Грыжа диска с6-с7 шейного отдела

При грыже диска С6-С7 лечение носит комплексный характер, состоит из мероприятий физиотерапевтического, медикаментозного и хирургического характера. Межпозвоночные диски у всех людей поражаются остеохондрозом, который является расплатой человечеству за прямохождение.

Межпозвоночный диск состоит из двух частей — студенистого яра (внутренняя часть) и жесткого фиброзного кольца. Когда это ядро деформирует внешнее кольцо и выпячивается за его пределы, возникает грыжа межпозвоночного диска.

Чаще всего это происходит в поясничном отделе позвоночника, однако иногда возможно развитие заболевания и в шейном отделе. Возможно проявление симптомов и после травм, но чаще всего они возникают спонтанно вследствие остеохондроза.

Основные характерные признаки

Грыжа диска в шейном отделе наиболее часто проявляется болью в руке. Боль возникает из-за давления грыжи на нервные корешки, что вызывает раздражение вдоль нервных волокон вниз по руке. Боль может сопровождаться онемением, покалыванием в руке и кончиках пальцев. Также может присутствовать мышечная слабость.

Чаще всего межпозвоночная грыжа возникает на уровнях С5-С6 (между пятым и шестым шейными позвонками) и С6-С7. Немного реже — на уровне С4-С5, и совсем редко — С7-Т1 (между седьмым шейным и первым грудным позвонками).

Симптомы грыжи зависят от ее уровня:

  1. С4-С5 — наблюдается слабость в дельтовидной мышце; как правило, не вызывает онемения и покалывания; может вызвать боль в плече.
  2. С5-С6 — больных беспокоит слабость в двуглавой мышце (бицепс), мышцах-разгибателях кисти; онемение и покалывание вместе с болью иррадиируют в область большого и указательного пальцев руки.
  3. С6-С7 — вызывает жалобы на слабость в трехглавой мышце (трицепс), мышцах-сгибателях кисти; онемение и покалывание может распространяться вниз от трицепса к среднему пальцу руки.
  4. С7-Т1 — может возникать слабость кисти при рукопожатии; онемение и покалывание распространяется вниз по руке к безымянному пальцу и мизинцу на стороне ладони.

Важно отметить, что описанная зависимость симптомов от уровня поражения является типичной, но не всегда абсолютной. Некоторые пациенты имеют другую иннервацию, поэтому симптомы могут быть разными.

Правильная диагностика

Постановка диагноза начинается с выяснения жалоб больного, определения провоцирующих факторов.

После этого врач переходит к осмотру. Позвоночник пациента осматривают в положении его стоя и лежа. Из-за мышечного спазма можно заметить потерю нормальной кривизны позвоночника. При нажатии на пораженный уровень возле позвонков могут усиливаться корешковые боли. Врач измеряет силу определенных мышц, чтобы выявить их слабость. Также выявляются нарушения чувствительности с помощью прикосновений и легких уколов тоненькой иглой. Определяется наличие аномальных или ослабление нормальных рефлексов на руках.

Для уточнения диагноза используют следующие методы визуализации:

  1. Рентгенография шейного отдела. С ее помощью грыжи не обнаруживают, но она помогает в дифференцировании опухолей, травм позвоночника.
  2. Компьютерная томография. В сочетании с миелограммой — введение в спинномозговой канал контрастного вещества — дает возможность диагностировать грыжу межпозвоночного диска. Без миелограммы этот метод при данном заболевании малоинформативный.
  3. Магнитно-резонансная томография — наиболее достоверный метод диагностики грыжи позвоночника.
  4. Электромиография — определяет причину возникновения мышечной слабости.

Качественное лечение

Боль из-за грыжи межпозвоночных дисков возникает вследствие воспаления и ущемления нервных корешков.


В связи с этим есть эффект от консервативного лечения — применения нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, целекоксиб, диклофенак натрия). При их использовании уменьшается воспаление, затем следует снижение отека и давления на нервный корешок. При неэффективности этой группы препаратов у пациентов с выраженной болью назначают гормональные лекарственные средства (преднизолон). Для снятия спазма мышц назначают миорелаксанты.

Читайте также:  Комплекс упражнений для лечения грыжи поясничного отдела позвоночника

В лечении также используются:

  1. Лечебная физкультура (упражнения Маккензи) помогает уменьшить боль в руке. Одновременно физиотерапевт может назначить применение холода или тепла, ультразвука для уменьшения спазма мышц.
  2. Вытяжка шейного отдела позвоночника позволяет снизить давление на нервный корешок.
  3. Мануальная терапия (массаж) должна проводиться осторожно опытным специалистом, потому что есть риск ухудшить состояние.
  4. Методы остеопатии.
  5. Изменение физических нагрузок: следует избегать поднятия большого веса, вибрации и сжатия шейного отдела позвоночника (бег, катание на снегоходе), не разгибать шею в течение длительного времени.
  6. Использование шейных воротников

В случае неэффективности всего комплекса консервативного лечения пациенту может понадобиться оперативное вмешательство. Хирургическое лечение сводится к удалению части или всего межпозвоночного диска с последующим его замещением с помощью костного трансплантата или без него.

Развитие протрузий

Развитие этих патологий не происходит одномоментно, а протекает в несколько этапов.

  • На начальном симптоматика может отсутствовать, в редких случаях могут деформации могут сопровождаться резкими болевыми приступами.
  • На следующей стадии происходит незначительное смещение фиброзного кольца (на два-три миллиметра). Изменения проходят на фоне мигрирующих болей. Особенно опасны изменения в дисках l4-s1, так как патология идет по нескольким направлениям.
  • третьей стадии выбухание достигает максимального размера. Начинаются требующие обезболивания боли, онемения конечностей. На этой стадии потребуется полноценное лечение.

Симптомы грыжи диска в шейном отделе С6-С7

Грыжа межпозвоночного диска сегмента C6 C7 означает, что грыжевое образование сформировалось между шестым и седьмым корешками и защемляет нервы на седьмом. Поэтому и болевые ощущения будут слегка отличатся от, скажем, грыжи диска на уровне С5 C6.

При этом недуге происходит вываливание составляющих пораженного позвонка, которое сдавливает нервные корешки. На этом участке начинается ишемия – непроходимость крови и питательных веществ, нервный импульс слабеет. Все это вызывает клиническую картину, свойственную этому недугу.

Онемение и слабость пальцев (одного или нескольких), головокружения и головные боли, потеря равновесия, шум в ушах, хруст во время поворотов головы — все эти проявления относятся к первым признакам болезни.

Их продолжительность — до 6 недель. Потом симптомы могут прекратиться и не напоминать о себе.

Это ложные сигналы облегчения состояния. Многие больные успокаиваются и откладывают визит к врачу.

Тем временем, несмотря на отсутствие симптомов, болезнь прогрессирует. Если не лечиться и проигнорировать первые признаки, грыжа межпозвоночного диска может стать опасной для жизни.

На запущенных стадиях улучшить состояние очень сложно. При сдавливании сосудов мозг не получает необходимого питания, начинается кислородное голодание.

Выраженность поздних симптомов зависит от того, какой диск поражён грыжей. При прогрессировании болезни наблюдается:

  • Ухудшение памяти и зрения;
  • Снижение внимания и концентрации;
  • Головокружение;
  • Головные боли;
  • Повышенное давление;
  • Нарушение походки.
Читайте также:  Виды операций по удалению грыжи позвоночника

Симптоматика межпозвоночной грыжи индивидуальна, у каждого пациента свои признаки, но все они проявляются в зависимости от уровня спинномозгового нерва и поражённого позвонка. Особенности первых трёх позвонков таковы, что в патологический процесс они обычно не вовлекаются. Все остальные позвонки подвержены поражениям, которые характеризуются следующими симптомами:

  • С4-С5 – боль в плече, слабость задних и боковых мышц шеи;
  • С5-С6 – боль, онемение, покалывание в области шеи и большом пальце руки, мышечная слабость;
  • С6-С7 – боль в шее, плече, предплечье и среднем пальце руки, онемение кожи и слабость мышц;
  • С7-Т1 – боль и онемение в шее и мизинце. Мышечная слабость кисти руки.

Шейный отдел на втором месте по грыжевому поражению после поясничного. это наиболее узкое место позвоночного канала, где к тому же проходят и плотно размещены жизненно важные сосуды, нервные окончания.

При появлении малейших неприятных ощущений лечение нужно начинать незамедлительно, неважно, идет ли речь о таком явлении, как грыжа С6-С7, или о любом другом.

В шейном отделе поражение межпозвонковой грыжей диска между пятым и шестым позвонками (С5-С6) встречается наиболее часто и проявляется слабостью в бицепсе, разгибателях кисти, болями, иррадиирующими в большой и указательный палец руки.

Это наиболее уязвимая область, наряду с С6 и С7. Несколько реже поражаются уровни С4-С5 (проявляется болью в плече и слабостью дельтовидных мышц) и C3-C4.

И наименее часто грыжа размещается на участке соединения шейного и грудного отдела — C7-Th1 (проявляется слабостью кисти во время рукопожатия, онемением и покалыванием в руке вплоть до безымянного пальца и мизинца, с ладонной стороны).

Грыжа диска С6-С7 может появиться и в зрелом, и в пожилом возрасте. развивается подспудно, постепенно. Причины образования грыжевого выпячивания:

  • травма или микротравма (в том числе давняя);
  • мышечный спазм в результате значительной физической нагрузки;
  • ослабление мышц из-за неподвижного образа жизни.

Симптомы данного явления различны в зависимости от выраженности грыжи:

  • болезненность и ограничение подвижности в шее;
  • боль по задней стороне верхней конечности и в трицепсе, онемение и покалывание в среднем и безымянном пальце руки;
  • онемение и слабость при движениях кисти, разгибании плеча;
  • головные боли (особенно мигреневого типа);
  • шум в ушах .

Особенно опасной считается задняя медианная (заднемедианная) грыжа диска С6-С7. Термин означает, что разрыв фиброзного кольца диска проходит по его медиане (срединной, или медианной, части) и в то же время грыжевое выпячивание обращено назад, в спинномозговой канал.

Таким образом, это образование вызывает не только боли и скованность, но и нарушения иннервации и даже мозговых функций.

Особенности лечения

Независимо от места локализации протрузия имеет идентичные формы лечения. Самыми популярными являются следующие виды помощи:

  • специальные шейные протезы, позволящие уменьшить нагрузку на позвонки и межпозвонковые диски,
  • ЛФК – комплекс упражнений способствует не только укреплению и повышению тонуса мышц, но и улучшает кровоток шейного отдела,

Грыжа межпозвоночного диска на сегменте C6 C7 может лечиться оперативным или консервативным методами. Все это зависит от степени сложности протекающей болезни. В большинстве встречаемых случаев удается избавиться от болезни при помощи традиционного метода.

Читайте также:  Можно ли заниматься сексом при грыже позвоночника

Для начала больному рекомендуют ограничить длительность неудобных поз – меньше времени проводить за рулем или сидячей работой, ограничить работу шеи. Для этого иногда пациенту рекомендуют носить шейный корсет, который обездвиживает шею и снимает нагрузку.

Также больному назначают противовоспалительные и болеутоляющие препараты. Показана специальная гимнастика и массаж. Очень часто всех этих методов достаточно, чтобы избавить человека от страданий, связанных с грыжевой болезнью межпозвоночных дисков C6 C7.

Если традиционные методы не принесли результата или же при миелопатическом синдроме, больному назначают операцию. Необходимо освободить сдавленный нерв или спинной мозг, вернуть нормальное кровообращение в пораженные участки.

Полностью и быстро грыжа межпозвоночного диска шейного отдела спины не вылечивается. Поражённый позвонок постоянно испытывает нагрузку, это имеет последствия и затягивает процесс лечения.

Чтобы определить размер, местонахождение грыжи и составить план лечения, врачу необходимо провести ряд исследований. К терапии приступают сразу после полной диагностики.

Медлить нельзя и невозможно, так как боли беспокоят пациента постоянно, они усиливаются и лишают человека возможности нормально спать, передвигаться, выполнять привычные действия.

Полностью и быстро грыжа межпозвоночного диска шейного отдела спины не восстановится. Поражённый позвонок постоянно испытывает нагрузку, это имеет последствия и затягивает процесс лечения.

Чтобы определить размер, местонахождение грыжи и составить план лечения, врачу необходимо провести ряд исследований. К терапии приступают сразу после полной диагностики.

Медлить нельзя и невозможно, так как боли беспокоят пациента постоянно, они усиливаются и лишают человека возможности нормально спать, передвигаться, выполнять привычные действия.

Межпозвоночная грыжа диска С6-С7 – это выпячивание и разрыв фиброзного кольца между шестым и седьмым шейными позвонками. Заболевание возникает на фоне шейного остеохондроза, а предшествует разрыву – протрузия. Часто сочетается с грыжей или протрузией на уровне С5-С6.

Клиника доктора Игнатьева проводит диагностику и лечение осложненного остеохондроза безоперационными методами. Прием вертебролога проводится по предварительной записи.

При данной проблеме происходит ущемление правого или левого седьмого корешка или стеноз спинномозгового канала. Заболевание развивается на фоне дегидратации диска. Наиболее частая – медианная грыжа. Ей может предшествовать нестабильность шейных позвонков, кифоз шейного отдела.

Симптомы грыжи диска в шейном отделе С6-С7

Прежде чем возникнет выпячивание, заболеванию предшествует остеохондроз С6-С7 и протрузия. В результате возникают симптомы периодических болей, дискомфорта в шее. Могут появиться головные боли.

Спустя время развиваются следующие симптомы:

  • Боль по задней стороне руки, боль в шее, головная боль;
  • Боль и онемение в среднем и безымянном пальце;
  • Онемение задней поверхности кисти;
  • Становится слабее рефлекс трехглавой мышцы;
  • Ограничение движений в шейном отделе;
  • Слабость при разгибании, сгибании кисти, разгибании плеча.

  1. Диагностика, МРТ шейного отдела;
  2. Проведение тестов, оценка биомеханики;
  3. Проведение коррекции позвоночника;
  4. Назначение лечебной зарядки;
  5. Профилактическое лечение.

Читайте также:
Adblock
detector