Артроз излечим или нет

Какой артроз можно вылечить?

Мы помним, что артроз условно разделяют на три, а некоторые выделяют четыре степени развития болезни. Первая степень – самая легкая, третья – самая тяжелая, а четвертой нередко называют асептический некроз головки сустава, т.е. полное омертвение тканей кости. Так вот, чтобы дать ответ на вопрос, можно ли вылечить артроз, нужно понимать, на какой стадии находится гонартроз, коксартроз или спондилоартроз.

Остеоартроз коварен тем, что его симптомы проявляются незаметно и нарастают годами. И на начальных стадиях мало кто обращает внимание на первые признаки: подумаешь, захрустело колено, с утра тяжело застегнуть рубашку или спуститься по лестнице, а к концу рабочего дня тянет поясницу, или гудят колени. Если обратиться именно на первой стадии артроза, можно вылечить заболевание суставов! И нужно не так много усилий, как на последующих степенях недуга.

Можно ли вылечить артроз 2 степени?


На средней степени тяжести шейный или локтевой артроз и другие его локализации лечатся непросто, но это реально. Да, артроз 2 степени характеризуется заметным сужением межсуставной щели, появлением остеофитов на рентгеновских снимках, почти постоянными болями в суставах, быстрой утомляемостью, потерей амплитуды движений, сильным, сухим хрустом. Избавиться от этих симптомов тяжелая задача, но посильная.

От чего зависит успех? Вылечить артроз 2 степени можно лишь занимаясь лечением ежедневно, чуть ли не ежечасно на протяжении не каких-то месяцев, а нескольких лет! О методах борьбы с ним, мы подробно с разных сторон уже рассматривали в наших статьях. Здесь важно сказать, что лень – главный друг артроза. Только упорство и комплексное лечение даст положительные результаты, после чего можно будет сказать: артроз второй степени вылечить можно.

Еще один нюанс, о котором не очень любят говорить врачи: самолечение или лечение на дому. Консервативная медицина скептически относится к тому, чтобы лечить остеоартроз самостоятельно. Во-первых, можно нанести вред своему организму без должного медицинского образования. Во-вторых, лечась без помощи врачей, вы лишаете тем самым их доходов. Конечно, доктора не хотят это признать, но таков факт нашего капиталистического общества.


Нашу позицию мы никому не навязываем, но считаем, что лечиться нужно разносторонне. Да, и под присмотром врача, если таковой имеется или позволяют финансы посещать квалифицированного артролога. Но если не заниматься самому своим здоровьем, никакие деньги и лучшие клиники мира не спасут сустав от разрушения. Именно поэтому мы настаиваем на том, что больше внимания нужно уделять лечебной гимнастике, физиотерапевтическим процедурам, правильному питанию, массажу и мануальной терапии, упражнениям доктора Бубновского, рекомендациям Евдокименко, отзывам пациентов, которые успешно справляются с артрозом.

Корень проблемы, что многие пациенты искренне считают: пришел к врачу, и он тебя вылечит, а самому будто и не нужно ничего делать! Возможно, так бывает с больными зубами на приеме у стоматолога, но с больными костями при артрозе такой подход не пройдет.

Можно ли вылечить артроз 3 степени?

Сложный вопрос, но врачебная практика показывает, что скорее нет, чем да. На последней стадии хрящевая ткань практически истощена, разрушена, и её нарастить можно лишь хирургическим путем. Но это лишь часть решения проблемы. Что вызвало артроз? Не станет ли разрушаться снова гиалиновый хрящ после операции? Вопросы без ответа, если неизвестна этиология заболевания.


Помочь может эндопротезирование сустава. Пусть дорогая операция, но даёт человеку возможность передвигаться, если мы говорим о тазобедренном, коленном или голеностопном артрозе. Однако срок службы эндопротеза относительно небольшой – 10, максимум 15 лет, после чего придётся проводить операцию на сустав снова. Скажем ли мы, что в таком случае артроз 3 степени можно вылечить? Язык не поворачивается. Но тем менее, это значительное облегчение для пациента, страдающему гонартрозом или коксартрозом.

Какой вид остеоартроза лечится легче?

Самую частую локализацию, артроз коленных суставов, вылечить можно, но достаточно сложно. Вообще, артроз крупных суставов поддается лечению сложнее, чем, скажем, при поражении пальцев рук и ног, шейных позвонков, челюстей и других мелких суставов. Объясняется это тем, что колено, тазобедренные суставы имеют большую площадь поражения, чем те же фаланги пальцев рук, и находятся они дальше от поверхности кожи, что затрудняет проведение некоторых процедур. Например, положительный эффект от лечебных ванн, физиотерапии, мазей достигается быстрее при лечении кистей рук, чем при коксартрозе.

Читайте также:  Деф артроз 1 степени

Заключение

Итак, что мы имеем? Неоднозначна позиция по остеоартрозу. Вылечить артроз можно, если человек серьезно отнесется к заболеванию, предпримет максимальные усилия по спасению сустава. В противном случае, как говорится, медицина бессильна. Не придумали еще такой чудо-таблетки, которая бы спасла от коленного артроза или укола от коксартроза! Поэтому сохранить суставы можно, всецело занимаясь комплексным лечением и оздоровлением ВСЕГО организма, а не только уделяя внимание проблемному суставу.

Заподозрив у себя симптомы артроза, человек начинает задумываться, как вылечить артроз навсегда и какие методики лучше всего для этого применять. Только ранние стадии патологии поддаются полному излечению. Прогрессировавший артроз не лечится, может потребоваться хирургическое вмешательство и замена сустава.

Что сделать в первую очередь

Можно вылечить артроз 1 и 2 степени. Поэтому сразу после постановки диагноза необходимо начать терапию. Даже в пожилом возрасте при правильном лечении можно достичь улучшения и остановить разрушение суставов.

Если поставлен диагноз артроз, необходимо безотлагательно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Вести умеренно активный образ жизни;
  • Отказаться от табакокурения и злоупотребления спиртным;
  • Часто проводить время на свежем воздухе;
  • Сбалансировано питаться;
  • Следить за массой тела;
  • Ежедневно делать щадящую зарядку, не допуская появления боли;
  • Своевременно лечить любые инфекции, чтоб предотвратить воспалительный процесс в суставе.

Хрящ можно восстановить, если артроз только начался. Применяя эффективные средства, можно обойтись без операции и сохранить двигательную активность.

Лечение артроза

Победить артроз коленного сустава возможно с помощью следующих двух методик:

  • Консервативного способа;
  • Хирургического вмешательства.

Терапия консервативными методами включает применение медикаментов, народных средств, лечебной физкультуры и физиотерапии. Хирургическое лечение подразумевает эндопротезирование – операцию по замене больного сустава искусственным.

Консервативные методики терапии

Можно ли вылечить артроз навсегда – да, если начать терапию сразу после получения заключения врача. При борьбе с заболеванием принимаются препараты с лечебным действием, оказывающие непосредственное влияние на хрящевую ткань и средства, помогающие переносить симптомы болезни.

Лечебное влияние на суставы оказывают препараты, содержащие хондропротекторы и гиалуроновую кислоту. Хондропротекторы содействуют естественному обновлению хрящевой ткани. Принимать их можно самостоятельно, на дому. Эффект будет заметен только спустя 3-4 месяца приема. Без длительного курса избавиться от артроза коленного или голеностопного сустава невозможно.

Хондропротекторы выпускаются в виде таблеток, инъекций или средств для наружного применения. Комплексный подход позволит быстрее достичь эффекта.

Препараты, в основе которых лежит гиалуроновая кислота, выпускаются исключительно в форме инъекций. Уколы делают непосредственно в полость сустава. В результате вещество как бы заменяет естественную синовиальную жидкость, добавляет смазки при движениях. У пациента уменьшается боль, останавливается процесс разрушения хряща.

Применение нестероидных противовоспалительных средств не лечит сам сустав, однако препараты способствуют устранению отечности и болей. Врачи рекомендуют следующие медикаменты:

Лекарства выпускаются в виде мази, геля, таблеток или раствора для инъекций. Длительно препараты этой категории лучше не использовать, так как они отрицательно влияют на работу внутренних органов.

В условиях больницы может быть проведена местная блокада медикаментозными средствами, цель которой избавить от боли при последних стадиях артроза.

При артрозе положительное воздействие оказывает применение витаминных комплексов. Когда организм получает все необходимые вещества, у него есть материал для построения хрящевой ткани.

При остром воспалительном процессе и ярко выраженном болевом синдроме врач может назначить кратковременный курс с применением кортикостероидов. Эти гормональные препараты используются только при условии, что лечение суставов с помощью хондропротекторов и НПВС оказалось малоэффективным.

Существует множество народных рецептов, которые эффективно дополняют основное лечение. При артрозе улучшений можно достичь лишь путем длительного и регулярного использования терапевтических методик. Наиболее известные и действенные народные способы:

  • Прикладывания свежего капустного листа на ночь;
  • Ванночки с отваром ромашки и коры дуба;
  • Ванны с морской солью;
  • Содово-солевые горячие ванночки для пораженного сустава.
Читайте также:  Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника что это такое

Тепловое воздействие при артрозе допустимо только в период, когда нет обострения. При сильной боли греть сустав нельзя, так как симптомы усилятся.

Физиотерапия также проводится в период, когда острые боли миновали. Курс лечения может включать следующие мероприятия:

  • Электрофорез;
  • Озокерит;
  • Озонотерапия;
  • Лазерная терапия;
  • Массаж;
  • Дарсонваль;
  • Иглоукалывание.

Лечение суставов на ногах можно дополнить курсом физических упражнений. Перегружать нельзя, но регулярные занятия помогут сохранить подвижность и силу мышц.

Хирургическое лечение

Артроз излечим консервативными методиками только на 1 и 2 стадии развития болезни. Когда патология прогрессировала в последние степени, пациентам приходится применять оперативное вмешательство.

Хирургическое лечение может быть двух видов:

Артроскопия – малоинвазивное вмешательство, при котором сустав пациента остается, а с помощью специальной иглы проводится полировка поврежденного артрозом участка. Такое лечение допустимо, если рентгенологические снимки показывают, что хрящевая ткань разрушена не полностью.

Частичное удаление поврежденного сустава дает лишь временный эффект. Через время потребуется либо повторная процедура, либо полная замена сустава.

Эндопротезирование – более кардинальное вмешательство. Операция плановая. Ей предшествует подготовка. Существуют противопоказания к ее проведению. В процессе хирургической процедуры больной сустав устраняется, а на его место устанавливается керамическим, металлический или полимерный протез. Средний срок службы искусственного сустава – 15 лет. По истечению этого срока требуется его замена.

Хирургическая операция, проведенная врачом, в 95% случаев позволяет восстановить двигательную активность. После реабилитации пациенты вновь могут самостоятельно передвигаться и вести полноценную жизнь.

Если патология достигла 3-4 стадии развития, применять народные методы или медикаменты бессмысленно. Возможны лишь временные кажущиеся улучшения, связанные с воздействием болеутоляющих и противовоспалительных средств. Чем раньше будет начата адекватная терапия, тем лучше прогноз для пациента.

Хотя при последних стадиях артроза проведение эндопротезирования – самое лучшее решение, пациент должен знать правила, благодаря которым не возникнет осложнений:

  • Независимо от того, сколько времени пройдет после операции, противопоказаны прыжки;
  • Нельзя поднимать тяжести;
  • Заниматься травмоопасными видами спорта;
  • Сразу после вмешательства следует начинать восстановительные упражнения.

Эндопротезирование имеет следующие особенности:

  • Операцию с осторожностью проводят пожилым пациентам;
  • Всегда есть риск отторжения искусственного протеза;
  • Может сопровождаться большой кровопотерей;
  • При слабых мышцах могут происходить вывихи.

Когда хирургическое лечение по замене сустава проводится в молодом возрасте, стоит учитывать, что спустя годы все равно потребуется замена имплантата. Повторное эндопротезирование всегда сложнее первичного. Поэтому если есть возможность медикаментозно восстановить сустав, ею следует воспользоваться.

Такое вмешательство надолго избавляет человека от боли и инвалидности. Операция стоит недешево. На стоимость влияет качество протеза и его срок службы. Высококачественные изделия не требуют замены в течение 25 лет, но в среднем служат около 15.

Чем раньше пациент обратит внимание на тревожные симптомы артроза, тем больше вероятности, что патология будет диагностирована на ранних стадиях. Полное излечение возможно только на начальном этапе заболевания и при условии комплексного лечения. Более серьезные нарушения в суставе требуют оперативного вмешательства и длительной реабилитации.

Страх № 1

Я буду постоянно испытывать боль

Врачи констатируют: одна из проблем, с которыми им приходится сталкиваться при лечении артроза, – это позднее обращение больных. В нашей стране мало кто идет к доктору, если дискомфорт в области суставов небольшой. В поликлинику отправляются, лишь когда боль становится невыносимой.Такая боль изнуряет, поэтому мысль о том, что она может сопровождать нас всю оставшуюся жизнь, – понятный повод для паники.

Выход есть!

Хотя артроз – неизлечимое заболевание, страдающий им человек далеко не всегда испытывает боль. Сегодня существуют методы лечения, позволяющие значительно уменьшить ее или вовсе устранить. В первую очередь для этого применяются нестероидные противовоспалительные препараты ­(НПВП). В острый период заболевания их назначают почти всегда.

Читайте также:  Димексид инструкция по применению при артрозе

Если боль сопровождается воспалением, могут применяться инъекционные блокады, во время которых гормональные препараты вводят прямо в сустав.

Для профилактики обострений или в их комплексном лечении также используются физиотерапевтические методы. Улучшая кровоток и стимулируя мышцы, окружающие сустав, они способствуют уменьшению боли.

Обратите внимание!

Злоупотреблять всеми перечисленными методами нельзя, как и применять их бесконтрольно. Нестероидные противовоспалительные препараты имеют ряд серьезных побочных эффектов, например неблагоприятно действуют на желудочно-кишечный тракт. А некоторые средства этой группы существенно повышают риск развития инфарктов и инсультов.

Инъекции в сустав, подавляя боль, ускоряют разрушение внутрисуставного хряща, то есть по сути способствуют прогрессированию артроза. А для применения физиопроцедур существуют серьезные ограничения. Если вы хотите избавиться от боли, не навредив организму, нужно четко выполнять рекомендации врача и исключить самолечение.

Страх № 2

Я стану инвалидом, не смогу самостоятельно передвигаться и обслуживать себя

Вернуться к полноценной жизни в данном случае помогает только эндопротезирование – замена сустава на искусственный. Но, к сожалению, для этой операции есть немало противопоказаний, ее не всегда можно провести бесплатно, да и не каждый сустав можно заменить.

Выход есть!

Полное разрушение внутрисуставного хряща и появление множественных остеофитов обычно наблюдается на третьей-четвертой стадии артроза. А вот боль возникает, как правило, на второй, и именно тогда пациенты обращаются к врачу. В этом случае еще есть время, чтобы сохранить сустав и не допустить инвалидности. Для этого нужно остановить разрушение внутрисуставного хряща.

С этой целью уже несколько десятилетий применяются лекарства – хондропротекторы. Они включают в свой состав два вещества – хондроитин сульфат и глюкозамин. Эти компоненты служат строительным материалом для суставного хряща, уменьшают воспаление в нем, повышают его увлажненность. Хондропротекторы действуют не быстро – курс лечения обычно составляет от 3 до 6 месяцев, причем периодически его нужно повторять. Но на сегодняшний день это единственная группа препаратов, которые способны остановить развитие артроза.

При этом хондропротекторы дают существенный бонус – они обладают мягким обезболивающим эффектом, который проявляется по мере их приема. Благодаря этому они позволяют уменьшить дозы нестероидных противовоспалительных препаратов (некоторые больные могут даже полностью от них отказаться).

Обратите внимание!

Хотя хондропротекторы эффективны на второй стадии артроза, а на третьей могут применяться в составе комплексной терапии, наилучший результат они дают на первой стадии, когда хрящ только начинает разрушаться. Не дожидайтесь боли – обращайтесь к врачу, если вы чувствуете любой дискомфорт в суставе, особенно по утрам.

Страх № 3

Артроз – это начало конца, дальше – только болезни

Артроз и вправду часто тянет за собой другие недуги. Боль в суставах приводит к тому, что человек мало двигается и набирает вес. Полнота – один из важнейших факторов повышения артериального давления, а гипертония увеличивает риск инфарктов и инсультов… Другой вариант – боль в суставе провоцирует развитие депрессии, а она в свою очередь вызывает сбои во всех системах организма.

Выход есть!

Всего этого можно избежать, и доказательством тому пример многих людей, которые, страдая артрозом, остаются активными. Они выполняют домашние дела, гуляют, воспитывают внуков, ходят в театр. Их главный секрет в том, что они лечатся. Артроз нельзя пускать на самотек – он никогда не проходит сам. Но при своевременной комплексной терапии он перестает быть приговором.

Обратите внимание!

Артроз может быть толчком для других заболеваний, но нередко он сам становится следствием нездоровья. Так, разрушение коленных и тазобедренных суставов быстрее идет на фоне плоскостопия, варикоза, сахарного диабета, сопровождающегося ожирением. Зачастую компенсация этих заболеваний приводит к ослаблению боли в суставах и замедляет разрушение хряща.

Читайте также:
Adblock
detector