Грыжа межпозвоночная у собаки

Заболевания позвоночника встречаются и у диких животных, но в тех случаях, когда в замысел природы вмешались люди, частота патологии увеличивается по мере внесения и радикальности изменений. Собаки, выглядящие минимально похожими на своего дикого предка, больше других подвержены поражениям позвоночника и суставов. Чаще всего возникают межпозвонковые грыжи.

Причины заболевания

Позвоночник состоит из множества отдельных костных фрагментов — позвонков. Для подвижности они соединены между собой упругими и плотными хрящевыми образованиями — дисками. Они служат амортизаторами ударов и толчков при ходьбе и беге, позволяют позвоночнику мягко гнуться и возвращаться в исходное положение.

Какие породы более подвержены

Особенно часто страдают от проблем с позвоночником и образования грыж породы с короткими искривленными конечностями и длинным туловищем: таксы жесткошерстные и гладкошерстные, бассет-хаунды, английские и французские бульдоги, пекинесы, корги, кокер-спаниели.

Основные симптомы

Признаками грыжи являются:

  1. Боли в разных частях спины.
  2. Слабость.
  3. Нарушения походки, скованность. Животное всячески стремится ограничить собственную подвижность.
  4. Парезы и параличи.
  5. Полная или частичная потеря чувствительности.
  6. Непроизвольное мочевыделение и/или дефекация.

Появление подобных признаков обязательно должно встревожить владельцев собаки и вынудить их посетить ветеринарную клинику. Сделать это нужно как можно раньше, ведь на ранних этапах справиться с проблемой можно намного легче и быстрее.

Диагностика в ветклинике

При посещении клиники ветеринар осмотрит больное животное, направит его на рентген и магнитно-резонансную томографию для выявления пострадавшего участка тела.

При необходимости может потребоваться проведение пункции — забора спинномозговой жидкости.

В качестве дополнительных проб могут быть назначены анализы крови и мочи.

Методика лечения и прогноз

На начальных стадиях и при незначительном поражении может быть прописано консервативное лечение, состоящее в ограничении подвижности животного и применении специфических медикаментозных средств. Это обезболивающие и противовоспалительные препараты нестероидного происхождения.

В тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство. Операция на позвоночнике сложная, кропотливая, опасная и дорогостоящая. Она требует высочайшей квалификации хирурга.

Во время проведения операции убираются ткани, которые давят на спинной мозг и нервные окончания, провоцируя сильную боль и нарушения подвижности. В редких ситуациях используется имплантация искусственного межпозвонкового диска. Это дорого и не всегда возможно выполнить, так как требуется особое оборудование и высокий уровень подготовки, опытность ветеринара.

Если чувствительность в конечностях животного не утрачена полностью, прогноз положительный. Но от владельцев потребуется приложить много усилий и потратить средства на лечение и восстановительные мероприятия.

Что делать в домашних условиях

Дома животному нужно обеспечить максимально спокойное и тихое место, где его не будут тревожить, и заставлять часто вставать. На первых порах нужно не позволять собаке много двигаться. Категорически запрещено бегать и прыгать, ходить по ступенькам или по сильно пересеченной местности.

Лучше всего, если больной пес будет находиться в специальном небольшом вольере, или же в комнате в квартире. Первое время у него самого не будет сил и желания резвиться, но по мере уменьшения боли активность будет расти. В этот период важно не позволять собаке делать резких движений. Период реабилитации зависит от тяжести патологии и может продолжаться до полутора — двух месяцев.

Возможные осложнения

Самое грозное осложнение, которое может быть вызвано грыжей межпозвонкового диска — это полный паралич. В легких состояниях движения не нарушены, но животное все равно страдает от боли. Чем глубже поражения, тем сложнее справиться с патологией, и тем выше риск развития паралича.

Особенно опасными являются повреждения в шейном отделе, самыми легкими — хвоста. Без него собаки могут адаптироваться к нормальной жизни без особых сложностей.

Меры профилактики

Для того чтобы не допустить образования и развития межпозвонковой грыжи, нужно не давать собаке прыгать с большой высоты, скакать, слишком много работать и перенапрягать спину.

Если питомец относится к числу особенно предрасположенных к грыжам собак, его здоровью нужно уделять больше внимания. Значение имеет все, в том числе и питание. Ожиревшие собаки чаще страдают проблемами с суставами и позвонками, так как на них приходится большая нагрузка.

Владельцам нужно объяснить детям, что нельзя тянуть за различные вещи, если собака вцепилась в них и не выпускает. Резкий рывок может вызвать смещение в шейном отделе позвоночника, что всегда приводит к самым опасным повреждениям с далеко идущими последствиями.

Читайте также:  Клиники по лечению межпозвоночных грыж

Внимание и аккуратность в обращении с псом помогут ему сохранить крепкое здоровье, а владельцам избежать множества сложностей и проблем, связанных с лечением межпозвонковых грыж у собак.

Грыжа межпозвоночного диска у собак встречается чаще, чем у кошек.

Причины и предрасположенные породы

Проблема заключается в том, что диски, выполняющие амортизирующую роль, увеличиваются в размере или разрушаются между позвонками и врезаются в позвоночник. Они сдавливают, повреждают, защемляют нервы спины, что вызывает сильную боль и даже частичную недееспособность.
Преимущественно наблюдается грыжа позвоночника у собак в зрелом возрасте, когда происходят дегенеративные изменения. Однако многие породы четвероногих страдают этим заболеванием и в юном возрасте из-за породной предрасположенности:
 французские бульдоги,
 бассеты,
 таксы,
 пекинесы,
 ши-тцу.
Нередко возникает грыжа межпозвоночного диска у собак, которые страдают лишним весом. Хотя от данной патологии не застрахована ни одна собака любой породы, которой уже исполнилось более 7 лет.

Самый явный признак того, что есть проблема – боль в спине и шее. Собаки ведут себя по-разному в зависимости от того, где именно в позвоночном столбе находится деформированный диск– поясница, грудной или шейный отдел. Каждый владелец четвероногого друга сразу же поймет, что случилось беда по следующим симптомам:
 животное отказывается прыгать и играть, сильно хромает;
 отказывают задние лапы, теряется их чувствительность;
 боль настолько сильная, что питомец даже подвывает;
 животное ведет себя беспокойно;
 шея и спина страдают от мышечных спазмов;
 собака пытается выгнуть спину или шею, напрягает мышцы;
 домашний любимец уже не такой активный;
 потеря аппетита, отказ от еды;
 неконтролируемое опорожнение.
Внимательно присматривайтесь к животным, симптомы грыжи межпозвоночного диска у собак могут быть и другими. Главное вовремя заметить негативные изменения и сразу же везти животное на прием к ветеринару для выяснения причины неадекватного поведения.
Диагностика в данном случае состоит из полного неврологического обследования собаки. Врач точно устанавливает, какой отдел позвоночного столба претерпел изменения. Поврежденная зона обычно не видна на рентгеновских снимках. Поэтому причину повреждения устанавливают при помощи миелографии. Собаке ничего не угрожает, она находится под наркозом. Когда ситуация сложная и нужны дополнительные методы исследования врачи используют – компьютерную томографию, МРТ. Специалист благодаря этим методикам определит, где находятся, протрузии и экструзии межпозвоночных дисков, чтобы вылечить их хирургическим путем.
Лечение грыжи позвоночника собаки зависит от степени развития патологии и классифицируется как консервативное и хирургическое. В первом случае сдавливание, отек и болевые ощущения нейтрализуются противовоспалительными средствами и вспомогательными лекарственными препаратами. Во втором случае устраняют серьезные проблемы – паралич, недержание — хирургическими методами. А именно проведением операции на позвоночнике. Чаще всего производятся ламинэктомия, гемиламинэктомия или вентральный пропил. Методика выбирается в зависимости от места расположения и типа грыжи.
При сильных повреждениях и травмах иногда не удается полностью вылечить собаку. Важно быстрее начать лечение, как только собака заболела, чтобы был более высокий шанс получить положительный результат.

Если у собаки отказали лапы — это могло стать результатом длительной болезни или случилось внезапно.Наиболее частая причина — заболевания позвоночника, а именно дископатии и грыжи межпозвоночного диска (этим заболеваниям наиболее подвержены собаки хондродистрофоидных пород: такса, бассет, пекинес и др.)
Дископатия — общее название заболеваний межпозвоночных дисков. Патология чрезвычайно распространена у собак старшего возраста. Но наиболее тяжело ее переносят таксы. В разной степени грыжи, смещения и протрузии дисков встречаются почти у 70% такс.
Болезнь развивается медленно. От практически незаметных признаков до параличей могут проходить годы.
Норма. В норме межпозвоночный диск упругий и эластичный. Его можно представить в виде заполненной резиновой грелки. Нажимая на один ее край, мы видим как приподнимается противоположный.
Первичные структурные изменения. Происходит потеря эластичности. И как следствие потеря амортизирующих свойств. Собака при движениях начинает испытывать боль и дискомфорт. Может появится стартовая скованность (многим людям это состояние знакомо в виде затруднения распрямиться после длительного неудобного положения).
Выраженные структурные изменения. Диск деформируется и начинает оказывать давление на спинной мозг. У животного появляются неврологические расстройства — шарканье лапами, вынужденные позы, перемежающаяся хромота, нарушение сухожильных рефлексов и др.
Запущенный случай. Внешнее волокнистое кольцо межпозвоночного диска рвется, и его внутреннее содержимое одномоментно выдавливается в просвет межпозвоночного канала. В таком случае у животного внезапно отказывают задние, или все четыре лапы. Пропадает болевая чувствительность. Нарушается мочеиспускание и дефекация. В течении короткого времени развивается паралич. Если при такой ситуации не сделать срочную операцию на позвоночнике собаке, то у последней может развиться глубокая потеря чувствительности переходящая в необратимую инвалидность. В худшем развитии — животное погибает.

Читайте также:  Повторная грыжа после операции на позвоночнике

Если появились первые симптомы — необходимо пройти общую диагностику. На начальных этапах заболевания — бывает достаточно простого симптоматического лечения и физиотерапии. Этот минимум мер нередко значительно улучшает состояние животного на несколько месяцев или даже лет. Однако не стоит забывать, что при этом сама болезнь никуда не исчезает, и может резко обостриться в любой момент.
Если болезнь зашла слишком далеко — и помимо боли и скованности уже наблюдаются нарастающие неврологические расстройства — необходимо пройти расширенную диагностику, включающую МРТ, или при ее недоступности — миелографию (рентгеноконтрастное исследование спинного мозга, позволяющее с высокой точностью выявить место его сдавливания, деформации, или разрушения).
Если исследованиями подтверждается угрожающая компрессия спинного мозга, то прибегают у оперативному лечению — удалению дужки позвонка, или ее части с целью извлечь вещество, вызвавшее компрессию. Такие операции носят название ламинэктомии и гемиламинэктомии.
Дископатии или межпозвоночные грыжи в своем развитии быстро или медленно проходит несколько стадий. (Значительно реже бывает молниеносное течение — внезапный паралич, 4 стадия, без каких-либо начальных симптомов)
Упрощенно и сокращенно разделим клинику заболевания на 6 стадий:
1 стадия.
Скованность движений. Внезапная боль непостоянного характера. Кратковременный болевой синдром при взятии на руки или поглаживании.
2 стадия.
Парапарез с атаксией. Уменьшение объема и силы движений. Нетвердая, шатающаяся походка. Но иногда может даже бегать. Наблюдаются падения на поворотах или при вставании для начала движения. Собака избегает прыжков и подъема по лестницам. Отмечаются так же вынужденные позы: дугообразная спина и нежелание смотреть вверх.
3 стадия.
Парапарез без подвижности. Собака практически не ходит. Есть осознанные попытки подняться. При принудительном подъеме стоит кратковременно и неуверенно. Чувствительность полностью сохранена. Нередко наблюдаются беспокойство и одышка.
4 стадия.
Паралич. Полная неподвижность тазовых (параплегия) или всех четырех (тетраплегия) конечностей. Кожная чувствительность обычно снижена, однако реакция на глубокую боль в парализованных конечностях сохраняется. Может наблюдаться напряжение шеи и брюшной стенки. Нарушаются функции мочевого пузыря и моторика кишечника.
5 стадия.
Паралич с потерей глубокой болевой чувствительности.
6 стадия.
Паралич с миеломаляцией.

Чем интенсивнее были первичные симптомы; чем быстрее ситуация ухудшалась; чем больше прошло времени от начала заболевания до начала лечения — тем хуже прогноз!
Категорически недопустимо в угрожающих ситуациях откладывать операцию и терять время на прозерин, витамины, церебролизин, гомеопатию и др. Если консервативное лечение не приносит быстрых положительных результатов — прогноз стремительно ухудшается!

Итак. Что делать?

На 1 и 2 стадиях, если нет нарастающих неврологических расстройств проводят консервативное лечение: лекарства, физиотерапия, массаж, акупунктура и др.
На 3 стадии терапевтическое лечение малоэффективно. Можно потерять время. Рекомендуется провести комплекс диагностических процедур для определения морфологического состояния спинного мозга (МРТ, или при ее недоступности — миелографию). При явных проблемах — решать вопрос оперативно.
На 4 стадии — только операция. Экстренно.
5 стадия. После потери глубокой болевой чувствительности успех операции крайне осторожен. Если есть уверенность, что после потери глубокой болевой чувствительности прошло не более суток, тогда 50/50 — самый оптимистичный прогноз. Более двух-трех суток, увы, не более 10-15% успеха. Более 3-х суток — операция почти никогда не приносит успеха. Единичные случаи выздоровления рассматриваются как казуистика (крайне редкий случай).
6 стадия. Бороться уже не за что. Миеломаляция — это трофическая или механическая утрата части мозгового вещества.

Можно ли попытаться определить стадию самостоятельно? Как не опоздать с лечением? Не грозит ли вскоре 3-я, «оперативная» стадия? Есть ли грань за которой уже может быть плохо? Есть. Тесты дефицита проприоцепции. Некоторые их них вполне можно провести дома самостоятельно. Они актуальны пока еще животное пусть не ходит, но стоит. (Проприоцепция — глубокая чувствительность, ощущение положения частей тела или кинестетическая осознанность. При неврологических расстройствах чувствительность проприоцепции ослабевает (дефицит) вплоть до полного исчезновения)
Во всех тестах — стартовое положение стоя! Предлагаем три наиболее простых теста:

Читайте также:  Лечение электрофорезом грыжи позвоночника

Тест 1 : положение стопы или кисти на поверхности опоры.
Стопу или кисть ставят на поверхность обратной (тыльной) стороной на опору, пол. Здоровое животное немедленно вернет лапу в нормальное положение. А животное с проприоцептивным дефицитом оставит конечность в инвертированном положении (если это так — то дела плохи).

Тест 2: шаговый рефлекс.
Под лапу подкладывается лист бумаги и затем смещается сначала назад, а затем вбок. Здоровое животное быстро вернет конечность в устойчивое положение. У больного животного лапы разъезжаются и оно падает.

Тест 3: реакция на качание.
Стоячее животное мягко толкают в сторону. Здоровое животное легко удерживается в вертикальном положении. Животное с неврологическим дефицитом с трудом удерживается на ногах или падает.

ВНИМАНИЕ! Животные после травм или с острой симптоматикой, когда есть подозрение на нестабильность позвоночника, не должны подвергаться тестам на передвижение! Это может усугубить повреждения спинного мозга!

Недопустимо, в угрожающих ситуациях, откладывать операцию и терять время на прозерин, витамины, церебролизин, фуросемид и гомеопатию. Если консервативное лечение не приносит быстрых положительных результатов — прогноз стремительно ухудшается.
Понятно, что при любых проблемах со здоровьем, а тем более с позвоночником, грамотно обследовать и назначить лечение может только врач. Причем имеющий соответствующую квалификацию, подготовку и оборудование.

Если у Вашего любимца возникли проблемы с позвоночником — приходите у нам. Наша бригада окажет самое эффективное на данный момент лечение! Не затягивайте визит — болезнь сама никуда не денется.

Антеролистез 12 грудного позвонка у 5-летней таксы (обозначен стрелкой). Следующий позвонок (левее) образует с предыдущим как бы ступеньку. Деформация спинного мозга. Угроза компрессии.

Миелография. Такса 10 лет. Грыжи межпозвоночных дисков (обозначены стрелками). Выраженное сдавливание спинного мозга. Относительные показания к операции.

Доктор ветеринарной медицины М.Шеляков


Заболевание м ежпозвоночная грыжа

Возможны следующие варианты неврологических нарушений:

1. При первой степени отмечается болевой синдром, скованность, вихляющий характер походки. Кроме того, возможно нарушение проприорецепции. Стоит заметить, что способность к передвижению у собак сохраняется.

3. Сильный парапарез, снижение способности ходить или ее утрата (третья стадия).
4. Четвертая стадия — развитие паралича. При этом глубокая болевая чувствительность сохраняется.
5. Паралич и отсутствие чувствительности на протяжении 2-х суток (пятая стадия).
6. В шестой стадии болезни длительность неврологических нарушений превышает 48 часов.

Диагностика м ежпозвоночной грыжи

Для выявления и леченя межпозвоночной грыжи у собак показано проведение рентгенографии, миелографии, магнитно-резонансной томографии. Рентгенография способствует выявлению косвенных признаков дископатии. Речь идет о сужении расстояния между позвонками, уплотнении межпозвоночных дисков, сужении межпозвоночных отверстий, остеофитных разрастаниях. Подтверждение диагноза дископатии предусматривает проведение миелографии. При этом в субарохнаидальное пространство спинного мозга вводится рентгеноконтрастное вещество. Для наиболее точного отражения локализации и степени повреждения используется магнитно-резонансная томография.

Лечение м ежпозвоночной грыжи

Для борьбы с дископатией у собак могут быть использованы следующие методы:

1. Консервативное лечение. Показанием к его применению является отсутствие отрицательной динамики. Используются нестероидные противовоспалительные препараты (кеторолак), гастропротекторы (денол), антиоксиданты (эмоксипин), обезболивающие средства (дротаверин), укрепляющие препараты межпозвоночных хрящей WOLMAR WINSOME® PRO BIO L-COLLAGEN .

2. Хирургическое вмешательство. Используется при отрицательной динамике на поздних стадиях заболевания. Как правило, операция заключается в проведении декомпрессии, во время которой удаляются дужки позвонков (ламинэктомия).

Заметим, что операция на шестой стадии заболевания носит только диагностический характер. Это связано с гибелью нервных клеток и развитии э мфиземы у собак, отсутствием способности у собаки к самостоятельному передвижению. Подозрение на наличие межпозвоночной грыжи у собак является показанием к немедленному обращению в ветеринарную клинику. Транспортировать животное нужно на досках, фанерных листах и других твердых поверхностях. Предусматривается полное ограничение физической активности собаки. При нарушениях терморегуляции собаке нужен покой и тепло.

Читайте также:
Adblock
detector