Грыжа шморля шейного отдела позвоночника симптомы

Грыжей Шморля называется патология позвоночника, при которой происходит выпячивание тканей межпозвонкового диска в губчатую кость тела верхнего или нижнего позвонка. Грыжа Шморля (узел или узелок Шморля) получила свое название в честь немецкого врача Христиана Шморля и относится к рентгенологическим терминам, поскольку данное состояние протекает скрыто и зачастую выявляется случайно при обследовании позвоночника по другому поводу.

В отличие от межпозвонковой грыжи, грыжа Шморля не сдавливает корешки и тело спинного мозга, а также сосудистые и нервные пучки. Данное состояние наиболее часто выявляется в детском возрасте, когда кости начинают стремительно расти. При этом мягкие ткани успевают вытягиваться, а костная ткань отстает, что приводит к формированию в губчатом теле позвонков пустот, куда со временем проваливаются замыкательные пластинки межпозвонковых дисков.

В зависимости от локализации, выделяют следующие виды патологии:

  • грыжа Шморля грудного отдела позвоночника;
  • грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника;
  • грыжа Шморля шейного отдела позвоночника.

Также различают осложненные и неосложненные, одиночные и множественные узлы Шморля. Причем множественные грыжи Шморля могут локализоваться как в пределах одного отдела позвоночника, так и в разных.

Причины грыжи Шморля

Спровоцировать выпячивание межпозвонкового диска может любая причина, которая снижает плотность костной ткани позвонков:

  • детский возраст (отставание роста костной ткани от хрящевой);
  • генетическая предрасположенность (врожденная слабость и неполноценность хрящевой ткани);
  • травмы позвоночника (вывихи, переломы), подъем тяжестей (провоцируют пролабирование межпозвонковой ткани);
  • дегенеративные процессы (остеопороз и остеоартроз), которые размягчают костную ткань позвонков.

Признаки грыжи Шморля

Течение заболевания носит латентный характер, то есть специфичные для грыжи Шморля симптомы отсутствуют, так как патология не вызывает сдавления спинномозговых корешков, кровеносных и нервных пучков. Жалобы появляются позднее, по мере роста узелка Шморля.

В случае формирования грыжи Шморля в грудном отделе больного беспокоит повышенная утомляемость и дискомфорт в груди и спине, особенно при кашле и чихании. Позднее, вследствие сбоя работы сердца и легких, присоединяются одышка и тахикардия. Боль в спине усиливается, особенно после физического напряжения, но исчезает в горизонтальном положении.

Грыжей Шморля называется патология позвоночника, при которой происходит выпячивание тканей межпозвонкового диска в губчатую кость тела верхнего или нижнего позвонка.

Наиболее часто образуется грыжа Шморля в шейном отделе ввиду высокой эластичности шейных позвонков. В начальной стадии развития процесса симптомы грыжи Шморля также отсутствуют. Но по мере прогрессирования заболевания возникает повышенная утомляемость, боли в шейном отделе позвоночника, которые усиливаются при физических нагрузках.

Диагностика

Диагноз включает тщательный сбор скудных жалоб (их может и не быть) и изучение анамнеза больного – наличие заболевания в семье, травмы позвоночника в прошлом и прочее.

При объективном осмотре обращают внимание на искривление позвоночника, отечность и болезненность мягких тканей. Из дополнительных методов обследования применяют рентгенографию позвоночника, которая позволяет выявить не только грыжу Шморля, но и дегенеративные процессы и искривления позвоночника. В затруднительных случаях проводятся КТ (компьютерную томографию) и МРТ (магнитно-резонансную томографию) позвоночника.

Дифференциальную диагностику проводят с опухолями спинного мозга и хронической патологией внутренних органов.

Лечение

Лечение грыжи Шморля консервативное. Основной целью является улучшение обмена костной ткани и укрепление пораженных позвонков. Рекомендуется соблюдение диеты с повышенным содержанием кальция (кисломолочные продукты) и прием (по показаниям) кальцийсодержащих препаратов (кальцемин, кальций Д3-никомед, компливит кальций Д3).

Также в лечение грыжи Шморля входит ограничение нагрузок на позвоночник, отказ от подъема тяжестей и занятий определенными видами спорта (конный спорт, акробатика, аэробика). Следует избегать резких движений, поворотов, наклонов.

Наиболее часто образуется грыжа Шморля в шейном отделе ввиду высокой эластичности шейных позвонков.

Больным с ожирением рекомендует нормализовать вес (дополнительная нагрузка на позвоночник). Улучшает кровообращение в позвоночнике лечебная физкультура, массаж, плавание, рефлексотерапия и другие физиопроцедуры.

Возможные осложнения

  • формирование грыжи межпозвонкового диска;
  • развитие спондилоартроза;
  • искривление позвоночника;
  • возникновение компрессионного перелома позвоночника.

Меры профилактики

  • нормализация веса;
  • отказ от курения;
  • занятия лечебной физкультурой;
  • поддержание правильной осанки.
Читайте также:  Грыжа диска с5-с6 шейного отдела позвоночника

Видео с YouTube по теме статьи:

Грыжа шморля шейного отдела – это патологический процесс, который сопровождается болью и дискомфортом. Заболевание сопровождает шейный отдел позвоночника. При патологии наблюдается снижение качества кровоснабжения головного мозга, что приводит к возникновению соответствующей симптоматики.

Причины болезни

Грыжа шморля шейного отдела позвоночника развивается при воздействии разнообразных неблагоприятных факторов. Основной причиной развития болезни является наследственная предрасположенность. Если у близких родственников человека диагностировалось заболевание, то он находится в группе риска.

Если в период полового созревания ребенок интенсивно растет, то это приводит к развитию заболевания. Патологический процесс развивается у людей, которые в детском возрасте поднимают тяжести. В группе риска находятся люди, которые занимаются такими видами спорта, как художественная гимнастика и тяжелая атлетика. Грыжа появляется при разнообразных заболеваниях эндокринологического характера: сахарном диабете, гипотиреозе, гиперкортицизме.

Причины заболевания заключаются в наследственной предрасположенности, поэтому родители должны ответственно относиться к планированию ребенка.

Симптоматика болезни

Длительный период патологический процесс протекает бессимптомно, поэтому его обнаруживают случайно при плановом обследовании ребенка. Прогрессирование заболевания приводит к возникновению определенных признаков. Пациенты говорят о возникновении слабости и повышенной утомляемости даже при выполнении привычных дел. Заболевание сопровождается головокружением.

У больших снижается память и концентрация внимания. Работоспособность пациента находится на сниженном уровне. При заболевании у человека наблюдается головная боль с одной стороны. Этот симптом сопровождается светобоязнью и заложенностью носа со стороны поражения. При патологическом процессе наблюдается возникновение: шума в ушах, тошноты, рвоты.

Мышцы шеи являются чрезмерно напряженными. В области шейного отдела наблюдается боль, которая увеличивается во время поворотов и наклонов головы. Человек не может выполнять полноценно движения руками. В области верхних конечностей диагностируется онемение. Патология сопровождается парестезиями – зудом, жжением, покалыванием кожи верхних конечностях.

Диагностические мероприятия

При возникновении подозрения на грыжу шморля пациент должен обратиться к терапевту. Специалист проведет осмотр пациента и сбор анамнеза. При возникновении необходимости доктор направит пациента на обследование к узкоспециализированным специалистам – невропатологу, хирургу, травматологу.

Для подтверждения предварительно поставленного диагноза рекомендовано проведения лабораторных и инструментальных исследований. Пациенту необходимо проведение общего анализа крови и урины. Также диагностика требует определения уровня глюкозы в крови. При патологическом состоянии рекомендуется проведение биохимических анализов.

Если патология начинает шморлить, то нужно проведение рентгенографии позвоночника. С помощью обследования осуществляется определение места локализации грыжи. Больным делают назначение компьютерной томографии, которая не только определяет грыжу, но и дифференцирует ее от других заболеваний позвоночника – остеохондроза, болезни Бехтерева, ревматоидного артрита и т.д.

Информативной диагностической методикой является магниторезонансная томография. Метод заключается в послойном получении снимков позвоночника, что позволяет определить степень тяжести патологии.

Лечение болезни

При грыже пациенту назначается комплексная терапия с применением медикаментозных препаратов, физиотерапевтических процедур, народных средств, санаторно-курортного лечения. Если при использовании всех вышеперечисленных методов наблюдается прогрессирование заболевания в течение нескольких лет, то это требует проведения хирургического вмешательства.

Назначение медикаментозных препаратов осуществляется в соответствии с особенностями протекания патологии. Если у пациента наблюдается частая головная боль и снижается концентрация внимания, то ему рекомендован прием:

  • Трентала. Пациент должен принимать лекарство трижды в сутки по одной таблетке.
  • Церебролизина. Производится в виде раствора, который вводится внутривенно.
  • Дипиридамола. Рекомендован пероральный прием 1 таблетке один раз в день.
  • Мексидола. Препарат вводится в виде внутримышечных инъекций один раз в день.
  • Луцетама. Больным назначают прием медикамента один раз в сутки по 1 таблетке.

Если возникает болезненность в области шеи, а шейные мышцы чрезмерно напрягаются, то рекомендуется прием соответствующих лекарств. С их помощью устраняется онемение и нарушение подвижности в верхних конечностях. Пациентам рекомендуется применение:

  • Мидокалма. Внутримышечно рекомендуется вводить по 1 миллилитру лекарства 2 раза в сутки.
  • Нейромидина. Пациентам нужно вводить по 2 миллилитра препарата один раз в день.
  • Ревмоксикама. Специалисты советуют внутримышечное введение 1,5 миллилитров средства раз в день.
Читайте также:  Грыжа с6 с7 шейного отдела позвоночника

Для того чтобы обеспечить высокую эффективность медикаментозных препаратов рекомендовано проводить лечение с параллельным использованием физиотерапевтических процедур. Пациентам назначают:

  • Точечный массаж. Эта методика разработана специалистами восточной медицины. С ее помощью обеспечивается восстановление нормальной работоспособности позвоночника. Действие лечения направляется на расслабление мышц и улучшение кровообращения в области поражения.
  • Иглоукалывание. Заключается методика во введении игл в пораженную область и другие акупунктурные точки на теле человека. С ее применением обеспечивается восстановление кровообращения и утраченных функций шеи.
  • ПРП-терапия. Это инновационная методика, с помощью которой стимулируются регенерационные процессы. В период ее применения восстанавливаются функции опорно-двигательного аппарата.
  • Фармакопунктура. Метод заключается в том, что в биоактивные точки вводятся медицинские препараты.
  • Фитотерапия. Применяются фитопрепараты, которые воздействуют на область возникновения грыжи.
  • Массаж. Проводится манипуляция должна высококвалифицированным специалистом, что обеспечит восстановление кровообращения. Терапия этим способом должна проводиться курсом, который состоит из 14-16 сеансов.
  • Грязелечение. На шейно-воротниковую область накладываются грязевые аппликации. Лечение состоит из 10-14 сеансов.
  • Подводное вытяжение позвоночного столба. Проводится манипуляция в стационарных условиях. Она состоит из 10 сеансов.

При неэффективности консервативной терапии рекомендуется проведение хирургического вмешательства. При операции удаляется поврежденный диск. Разрушившийся позвонок укрепляется с применением металлоконструкций. Недостатком хирургического вмешательства является то, что сегмент позвоночника в шейном отделе обездвиживается.

Для ускорения восстановительного периода после хирургического вмешательства рекомендуется применение средств народной медицины. На пораженную область рекомендуется наносить мазь, которая готовится на основе отвара шишек хмеля. Его смешивают с вазелином и наносят средство на область поражения в вечернее время.

Можно приготовить лекарство на основе 4 частей черной редьки, 2 частей меда и 1 части водки. В полученном средстве смачивается кусочек ткани и прикладывается к месту поражения на ночь. Лечение грыжи шморля должно быть комплексным и разрабатываться доктором в соответствии со степенью тяжести патологии и индивидуальными особенностями пациента.

Осложнения и профилактика

При несвоевременном лечении патологии у пациентов развиваются последствия грыжи шморля. В области шейного отдела могут наблюдаться переломы. При длительном течении заболевания наблюдается ухудшение кровообращения, что приводит к ишемическому инсульту. Частым осложнением патологического процесса является шейный лордоз.

Заболевание может привести к радикулиту в шейном отделе позвоночника. Несвоевременное лечение болезни становится причиной остеохондроза. Патология приводит к частичному или полному обездвиживанию конечностей. У некоторых пациентов диагностировалось развитие анкилозирующего спондилита.

Во избежание развития патологического процесса рекомендовано проводить его профилактику, которая заключается в ведении здорового образа жизни. Если у пациента имеется ожирение или лишний вес, то бороться с ним рекомендовано с помощью диеты и физических упражнений. При расположенности к развитию болезни рекомендуется заниматься плаванием. Полезным станет бег на коротких дистанциях.


Не затягивайте развитие недуга, при первых симптомах сразу обращайтесь к специалисту

Грыж Шморля — это определенное нарушение в строении позвоночного столба. Данный недуг характеризуется болями, онемением. Визит к врачу при этой патологии откладывать нельзя, постоянное игнорирование недуга приведет к необратимым осложнениям, требующих больше материальных затрат и длительного лечения. Не ставьте диагноз самостоятельно, исходя только из симптомов, боль может быть следствием многих патологий, связанных с шейным отделом позвоночника. Грыжа Шморля шейного отдела является одной из этих патологий. Недуг заметно отличается от обычного выпячивания, которое медики тоже называют грыжей. Рассматриваемая патология — это не выпячивание диска между позвонками, это вдавливание межпозвоночного диска в губчатую кость позвонка, костная ткань поврежденного позвонка вокруг грыжи начинает уплотняться.

Расположение и существующие виды недуга

Дегенеративная патология способна появиться в любом отделе позвоночника, который подвижен. Грыжа Шморля шейного отдела позвоночника образуется довольно часто, она формируется в этом отделе по причине хрупкости шейных сегментов. Зачастую патологию обнаруживают в районе 11–12 позвонка грудного отдела или между 1–3 позвонками в поясничном отделе позвоночного столба. По локализации заболевание разделяют на 4 вида. Грыжа Шморля может образоваться в задней и центральной части шейных сегментов позвоночника, также патология часто образуется в боковой и передней части шеи.

Читайте также:  Удаление межпозвоночной грыжи у собак

Грыжа Шморля опасный недуг, протекающая остро и не дающая пациенту полноценно работать. Боковая грыжа и центральная практически не вызывают симптомов, протекают они незаметно. Образование заболевания в передней и задней части шейного отдела не проходит бесследно, локализация грыжи в этих областях вызывает выраженные симптомы, характеризующиеся усилением при передвижении, поворотах и наклонах. Данная патология бывает единичной или множественной.

Этиология формирования недуга

Грыжа Шморля в шейном отделе позвоночника образуется по различным причинам. Данное заболевание не щадит даже детей. Дегенеративная патология формируется из-за наличия генетической предрасположенности к развитию болезни. Кости позвонков в шейном отделе недостаточно прочные, между ними есть пустота, в которую проникают ткани поврежденного хряща. Кроме генетических причин, грыжа Шморля формируется в результате следующих патологий:

  • патологический кифоз позвоночного столба, в народе данный недуг называют горбатостью или сутулостью;
  • сидячий образ жизни;
  • физиологический или патологический изгиб позвоночника с обращенной назад выпуклостью;
  • прогрессирующее системное заболевание костей, характеризующееся уменьшением кальция в губчатом и твердом веществе кости (снижение плотности кости);
  • нарушенный метаболизм;
  • регулярное поднятие тяжелых грузов;
  • нарушенное кровообращение, появляющееся из-за истончения костной ткани сегментов шейного отдела позвоночника.

Недуг способен образоваться в любом возрасте, грыжа может появиться из-за быстрого роста ребенка в пубертатный период. Также развитие заболевания начинается по причине перенесенных патологий в раннем возрасте, связанных с эндокринной системой. Регулярное травмирование позвоночника, удары и падения. Избыточная масса тела или ожирение также являются следствием грыжи Шморля.

Клиническая картина патологического состояния

Клиника заболевания при формировании бокового и центрального грыжевого образования отсутствует. Болезнь протекает практически без симптомов. Задние, передние и множественные грыжи Шморля, наоборот, характеризуются ярко выраженными признаками. Грыжа Шморля в шейном отделе проявляется следующими симптомами:

  • первым симптомом недуга является головокружение и появление слабовыраженных болей;
  • болезненность в шее имеет ноющий характер, она начинает усиливаться после длительной нагрузки на позвоночник, при долгом нахождении в сидячем положении;
  • далее, пациент ощущает слабость, он быстро переутомляется, чувствует себя усталым и разбитым;
  • работоспособность снижается, появляется рассеянность и снижение памяти.

Симптомы грыжи Шморля по мере прогрессирования болезни возрастают. В дальнейшем пострадавший ощущает такие симптомы: головная боль, слезотечение, появляется чувствительность к свету, закладывает нос. Данному заболеванию также характерны следующие симптомы:

  • появляется шум в ушах;
  • нередко пациент ощущает тошноту, в основном после принятия пищи;
  • может открыться рвота;
  • слышны щелчки при поворотах;
  • мышцы шеи напрягаются, вызывая усиление боли, человеку тяжело поворачивать и наклонять голову;
  • ощущение катающегося шарика в месте локализации болезненности.

При грыже Шморля, достигшей больших размеров появляется онемение верхних конечностей, амплитуда движений снижается, тяжело поднимать тяжести. Гибкость позвоночного отдела уменьшается, пожилым людям тяжело наклоняться вперед. Появляется парестезия.

Как проходит диагностика болезни?

  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • рентгенография.

После изучения снимков и полученных анализов, назначается лечение. Чтобы терапия действительно помогала лучше посоветоваться с несколькими докторами прежде, чем начинать покупать назначенные лекарства.

Существующие способы терапии

Лечение недуга начинается с применения консервативных способов. Консервативная терапия заключается в применении лекарственных средств, проведении физиотерапии, массажа, иглоукалывания, специальной физкультуры. Медикаментозное лечение грыжи Шморля направлено на:

  • устранение болевого синдрома;
  • снятия воспаления;
  • уменьшения напряжения мышц;
  • устранения онемения.

В комплексе с консервативным лечением рекомендуется использовать физиотерапевтические процедуры. Часто назначают массаж, электрофорез, вытяжение. Полезно ежедневно выполнять специальные упражнения, которые разрабатывает физиотерапевт для каждого пациента индивидуально. Замечательно на течение болезни влияет терапия лечебными грязями, а также плавание. Оперативное вмешательство при грыже Шморля шейного отдела позвоночника назначаются в крайнем случаем. К проведению операции прибегают, если предыдущие способы лечения не помогли. Врачи удаляют поврежденный диск, укрепляют разрушившийся позвонок металлоконструкциями.

Читайте также:
Adblock
detector