Инъекции для суставов при артрозе

Анестезирующие, противовоспалительные и восстановительные уколы при артрозе назначаются при заболеваниях соединительной ткани и разрушении тканей суставной сумки. Инъекции рекомендованы для лечения дегенерации коленного, тазобедренного сустава, локтей и плечевого пояса. Правильно подобранная терапия поможет не только приостановить разрушение хряща, но и полностью избавит от недуга.

Показания к употреблению

Хрящ выполняет функцию амортизации при движении сочленений. Разрушительные процессы в нем, начинающиеся из-за нехватки питательных веществ, травм или ускоренного изнашивания после физической нагрузки, приводят к тому, что сустав теряет прослойку между головками костей. Дегенерация соединительной ткани вызывает боли и рост остеофитов, обездвиживание сочленения. Для терапии рекомендуют специальные уколы. Популярны инъекции в коленный сустав, поскольку ввиду подвижности он травмируется чаще всего, а также терапия локтевого сустава, тазобедренного и плечевого сочленений.

Виды уколов

Инъекционный курс лечения назначают при артритах и деформирующем гонартрозе. Существуют различные уколы для суставов. Какие препараты лучше колоть, определяет врач. На хронических стадиях дают сразу два медикаментозных курса: некоторые инъекции колют непосредственно в синовиальную сумку, другие вводят внутрь мышц. Манипуляция требует высокой врачебной квалификации, поэтому производится в больнице, а не самостоятельно на дому.

Внутримышечные уколы в лечении артроза

В отличие от геля и мазей, внутримышечные инъекции быстрее действуют, потому что всасывание происходит непосредственно в область, требующую терапии. Врачи подбирают лекарство в зависимости от стадии деформирующего остеоартроза. Препараты не могут обратить вспять развитие болезни и используются для снятия боли, торможения разрушительных процессов и профилактики. Назначают следующие группы фармпрепаратов:

Приписываются как обезболивающее. Препараты НПВС способствуют снятию отечности, вызванной воспалением суставной сумки. Колется не более 5 дней и мало эффективен, когда необходимо лечение артроза 3 степени. Группа противопоказана при гастроэнтерологических и язвенных болезнях, поскольку сильно разъедает слизистые желудка и кишечника.

Гормональные анальгетики назначают, чтобы лечить деформирующий гонартроз запущенных стадий, при которых НПВС не эффективны. Гормоны быстро снимают суставные боли, но после их приема соединительная ткань теряет способность регенерировать и производить новые клетки, что может привести к необходимости операции. Поэтому инъекции стероидов в коленку и область плеча обычно проводят перед оперативным вмешательством для снятия острых болей и воспаления.

Инъекции противопоказаны при текущих инфекционных болезнях и индивидуальной непереносимости фармпрепаратов.

Внутрисуставные уколы

Инъекции непосредственно в суставную сумку хороши мгновенным действием препаратов. Они действенны при артрозе плечевого сустава. Уколы не влияют на ЖКТ, поэтому разрешены для гастроэнтерологических больных. Чтобы ввести лекарственный препарат в синовиальную жидкость необходимо провести анализ смазки. Уколы в коленный сустав при артрозе любой степени тяжести призваны обеспечить регенерацию тканей.

Регенерационные уколы от артроза коленного сустава приписывают для лечения деформирующих патологий. Вводят глюкозамин и хондротин. Курс колеблется от 15 до 20 уколов. Препараты возвращают нормальную двигательную функцию конечности, но эффективны лишь на начальных стадиях артрозов. Из недостатков — высокая цена и невозможность приема при беременности, инфекционных заболеваниях и кровотечениях.

Метод состоит во введении в поврежденный сустав кровяной плазмы. У больного берут венозную кровь и после ее искусственного обогащения тромбоцитами колют в суставную сумку. Плазма стимулирует регенерацию тканей в сочленении и в организме в целом. Метод не имеет противопоказаний, однако, весьма дорогостоящий.

Гормональные внутрисуставные уколы эффективны против отечности и боли. Они быстро ликвидируют воспалительный процесс, но имеют противопоказания. Их не рекомендуют при сильно деформированном хряще, поскольку инъекции еще сильнее разрушают его. А также лекарство противопоказано больным диабетом, ВИЧ, печеночной и почечной недостаточностью, гипертонией. Гормоны запрещены детям до 5 лет.

При уменьшении или отсутствии синовиальной жидкости, назначают уколы в колено при артрозе, содержащие заменитель смазки. Им выступает гиалуроновая кислота. Она создает новый защитный слой между хрящами, препятствуя трению и образованию остеофитов. Средство действенно на начальной стадии болезни. Не рекомендовано при инфекционных процессах и беременности.

Артроз ( гонартроз ) коленного сустава означает прогрессирующее уменьшение синовиальной жидкости и истончение ткани хряща. Этот процесс приводит к трению костей друг о друга, которое и вызывает сильную боль при движении.


И если на первых стадиях развития артроза помогают обезболивающие препараты (НПВП), то на более поздних помочь могут только внутрисуставные уколы.

Читайте также:  Виталий островский об артрозах

Инъекции в полость колена носят как обезболивающий, так и терапевтический характер.

За счет того, что лекарство попадает прямо в очаг болезни, увеличивается эффект от его применения.

Снижаются побочные явления, которые возникают при приеме таблеток.

Вводимые вещества медленно рассасываются, обеспечивая продолжительный эффект от лечения, не проникают в кровь и не влияют на работу внутренних органов.
Различают внутримышечные и внутрисуставные инъекции в колено.

Такие процедуры обычно назначают для быстрого снятия острой боли и когда применение таблеток уже не помогает.
Это препараты из серии НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), анальгетики (обезболивающие), стероидная группа (гормональные, противовоспалительные) и витамины.

К первой группе относятся такие препараты, как Д иклофенак, Кетонал, Мовалис, Ибупрофен, Индометацин.
К анальгетикам — Метамизол (Анальгин), Кеторолак (Кетанов, Кетопрофен), Баралгин.
К витаминам — витамин В6, В12, В1
К стероидам относятся — Преднизолон, Гидрокортизон, Амбене, Кортизол, Целестон, Флуцинар

Траумель гомеопатическое средство из натуральных компонентов: зверобой, тысячелистник, арника горная, маргаритка, ромашка аптечная, беладонна, календула.
Уколы снимают боль и воспаление, улучшают обменные процессы, уменьшают отечность, ликвидируют застой лимфы.
Вводится подкожно в область возле колена или внутримышечно.
Доза — 1-3 раза в неделю (по 1 ампуле) в течение месяца.

— Подкожное обкалывание новокаином мышц и сухожилий вокруг больной зоны. Применяют для оперативного снятия сильных болей, мешающих движению. Делают не чаще трех раз в месяц. Такое лечение, для смягчения последствий, назначают совместно с витаминными комплексами.


Плюсы данного метода лечения несомненны:

— Нет побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
— Лекарство не теряет своей эффективности при прохождении ЖКХ.
— Быстро убираются болевые ощущения.

Самые распространенные препараты, применяемые для осуществления этих целей это:
1 Глюкокортикостероиды (гормональные)
2. Хондропротекторы
3. Препараты гиалуроновой кислоты .

Гель с гиалуроновой кислотой введенный в колено увеличивает количество и качество синовиальной жидкости в суставе, за счет чего уменьшаются болевые ощущения при ходьбе.
Гиалурон введенный в колено обезболивает и хорошо снимает воспаление, питает клетки хряща, тем самым способствует его восстановлению.

Выполняет роль смазки, образуя защитную пленку на суставе. Обычно ставят 2-3 укола с перерывом в полгода. Максимальный эффект достигается в сочетании с народными рецептами и физиопроцедурами.

После укола нельзя давать нагрузку колену 2-3 дня. Возможны аллергические реакции у людей чувствительных к белку птиц и яиц. Назначают при 3 и 2 степени артроза .

Гормональный укол в колено дает мощный противовоспалительный эффект. Почти сразу после введения проходят отеки и боль. Действие препарата длится до 4 недель.


Дипроспан самое популярное лекарственное средство для лечения опорно-двигательного аппарата при артрозе.

Действует, как болеутоляющее, противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Выпускается в ампулах по 1 мл. в наборе с одноразовым шприцем и иглами. Обычная доза от 0,5 до 2 мл.

Обезболивает, снимает воспаление, замедляет распад хрящевой ткани.

Ферматрон практически безопасен, эффект от его введения длится около полугода.
Разовая доза 2мл.

Кеналог ограничивает доступ лейкоцитов в больной орган. Разовая доза 20-40 мл. Повторная процедура через 3-4 недели.

Рекомендуется для снятия воспаления. Не нарушает водно-солевой баланс.

Глюкозамин и хондроитина сульфат необходимые для образования синавиальной жидкости самостоятельно организмом не вырабатываются, зато они есть в препаратах под названием Хондропротекторы .

Хондропротекторы изготавливаются из связок, хрящей, сухожилий животных и рыб.
Перед применением этих препаратов сначала необходимо снять воспаление и боль. Курс лечения продолжительный до 17 уколов.

Назначают только при ранней, 3 степени артроза . На более поздних стадиях артроза их применение бесполезно.
Хондропротекторы стимулируют восстановление хрящевой ткани и укрепляют пораженные участки, в отличие от таблеток и мазей имеют больший эффект, так как поступают локализовано.

Наиболее известные — Хондролон, Нолтрекс, Эльбона, Гиалган, Адгелона, Алфпутол, Синвиск, Синокром, Ферматрон, Остенил, Сингиал.

Бывают однокомпонентные, состоящие только из одного вещества (глюкозамина, гилауроновой кислоты или хондроитина) и смешанные, которые отличаются пропорциями, входящих в их состав веществ. В некоторые препараты добавляют еще и витамины.

Читайте также:  Артрозы и артриты причины механизм развития профилактика и лечение

Хондропротекторы будут эффективны только в купе с другими методами лечения. Это не панацея.
Не надо забывать о правильном питании и физических упражнениях при артрозе.

Хондропротекторы назначают и при артритах ( как отличить артрит от артроза см. здесь ), при травмах, в восстановительный, послеоперационный период.

Противопоказания — беременность, индивидуальная непереносимость компонентов, осторожно использовать при заболеваниях ЖКХ и сахарном диабете.

Довольно новый метод в лечении артроза. Суть его заключается в использовании собственной плазмы, обогащенной тромбоцитами.

У пациента берется из вены кровь, в лаборатории она насыщается тромбоцитами и после это вводиться в коленный сустав.
Плазмолифтинг почти не имеет побочных эффектов, а результат его действия превосходит все ожидания.
Усиливается приток крови к больному органу, улучшается питание хрящевой ткани, регенерируется синовиальная жидкость.

Эффект обезболивания достигается без применения анальгетиков.

Как делать укол в колено

Следует помнить что внутрисуставные инъекции назначаются лечащим врачом, строго индивидуально. Доза и глубина прокола подбираются в зависимости от тяжести заболевания, возраста и сопутствующих заболеваний.


Инъекция делается в щель коленного сустава, в условиях поликлиники или стационара. Поверхность в месте прокола освобождается от волосяного покрова и обрабатывается спиртом.

Проводится врачом ревматологом, хирургом, травматологом, обученным данной процедуре. Желателен контроль УЗИ.

Инъекцию делают в боковую поверхность колена, возможно местное обезболивание.

Хотя эта процедура не болезненнее укола в вену.
Неприятные последствия уколов в сустав — травмирование тканей при введении иглы, возможность инфицирования, при частом применении — потеря эластичности связок и мышц.

Общие противопоказания к инъекциям — инфекционные заболевания, сужение щели между суставами из-за деформации, психические расстройства, кровоточивость тканей.
Каждый препарат еще имеет свой перечень противопоказаний.

Боль после укола в колено

Боли при артрозе колена бывают настолько острыми, жгучими, пронизывающими, что не обходится без уколов в сустав. Инъекционные растворы оказывают анальгетическое действие, расслабляют спазмированные мышцы, устраняют воспалительные отеки. Внутрисуставное и внутримышечное введение препаратов позволяет также улучшить состав синовиальной жидкости, ускорить восстановление пораженных артрозом хрящевых тканей.

Общая информация об уколах

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Эффективность инъекций

В зависимости от использованных при внутрисуставном введении лекарств обезболивающий эффект сохраняется от 1 часа до нескольких недель. Активные ингредиенты средств не рассеиваются по всему организму, а проникают непосредственно в область пораженных артрозом коленных структур. Нередко инъекции препаратов в сустав помогают избежать хирургических вмешательств и послеоперационных осложнений.

Показания к применению

Применение инъекций практикуется не только для устранения симптомов, но и для профилактики рецидивов патологии, улучшения работы сустава за счет ускоренной регенерации мягких и хрящевых тканей. С их помощью можно быстро нормализовать трофику и передачу нервных импульсов, восполнить запасы микроэлементов и витаминов в костях и хрящевой прослойке.

Основные виды внутримышечных лекарств

Внутримышечное использование лекарственных средств позволяет быстро достичь требуемых результатов лечения — ослабить боли, предупредить вовлечение в патологический процесс здоровых структур коленного сустава.

Нестероидные противовоспалительные препараты — лекарственные средства первого выбора для купирования острого болевого синдрома. Наиболее эффективны Диклофенак (Вольтарен, Ортофен), Мелоксикам (Мовалис), Кеторолак (Кеторол), Лорноксикам (Ксефокам). НПВП также ликвидируют воспаление мягких тканей и синовиальной оболочки, характерное для сопутствующего артрозу синовита, понижают общую и местную температуру тела.

Глюкокортикостероиды вводятся внутримышечно достаточно редко, только при наличии противопоказаний к другим способам их применения. Наиболее часто используются Триамцинолон, Дипроспан и их структурные аналоги. У внутримышечных инъекций стероидных препаратов широкий перечень противопоказаний, так как при частом применении они необратимо повреждают ткани внутренних органов.

Баралгин, Спазган, Анальгин также крайне редко используются в терапии артроза коленного сустава. Во-первых, эти препараты устраняют только слабые и умеренные боли. Во-вторых, они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, что часто нарушает их работу. В последнее время вместо анальгетиков ортопеды включают в лечебные схемы НПВП.

При артрозе колена 2—3 степени тяжести усиление болей провоцируют мышечные спазмы. Чтобы расслабить скелетную мускулатуру, пациентам назначаются миорелаксанты в виде инъекционных растворов. Наиболее востребован Мидокалм. В его состав, помимо миорелаксанта толперизона, входит анестетик лидокаин, оказывающий выраженное обезболивающее действие.

Читайте также:  Что нельзя есть при артрите и артрозе суставов

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

В терапии всех заболеваний опорно-двигательного аппарата применяются препараты с витаминами группы B — тиамином, пиридоксином, цианкобаламином. Эти биоактивные вещества восстанавливают трофику и иннервацию, укоряют метаболизм, стимулируют регенерацию поврежденных коленных структур. При артрозе используются Комбилипен и Мильгамма, помимо витаминов содержащие лидокаин.

Внутрисуставные препараты

Внутрисуставное введение лекарственных средств выполняется только врачом в стационарных или амбулаторных условиях. Если в полости коленного сустава скопился патологический экссудат, то предварительно производится его удаление с помощью пункции.

Основное показание к внутрисуставному введению глюкокортикостероидов — острая, сильная, пульсирующая боль, не устраняемая внутримышечными инъекциями или приемом таблеток. Обычно она возникает во время рецидивов артроза, не исчезает даже в состоянии покоя. Для ее устранения выполняется медикаментозная блокада. В полость сустава или периартикулярные ткани вводятся глюкокортикостероид (Дипроспан, Флостерон, Метилпреднизолон) и анестетик (Новокаин, Лидокаин).

Активные ингредиенты хондропротекторов — глюкозамин и (или) хондроитин. Эти компоненты способны частично восстанавливать разрушенную хрящевую прокладку сустава, тормозить деструктивно-дегенеративный процесс, улучшать обмен веществ. Курсовое внутрисуставное введение хондропротекторов обеспечивает обезболивающий эффект, сохраняющийся в течение 1-2 недель после отмены препаратов. Чаще всего пациентам для улучшения работы колена назначаются Алфлутоп, Дона, Румалон, Хондрогард, Хондроитин-Акос.

Основная причина поражение коленного сустава артрозом — ухудшение качества синовиальной жидкости. Она становится вязкой, густой, недостаточно обеспечивает хрящи питательными веществами. Поэтому в комплексном лечении артроза практикуется внутрисуставное введение препаратов с гиалуроновой кислотой (Синвиск, Остенил). Именно она является основным компонентом синовиальной жидкости. Терапевтический эффект инъекций наблюдается на протяжении 3-12 месяцев в зависимости от использованного лекарственного средства.

Плазмолифтинг — процедура введения в коленный сустав собственной плазмы пациента, содержащей факторы роста. Так называются биологически активные вещества, запускающие процессы восстановления поврежденных артрозом хрящей. Происходит ускоренное деление клеток функционально активных тканей и рассасывание грубых фиброзных образований, нарушающих работу сустава. Из вены пациента берут около 30 мл крови, а затем с помощью центрифуги отделяют сыворотку. Всего на курс лечения необходимо 5–7 инъекций с перерывами 3-5 дней.

Из гомеопатических средств для внутрисуставного введения наиболее востребованы Траумель С и Цель Т. В их состав входят в минимальных дозах фитоэкстракты лекарственных растений, микроэлементы, химические соединения. Препараты оказывают хондропротекторное, противоотечное, обезболивающее действие. Их курсовое использование помогает активизировать защитные силы организма, укрепить местный иммунитет. Гомеопатические средства применяются в качестве дополнительной терапии на этапе устойчивой ремиссии.

Введение в полость сустава раствора Новокаина — самый эффективный способ устранения острых болей в короткий промежуток времени. Анальгетическое действие препарата проявляется спустя несколько минут. Основной недостаток такого обезболивания — кратковременность. Примерно через 1-2 часа вновь возникают характерные для артроза жгучие боли. Поэтому ортопеды предпочитают комбинировать Новокаин с глюкокортикостероидами для продления анальгетического эффекта.

Лучшие препараты

Лучшими препаратами для лечения артроза коленного сустава считаются те, которые при внутрисуставном или внутримышечном введении проявляют мощное терапевтическое действие и не провоцируют побочных проявлений. Ортопеды подбирают для пациентов средства для инъекций с учетом общего состояния здоровья, выраженности симптомов, стадии течения артроза. Например, при патологии 1 степени тяжести нет необходимости в использовании глюкокортикостероидов, несмотря на их выраженный анальгетический эффект. Но они весьма востребованы при артрозе 3 степени тяжести в отличие от витаминов и хондропротекторов.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Читайте также:
Adblock
detector