Как можно с межпозвонковой грыжей жить

Здоровая спина – это подарок судьбы, который нужно очень бережно хранить. Но кто из нас задумывается о профилактике, когда ничего не беспокоит! Мы не просто не стараемся уберечь свой позвоночник от повреждений, а еще и сами провоцируем болезни. Конечно, никто не делает этого умышленно. Но картина в любом случае получается удручающая. Итак, есть ли жизнь при грыже позвоночника?

Ситуация под контролем

Если спина пока не болит, то это еще не означает, что с ней все в порядке. Есть информация, что около 40-50% населения развитых стран заболеваниями позвоночника обзаводятся уже к 30 годам. Правда, большинство об этом даже не догадывается и продолжает гробить спину. А ведь проверить свое здоровье можно буквально за 20-30 минут! Нужно просто сделать МРТ позвоночника. И если нарушения уже появились, то придется слегка изменить образ жизни и контролировать ситуацию – хотя бы раз в 2-3 года проходить диагностику и сохранять свои снимки. Сейчас каждый может сделать МРТ позвоночника в Москве или маленьком провинциальном городе России. У жителей регионов даже есть преимущество — в провинциях на медицинские услуги ниже цены.

Откуда берется межпозвонковая грыжа?

  • офисных работников, которые целыми днями сидят, уткнувшись в монитор или бумаги;
  • грузчиков и представителей профессий, которые часто нагибаются или испытывают на себе постоянную вибрацию от механизмов и машин;
  • фанатичных приверженцев силовых тренировок и штанги;
  • людей с лишним весом и нарушенным обменом веществ.

К вам сказанное выше не имеет никакого отношения? Все равно не стоит уповать на чудо. В Москве стоимость МРТ позвоночника начинается от 7 тыс. руб., проверить один отдел можно даже за 3-4 тыс. рублей. И еще можно неплохо сэкономить, если записаться в период акции или воспользоваться услугами сайта MRT-kliniki.ru. Это сервис, на котором собрана информация о десятках клиник. Здесь можно не только сравнить цены, но и получить скидку на обследование. А кто предупрежден – тот вооружен. И сейчас мы объясним, почему.

Грыжа – это навсегда?

К счастью, нет. Это совершенно никакой не приговор и даже не прямой путь на операционный стол или в инвалидное кресло. В большинстве случаев заболевание протекает в несколько этапов примерно по такому сценарию:

Читайте также:  Статические упражнения при грыжах позвоночника

По такому сценарию развивается до 90% болезни, на долю остальных 10% приходятся серьезные осложнения (вплоть до пареза ног или недержания мочи).

Можно ли вздохнуть с облегчением?

Ситуацию нужно контролировать, а в некоторых случаях операции действительно не избежать. И здесь на первый план выходит качественная диагностика, консультация у хорошего врача и здоровый образ жизни. Вас наверняка не испугает ни цена МРТ позвоночника, ни ограничения. Ну что такого ужасного в плавании или ЛФК? Главное – не бояться болезни и не запускать ее. С межпозвонковой грыжей можно жить долго и счастливо!

Спокойно можно жить, если не сильно зацикливаться на своих ощущениях. На МРТ сейчас всем эту грыжу ставят и ничего — живут же люди. Единственное, что — надо разбираться, что там именно не так в позвоночнике и в каких отделах. Подозреваю, что грыжа грыже рознь, но сама по себе она не даёт таких уж сильных болевых эффектов, от которых надо падать в обморок (от боли или страха). Мне грыжу диагностировали, когда делали МРТ из-за травмы позвоночника. Не было бы травмы, я бы так и жила себе спокойно, ничего о ней не зная. Ну, поясницу у меня немного тянуло во время месячных; ну, больно было стоять долго на одном месте — так ведь это почти нормально. Знаешь, что у тебя есть такое, стараешься не застаиваться, подстраиваться под ситуацию.

Межпозвоночная грыжа часто бывает рентгенологической находкой при рентген исследовании позвоночника. Очень часто, её обнаруживают совсем другом месте, не там, где присутствует болевой корешковый синдром.

В статье, одного российского доктора, высказано мнение, что межпозвоночные грыжи не являются причиной болевого синдрома в области позвоночного столба. Своё мнение он аргументирует следующими фактами. По поводу стойкого болевого корешкового синдрома, где подозревается наличие грыжи выполняется нейрохирургами ламинэктомия, удаление дужки позвонка с остистым отростком. Достаточно ситуаций, когда предполагаемой грыжи не обнаруживают, операцию заканчивают простым ушиванием раны. После этого поясничные боли у больного проходят. Во время удаления дужки позвонка, невольно происходит повреждение надкостницы дужек верхнего и ниже лежащего позвонков. Причину поясничных болей, автор связывает с повышенным внутрикостным давлением. Своё мнение он доказывает успешным лечением позвонковых болей созданием перфорационных отверстий в остистых отростках «больного» позвонка и смежных с ним позвонков. А, также успешными внутрикостными блокадами раствором новокаина. Специальная внутрикостная игла вводится в остистый отросток подвздошной кости и нагнетается шприцом раствор новокаина. Происходит двойное действие: обезболивание новокаином и создание дренажного отверстия в губчатой кости. Если, идея доктора будет признана, то многие нейрохирурги останутся без работы. Не станет калечащих операций ламинэктомий, и как её следствия инвалидов. Получается не так страшна межпозвонковая грыжа, как её преподносят.

Читайте также:  Восстановление после операции по удалению межпозвоночной грыжи

Межпозвоночная грыжа наблюдается у 150 человек на 100 000 населения, при этом количество больных с каждым годом увеличивается. Самый распространенный диагноз – грыжа поясничного отдела позвоночника, которая развивается из-за остеопороза, травм, лишнего веса, гиподинамии или наоборот повышенных спортивных нагрузок. Грыжа межпозвоночных дисков встречается не только у людей в возрасте, но и у молодых, что значительно ухудшает качество жизни…

Грыжа представляет собой деформацию межпозвоночного диска с разрывом внешней оболочки и выпячиванием внутренней части. Если выпячивание не превышает 3 мм, то это называется протрузией и считается нормой. Выпячивание от 3 до 6 мм – это еще не грыжа, а пролапс, хотя уже на этой стадии появляется боль в спине. Когда внутренняя часть диска выпячивается более чем на 6 мм, речь идет о грыже.

Симптомы грыжи позвоночника слишком очевидны – сильные болезненные ощущения, нарушение чувствительности нижних или верхних конечностей (в зависимости от местоположения поврежденного позвонка), головная боль, повышенная утомляемость, высокое давление – при грыже в шейном отделе позвоночника.

Хуже всего, когда происходит сдавливание спинного мозга, в результате чего пережимаются нервные окончания. Это ухудшает питание тканей и органов, сопровождается потерей чувствительности и нарушением нормального функционирования организма. Шейные грыжи приводят порой к инсультам, а поясничные грыжи негативно воздействуют на органы малого таза.

Диагностикой межпозвоночной грыжи обычно занимается невролог. Нередко диагноз ставится уже во время первичного осмотра, но для его подтверждения требуется МРТ, поскольку это дает возможность увидеть точное расположение грыжи и ее размеры, а также оценить степень сдавливания костного мозга. В стационаре проводится также инвазивная КТ-миелография, при которой в пространство вокруг спинного мозга вводится контрастное вещество, после чего проводится компьютерная томография. Такой вид диагностики грыжи позвоночника помогает увидеть, не нарушен ли отток спинномозговой жидкости.

Читайте также:  Что делать если грыжа в поясничной области болит

Лечение грыжи межпозвоночных дисков назначается, исходя из диагноза. В период обострения пациент нуждается в обезболивании, поэтому ему назначают нестероидные противовоспалительные препараты, мази для местного воздействия и лечебную блокаду.

Хороший эффект дают мануальная терапия, лечебная физкультура, акупунктура, физиотерапия, лечение жидким азотом и пиявками, а также остеопатия.

Иногда боль не проходит в течение длительного времени, несмотря на лечебные мероприятия. При этом работа внутренних органов нарушается, и общее состояние больного становится все хуже и хуже. В этом случае врач может порекомендовать хирургическое вмешательство. Сейчас вместо классических операций проводятся микрохирургические и эндоскопические процедуры с минимальной травматичностью и последствиями для здоровья. Пациент может встать и ходить почти сразу, без длительного восстановления.

Несмотря на то, что в США ежегодно проводится около 200 тысяч подобных операций, американские врачи, опираясь на современные научные исследования, больше уделяют внимание физиотерапии и кинезиотерапии, дающей прекрасные результаты. Если у вас проблемы с позвоночником и есть подозрение на грыжу, приезжайте на диагностику и лечение в Майами. Наша компания поможет организовать поездку и запишет вас на прием к опытному врачу с хорошей репутацией. Заодно вы отдохнете во Флориде и наберетесь сил, ведь местный климат, солнце и теплый океан также являются частью лечебной терапии!

Читайте также:
Adblock
detector