Чем снять сильные боли при грыже позвоночника

Основа скелета человека – позвоночник. К нему прикрепляются многочисленные кости и мышцы. Несет опорную функцию, участвует в движении конечностей и тела, и сохраняет спинной мозг с его нервами и сосудами от возможных травм.

Структура позвоночного столба

В составе позвоночника:

  • семь шейных,
  • двенадцать грудных,
  • пять поясничных,
  • пять сросшихся крестцовых позвонков.

Далее расположен копчик – рудимент хвоста. Самыми толстыми являются поясничные позвонки – они принимают на себя всю основную нагрузку.

Позвонок состоит из тела – губчатой кости цилиндрической формы. Несмотря на губчатость, тело является самой прочной частью позвонка: оно выдерживает основную нагрузку. Сзади находится дужка с отростками, к которым прикрепляются связки. Также они участвуют в образовании фасеточных суставов.

Дужка вместе с телом образует позвоночное отверстие, а все отверстия в совокупности – межпозвоночный канал, содержащий спинной мозг с нервами и сосудами.

Тело позвонка – губчатая кость – состоит из перекладин с полостями, внутри которых располагается костный мозг. Сверху губчатого вещества – плотный кортикальный слой.

Позвонки отделены друг от друга округлыми образованиями – межпозвоночными дисками. В центральной части каждого диска – мягкое ядро с пульпой, обладающее достаточной упругостью и отвечающее за амортизацию при вертикальной физической нагрузке.

Снаружи ядра расположено фиброзное кольцо – жесткое образование, сохраняющее центральное расположение ядра и предотвращающее сдвигание позвонков. Кольцо представляет сплетение фиброзных волокон, обладающих повышенной упругостью и располагающихся в трех плоскостях. Функция межпозвонкового диска – амортизация при физической нагрузке.

По ряду причин наружное фиброзные волокна истончаются, и пульпа начинает выступать за установленные пределы расположения диска. Это и называется грыжей, или выпячиванием.

Классификация грыжи позвоночника

Различают грыжу позвоночника по интенсивности выпячивания позвонков:

  1. менее 3 мм – протрузия (течет бессимптомно),
  2. до 6 – пролапс (появляются боли),
  3. свыше 6 – непосредственно грыжа (разрыв кольца с сильными болями в спине, руках и ногах).
Читайте также:  Как часто можно делать блокаду позвоночника при грыже

Самый сложный случай – секвестрация – отрыв пульпозного ядра и попадание его в спинномозговой канал. Это очень опасно, так как может привести к параличу конечностей. Грыжа в большинстве случаев является следствием давнего остеохондроза. Пик заболевания – от 40 до 55 лет.

По расположению выпячивания различают передние, задние и боковые грыжи. А также грыжи Шморля, которые выбухают внутрь. Они являются самыми опасными, так как ведут к сдавлению спинного мозга.

Причины появления позвоночной грыжи

Чаще всего грыжу позвонков провоцируют:

  • Наследственные факторы.
  • Травмы позвоночника – компрессионные переломы и подвывихи.
  • Работа с профессиональными вредностями: вибрацией, повышенной физической нагрузкой, на сквозняке, тряска при езде на бездорожье.
  • Ношение тяжелых сумок, занятия тяжелой атлетикой.
  • Ведение малоподвижного образа жизни.
  • Врожденные пороки развития.
  • Состояние длительного психического напряжения.
  • Сколиоз, плоскостопие.
  • Вирусные и бактериальные инфекции.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Врожденная или приобретенная слабость связочно-мышечного аппарата.
  • Гормональные нарушения.

Не последнюю роль в этом списке играют курение, чрезмерное употребление алкоголя, возрастные изменения организма и избыточный вес.

Проявления заболевания

В зависимости от локализации различают шейные, грудные и поясничные грыжи дисков, которые встречаются чаще всего.

Шейные грыжи проявляются болями в шее, плечевом поясе и руках. Головными болями с головокружением и нестабильным артериальным давлением. Слабостью в руках и онемением пальцев. Шаткостью походки и расстройством координации. Ухудшением памяти, зрения и слуха, бессонницей.

При поясничной грыже – боли в пояснице, ногах (от бедра до стопы), искривление поясничного отдела. Снижение чувствительности в паховой области или стопе, онемение промежности. Слабость в мышцах ног, утрата опороспособности. Нарушение функции мочевого пузыря, кишечника и репродуктивных органов.

Как облегчить боль при грыже позвоночника

Купировать боль можно сильными аналгетиками – Кетоналом и Кетеролаком, которые принимают при сильных болях на 2 – 3 стадии грыжи. Быстрое действие оказывает прием Солпадеина и Темпалгина.

Читайте также:  Алмаг при грыже поясничного отдела позвоночника

Довольно сильными ненаркотическими аналгетиками являются Найз и Нейродолон.

Положительный эффект отмечается от приема препаратов пропионовой кислоты – Вольтарена, Бруфена, Кетопрофена: малотоксичных, хорошо всасываемых из желудочно-кишечного тракта и обладающих достаточной широтой действия.

Хорошо действуют на болевой синдром и производные уксусной кислоты – Индометацин, Триптофан, Кетанов. Наиболее сильным является Кетанов – он обладает морфиноподобным действием. Помимо этого, они оказывают антиагрегантное действие, уменьшают отечность и утреннюю скованность суставов при сопутствующем воспалении.

Широко применяются салицилаты – Аспирин, Метилсалицилат и Салицилат натрия. Как вариант – комбинированные препараты, содержащие аспирин – Цитрамон и Седалгин. Помимо обезболивания, снижают вязкость крови. Что дает возможность применять их при сопутствующей сердечно-сосудистой патологии для профилактики тромбоза.

Хорошо купируют боль производные пиразолона – ненаркотические аналгетики Аналгин, Реопирин, Бутадион. Бутадион действует сильнее распространенных салицилатов.

Противопоказаниями для всех групп препаратов являются индивидуальная непереносимость, беременность, бронхиальная астма, заболевания желудка и кишечника, и заболевания крови с пониженной свертывающей функцией.

Совместно с аналгетиками для усиления эффекта принимают миорелаксанты, снимающие спазм мышц: Мидокалм, Баклофен, Сирдалуд и пролонгированный Катадолон-форте.

Последний является не только миорелаксантом, но и аналгетиком. Может применяться для экстренного купирования болевого приступа и при наличии противопоказаний для приема других ненаркотических аналгетиков.

Побочные эффекты подобных препаратов: тошнота, понижение артериального давления, рассеянность, снижение работоспособности, расстройства органов малого таза.

Хорошо помогают мази на основе змеиного яда – (Випросал, Випратокс) и пчелиного – Апизартрон.

Интенсивно действуют нестероидные воспалительные мази – Кетонал, Нурофен, Вольтарен. При присоединении болей в ногах действенный эффект оказывают гели – Вольтарен Эмульгель, Лиотонгель и Быструмгель. Они хорошо всасываются, оказывают противоотечное действие и совершенно не пачкают одежду.

Аналгезирующий и противовоспалительный эффект оказывает и Амелотекс-гель, содержащий нестероидное противовоспалительное вещество мелоксикам с минимальными побочными эффектами.

Читайте также:  Грыжа шморля поясничного отдела позвоночника что это такое

ДИП Рилиф содержит два лекарственных вещества – ибупрофен с противовоспалительным эффектом и левоментол с охлаждающим, оказывая на поврежденное место комплексное действие. Охлаждающий эффект отмечается и от растирки Меновазином.

Комбинированные мази – Декспантенол и Долобене снимают боль и усиливают обмен веществ.

Димексид с новокаином в пропорции 3 к 5 используется, как жидкость для компрессов.

Из народных средств применяют растирание чистым спиртом или очищенным керосином, который также можно использовать для компрессов.

Чтобы очистить керосин, ему сначала дают отстояться, затем сливают и дважды фильтруют через активированный уголь. Перед компрессом, во избежание ожога, кожу следует смазать мылом.

Смешать 50 мл водки и 50 мл сока корня хрена, использовать для растирания.

Равные части водки, меда и сока редьки тщательно перемешать. Растирать проблемные зоны.

Измельчить горсть шишек хмеля. Залить стаканом кипятка и варить в течение 20 минут. Остудить и процедить. Капнуть в полученный раствор несколько капель оливкового масла, перемешать, использовать для растирания.

Читайте также:
Adblock
detector