Кто делал операцию по удалению межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Решила написать пост про свои приключения этим летом.

@AsliilsA , @AleKSandra31 — прошу к прочтению, если вас заинтересовало.

Буду писать много и нудно, для тех кто столкнулся с такой же неприятностью, кто собирается делать подобную операцию или для тех, кто сделал и хочет узнать, как происходит восстановление у других. Так что прошу не судить за тягомотину. Слог у меня херовый, предупреждаю.

Начну с предыстории. Летом 2014 года мои друзья по походно-туристическому делу решили рвануть на три недели в Саяны, что рядом с Байкалом. Неделя на дорогу и две недели в пеших прогулок по горам с рюкзаком овер 20 кг. Естественно я согласилась, поехала без всякой физической подготовки. Спортом особо никаким не занималась с 2012 года.

Осенью того же года поступило предложение съездить в поход на Эльбрус. Оооо, это ж моя мечта) Конечно, я согласилась и пошла штурмом брать ближайший тренажерный зал. Я ходила в зал 8 месяцев. Сначала два раза в неделю. Потом три. А потом решила – чего мелочиться? Тренировки участились до пяти-шести раз в неделю. Я достаточно хорошо укрепилась. Я согнала лишние 15 килограмм веса. К походу я была готова. Съездили мы отлично в июле 2016 года, хоть вершина Эльбруса нам и не далась из-за неблагоприятных погодных условия, я не пожалела о поездке. В походе иногда ныла правая нога. Но особого беспокойства не причиняла. И по возвращению рецидива со спиной не возникло. Я успокоилась и забила на все тренировки, на правильное питание. Набрала часть веса обратно.

Проработав неделю я решила, что надо что-то с этим делать. У коллеги на работе брат работает в местной детской больнице диагностом. Договорилась за копейки по блату 24 мая сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. И пиздец, товарищи! Вот и сказались мои походы без подготовки…

Я быстро сдала все анализы, приехала с вещами 27 июня в больницу. Меня осмотрела местный невролог , как назло у меня все гнулось, боли не было и даже вроде бы появилась чувствительность в пальце. Но невролог очень пожилая и, видимо, очень опытная, не глядя в снимок определила где и какая у меня проблема. Долго тыкала в меня иголкой, стучала по конечностям молоточком, задавала вопросы. В конце сказала, что 29 июня мне назначена операция. Накануне с 10 вечера не пить, не есть, сделать клизму.

В 8 утра 29 июня с пересохшим горлом, надев компрессионные чулки, я уселась ждать медсестер с каталкой. Приехали за мной в 9 утра. Раздели, уложили, увезли в операционную. Поставили катетер, капельницу, анестезию (общий наркоз), надели тонометр. На часах 9.15. Сказали, что операция будет проводиться в положении лежа на животе, однако, все манипуляции проводили, пока я лежала на спине. Кто там меня ворочал – я не знаю. Проснулась я, когда меня завозили в палату. В палате меня уже ждала мама (мы договорились, что она будет ездить ко мне ухаживать, пока мне не разрешат встать). Над палатой у нас висели часы. Время – 11.15. То есть операция заняла не больше двух часов, учитывая, что какое-то время я еще отходила от наркоза.

Читайте также:  Гимнастика грудного отдела позвоночника при грыже

От наркоза я отошла быстро и без проблем. Хотелось пить, хотелось есть. А нельзя. По истечении двух часов мне разрешили попить и я даже навернула полтарелки борща) сон как рукой сняло. К вечеру в первый раз в жизни сходила в туалет в судно. Очень долго думала перед этим, организм отказывался справлять нужду в положении лежа))

Все четыре дня я ворочалась в постели как юла. Несмотря на то, что ворочаться было больно. Таз не отрывался от постели вообще. Правую ногу прошивало будто спицами. На спине я лежать смогла только на третий день. Ночью, для того, чтобы перевернуться с бока на бок – я просыпалась. Ежедневно ставили обезболивающее на ночь. Появилось онемение в правой голени, от щиколотки до колена. Будто не моя нога вообще. Лечащий сказал, что это норма и это пройдет в течение полугода.

На пятый день явился врач и ЛФК, сказал, что пора подниматься. На тот момент у меня уже был опыт вставания на четвереньки в постели, проведения ежедневной зарядки в положениях на спине, животе, на боку. Врач показал, как правильно вставать с постели. Пригнал мне ходунки. Помог правильно надеть корсет. Встала. И чуть не упала. Кровь, видимо, к голове прилила. Или отлила) Не знаю, но покачнуло меня знатно. В глазах потемнело, резануло в области шва, прошило мурашками ноги. Минуты три я стояла на одном месте. Затем кое-как с помощью мамы и врача прошла от койки до двери палаты и обратно. Снова легла. Хватит, находилась. Вообще, сказали, что в первый день нужно ходить не больше 15 минут за раз. Начиная с 5. И постепенно наращивать время прогулок. Первый день дался очень тяжело. Ходить было больно. Сходить в туалет по человечески я не рискнула. Боялась наклониться. Боль в спине и ноге не отпускала. Вечером, лежа в постели, я даже прослезилась. Вдруг так и буду теперь ходить еле-еле с ходунками или костылями. Однако, второй день дался легче. На третий позвонила маме, попросила не ездить. Мол, сама справляюсь.

Отдельный момент – это повседневные естественные дела в послеоперационный период. Кушать приходилось лежа или стоя. Умываться – неудобно. Нагибаться не получается. Мыться нельзя, пока наложены швы. Одеваться могла только лежа. Ходить в туалет – повисая на ходунках над толчком. Сплошной стресс. И шов. Шов отказывался заживать, как положено. Сохранялось покраснение и небольшая влажность.

Читайте также:  Что положено для реабилитации после операции на позвоночную грыжу

Выписали меня 7 июля. Снятие швов назначили на 15 июля. Договорились, что я приеду снимать их к лечащему, хотя обычно снимают в поликлинике по месту жительства хирурги.

Ездить в машине, кстати, можно было тоже только лежа. В общественном транспорте – упаси боже.

Сидеть нельзя месяц после операции. Мылась я в холодной бане, стоя на четвереньках, в корсете, не трогая водой место шва.

Прошу прощения за фото в трусах. На фотографии видно, что в середине края шва «западают», сшито не в стык.

15 июня меня повез в Пермь муж, снимать швы. Приехала, пришла в перевязочную, дождалась медсестру, та обрезала нити, надавила кожу с двух сторон от шва и все расползлось. Вот это прикол! Пришел лечащий, сказал – будем зашивать заново. Вытерпишь? А то ж. И…зря я это. Уревелась в край. Вместо 7 швов наложили 9. На третьем шве я попросила анестезию – сказали «не нужно». Объяснили почему, скажу своими словами – что-то типа, анестезия – это жидкость, это отек. При введении в кожу края шва отекут, станут толще, ткань сойдется хуже и заживать будет дольше. Ну хрен с вами. Шейте дальше. Наверное, я навсегда запомнила эти ощущения. По окончании манипуляций мне поставили обезболивающий укол и отправили домой.

Еще через две недели швы таки сняли. Еще за неделю шов зажил окончательно. Буквально на следующий же день после снятия швов я галопом помчалась в баню. Жаркую. С веником. Почувствовала себя человеком. Хоть моя невролог и вопила, что в баню ни в коем случае нельзя, тем более париться — я все равно ходила. Парилась. Шов, конечно, берегла, веником по нему со всей дури не хлестала, мочалкой не терла. Но после бани самочувствие было гораздо лучше.

В начале августа я переехала обратно домой к мужу. Ухода за мной теперь особо не требовалось. Разве что сумки из магазина таскать.

Боли в ноге исчезли вовсе. Ягодица не болела. Онемение в голени начало проходить. Невролог оценила мой шов и заявила, что пришло время проходить реабилитацию. Предстояло две недели лежать в МСЧ № 11 в отделении восстановительной медицины. Дождались очередь. 6 сентября меня положили на реабилитационное лечение. Ничего особенного. Распорядок дня в этой больнице был примерно такой: подъем в 8 утра. В 8.45 бассейн. В 9.30 завтрак. В 10 .00 – ЛФК. В 10.45 – занятия на тренажерах. В 11.30 вихревые ванны. В 12 электрофорез. В 13.30 массаж. В 14.00 обед и до вечера свободна. И так каждый день кроме выходных на протяжении двух недель. Можно было ездить как на дневной стационар, но мне предоставили возможность наблюдаться круглосуточно.

Читайте также:  Спорт при грыже позвоночника поясничного отдела

Не скажу, что мне это очень помогло. К моменту госпитализации у меня появились боли по утрам в правом тазобедренном суставе. Приходилось каждое утро какое-то время расхаживаться. И только потом делать зарядку. После выписки боль сохранилась. Разве что меня научили, как с этой болью бороться с помощью физических упражнений.

Списали меня 22 сентября. То есть на все про все ушло где-то 4 месяца. После выписки я еще в отпуск ушла на 2,5 недели, на работу вышла только 11 октября, но это не важно.

В целом, я всем довольна. За операцию не заплатила ни копейки. Все сделали по полису. Лекарства, корсеты (у меня их теперь два – пожестче и помягче), МРТ – обошлось в копеечку, конечно. Ну, не страшно.

Отдельно хочу похвалить медицинских работников нейрохирургического отделения Пермской краевой больницы. Вот где настоящие врачи. Все очень вежливые, участливые, к медсестрам можно обратиться в любое время с любой проблемой по части здоровья. Лекарства не зажимают. Чуть пискнешь – градусник подмышку. У всех легкая рука) все больнючие уколы ставили абсолютно не больно. Оперирующий хирург тоже отличный мужик, хоть и долго не давал мне подняться с постели, за что я его ненавидела эти четыре дня.

Что я имею на сегодняшний день.

Фото шва не совсем свежее, но мало чем отличается, только корочка отпала.

Боли в тазобедренном суставе по утрам пока сохраняются. Невролог настояла на моем похудении. Все-таки лишний вес – это колоссальная нагрузка для позвоночника. Ежедневная зарядка — пожизненно. Слабые мышцы спины = новая грыжа. На работе чередовать час работы – десять минут ходьбы. Хоть по кабинетам, хоть на месте, не важно. Периодически делать производственную гимнастику (работа у меня сидячая). В течение года не поднимать больше 5 кг. В идеале вообще всю жизнь не поднимать больше 5 кг, но это же нереально… Про походы мне не сказали – забудь. Посоветовали подобрать рюкзак с хорошей посадкой на спину, чтобы чрезмерный вес не так сказывался на спине. Ну и вес рюкзака не доводить до 25 кг, 15-20 кг и непременно с корсетом. Резкими видами спорта не заниматься. Мой спорт теперь – йога, пилатес, плавание, тренажерный зал с адекватными весами. Сейчас пока занимаюсь йогой два раза в неделю и работаю над потерей веса. Явка к неврологу каждые полгода. Каждые полгода лечение в МСЧ № 11 все в том же отделении восстановительной медицины. Вот как-то так.

Читайте также:
Adblock
detector