Диета при межпозвоночной грыже

Пациентам показана сбалансированная диета при позвоночной грыже для нормализации поступления питательных веществ. Оптимальный рацион может подобрать квалифицированный диетолог, который изучит анамнез больного и учтет индивидуальные особенности организма. Соблюдение предписанной диеты особенно важно в период обострения, когда противопоказаны физические нагрузки. Однако больному следует учитывать, что диета не заменяет приема медикаментов и прохождения физиопроцедур.


Соблюдение диеты при грыже позвоночника позволяет улучшить состояние больного и минимизировать риск развития осложнений.

Сбалансированная диета при межпозвоночной грыже

Грыжа позвоночника ведет к малоподвижному образу жизни и, в результате, к набору лишнего веса. Крайне важно сбалансировать количество поступаемых калорий и энергетические затраты.

Диета при грыже позвоночника поясничного отдела способна купировать негативную симптоматику и восстановить поврежденные костные и хрящевые ткани. Больным, страдающим ожирением, первоочередно следует обратить внимание на снижение веса. Повышенная масса тела провоцирует дополнительную нагрузку на суставы и диски. Если больной будет точно следовать рекомендациям диетологов, то у него наступят следующие улучшения:

  • купирование болевого синдрома;
  • растворение солевых отложений;
  • ослабление давления дисков на позвонки и хрящи;
  • регенерация нервных окончаний в позвоночном столбе;
  • насыщение поврежденных тканей макро-, микроэлементами и витаминами.

Вернуться к оглавлению

Сбалансированное питание при грыже поясничного отдела позвоночника должно базироваться на следующих принципах:

  • Показано дробное питание 4—5 раз в сутки. Порции должны быть маленькими, чтобы не допустить переедания.
  • Простые углеводы следует ограничить или полностью исключить, так как они провоцируют набор веса.
  • Для регенерации хрящей показано включение в меню продуктов, богатых коллагеновым белком (холодец, желе и т. д.).
  • Последний прием пищи должен быть за 3—4 часа до сна.
  • Рекомендуется употреблять блюда, содержащие большое количество витаминов, улучшающие усвоение минеральных веществ костями и хрящами.
  • Копченая и жирная пища противопоказана.
  • Соль следует исключить из рациона или максимально ограничить. В качестве альтернативы рекомендованы сушеные травы и водоросли.
  • Организм должен получать минимум 2—3 л чистой питьевой воды в день. Пить жидкость следует в перерывах между приемами пищи.
Читайте также:  Комплекс упражнений бубновского при грыже позвоночника поясничного отдела

Вернуться к оглавлению

Питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела должно включать следующую полезную продукцию, представленную в таблице:

Микро-, макроэлементы и витамины для позвоночника должны поступать в нужном количестве, чтобы запустился процесс регенерации костных и хрящевых структур. При этом правильное питание должно включать точный подсчет килокалорий. Для этого больному рекомендуется завести специальный блокнот или обратиться за консультацией к диетологу.

При поясничной и шейной грыже показано употребление большого количества воды. Из напитков следует отдать предпочтения фрешам, каркаде и травяным настоям. Не рекомендуется употреблять кофе и крепкие чаи, которые негативно скажутся на водно-солевом обмене. Газированные напитки следует полностью исключить.

Питание при позвоночной грыже должно исключать такие продукты, способствующие усугублению заболевания, как:


Мучное, сладкое, помидоры, консервация, копчёности, белый рис — табу при грыже позвоночника.

  • мучные изделия;
  • сахар и соль;
  • магазинная продукция, богатая на консерванты, красители и усилители вкуса;
  • помидоры;
  • белый рис;
  • спред;
  • маринады и копчености.

Для улучшения состояния диска врачи также рекомендуют отказаться от вредных привычек — курения и употребления алкоголя.

При диагностировании шейного или поясничного выпирания диска больному можно взять за основу следующий рацион на день:

Читайте также:  Упражнение для позвоночника при грыже


Заблаговременное планирование меню при грыже позвоночника позволяет комфортно пройти курс лечения.

  • Завтрак:
    • вареное яйцо;
    • овсянка;
    • каркаде.
  • Второй завтрак:
    • салат из свежих фруктов.
  • Обед:
    • грибной суп-пюре;
    • запеченная камбала;
    • овощи-гриль.
  • Полдник:
    • творог.
  • Ужин:
    • куриные крылышки;
    • гречневая каша;
    • салат из огурцов и капусты.
  • Второй ужин:
    • стакан домашнего йогурта.

Важно учитывать, что примерное меню не учитывает индивидуальных особенностей организма и стадии болезни. Больному следует ориентироваться на собственные ощущения. Если после употребления любого продукта наблюдается ухудшение состояния, то его следует исключить из рациона. С особой осторожностью необходимо подойти к составлению сбалансированного питания аллергикам и людям с сопутствующими заболеваниями.

Читайте также:

Суставы и Кости © 2021

Adblock
detector