возможные варианты развития болезни. Если же все таки оперативное вмешательство неизбежно, мы подбреем оптимальный вид хирургического лечения с учетом необходимости в реабилитации и возвращению к полноценному (призывному) образу жизни!

Операция по удалению грыжи позвоночника

Существует несколько методик хирургического лечения данного заболевания. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Выбор конкретной зависит от размера и характера грыжи, ее локализации и наличия сопутствующих заболеваний. Поэтому вид операции подбирается врачом отдельно для каждого пациента. Это главным образом и определяет то, сколько стоит удаление грыжи диска позвоночника.

Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника позволяет устранить патологическое выпячивание, не травмируя межпозвоночный диск, и устранить компрессию нервных окончаний. Хирургическое вмешательство выполняется через точечный прокол мягких тканей размером 0,5–1,5 см. Через него вводится спинальный эндоскоп, оснащенный камерой. С нее сигнал подается на монитор, что позволяет хирургу точно контролировать свои действия, полностью иссечь патологически измененный участок и устранить давление на нервные окончания.

После эндоскопии не остается заметных рубцов, а риск развития осложнений сводится к минимуму. Ее огромными достоинствами являются отсутствие послеоперационных болей и быстрое восстановление.

Эндоскопическая операция показана при:

  • расположении грыжи на боковой части межпозвоночного диска;
  • защемлении нервов, что сопряжено с сильными болями;
  • развитии эректильной дисфункции, спровоцированной грыжей.

В отличие от других видов хирургического вмешательства, она может выполняться при воспалениях в спинномозговом канале, но неэффективна при серединной грыже. Поэтому в таких ситуациях предпочтение отдается другим методам.

Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника занимает в среднем 1–2 часа и выполняется под общей анестезией. Она позволяет сделать вмешательство безболезненным, при этом пациент не ощущает манипуляций которые хирург производит. Эта методика дает гарантии 95 % в отсутствии рецидива в дальнейшем.

Процедура подразумевает выпаривание желеобразного содержимого расположенного внутри межпозвонкового диска ядра тепловым излучением лазера. В результате оно уменьшается, а содержимое грыжевого мешка втягивается. Это позволяет устранить давление на нервные корешки и боли.

Применение лазера – оптимальный вариант при незначительных размерах грыжи (до 6 мм) и дегенеративных изменениях в тканях диска позвоночника. Оно не влияет на здоровые ткани и не приводит к образованию рубцов. Но удаление этим способом может выполняться только при полном отсутствии осложнений и сопутствующих заболеваний у пациентов от 20 до 45 лет.

Удаление грыжи лазером проводится под местным наркозом. В ходе процедуры игла со светодиодом вводится непосредственно в ядро диска через прокол кожи в проекции расположения грыжи. Излучаемая светодиодом энергия приводит к нагреванию содержащейся в нем жидкости и ее преобразованию в пар, который выводится из организма сквозь специальное отверстие на игле. При этом пациент может ощущать не более чем незначительный дискомфорт.

В результате состав содержимого ядра остается неизменным, но оно быстро уменьшается в размерах. Поэтому около 40% пациентов ощутили существенное улучшение состояния еще во время операции.

Читайте также:  Лазеротерапия при грыже позвоночника

Процедура занимает 30–60 минут, отличается минимальным периодом восстановления, не требует соблюдения постельного режима и не накладывает строгих ограничений на образ жизни.

Метод подразумевает удаление грыжи через разрез на уровне просвета между дужками позвонков с последующим вживлением имплантата несколько большего размера, чем усеченный диск. Это позволяет зафиксировать позвонки в анатомически правильном положении, что является надежным залогом отсутствия рецидива и повторного защемления нервов.

Интерламинарная операция показана при образовании выпячивания ядра межпозвоночного диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с размерами более 6 мм. Это обусловлено тем, что в этой зоне остистые отростки хорошо развиты и позволяют надежно зафиксировать имплантат. Но ее выполнение возможно только при условии отсутствия воспалительных процессов, а также сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Стоимость операции по удалению грыжи позвоночника этого вида выше, чем других, так как она позволяет решить более серьезные проблемы и максимально снизить вероятность развития рецидива.

Для выполнения процедуры требуется 20–30 минут. Она не сопряжена с риском развития осложнений и уже через 1–2 часа пациент может вставать, ходить сидеть. На следующий день покинуть клинику.

Подготовки к операции по удалению грыжи позвоночника

Независимо от выбора вида вмешательства, всем пациентам предварительно нужно пройти комплексное обследование. Оно включает:

  • ОАК, ОАМ;
  • анализ на уровень сахара в крови;
  • анализ крови на ревмопробы;
  • аллергопробы;
  • ЭКГ;
  • рентгенографию легких;
  • МРТ позвоночника.

Если планируется проведение хирургического вмешательства под перидуральной анестезией, пациентам рекомендовано отказаться от приема пищи и напитков за 7–8 часов до него.

Послеоперационный период

После того, как будет удалена грыжа на позвоночнике, оперирующий нейрохирург обязательно подробно расскажет, что необходимо делать и от чего отказаться, чтобы помочь организму быстрее восстановиться. Характер рекомендаций зависит от вида проведенной операции, степени ее тяжести и общего состояния организма.

В одних случаях пациент может покинуть клинику практически сразу же, в других, в частности после интерламинарной операции, требуется оставаться в стационаре. В любом случае после хирургического лечения грыжи позвоночника необходимо:

  • ограничить физические нагрузки на 1–3 месяца;
  • избегать продолжительного сохранения одного положения тела;
  • принимать назначенные врачом препараты;
  • носить корректирующий корсет не менее 30 дней;
  • заниматься ЛФК, сложность которой постепенно повышается по мере восстановления;
  • придерживаться низкокалорийной диеты, снижающей нагрузку на кишечник;
  • регулярно проходить осмотр для оценки качества восстановления после проведенного вмешательства.

Некоторое время после операции пациенты могут страдать от головокружения, повышения температуры до 37–38 °С, незначительных болей в спине и ногах, особенно по утрам. Подобное является нормальной реакцией организма на хирургическое вмешательство. Но если боли становятся сильными, возникают трудности с мочеиспусканием, слабость и другие нарушения, следует обратиться к врачу.

Противопоказания

Операция по удалению грыжи позвоночника не проводится при:

  • беременности;
  • онкологических заболеваниях, приведших к появлению метастаз в позвоночнике;
  • инфекционных процессах в месте расположения грыжи;
  • серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Стоимость операции по удалению грыжи диска позвоночника

В SL Клинике вас ждут современное оборудование и нейрохирурги-профессионалы, что гарантирует высокую эффективность лечения, минимальный риск развития осложнений и быстрое восстановление. Перед операцией пациент обязательно получает консультацию врача-анестезиолога, в ходе которой подбирается оптимальный метод обезболивания.

Все манипуляции выполняются под контролем рентгена, что делает любое вмешательство абсолютно безопасным. В любую секунду врач может оценить расположение инструмента, аппарата и при необходимости скорректировать его. Это позволяет избежать повреждения нервных корешков и травмирования здоровых тканей. Поэтому наши пациенты могут покинуть стены клиники уже спустя пару часов после окончания операции и вернуться к своим повседневным обязанностям.

Стоимость хирургического лечения удаления грыжи диска позвоночника начинается от 110 000 и зависит от:
— Метода удаления, стоимости имплантов (если есть необходимость в их установке);
— Клиники и класса палаты.

Цена включает в себя:
— Прибывание в клинике до и после операции;
— Операцию;
— Наркоз;
— Метод удаления и импланты (если есть необходимость в их установке);
— Наблюдение и консультация на период реабилитации.

Читайте также:  Удаление межпозвоночной грыжи лазером

Все услуги клиники и стоимость приведены в прайсе.

Доверьте свое здоровье профессионалам. Мы позаботимся о том, чтобы вы забыли про боли и проблемы со спиной!

Микрохирургические операции по удалению грыжи позвоночника (микродисэктомия) выполняются по медицинским показаниям, если консервативная терапия не дает положительного результата, и хроническая боль в конечностях и спине с сопутствующей неврологической симптоматикой не проходят. Суть такой методики оперативного лечения заключается в том, что грыжа межпозвонкового диска удаляется через небольшой разрез на коже (2-3 см), а нейрохирург в ходе вмешательства использует увеличительную оптику и специальные микрохирургические инструменты.

В настоящее время микрохирургическое удаление грыжи позвоночника дает хороший клинический результат. Травматизация кожи при такой операции незначительна, а риск повреждения важных нейро-сосудистых структур сведен к минимуму.

Реабилитация проходит относительно комфортно: пациенты быстро восстанавливаются и в течение 1-1,5 месяцев возвращаются к привычной жизни.

Отметим, что области применения микрохирургической методики не исчерпывается устранением грыжи и сопутствующей патологической симптоматики. Такая операция может быть показана для лечения стеноза позвоночного канала, спондилолистеза и ряда других заболеваний.

Цель микрохирургической операции по удалению грыжи позвоночника заключается в извлечении выпавшего ядра или фрагмента диска, то есть в освобождении позвоночного канала — декомпрессии спинномозговых корешков и нервных окончаний. В результате такой операции боль в руке или ноге проходит, восстанавливается нормальная двигательная функция. Отметим, что в нашей клинике созданы условия для интервенционного лечения боли, которое также направлено на устранение болезненных ощущений, что в некоторых случаях позволяет проводить лечение грыжи позвоночника без операции. В большинстве случаев при наличии показаний к хирургическому лечению заболеваний позвоночника мы рекомендуем пациентам эндоскопические операции, поскольку они минимально инвазивны, максимально безопасны и требуют даже более короткой реабилитации. А например, при грыже в шейном отделе позвоночника эндоскопическая операция позволяет избежать установки кейджей или имплантов, которые необходимы, если операция выполняется микрохирургическим методом. Однако у некоторых пациентов из-за индивидуальных анатомических особенностей и специфики клинической картины проведение эндоскопических вмешательств нецелесообразно. В этом случае микрохирургические операции — наилучшая альтернатива.

Поскольку случай каждого пациента особенный, тактика лечения определяется после изучения актуальных снимков МРТ, жалоб и анамнеза на консультации нейрохирурга. Накануне операции необходимо пройти предоперационное обследования для выявления возможных противопоказаний и скрытых рисков.

Микрохирургическое удаление грыжи: как проходит эта операция на позвоночнике?

Микрохирургическое удаление грыжи позвоночника (микродисэктомия) проводится под общей анестезией. После рентгенологической разметки, которая позволяет максимально точно определить область локализации грыжи, нейрохирург делает на коже разрез до 3 см и также под рентген-навигацией устанавливает специальный щадящий ранорасширитель в проекции расположения межпозвонковой грыжи или стеноза.

Хирургическое вмешательство выполняется с применением увеличительной оптики и микроинструментов, что позволяет аккуратно обходить мышцы, связки и спинномозговые нервы, не повреждая их. Грыжа удаляется микрокусачками, после вмешательства рана ушивается. Продолжительность операции — 30–90 минут.

Читайте также:  Тейпы при грыже позвоночника

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи

После микрохирургического удаления грыжи позвоночника пациента переводят в комфортабельную палату. Через 5-6 часов он может самостоятельно ходить, но сидеть пока не рекомендуется. В течение 1-2 суток пациент находится в клинике под наблюдением врачей и медицинских сестер, а затем доктор может выписать его из клиники домой с индивидуальными рекомендациями по восстановлению. Ежедневно следует делать перевязки. Шов снимается на 10-й день после операции. У большинства пациентов боль в конечностях проходит сразу после операции. Ощущение онемения может некоторое время сохраняться — в зависимости от того, как долго пациент терпел симптоматику грыжи межпозвонкового диска. Чем раньше начать лечение — тем выше вероятность того, что онемение и паралич конечностей обратимы и быстро пройдут после хирургического вмешательства.

Реабилитация занимает, в среднем, 1-1,5 месяца, однако к привычной жизни и не физической работе пациенты возвращаются гораздо быстрее. Первое время нельзя поднимать тяжести, а повышенных физических нагрузок следует избегать. Рекомендуются ходьба и плавание.

Цена на микрохирургическую операцию по удалению грыжи позвоночника зависит от ряда факторов: от расположения патологии (в шейном, грудном или поясничном отделах позвоночника), от того, потребуется ли установка фиксатора (импланта, межтелового кейджа), от срока пребывания в палате и т.д. Уточнить конечную стоимость лечения возможно после определения ее тактики, то есть после консультации нейрохирурга.

Почему стоит сделать операцию по удалению грыжи позвоночника в клинике им. Н.И. Пирогова?

Отделение нейрохирургии позвоночника клиники Пирогова известно в Санкт-Петербурге и за его пределами благодаря технологичному оснащению и высокому профессионализму врачей. Узнайте об этом подробнее здесь и ознакомьтесь с отзывами наших пациентов. В клинике созданы условия для:

В нашем распоряжении недавно появился супер современный микроскоп и мы решили сравнить существующие методики.

Представляем вашему вниманию первое наблюдение.

Пациент поступил с левосторонней межпозвонковой грыжей диска L4-L5. Дискогенным радикулитом.

Томограммы.

В операционной пациент уложен на живот и проведена разметка места доступа под рентгеном.

Игла в проекции нашего межпозвонкового промежутка.

Рассечены мягкие ткани и скелетирован межпозвонковый промежуток, визуализирована желтая связка.

Кроме того в нашем отделении появились специальные крайне удобные ранорасширители, позволяющие осуществить микродоступ.

Выполняется еще один рентген-контроль и верификация необходимого промежутка.

Видео. Этап интерламинэктомии.

Желтая связка удалена и вскрыт позвоночный канал.

Видео. Смещение корешкового нерва и обнаружение диска.

Перфорирована задняя продольная связка и проникновение в межпозвонковое пространство.

Бригада хирургов за работой.

Видео. Удаление диска ложками и конхотомами.

Диск удален в необходимом объеме.

Видео пульсации корешка и ТМО.

Окончательный вид невральных структур. Черным заштрихован корешок, а синим ТМО.

Итак, выводы, напрашивающиеся сами собой:

Оперировали: Воробьев А В, Хуштюк О Д.

Автор статьи: врач-нейрохирург Воробьев Антон Викторович Рамка вокруг текста

Почему стоит выбрать именно нас:

  • мы предложим самый оптимальный способ лечения;
  • у нас есть большой опыт лечения основных нейрохирургических заболеваний;
  • у нас вежливый и внимательный персонал;
  • получите квалифицированную консультацию по вашей проблеме.

Читайте также:
Adblock
detector