Грыжа диска l1 l2

ГПД уровней L4-5 и L5-S1 составляют большинство ГПД (вплоть до 98%). 24% пациентов с грыжами уровня L3-4 имеют в анамнезе грыжи уровней L4-5 и L5-S1, что позволяет говорить о генерализованной тенденции к образованию грыж дисков. В серии из 1.395 ГПД было 4 грыжи уровня L1-2 (частота 0,28%), 18 – уровня L2-3 (1,3%) и 51 – уровня L3-4 (3,6%).

Типичным проявлением является ПБ; в 51% случаев начало связано с травмой или нагрузкой. В дальнейшем в передней поверхности бедра наблюдаются парестезии и боль, а потом появляются жалобы на слабость ноги (особенно вверх по лестнице).

Наиболее часто страдает четырехглавая мышца бедра, что проявляется ее слабостью и иногда атрофией.

Тесты: поднимания выпрямленной ноги положителен только в 40% случаев; напряжения поясничной мышцы – в 27% случаев; растяжения бедра может быть положителен.

В 50% случаев наблюдается снижение или отсутствие коленного рефлекса; нарушения ахиллова рефлекса имеются в 18% случаев. Рефлекторные нарушения наблюдаются чаще при грыжах L3-4 (81%), затем следуют грыжи уровня L1-2 (не было) или L2-3 (44%).

Крайне латеральные грыжи поясничных дисков

Табл. 11-11. Частота крайне латеральных грыж поясничных позвонков в соответствии с уровнем (138 больных)

Отличия от более часто встречающихся более медиальных ГПД:

• обычно страдает корешок, который выходит на этом уровне (в отличие от корешка следующего уровня)

• тест поднимания выпрямленной ноги является негативным в 85-90% случаев ≥1 нед после начала заболевания (за исключением двойных грыж; если учитывать и двойные грыжи, то он будет отрицателен в ≈65% случаев); может быть положителен тест растяжения бедра

• наклон в больную сторону в 75% случаев приводит к воспроизведению боли

• миелография сама по себе редко дает достаточную диагностическую информацию (обычно требуются КТ или МРТ)

• выше частота выдавленных фрагментов (60%)

• выше частота двойных грыж на той же стороне и на том же уровне (15%)

• боль сильнее, чем при обычной ГПД (возможно в результате прямого сдавления ганглия заднего корешка)

Чаще всего наблюдаются на уровне L4-5, а затем L3-4 (см. табл. 11-11), поэтому наиболее часто повреждаемых корешком являются L4, а затем L3. При наличии клинической картины компрессии верхнего поясничного корешка (т.е. радикулопатия при отрицательном тесте поднимания выпрямленной ноги) вероятность наличия крайне латеральной грыжи, а не грыжи верхних поясничных дисков составляет ≈3:1.

Наиболее часто наблюдаются слабость четырехглавой мышцы бедра, снижение коленного рефлекса и снижение чувствительности в дерматомах L3 или L4.

Дифференциальный диагноз включает:

1. стеноз латерального кармана или гипертрофию верхней суставной фасетки
2. ретроперитонеальную гематому или опухоль
3. диабетическую нейропатию (амиотрофию)
4. спинальную опухоль
5. доброкачественную (шванному или нейрофиброму)
6. злокачественную
7. лимфому
8. инфекцию
9. локализованную (спинальный эпидуральный абсцесс)
10. абсцесс поясничной мышцы
11. гранулематозное заболевание
12. спондилолистез (с дефектом межсуставной части)
13. компрессию объединенного нервного корешка
14. на МРТ увеличенные фораминальные вены можно принять за крайне латеральную ГПД

Читайте также:  Упражнения при грыжах и протрузиях позвоночника

Рентгенологическая диагностика может быть трудной и в a случаев диагноз первоначально не устанавливают. Однако, если эту патологию искать активно, то тогда на КТ и МРТ можно обнаружить много асимптомных крайне латеральных грыж.

Миелография: в 87% случаев диагноз поставить не удается даже при использовании водорастворимого КВ в связи с тем, что компрессия корешка происходит дистальнее дуральной манжетки (а соответственно и вне зоны контрастирования).

КТ: показывает наличие образования, смещающего эпидуральный жир и влияющего на межпозвонковое отверстие или боковой карман, вызывающего компрессия проходящего там корешка. Образование может располагаться и латеральнее отверстия. Чувствительность ≈50% и соответствует КТ/миелографии. Более чувствительным тестом может быть КТ после дискографии (94%).

МРТ: чувствительность соответствует КТ/миелографии. Сагиттальные изображения через межпозвонковые отверстия могут показать выпадение грыжи диска. Ложно положительные результаты наблюдаются в ≈8% случаев в связи с тем, что увеличенные фораминальные вены могут напоминать крайне латеральную ГПД.

Для доступа к области, расположенной латеральнее дурального мешка, без излишней тракции корешка или конского хвоста обычно требуется мезиальная фасетэктомия. Предупреждение: тотальная фасетэктомия в сочетании с дискэктомией сопровождается большой частотой нестабильности (тотальная фасетэктомия сама по себе сопровождается ≈10% спондилолизтеза). Однако, в других сериях наблюдений этот риск был менее значительным (≈1 случай на 33 больных). Другим вариантом может быть удаление только латеральной части нижерасположенного суставного отростка. Для ГПД этой локализации могут быть подходящими эндоскопические методики удаления.

Грыжи дисков, расположенные латеральнее межпозвонкового отверстия

Предложены различные доступы, включая:

1. традиционную срединную ламинэктомию: можно частично либо полностью удалить суставной отросток на своей стороне. Наиболее безопасным способом определить выходящий нервный корешок является проведение достаточно высокой ламинэктомии нижней части вышележащего позвонка (напр., L4 при ГПД L4-5) для того, чтобы обнажить место отхождения корешка от дурального мешка, а затем проследить его путь латерально через межпозвонковое отверстие путем удаления суставного отростка до тех пор, пока не удастся выявить грыжу

2. латеральный (т.е экстраканальный) доступ через парамедианный разрез. Преимушества: сохраняется фасеточный сустав (удаление фасеточного сустава вместе с дискэктомией может вести к нестабильности), легче осуществить разведение мышц. Недостатки: большинство хирургов не знакомы с этим доступом и нельзя проследить корешок в медиально-латеральном направлении.

Грыжи дисков у молодых

Менее чем 1% операций по поводу ГПД производится у лиц в возрасте 10-20 лет (в одной серии из клиники Мейо 0,4% пациентов, оперированных по поводу ГПД, были

Читайте также:  Грыжа межпозвонкового диска l5-s1 лечение и профилактика

ГПД уровней L4-5 и L5-S1 составляют большинство ГПД (вплоть до 98%). 24% пациентов с грыжами уровня L3-4 имеют в анамнезе грыжи уровней L4-5 и L5-S1, что позволяет говорить о генерализованной тенденции к образованию грыж дисков. В серии из 1.395 ГПД было 4 грыжи уровня L1-2 (част.



.
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен.
Высота межпозвонковых дисков L1/L2, L5/S1 и сигналы от них снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
Правосторонняя медианно-парамедиальная грыжа диска L1/L2 размером 1.0 см, распространяющаяся каудально на 0.6 см, оттесняя заднюю продольную связку, а также по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, суживая правое, компримирующая прилегающие отделы дурального мешка, суживая просвет позвоночного канала до 0,9 см.
Задняя медиально-парамедиальная грыжа диска L5/S1, размером до 0,5 см, частично компримирующая прилегающие отделы дурального мешка.
Дорзальная диффузная протрузия диска L4/L5 размером до 0,3 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
Сигнал структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен.
Тела позвонков деформированы небольшими краевыми остеофитами, размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.

Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L1/L2, L5/S1. Стеноз позвоночного канала на уровне L1/L2

Теперь ближе к сути вопроса.
С сентября прошлого года был у двух неврологов и двух нейрохирургов. Все говорят примерно одинаковое — грыжа большая, операция показана, но не желательна, так как нет (пока, по крайней мере, тьфу три раза) явных симптомов (конского хвоста и т.д.).
Лечение — лечебная физкультура и ничего больше. В прогнозах все осторожно-скептичны.

Из-за того, что в последнее время спина стала ныть чаще чем обычно, занялся все-таки вопросом подбора лечения.
выбор пал на два варианта:
— клиника Бубновского;
-клиника рефлексотерапии.

Про Бубновского все знают, меня несколько смутил факт неких рисков, которые неизбезно должны присутствовать при таком лечении, учитывая, что у меня очень большая грыжа, а упражнения делаются «на пределе»..страшновато получить пролапс или нечто подобное.

Другой вариант — там лечение построено на китайской медицине. Массажи, рефлексотерапия, лечение токами. подкупает то, что клиника существует давно, а главный врач — человек довольно известный у нас, лечит давно, много положительных отзывов.

Выбирая между двуями вариантами, решил начать с наименее рискованного в плане получения осложнений варианта. Вот если не поможет он, тогда перейду ко второму. Исходя из всех обстоятельств, мне думается, что таковым должен стать именно вариант рефлексотерапии.

Читайте также:  Грыжи межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника

Прошу великодушно простить за множество букв, но бываю здесь редко, очень хотелось бы получить нужный совет.. Meark



Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

Marina R. писал(а):
Если другого варианта лечения у Вас нет, то уж лучше к китайцам. Заодно узнаете, что есть чакры, меридианы, инь и янь и т.п. Меньший риск получить осложнения, но больший — потратить много денег в пустую. Смотрите, что предлагать будут в качестве лечения. Что за клиника?
А ко второму варианту переходить совсем не желательно.

клиника в станице Марьянской в Краснодарском крае.
предлагают иглоукалывание, массаж, какие то токи..больше, в принципе, ничего..

Добавлено спустя 6 минут 50 секунд:

Vladimir_G5 писал(а):
Вы не написали от чего появилась ваша грыжа, это важно. Может и лечить не нужно.

все врачи в голос говорят, что грыжа давнишняя и возникла, вероятно, вследствие травмы..но я на своей памяти никакой особо серьезной травмы спины не припомню.. Vladimir_G5

Грыжа L1-L2 — один из самых распространенных видов грыжи. Представляет собой выпячивание пульпозного ядра, внутреннего содержимого межпозвонкового диска, которое выходит за его пределы из-за частичного или полного разрыва фиброзного кольца. Патология развивается после перенесенных травм, как осложнение операций, из-за нарушений обмена веществ и дегенеративных заболеваний опорнно-двигательного аппарата. При подозрении на грыжу стоит обратиться к ортопеду, пройти диагностику и лечение.

Причины грыжи L1-L2

К основным причинам развития патологии относятся:

  • чрезмерные физические нагрузки, поднятие тяжестей;
  • падения, резкие наклоны и повороты, другие неудачные травмирующие движения;
  • сколиоз, лордоз, кифоз и другие формы искривления позвоночника;
  • нарушения обмена веществ, эндокринные сбои;
  • последствия неудачно проведенных операций на спине, которые дали осложнения.

В группу повышенного риска развития патология входят люди с лишним весом, сидячей работой, наследственной предрасположенностью, имеющие вредные привычки.

Симптомы грыжи L1-L2

Основной признак заболевания — боль в пояснице. Она может быть ноющей, тянущей или возникать в виде прострелов, которые стремительно развиваются и так же быстро отступают. Многие пациенты жалуются, что боль иррадиирует в ногу и ягодицу, ощущают лампасную болезненность вдоль ноги до стопы. К боли часто присоединяется покалывание в ногах, жжение, онемение, чувство ползающих мурашек.

Методы диагностики

При подозрении на поясничную грыжу в ЦМРТ проводят осмотр пациента, собирают жалобы, а чтобы поставить точный диагноз — рекомендуют пройти аппаратную диагностику в клинике, например, рентгенографию или магнитно-резонансную томографию:

Читайте также:
Adblock
detector