Диета при артрите и артрозе суставов меню

Больные суставы часто становятся причиной инвалидизации и даже смерти человека от заражения крови, разрушающего органы. В России процент летальных исходов от подобных патологий один из самых высоких в мире. Но не все так страшно: любой может помочь себе полноценно жить с артрозом или артритом. Для этого следует избавиться от лишнего веса и сократить потребление запрещенных продуктов.

Что даст соблюдение определенной диеты?


Согласно медицинским исследованиям, в развитии артрозов и артритов большую роль играет лишний вес. Люди, имеющие лишние килограммы и страдающие ожирением, находятся в группе риска данных заболеваний. Это обусловлено тем, что избыток веса усиливает нагрузку на суставы, что негативно сказывается на их состоянии.

Уменьшение же массы тела с помощью правильного питания не только существенно снижает нагрузку на кости и суставы, но и создает оптимальные условия для повышения эффективности тренировок, которые имеют немаловажное значение в терапии заболеваний опорно‐двигательного аппарата.

Пациенты, которые во время лечения артритов и артрозов придерживаются принципов диетического питания, наблюдают уменьшение болей, улучшение подвижности суставов, а также общего состояния организма.

О том, как диета поможет при артрозе, рассказано здесь.

Как правильно питаться при заболевании суставов нижних или верхних конечностей?

При составлении меню нужно учитывать основные моменты, а именно:

  1. Ограничить калорийность пищи. Это позволит избавиться от лишних килограммов, а также предупредить их набор, что крайне нежелательно при суставных патологиях. Общая энергетическая ценность пищи не должна превышать 2200 ккал в сутки.
  2. Сбалансировать количество употребляемых в пищу белков, жиров и углеводов.
  3. Отказаться от жареного. При артритах и артрозах пищу следует готовить исключительно на пару, тушить или варить.
  4. В меню нужно вводить продукты, которые в своем составе имеют белок и фосфор: грибы (подберезовики), тыквенные семена, пшеничные отруби, творог, морскую рыбу, миндаль, рис, гречку, брынзу.
  5. Перед приемом пищи рекомендуется выпивать стакан чистой воды, всего же выпивать воды в сутки необходимо не менее 2 литров.
  6. Вводить в рацион холодец, так как он содержит натуральные хондропротекторы, которые регенерируют хрящевую ткань.
  7. Отказаться от жирного мяса, употреблять в пищу только постные сорта – нежирную говядину, домашнюю птицу без кожи, мясо кролика.
  8. Вводить в рацион рыбу жирных сортов – форель, лосось.
  9. Употреблять больше разрешенных овощей и фруктов, так как они содержат витамины разных групп.
  10. Отказаться от острых приправ, поскольку они могут усиливать воспалительные процессы.
  11. Придерживаться дробного питания: принимать пищу 5–6 раз в день небольшими порциями, количество порции зависит от калорийности блюда.

Полезно ли голодание?

Лечебное голодание – это особая методика, которая позволяет бороться с различными хроническими заболеваниями. У этого метода есть и польза, и вред.


Польза лечебного голодания при артрите и артрозе заключается в следующем:

  • вывод из организма солей, шлаков, токсинов и излишков жира;
  • улучшение работы внутренних органов;
  • устранение отеков, вывод лишней жидкости;
  • купирование воспалительных процессов, снижение их интенсивности;
  • активизация регенерационных процессов: старые клетки используются для высвобождения энергии, а на их месте возникают новые клетки.

Результат лечебного голодания:

  1. улучшение состояния хрящевой ткани, суставов и связок;
  2. симптомы артритов и артрозов становятся менее выраженными или пропадают вовсе.

Вред лечебного голодания заключается в возможном ухудшении физического и психоэмоционального состояния человека. Если человек не привык голодать, он может стать раздражительным или излишне рассеянным, возможно, у него ухудшится работоспособность, но большую опасность представляет образование камней в желчном пузыре и почках.

Лечебное голодание противопоказано при:

  • бронхиальной астме;
  • доброкачественных и злокачественных новообразованиях;
  • туберкулезе;
  • нарушении кровообращения;
  • заболеваниях пищеварительного тракта;
  • артериальной гипертензии;
  • попытках зачать ребенка.

Важно понимать, что голодание – это стресс для организма, поэтому возможны побочные эффекты:

  • скачки артериального давления;
  • тошнота;
  • слабость;
  • головные боли и головокружения;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • потеря сознания;
  • дискомфорт в области эпигастрия;
  • бледность кожных покровов.

Продукты, которые способствуют восстановлению суставов и костей


Пациенты с артрозом или артритом должны обязательно включать в свой рацион следующие продукты:

  1. Рыба – тунец, форель, скумбрия, лосось. Эти сорта рыбы содержат Омега‐3 жирные кислоты.
  2. Соя. В ней много белка и клетчатки, практически нет жира.
  3. Оливковое масло. Содержит вещество, которое обладает противовоспалительным действием.
  4. Вишня. Оказывает противовоспалительный эффект (благодаря присутствию в ней антоцианов). Также антоцианы содержатся в ягодах: черника, клубника, малина, ежевика.
  5. Молочные продукты. Содержат витамин Д, который в паре с кальцием хорошо укрепляет кости и суставы. Полезно есть творог, йогурт, твердые сыры. Витамин Д содержится и в листовых овощах (салат), а также в рыбьем жире.
  6. Зеленый чай. Содержит антиоксиданты и полифенолы, которые способны уменьшать воспаление и замедлять разрушение хрящевой ткани.
  7. Киви и цитрусовые. Содержат много витамина С, который необходим для борьбы с заболеваниями опорно‐двигательного аппарата.
  8. Брокколи – кладезь витаминов К и С, кальция.
  9. Холодец. Содержит натуральные хондропротекторы, которые нужны для восстановления хрящевой ткани.


Прополис – это природный лекарь, который:

  • останавливает воспаление;
  • купирует болевой синдром;
  • возвращает активность поврежденным суставам.

Благодаря использованию прополиса в лечении артритов и артрозов, можно добиться следующих эффектов:

  • снять боль и уменьшить отечность тканей;
  • вывести из организма шлаки и продукты распада (антиоксидантное действие);
  • улучшить работу иммунной системы;
  • оказать выраженное антибактериальное воздействие, что важно в лечении реактивного артрита.

Принимать настойку прополиса рекомендуется таким образом: 30 капель спиртовой настойки развести в 100 г воды или молока, принимать за полчаса до еды. Кратность приема – 3 раза в день.

Диета Нормана Чилдерса


Эта диета основана на полном исключении из рациона больного пасленовых:

  • картофеля;
  • баклажанов;
  • томатов и так далее (можно ли есть термически обработанные или свежие томаты при артрозе?).

По словам Нормана Чилдерса, в состав этих овощей входят вещества, которые отрицательно влияют на состояние суставов.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • утро – 150 г овсяной каши, стакан зеленого чая;
  • ланч – 100 г фруктового салата;
  • обед – 200 мл овощного супа, 150 г салата из моркови и огурца с оливковым маслом;
  • полдник – 150 мл йогурта (1,5–2,2 % жирности);
  • вечер – 150 г салата из отварной свеклы, 200 г творожной запеканки, стакан кефира.


Вторник:

  • утро – 100–150 г творога (15 % жирности), 2 тоста со сливочным маслом;
  • ланч – 200 мл йогурта (1,5–2 %);
  • обед – 300 г вареной куриной грудки с овощами;
  • полдник – стакан кефира, 2 галетных печенья;
  • вечер – 300 г запеченного лосося с рисом.

Среда:

  • утро – 150 г запеканки из творога с сухофруктами;
  • ланч – яблоко и банан;
  • обед – 250 мл ухи из форели, 150 г отварных макарон с сыром, 100 г салата из овощей;
  • вечер – 200 мл куриного холодца, 100 г салата из моркови и капусты.

Четверг:

  • утро – омлет из 2 яиц с овощами;
  • ланч – стакан зеленого чая с имбирем и 1 печенье;
  • обед – 250 г картофельного пюре и 2 рыбных тефтеля;
  • вечер – 300 г заливного из рыбы и 100 г овощного салата.


Пятница:

  • утро – 2 тоста с маслом, стакан зеленого чая, 1 яблоко;
  • ланч – 150 мл ягодного желе;
  • обед – 250 мл свекольника, 150 г запеченных кабачков;
  • полдник – стакан кефира;
  • вечер – 300 г тушеного кролика, стакан кефира (1,5–2 %).

Суббота:

  • утро – 150 г гречневой каши, стакан чая с имбирем;
  • ланч – 100 г сметанного желе, стакан яблочного сока;
  • обед – 250 мл борща, запеченная курица;
  • вечер – 200 г тушеной фасоли, 150 г отварной семги, 100 г овощного салата.

Воскресенье:

  • утро – 150 г молочной каши из перловки, стакан зеленого чая;
  • ланч – 150 г нежирного йогурта (1,5–2 %);
  • обед – 250 мл свежих щей, 150 г тушеной индейки, 100 г салата;
  • вечер – 250 г творожно‐морковной запеканки, стакан кефира.

Меню на неделю при артрозе колен можно найти тут.

Какие продукты употреблять нельзя?

Исключить из рациона следует:

  • крепкие мясные бульоны;
  • жирное мясо и сало;
  • копчености и колбасные изделия;
  • маргарин;
  • майонез;
  • кондитерские изделия;
  • изделия из муки высшего сорта;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • какао;
  • черный чай;
  • шоколад;
  • консервы;
  • соленья.

О том, что нельзя есть при артрозе коленного сустава, узнайте здесь.

Итоги:

  1. Диетическое питание при артрозе и артрите – важная составляющая лечебной терапии, позволяющая уменьшать воспалительный процесс и восстанавливать поврежденные волокна хрящевой ткани.
  2. Принципы диетического питания: ограничить калорийность пищи, сбалансировать количество употребляемых в пищу Б/Ж/У, отказаться от жареного, ввести в рацион продукты, богатые белком и фосфором, потреблять не менее 2 л воды в день, отказаться от жирного мяса, употреблять больше овощей и фруктов, отказаться от острых приправ, принимать пищу 4–6 раз в день.
  3. Некоторым пациентам рекомендуется лечебное голодание, с помощью которого можно избавиться от шлаков и солей, а также восстановить подвижность хряща и снизить вес.
  4. Разрешенные продукты: тунец, форель, скумбрия, лосось, соя, оливковое масло, вишня, творог, йогурты, твердые сыры, листовые овощи, зеленый чай, цитрусовые, брокколи, холодец.
  5. Прополис – природный антибиотик, который хорошо справляется с воспалением в суставах и повышает иммунитет.
  6. Согласно диете Нормана Чилдерса, из рациона больного артритом или артрозом рекомендуется исключить овощи семейства пасленовых.
  7. Запрещенные продукты: крепкие мясные бульоны, жирное мясо и сало, копчености и колбасные изделия, маргарин, майонез, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, алкоголь, кофе, какао, черный чай, шоколад, консервы, соленья.

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

Лечебная диета при артрите и артрозе помогает ускорить восстановление поврежденных суставных структур, поэтому питание играет немаловажную роль в схеме терапии. Чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, рекомендуется согласовать его с диетологом. Также диета помогает контролировать вес, что немаловажно для людей, у которых из-за прогрессирования патологий ограничивается подвижность.

Назначение диеты при артрозе и артрите суставов

Сбалансированный рацион при артрозе и артрите суставов — составная часть эффективной терапии. Поступление в организм необходимых микро- и макроэлементов необходимо для полноценного восстановления костной и хрящевой суставной ткани. Избыточный вес — один из негативных факторов, провоцирующих появление артроза коленных и тазобедренных суставов, а также артрита суставов нижних конечностей. Снижение веса в таком случае важный приоритет для больного, а сокращение жиров и углеводов в еде — путь к его осуществлению. Еще один негативный фактор — различные пищевые добавки. Стоит задуматься о переходе на исключительно натуральные продукты, забыв о красителях, вкусовых добавках и продуктах, в которых они содержатся.

Общие рекомендации

  • Перед едой полезно выпивать стакан воды.
  • Стоит отказаться жареной пищи, снизить потребление жиров и углеводов.
  • Есть нужно меньше, но чаще — 5—6 раз в день мелкими порциями.
  • Садится кушать стоит при стойком чувстве голода, а не когда пора по расписанию.
  • После еды рекомендуется совершать регулярные прогулки, чтобы сразу сжечь часть калорий сразу.
  • Ужинать полезно до 20:00. Пища, съеденная позже, хуже переваривается и способствует набору веса.
  • Важно снизить потребление сахара и соли.
  • Первое блюдо лучше варить на мясе с косточкой — коллаген, содержащийся в таком супе, укрепляет суставы.
  • Необходимые организму животные жиры стоит употреблять из рыб (лучше их морской), а не из мяса.
  • Важно повысить долю овощей и фруктов в рационе.

Пища при артрозе имеет свои приоритеты, питание при артрите коленного сустава — другие, подагрического — третьи. Так, для больных артрозом кальций является наиболее необходимым элементом. Он содержится в кисломолочных продуктах, твердых сырах, шпинате, сельдерее, базилике. При реактивном артрите упор должен быть на жирах, присутствующих в рыбе, растительных маслах, орехах. При подагрическом нельзя есть блюда из разваренных костей: холодцы, студни, бульоны и другие, хотя при остальных видах они рекомендованы. Точную диету стоит обсудить с лечащим врачом, который, зная форму и особенности заболевания, определит что подходит конкретно в каждом случае.

Предпочтения и запреты

Разделывая птицу, нужно избавляться от кожи и поверхностного жира. При обработке, рекомендуется отдавать предпочтение варке, тушению, запеканию, приготовлению на пару или гриле. Продукты, которые помогут бороться с артритом и артрозом:

  • Рыба, предпочтительно морская — в ней больше полезных жиров:
    • форель,
    • треска,
    • тунец,
    • лосось,
    • скумбрия и другие морепродукты.
  • Из масла лучшим будет льняное и сливочное.
  • Кисломолочные продукты:
    • творог,
    • кефир,
    • сыворотка,
    • ряженка.
  • Свежая зелень, шпинат и салат — лучший вариант.
  • Орехи:
    • миндаль,
    • арахис (без соли),
    • грецкие,
    • фисташки,
    • кедровые,
    • кешью.

  • Крупы — гречневая, овсяная. При артрите также полезен рис.
  • Свежие фрукты:
    • яблоки,
    • апельсины,
    • грейпфруты,
    • гранаты,
    • лимон.
  • Овощи:
    • морковь,
    • капуста,
    • брокколи,
    • кабачки,
    • огурцы,
    • свекла.
  • Фреши разведенные водой 1 к 1.

При составлении диеты проконсультируйтесь с врачом. В зависимости от назначенных препаратов, рацион может варьироваться, например, в связи с употреблением нестероидных противовоспалительных средств и их влиянием на слизистую желудка.

Стоит воздержаться от употребления:

  • кондитерских изделий и мороженого,
  • пищи из бистро, кафе, фаст-фудов,
  • белого хлеба и сдобных изделий,
  • какаосодержащих продуктов,
  • спиртных и газированных напитков,
  • чая и кофе,
  • острой, жаренной, маринованной, копченой пищи,
  • соусов, горчицы, пряностей и специй,
  • жирных молочных и мясных продуктов,
  • полуфабрикатов быстрого приготовления,
  • пасленовых (при артрите): помидоры, картофель, баклажаны.

Примерное меню

  • Каша с маслом, медом, сухофруктами.
  • Творог или сырники.
  • Бутерброд с вареными яйцами или омлетом.
  • Салат из овощей.
  • Зеленый чай или стакан свежего сока.
  • Суп.
  • Овощной салат.
  • Гарнир с мысом, рыбой или птицей.
  • Бутерброд или хлеб.
  • Хлебцы, печенье.
  • Фрукты и орехи.
  • Кефир.

  • Салат из овощей.
  • Каша.
  • Творог с фруктами или йогурт.
  • Кефир, компот, зеленый чай.

Заключение

Составляя меню, стоит учесть равномерность распределения калорий по приемам пищи, сбалансированность ежедневного рациона и его разнообразие. Так организм получит весь спектр необходимых макро- и микроэлементов, что в значительной мере поспособствует восстановлению суставов в кратчайшие сроки. Хотя диета и не является прямым лечением, на практике установлено, что ее соблюдение играет значимую роль в терапии артроза и артрита.


В настоящее время в мире существует множество заболеваний. Исследования показывают, что одними из наиболее распространённых являются артрит и артроз.

Комплексная терапия, используемая при данных заболеваниях суставов, включает в себя не только медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры и лечебную физическую культуру, но также она принимает во внимание особо важный вопрос питания. В различных случаях врач назначает особый тип системы питания, режим и меню. Диета при артрите и артрозе считается фактором, особо влияющим на организм человека, она важна не менее чем иные методы лечения. Именно тщательное, ежедневное соблюдение диеты может ослабить болезни, таким образом, предоставляя шанс уменьшить количество периодов обострений, и значительно увеличить продолжительность периодов улучшения состояния здоровья.

Общие правила, которых нужно придерживаться


Целью любой диеты является улучшение обменных процессов в организме, но в случае с артрозом и артритом восстанавливающее, противовоспалительное и болеутоляющее свойства особого питания будут направлены на определённую часть тела и суставы. Соблюдать режим дня жизненно необходимо, начиная с того дня, как проявились первые признаки заболевания или же возникло подозрение на его наличие.

Так как, при наличии болезней суставов человек ведёт размеренный, спокойный, иногда даже лежачий образ жизни, то диета должна быть соответствующая. При артрозе или артрите она преимущественно низкокалорийная или средне калорийная.

Переходить на диетический режим питания, необходимо постепенно, чтобы в дальнейшем не возникло пищевых расстройств и нарушений пищевого поведения. Употребляемая пища должна быть разнообразной в мерах установленного диетой меню.

  • всевозможные чипсы, сухарики, солёные орешки;
  • полуфабрикаты, концентраты быстрого приготовления;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • мучное, сдобное и выпечка;
  • копчёности всех видов;
  • солёные, перчёные, острые блюда.

Постепенный отказ от вышеперечисленных продуктов и замена их на полезные, богатые витаминами, не только поможет эффективно бороться с недугами, но и значительно улучшит общее состояние организма.

Запрещённые и рекомендованные продукты при артрите и артрозе?


Перечислив пищевые группы, которые рекомендовано исключить из новой системы питания, необходимо акцентировать внимание, на том, что ряд некоторых продуктов можно есть, но количество и частоту их употребления нужно свести к минимуму, особенно при соблюдении специальной диеты при артрите и артрозе.

Список продуктов, от которых лучше отказаться или ограничить в употреблении, достаточно не большой. К тому же в современной гастрономии легко можно найти им замену, соблюдая правила диеты, жизненно важной и необходимой при заболеваниях суставов.


Иной тип продуктов, которые выделяют диетологи, это полезные и необходимые при артрите и артрозе суставов. Они обязательно должны присутствовать в рационе, так как снижают воспалительный процесс, благотворно влияют на суставные поверхности, хрящевую и костную ткани. Среди них такие:

Меню при артрите и артрозе

Составлять правильное меню, которое было бы полноценным и полезным, это сложное занятие. Потому, чтобы диета при артрите и артрозе принесла исключительно пользу, обычно её назначает специалист. Предлагаем, рассмотреть примерное меню на неделю, которое можно взять за основу при диете, дополнить и разнообразить в зависимости от стадии развития недуга.

Понедельник Завтрак: овсяная каша; фруктовый салат, заправленный сметаной или несладких йогуртом, можно добавить немного мёда при необходимости; стакан чая. Обед: овощной суп на мясном бульоне; салат с сельдереем, морковкой и огурцом, заправленный чайной ложкой оливкового или подсолнечного масла. Ужин: печёные яблоки с творожной начинкой; отварная свёкла; стакан кефира.
Вторник Завтрак: творог средней жирности, пара тостов со сливочным маслом и чайной ложкой варенья, чашка травяного чая. Обед: отварная или запечённая куриная грудка; овощи или крупа; яблоко. Ужин: запечённая рыба; рисовая каша с маслом.
Среда Завтрак: омлет с овощами; стакан зелёного чая с имбирём; йогуртовое желе. Обед: рыбные тефтели; картофельное или гороховое пюре; капустный салат с чайной ложкой масла. Ужин: тушёный кролик или курица; салат овощной.
Четверг Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами; стакан сока или морса. Обед: уха; макароны с сыром; овощной салат. Ужин: заливное из рыбы; салат из морковки и капусты; стакан йогурта.
Пятница Завтрак: варёные яйца; тосты с маслом; яблоко; чай с имбирём. Обед: свекольник; мясные зразы из фарша; запеченные кабачки. Ужин: суфле из говядины или курятины; морковные зразы; стакан сока.
Суббота Завтрак: гречневая каша; сметанное желе с ягодами; зелёный чай. Обед: борщ; запечённый кролик с кабачками. Ужин: отварная рыба; тушёная фасоль; стакан ряженки.
Воскресенье Завтрак: перловая каша с молоком; чай с имбирём. Обед: щи со свежей капустой; запечённая курица; овощной салат с редисом и зеленью. Ужин: творожно-морковная запеканка; стакан кефира.

Заключение

Если вы приняли решение бороться с таким недугом как артрит или артроз суставов, то не стоит пренебрегать питанием. Изменение рациона и применение специальной диеты, создаст благоприятные условия для восстановления повреждённых суставов, а также укрепит иммунитет и здоровье в целом.

Читайте также:
Читайте также:  Лечение артроза по бубновскому
Adblock
detector