Чем бурсит отличается от синовита


На фото показан синовит коленного сустава

В скелетно-мышечной системе находится множество сухожильных сумок, окружающих соединения сухожилий с мышцами, суставы. При травмировании в них может начаться воспалительный процесс под названием синовит и бурсит. Обе патологии имеют схожую клиническую картину на первом этапе формирования, это сильно усложняет процесс диагностики и последующий подбор терапевтических мер. Порой даже опытный специалист может поставить неверный диагноз. Чтобы знать чем отличаются эти заболевания, необходимо знать причины появления каждой патологии и их симптоматику. Но для начала разберемся в понятиях. Что представляет собой синовит коленного сустава и бурсит?

Бурсит — это воспалительный процесс, который образуется исключительно в синовиальной сумке сочленения, он сопровождается накоплением суставного экссудата. Синовитом называют воспаление, локализующееся не только в сочленениях, но и в местах прикрепления сухожилий к костям, а также между некоторыми крупными мышцами. Воспалительный процесс в данном случае находится в синовиальной оболочке сочленения, при этом начинает скапливаться экссудат или транссудат. Как видите, это абсолютно разные патологии, несмотря на то, что этиология возникновения у них одинаковая, и при обеих патологиях наблюдается воспаление, увеличение суставной жидкости. Рассмотрим как отличаются болезни на примере супрапателлярной бурсы в коленном суставе и воспалении околосуставной сумки плеча.

Какие причины приводят к возникновению обеих патологий?

Существует большое количество причин, приводящих к развитию синовита и бурсита. Эти причины разделены на шесть групп:

  1. Травмирование. Травматизм вызывает нарушение целостности синовиальной сумки и ее оболочки. Чаще всего происходит повреждение синовиальной оболочки, она повреждается по причине наличия менее прочной мембране. Сравнительно легкие травмы суставов завершаются синовитом или бурситом. Ушибы, разрывы сухожилий и падения приводит к возникновению этих патологий.
  2. Проникновение бактерий. Инфекционный тип заболевания часто развивается вследствие травмирования сочленения. Путь заражения может быть контактным (проникновение бактерий, находящихся на коже при повреждении кожного покрова в районе сустава), гематогенным (проникновение патогенных микроорганизмов в сочленение с током крови при наличии другой бактериальной инфекции в организме пациента), лимфогенным (достижение бактериями цели через лимфатические сосуды).
  3. Развитие патологий происходит в результате аллергической реакции, когда аллерген проникает в суставную капсулу пациента, к которому организм человека слишком чувствителен.
  4. Нестабильность сустава и избыточная масса. Лишний вес увеличивает нагрузку на сочленения, особенно страдают колени. Супрапателлярный бурсит коленного сустава часто формируется из-за этого сопутствующего фактора.
  5. Сопутствующие патологии. Наличие таких заболеваний не всегда приводит к повреждению синовиального кармана. Однако при наличии сифилиса, гонореи, подагры, гемофилии и артрита есть риск развития синовита и бурсита.
Читайте также:  Бурсит ахиллова сухожилия лечение

Как видите, причины развития бурсита и синовита одинаковы. Поэтому даже врачи не всегда ставят правильный диагноз.

Какими симптомами сопровождается воспаление сочленений?

Итак, что же происходит на начальном этапе развитии бурсита и синовита? При этих болезнях плечевого или коленного сустава происходит следующее:

  • образуется припухлость в месте синовиальной сумки;
  • пораженная область становится болезненной;
  • на ощупь сустав становится горячим;
  • наблюдается гиперемия (покраснение пораженного участка).

Суставная жидкость слишком чувствительна, поэтому сразу реагирует на изменения, происходящие в сочленении, соответственно, вызывает воспалительную реакцию. В кармане начинается продуцирование жидкости в большом количестве, что и вызывает отечность. Происходит увеличение синовиальной капсулы. Данные симптомы характерны для первой стадии развития бурсита и синовита плечевого сустава и коленного. Симптомы умеренные, боль не сильно беспокоит пациента. Чаще всего болезненность появляется в период повышенных нагрузок или после долгого пребывания на ногах. Дальнейшее пренебрежение лечением приводит к прогрессированию болезни, лучше этого не допускать и сразу обращаться за медицинской помощью. Однако, часто распознать какое заболевание у человека бурсит или синовит удается, когда болезнь находится на второй стадии.

Какая разница между этими патологиями?

Чтобы лечение было наиболее эффективным, важно суметь отличить эти заболевания воспалительного характера. В этом поможет ниже представленная таблица.

Таблица. Чем отличается бурсит от синовита?

Бурсит Синовит
Характерно воспаление синовиальной сумки, со скапливанием жидкости в ее полости Характеризуется воспалительным процессом в синовиальной оболочке сочленения, при котором формируется выпот
Клинические проявления начинаются резко Симптоматика часто слабо выражена
Прогрессирование заболевания приводит к постоянной боли Боль появляется только в период движения сочленением
Наблюдается скованность движений, как только появилась припухлость Скованность появляется, если отечность достигла больших размеров
Локализация припухлости точно в месте поражения синовиальной сумки Отечность распространяется на весь коленный сустав, захватывает область выше коленной чашечки, движется к голеностопному суставу
Часто диагностируется бурсит обоих сочленений, особенно характерно для профессиональных спортсменов Патология обычно односторонняя
Осложнением является гнойный артрит, гнойный флегмонозный бурсит Осложнением синовита являются деформирующие изменения, которые приводят к остеоартриту
Читайте также:  Пяточный бурсит что это

По данным из таблицы, видно, что бурсит и синовит способны отличаться, но сделать это крайне тяжело. Отличить заболевание сможет только опытный артролог, ревматолог или травматолог, притом что у доктора есть большой опыт.

Способы терапии заболеваний

Лечение бурсита коленного сустава начинается с применения консервативных способов, к которым в первую очередь относят медикаменты. Терапия бурсита происходит с применением таких препаратов:

Лечение при синовите немного отличается от лечения при бурсите. В первую очередь врач проводит удаление экссудата из полости путем пункции. Полученную жидкость отправляют на анализ. Затем полость промывают антисептическим средством и иммобилизируют сочленение примерно на неделю. Сразу после удаления жидкости начинают проводить патогенетическую терапию синовита, которая направлена на удаление воспаления и нормализацию работы синовиальной оболочки сочленения.

Для этого назначают такие медикаментозные средства:

Сложный состав скелетно-мышечной системы включает сухожильные сумки, окружающие место, где сухожилия соединяются с мышцами, суставами. Функция этих сумок – обеспечить изоляцию трущихся частей суставных сочленений, регулировать натяжение волокон соединительной ткани и предотвратить их атрофию. После даже незначительных травм в сумках начинается воспаление. Бурсит и синовит коленного сустава – явные примеры такого воспаления. Но в них же кроется и большая сложность – процессы схожи симптоматикой первичного проявления настолько близко, что даже опытные и квалифицированные врачи способны ошибиться в постановке диагноза на первом этапе заболевания.

Поэтому для синовита и бурсита, так как они имеют похожие клинические проявления, на первом этапе развития воспаления подбираются практически одинаковые терапевтические меры, направленные на снятие воспаления, за которым скрывается симптоматика самого заболевания. Лечение синовита и бурсита коленного сустава только по симптомам – мало для того, чтобы полностью раскрыть картину заболевания, найти её корни и причины.

Патология, выражающая основную картину болезни, проявляется после того, как стихнет воспалительный процесс. Сам пациент, обращаясь к врачу за медицинской помощью, должен определить для себя, что могло послужить причиной к началу болезни. Может, это была травма, незначительная, на которую просто сначала не обратили внимание, может, была неравномерной нагрузка на колени. Но только после снятия острого воспалительного процесса врач сможет определить, что это такое – синовит или бурсит коленного сустава.

Как последствия воспаления, остаются внешние проявления – отёчность, выбухание рыхлой клетчатки. Здесь то и открывается разница между синовитом и бурситом, ведь на деле они затрагивают разные структурные элементы коленного сочленения.

Колено болит – синовит или бурсит

Несвоевременное лечение такой патологии приводит к развитию абсцесса или флегмоны. При супрапателлярном бурсите, когда не помогает консервативное лечение, показано оперативное вмешательство на коленном суставе. При бурсите – удаляется бурса, околосуставная сумка.

Если развит синовит, проводится частичная или полная синовэктомия. Осложнений после операций практически не возникает. Двигательная активность восстанавливается достаточно быстро, за 20-21 день.

Симптомы бурсита или синовита

Даже при том, что оба заболевания носят воспалительный характер, и затрагивают в основном, одни и те же структуры коленного сочленения, они отличаются уже с самого начала. Бурсит начинается резкими симптомами боли, ограничения движения, покраснения кожных покровов, общим ухудшением самочувствия. Симптомы синовита часто бывают слабо выраженными, долго текущими, с постепенным малозначительным нарастанием болей, практически без ограничения движений. Поэтому синовит распознать не просто, ведь начало его тянется долго, и пациенты не сразу обращают внимание на развитие заболевания.

Симптоматику бурсита и синовита можно представить в сравнительной таблице.

Бурсит Синовит
Воспаляется синовиальная сумка, в её полости скапливается жидкость, которая пальпируется практически безболезненно Воспаление начинается в синовиальной оболочке сочленения
Развитие болезни сопровождается резким усилением болей Боли появляются только во время движения коленом
Появление припухлости сопровождается резким ограничением движений Отёчность больших размеров приводит к скованности движений
Воспаление локализуется отёком в области синовиальной сумки Отёки распространяются по всему колену,поднимается выше коленной чашечки
Характерен двусторонний бурсит, особенно у спортсменов Патология характеризуется односторонней локализацией

Бурсит характеризуется появлением осложнения в виде гнойного артрита, гнойного флегмонозного бурсита. Синовит, если его не лечить вовремя и правильно, тоже приносит осложнения, но уже в виде деформирующих изменений в форме остеоартроза. Данные таблицы показывают, что оба заболевания имеют серьёзные отличия, но увидеть их может только опытный специалист с большим опытом работы.

Отличие в лечении

Синовит предполагает лечение введением непосредственно в сустав препаратов глюкокортикоидной группы: Найз, Диклофенак. Это обусловлено сильными болями, которое вызывает воспаление в данной форме заболевания.

При синовите происходит скопление жидкости в синовиальной полости. Если экссудат не рассасывается после внутрисуставных уколов, врач назначает удаление экссудата из места его скопления посредством пункции.

Жидкость обязательно отправляют на последующий анализ. Освобождённая полость промывается антисептическими средствами. Это считается достаточно серьёзной лечебной процедурой, ведь во время введения игл и трубок для отсасывания жидкости врач может нечаянно задеть мениск.

Поэтому колено укладывают в гипсовую лангетку на неделю, чтобы исключить малейшие движения, и в то же время оставить возможность для проведения ежедневных уколов Преднизолона или Дексаметазона.

Одновременно с этим начинается патогенетическая терапия синовита, чтобы полностью удалить воспаление и нормализовать функции синовиальной оболочки. Применяются: Аспирин, Индометацин, Мелоксикам длительными курсами, не менее месяца. Через пару дней после откачивания экссудата врач, по состоянию колена, назначает мазь Гепарин, которой надо намазывать осторожно, не напрягая колено и не вызывая его излишних движений. Спустя неделю гипс убирают и назначают ЛФК для разработки коленного сустава. Когда щадящие методы лечения не помогают, при синовите пациенту требуется частичная или полная синовэктомия.

Можно отметить разницу в лечении двух заболеваний. Бурсит лечится консервативными способами, в первую очередь медикаментозными препаратами НПВС:

Глюкокортикоидные средства применяются только в особых случаях при сохранении сильных болей после приёма или укола нестероидных противовоспалительных препаратов. В крайних случаях используется внутрисуставное введение. В обычных ситуациях обезболивание принимается перорально. При гнойных процессах экссудат из синовиальных сумок вымывается, назначается антибактериальное лечение. В острых случаях проводится удаление околосуставной сумки. На фоне местной терапии противовоспалительными мазями, кремами и компрессами врач, как правило, рекомендует проколоть курс хондропротекторов.

В условиях стационара и уже после выписки пациента домой проводятся физиопроцедуры, доводящие лечение воспалительных процессов до их логического завершения. Это важно, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму.

Читайте также:
Adblock
detector