Дают ли инвалидность после операции по удалению межпозвоночной грыжи

4 минуты Ирина Смирнова 4151

Грыжа позвоночника или воспаление в любом его отделе относится к тяжелому заболеванию. Период восстановления занимает длительное время. При нарушениях опорно-двигательного аппарата, независимо от степени тяжести, происходит ограничение возможностей человека. Поэтому пациенты задаются вопросом о том, дают ли инвалидность при грыже позвоночника.

В каких случаях проходят комиссию?

Для получения документа о нетрудоспособности из-за грыжи позвоночника требуются специальные показания. Лечащий врач отправляет пациента на прохождение осмотра медицинской комиссией. Группа лиц принимает решение по состоянию здоровья после необходимых обследований.

При этом выделяют следующие причины, когда врач назначает проходить медицинскую комиссию:

  • сильная боль с обострениями;
  • часто возникает факт нетрудоспособности;
  • обострение признаков заболевания;
  • нарушения контроля движения;
  • развитие заболеваний внутренних органов.

При обострении симптомов длительность протекания дискомфорта доходит до 4 месяцев. Пациент не может купировать боль приёмом лекарств. Межпозвоночная грыжа сопровождается нарушением координации. Больной не в силах контролировать движения рук и ног. Возникновение осложнений связано с несоблюдением рекомендаций врача. Поэтому при появлении заболеваний мочеполовой, дыхательной или сердечно-сосудистой системы больному стоит пройти экспертизу.

Во время прохождения медицинской комиссии получить инвалидность при грыже позвоночника можно без проявления яркой клинической картины. Это относится к случаю, когда пациент прошёл лечение, но терапия не оказала положительного результата.

Этапы прохождения комиссии

Часто группу получают после операции на позвоночнике. Кроме этого, из-за осложнений и непродуктивного лечения выдают документ о нетрудоспособности. Пациента направляют на прохождение медико-социальной экспертизы, назначенной у лечащего терапевта. Для этого требуется пройти следующих специалистов:

  • Участкового терапевта.
  • Невролога.
  • Нейрохирурга.

Врачи назначают обследования пациента. Это делают для диагностики заболевания. Затем изучают жалобы и историю болезни с заключениями других специалистов.

Чтобы оформить группу, необходимо собрать ряд документов. Для этого потребуется паспорт и медицинская карта. Затем нужна выписка из больницы, где проходило лечение и откуда направили на экспертизу. Специалистам потребуются результаты всех диагностических исследований. Если больной прошёл курс лечения, то экспертам необходимо соответствующее описание.

Чтобы можно было получить инвалидность, потребуется пройти дополнительные обследования. При этом список меняется в зависимости от стадии заболевания. Экспертиза проводится на основе следующих инструментальных и лабораторных методов диагностики:

  • общие анализы крови и мочи;
  • рентген позвоночника;
  • МРТ;
  • КТ;
  • электромиография;
  • миелография;
  • реовазография;
  • анализ ликвора.

Электромиографию назначают, если инвалидность получают при том что межпозвонковая грыжа протекает из-за хронического радикулита. Проведение миелографии происходит, когда диск выпячивается и сдавливает нервные ткани спинного мозга. Если по исследованию истории болезни больного обнаруживается травма позвоночника, то берут пункцию спинномозговой жидкости.

Определение группы инвалидности

После экспертизы могут назначить пациенту определённую группу инвалидности. При грыже позвоночника их выделяют три. Инвалидность определяют в зависимости от степени развития болезни, поэтому больные часто интересуются тем, какая степень что означает и как присваивается.

Инвалидность дают при тяжёлом течении грыжи позвоночника. При этом наблюдается паралич верхних и нижних конечностей. Больной жалуется на проблемы мочевыделительной системы или прямой кишки. К первой степени относят людей с полностью утраченной трудоспособностью. За пациентами проводится сторонний уход.

Инвалидностью называется такое состояние здоровья человека, при которых он утрачивает возможность вести полноценную жизнь. В большинстве случаев она приводит к полной утрате трудоспособности – больному положена пенсия от государства, компенсирующая его расходы. Только при третьей группе инвалидности возможно сохранение места работы при условии, что труд будет соответствовать возможностям человека.

Читайте также:  Грыжа шморля шейного отдела позвоночника симптомы

Остеохондроз позвоночника не является опасным для жизни заболеванием, но с возрастом приводит к развитию осложнений. У мужчин, ввиду более тяжёлых условий труда, чаще развиваются грыжи межпозвоночных дисков. Это состояние редко остаётся стабильным и постепенно прогрессирует, обзаводясь новыми симптомами. Так как наибольшая нагрузка падает на поясничный отдел, то эта локализация составляет более 90% от всех грыж позвоночника.

В наше время разработаны техники операций, позволяющие максимально сократить время пребывания в больнице. Уже через несколько дней пациенту можно покинуть стационар, ограничившись лечебной физкультурой. Также они позволяют сократить число послеоперационных осложнений, которые раньше наблюдались почти у трети оперированных.

Достижениям современной медицины удалось сократить распространённость инвалидности среди больных.

Что такое грыжа позвоночника?

Несмотря на отличие методов лечения, это заболевание всегда является исходом остеохондроза позвоночника. Причём его возникновение не всегда обусловлено финальными стадиями заболевания – получить её можно при любой нагрузке, превышающей возможности позвоночного столба:

Неосложнённая грыжа всегда сопровождается лишь болевым синдромом – поясничным прострелом. Проявления чаще имеют преходящий характер, так как при устранении провоцирующих факторов боль уходит. Но грыжевое выпячивание остаётся – организм лишь приспосабливается к изменениям, притупляя болевые импульсы. Заболевание постепенно прогрессирует, приводя в финале к осложнениям.

Время наступления осложнений во многом зависит от расположения грыжи, состояния позвоночника и образа жизни человека.

Развитие инвалидности всегда вызывают осложнения грыжевого выпячивания. Их развитие приводит к повреждению образований, расположенных в позвоночнике и рядом с ним. На уровне верхней части поясничного отдела спинной мозг заканчивается, но от него отходят тонкие сплетения нервных волокон – конский хвост. К необратимым последствиям обычно приводят именно повреждения сосудов и нервов позвоночного столба:

  • Если грыжа образуется на уровне нижних грудных позвонков, то возможно получить сдавление спинного мозга. Поражаются нижние конечности – сначала утрачивается их чувствительность, а затем возникают проблемы с подвижностью.
  • Если массы выходят со стороны поясничного отдела, то поражается нервное сплетение – конский хвост. Оно содержит множество нервов, которые отходят к нижним конечностям и промежности. Поэтому возникают стойкие нарушения движений в ногах, а также проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. У больного развивается недержание мочи или кала, которое мешает нормально жить.
  • Грыжи любого расположения могут повреждать нервы и без прямого воздействия – через нарушение кровообращения. Нервная ткань очень чувствительна к отсутствию кислорода, поэтому даже кратковременное давление на артерии губительно для неё.

Для своевременной профилактики можно не допустить развития перечисленных состояний – когда они сформировались, уже положена группа инвалидности. Сейчас даже при самых запущенных грыжах выполняют операции, полностью восстанавливающие трудоспособность человека. Но после их проведения необходимо строго соблюдать рекомендации, особенно не поднимать тяжести.

Многим из-за этого приходится место работы, так как при сохранении повреждающих факторов заболевание возвращается.

Операции при грыжах и их последствия

Оперативное вмешательство воздействует только проявления заболевания, почти не затрагивая его механизмы. Оно только удаляет часть межпозвоночного диска, которая выпирает в просвет канала и давит на нервные окончания. Бывает, что после проведения операции пациенту дают группу инвалидности. Это касается тех случаев, когда болезнь вызвала необратимые изменения в здоровье, не позволяющие полноценно трудиться.

Читайте также:  Как закачать мышцы спины при грыже

В зависимости о тяжести повреждений, пациенту предлагают определённый вид оперативного вмешательства. Сейчас удаление грыжи можно проводить даже в условиях поликлиники, если имеется соответствующее оборудование. При небольшом объёме поражения достаточно удаления выпячивания с помощью видеооборудования или через маленький разрез. Но при запущенных случаях заболевания остаточные явления неизбежны, а последующие вмешательства успеха не имеют.

Все сохранившиеся симптомы после проведённой операции по удалению грыжи можно объединить под этим названием. Ограничение трудоспособности при этом сохраняется на всю жизнь, что требует присвоения больному группы инвалидности. В происхождении синдрома лежит множество причин, которые зависят от течения основного заболевания и правильности выполнения операции:

Не следует бояться операции, так как последствия заболевания намного серьёзней, и они имеют неотвратимый характер. Современные методы выявления и лечения грыж устранили больше половины последствий, которые имели первоначальные методики.

Ранняя диагностика и доступность медицинской помощи позволила своевременно определять признаки болезни, оставляя время на выбор подходящего метода лечения.

Инвалидность при межпозвоночных грыжах

Чтобы правильно понимать этот термин, необходимо знать от каких причин зависит присвоение определённых групп. Занимается этими делами специальное учреждение – бюро медико-социальной экспертизы. Поэтому дают группу инвалидности не всем болеющим людям, а только подходящим под определённые критерии. Их общие принципы подходят для всех заболеваний:

  • Первую дают людям, чьи возможности не позволяют осуществлять даже элементарный уход за собой. За ними нужно постоянно наблюдать, так как тяжесть заболевания угрожает их жизни. При остеохондрозе и грыжах до таких последствий дело не доходит, так как даже осложнения сохраняют возможность самообслуживания.
  • Вторая группа резко ограничивает повседневную активность больного, но сохраняется самообслуживание – возможность мыться и убираться за собой. Трудоспособность полностью утрачена, что не позволяет таким людям выполнять даже лёгкую работу. К этой группе относятся все осложнения и запущенные формы грыж.
  • Третья группа характеризуется способностью полностью обслуживать себя, но утратой способности выполнять определённую работу. При обострениях межпозвоночной грыжи, поясничный прострел нередко заставляет людей отказываться от работы.

Благодаря внедрению современных операций, а также новых порядков выдачи больничных, инвалидность при грыжах стала редким явлением. При благоприятном прогнозе больничный лист могут продлевать сроком до года, что позволяет полноценно провести все мероприятия по восстановлению. Небольшие вмешательства сокращают время лечения до нескольких суток, и недавние пациенты уже через месяц могут вернуться к работе.

Сложнее дело обстоит, если больной занимался тяжёлым физическим трудом. Если позволяют возможности, то ему предоставляются более щадящие условия труда. Но в обратном случае приходится давать этим больным третью группу инвалидности.


Заболевания позвоночника могут не только протекать с тяжелой симптоматикой, сильными болевыми синдромами, они могут значительно ограничить физическую способность больного полноценно работать, а в некоторых случаях — передвигаться.

В такой ситуации возникает необходимость подтверждения инвалидности, чтобы больной мог получать субсидии от государства из-за невозможности зарабатывать самостоятельно.

Одним из заболеваний, которые негативно отражаются на активности больного, является межпозвоночная грыжа.

При межпозвоночной грыже также возможно получить инвалидность.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Межпозвоночная грыжа относится к заболеваниям позвоночного столба, при котором происходит воспаление и разрушение межпозвоночного диска. При этом деструктивные процессы сопровождаются разрушением фиброзного кольца и смещением позвонков от основной оси позвоночника. Чаще всего межпозвоночная грыжа появляется в поясничном отделе. Может возникать в шейном и грудном, но данное явление встречается реже.

Читайте также:  Может ли грыжа позвоночника пройти сама

Межпозвоночная грыжа является наиболее популярным заболеванием позвоночника, при котором производится хирургическое вмешательство. Чаще всего причиной операции являются сильные боли в спине, а также обострения даже при минимальных физических нагрузках.

Стадии грыжи

Течение заболевания может протекать с разной симптоматикой в зависимости от ее стадии.

Различают следующие стадии течения межпозвоночной грыжи:

  1. протрузия диска позвонка. Сопровождается неполным разрывом фиброзного кольца, при котором часть ядра может выходить наружу. На данном этапе боли выражены слабо, бывают прострелы, которые усиливаются после физических нагрузок;
  2. частичное выпадение межпозвоночного диска. Выпячивание пульпозного ядра наиболее выражено. Боли приобретают хронический характер и локализуются в пораженной зоне. Нарушается кровоснабжение межпозвоночного диска;
  3. полное выпадение диска позвонка. Ядро практически полностью покидает фиброзное кольцо и выходит за его пределы. При постоянных болях возникает ограниченность подвижности из-за сильной боли. Прострелы могут отзываться в ногу, бедренной части. При шейной грыже на данном этапе появляется сильная головная боль, немеет лопаточная зона;
  4. впадение ядра за пределы кольца (секвестрация). Происходит смещение межпозвоночного диска, обеспечивающее защемление нервных окончаний позвоночника. Сопровождается синдром сильными и постоянными болями, приводящими к ограничению подвижности позвоночника в области патологии.

Когда болевой синдром не поддается консервативному лечению, прибегают к хирургическому вмешательству.

Важно! Эффективность лечения межпозвоночной грыжи зависит от стадии выявления патологии и начала лечения. Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов выздоровления.

На какой стадии межпозвоночной грыжи получают инвалидность

Межпозвоночная грыжа может привести к инвалидности даже на стадии протрузии межпозвоночного диска. Несмотря на то, что протрузия успешно вылечивается, если заболевание ограничивает двигательную функцию, могут назначить инвалидность.

Инвалидность при грыже межпозвоночного диска назначается в зависимости от симптоматики заболевания:

Первая группа инвалидности Присваивается при невозможности восстановиться по основному месту работы из-за частичного или полного паралича. Чаще всего это происходит на стадии секвестрации.
Вторая группа инвалидности Присваивается при выпадении ядра диска позвонка в послеоперационный период, при постоянных болевых синдромах, ограниченности подвижности позвоночника, когда комбинированная терапия и хирургия не приносят результата.
Третья группа инвалидности К данной категории относят больных, которые испытывают несильные боли при наличии межпозвоночной грыжи, обостряющиеся систематически. Такое состояние наблюдается при протрузии диска. В такой ситуации больной переводится на облегченный труд. При адаптации к новым условиям работы инвалидность может сниматься.


Показаниями для получения инвалидности при межпозвоночной грыже могут быть:

  • сильные, постоянные, часто имеющие острые периоды боли в спине;
  • частые обращения больного за листком о нетрудоспособности;
  • неэффективность постоянного консервативного лечения более четырех месяцев;
  • нарушение координации конечностей, что негативно сказывается на качестве жизни;
  • осложнения, которые нарушают работу внутренних органов (мочеполовой, сердечной, дыхательной системы).

Важно! Инвалидность при межпозвоночной грыже присваивается по результатам многоэтапного обследования, которое производится специалистами в области заболеваний позвоночника. Проведение медицинской экспертизы предусматривает несколько положений, которым необходимо соответствовать для назначения инвалидности.

Читайте также:
Adblock
detector