Рентгенологические стадии ревматоидного артрита

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Костно-суставная система кистей и дистальных отделов стоп является основным объектом исследования для постановки диагноза и определения стадии ревматоидного артрита (РА) и проведения дифференциального диагноза с другими заболеваниями ревматической и неревматической природы.

Синовиальная оболочка периферических суставов является органом-мишенью, где при РА разворачивается хроническое аутоиммунное воспаление, приводящее в дальнейшем к характерному для РА множественному и симметричному поражению суставов. Симметричность изменений в суставах кистей и стоп является отличительной особенностью РА. Типичные признаки РА – симметричное поражение пястно-фаланговых и плюсне-фаланговых суставов, суставов запястий, проксимальных межфаланговых суставов кистей. Первые рентгенологические симптомы артрита, в т. ч. и появление первых эрозий, могут обнаруживаться во 2-х и 3-х пястно-фаланговых суставах, 3-х проксимальных межфаланговых суставах кистей, суставах запястий, лучезапястных суставах, шиловидных отростках локтевых костей, 5-х плюсне-фаланговых суставах. При более выраженных стадиях РА изменения могут обнаруживаться в дистальных межфаланговых суставах кистей и стоп. РА никогда не начинается с поражения дистальных межфаланговых суставов кистей и стоп, проксимальных межфаланговых суставов стоп.

Наиболее часто в повседневной практике применяется рентгенологическая классификация, основанная на делении РА на модифицированные стадии по Штейнброкеру с использованием обзорных рентгенограмм кистей и дистальных отделов стоп в прямой проекции.

Выделяются 4 рентгенологические стадии РА, отражающие прогрессирование симптомов артрита в суставах кистей и дистальных отделов стоп.

К 1-й стадии (ранним рентгенологическим изменениям) РА относятся периартикулярное утолщение и уплотнение мягких тканей, околосуставной остеопороз (повышение рентгенпрозрачности костной ткани), единичные кистовидные просветления костной ткани и сужение отдельных суставных щелей в типичных для начального РА суставах. Рентгенологические симптомы 1-й стадии неспецифичны для РА и могут быть обнаружены при других ревматических заболеваниях, что требует обязательного учета клинико-лабораторных показателей заболевания.

Стадия 2 характеризуется нарастанием околосуставного остеопороза, появлением множественных кистовидных просветлений костной ткани в эпифизах коротких трубчатых костей и костях запястий в сочетании с множественными сужениями суставных щелей, эрозивными изменениями в суставах и небольшими краевыми деформациями костей. Эта стадия подразделяется на неэрозивную и эрозивную формы в зависимости от отсутствия или наличия деструктивных изменений в суставах. Как правило, первые эрозии появляются во 2–3-х пястно-фаланговых, 5-х плюсне-фаланговых суставах, костях запястий, в области шиловидного отростка локтевой кости. Отличительная особенность 2-й стадии РА – отсутствие умеренных или выраженных деформационных изменений, подвывихов, вывихов и костных анкилозов суставов.

Стадия 3 характеризуется нарастанием рентгенологических симптомов, выявляемых при 2-й стадии. Деструктивные изменения выраженные, определяются во многих суставах кистей и дистальных отделов стоп. Преобладают в типичных для РА суставах. Отличительная особенность 3-й стадии – умеренные и выраженные деформации эпифизов костей, подвывихи и вывихи в отдельных или многих суставах.

Читайте также:  Артрит к какому врачу обратиться

4-я стадия характеризуется симптомами 3-й стадии и появлением костных анкилозов суставов. Для РА типичны анкилозы в суставах запястий (межзапястных, 2–5-х запястно-пястных суставах). Крайне редко выявляются анкилозы в проксимальных межфаланговых суставах кистей и лучезапястных суставах. Выраженные деструктивные изменения в костях запястий могут приводить к коллапсу запястий, который характеризуется снижением высоты запястий, выраженными деформациями, уменьшением размеров или остеолизом костей запястий. Остеолитические изменения могут выявляться в пястно-фаланговых и, реже, плюсне-фаланговых суставах. Рентгенологические стадии РА представлены на рисунках 1–11.

Только для зарегистрированных пользователей

Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, которое характеризуется поражением соединительной ткани, входящей в структуру суставов. Патология хроническая, прогрессирующая. Одной из классификаций заболевания, на основании которой подбирается тактика проводимого лечения, является выявление рентгенологической стадии ревматоидного артрита. На основании данных исследований можно судить о длительности и активности процесса.

Классификация заболевания по рентгенологическим стадиям

Патогенетическим механизмом развития ревматоидного артрита является аутоиммунная перекрёстная реакция. Антигенная структура гемолитического стрептококка, относящегося к группе В, по своему строению сходна с соединительной тканью организма человека.

При инфицировании микроорганизмом (острый или хронический тонзиллит, пиелонефрит, кишечная патология) возможно повреждение выработанными антителами собственных тканей. В первую очередь страдают суставы. С каждой новой ревматической атакой область поражения расширяется и изменения становятся необратимыми и тяжёлыми.

На ранних стадиях при первых признаках на рентгенограмме можно и не выявить изменений. Но чем дальше прогрессирует процесс, тем явными становятся повреждения. Выделяют четыре рентгенологические стадии патологии.

Первая стадия характеризуется как самая лёгкая, изменения обратимы и излечимы. Клинически пациент жалуется на утреннюю скованность в движениях кистей, визуально отмечаются отеки в районе мелких суставов пальцев рук. Чаще признаки связывают с недавно перенесённой инфекционной патологией (ангиной, тонзиллитом, инфекцией мочевыводящих путей, стрептодермией и др.).

Первыми страдают мелкие суставы кистей рук, стоп. Рентгенологические признаки первой стадии ревматоидного артрита:

  • преимущественное воспаление мягкотканого компонента, имеющее вид уплотнений структур над поражённым суставом;
  • незначительное сужение межсуставной щели, которое не визуализируется на рентгеновском снимке;
  • начальные проявления остеопороза в виде локальных просветлений костных структур и разрыхления только суставных поверхностей.

Клинически вторая стадия проявляется в виде сильной тугоподвижности рук в течение нескольких часов, преимущественно утром и к вечеру. Изменения более выражены, проявляются в виде отёчности и видимой деформации, манипулятивные движения кистей значительно затруднены (пациенту трудно вдеть пуговицу в петлю, нитку в иголку, завязать шнурки).

В области суставов пальпируется уплотнение, часто присоединяются кожные проявления в виде ревматоидных узелков, кожа над ними гиперемирована. Боли в ногах носят острый характер, ходьба затруднена, наблюдается хромота.

Читайте также:  Соли золота при ревматоидном артрите

Вторая рентгенологическая стадия заболевания разделяется на две подгруппы, в зависимости от степени повреждений в виде эрозии суставной поверхности:

  • подгруппа А второй рентгенологической стадии характеризуется отсутствием эрозий на суставных поверхностях, на снимке выявляют околосуставной остеопороз в виде кист (локальные просветления костных структур), участков костных уплотнений и более заметное сужение щели между суставными поверхностями;
  • подгруппа Б второй рентгенологической стадии патологии помимо основных проявлений характеризуется появлением эрозий поверхностей суставов, не более, чем в четырёх местах.

Клинически характеризуется полной неподвижностью мелких суставов. Патология распространяется на крупные: лучезапястные, локтевые, коленные, голеностопные, верхний плечевой пояс и даже межпозвоночные сочленения в редких случаях. Пациент испытывает затруднения при ходьбе вследствие выраженного болевого синдрома и тугоподвижности коленных суставов.

Кости становятся хрупкими из-за выраженного дегенеративного процесса. Учащаются случаи подвывихов, вывихов, патологических переломов. Заживление повреждений длительное, требует проведения оперативных вмешательств.

Третья степень ревматоидного артрита на рентгене:

  • образование единого костного блока в районе мелких суставов кистей;
  • более 5 участков эрозии костной ткани;
  • сужения суставных щелей мелких и крупных суставов;
  • появление остеопорозных кист;
  • формирование кальцификатов мягких тканей (ревматоидные узелки), которые на снимке выглядят как участки затемнения округлой формы, диаметром до 2 см в районе мягкотканого компонента вокруг суставов (чаще кисти, локтевые, коленные).

Терминальная стадия ревматоидного процесса, которая необратимо инвалидизирует больного. Выполнение простейших бытовых действий невозможно из-за выраженного болевого синдрома и стойких контрактур суставов (неподвижность). У пациента атрофируются мышцы из-за отсутствия движений. Человек не может обслуживать себя самостоятельно (поесть, сходить в туалет) и требует регулярной помощи.

По результатам рентгенографии суставов выявляют следующие изменения:

  • отсутствие суставной щели с уплотнением в области сочленения и формированием анкилозов (контрактур суставов) и субхондральных остеосклерозов (из-за усиления трения хрящевых структур при отсутствии суставной щели они кальцифицируются и склерозируются, становятся плотными, теряют амортизационные возможности);
  • на суставных поверхностях формируются костные наросты — остеофиты, имеющие заострённую форму;
  • остеопороз может перерасти в остеонекроз.

Эрозии костей при патологии

Эрозии костных структур делят на три вида:

  1. Краевая или поверхностная — выявляется уже на второй стадии в суставах, где отсутствует хрящевая структура и трение более жёсткое.
  2. Компрессионная — происходит из-за усугубления процесса и провала кости в месте повреждения.
  3. Деформирующая — формируется из-за разрушения костной пластины, визуально наблюдается видимая деформация кости, характерна для 4 стадии патологии.

Лечение и профилактика ревматоидного артрита

Лечением патологии занимается врач ревматолог. Лечение заболевания комплексное и многокомпонентное:

Профилактикой ревматоидного артрита является своевременное и правильное лечение инфекционных заболеваний и недопущения появления хронических очагов. На начальных стадиях (1-2) необходимо развивать мелкую моторику кистей, рук — это помогает избежать стойких изменений благодаря нормальной гемодинамике.

Таким пациентам рекомендовано начать вышивать, вязать, рисовать. Также требуется правильно питаться для профилактики дегенеративных патологий хрящевых и костных структур.

Ревматоидный артрит — серьёзная патология, которая на крайних стадиях развития приводит к инвалидизации пациента. Развиваться заболевание может как во взрослом, так и в детском возрасте. Прогрессирование приводит к ухудшению общего самочувствия и появлению стойких необратимых изменений в области суставов.

Видео

1. Ревматоидный артрит

4. Серонегативные спондилоартриты (РФ – отриц.):

Идиопатический анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)

Синдром Рейтера (в сочетании с моче-половой инфекцией)

Реактивные артриты (кишечная инфекция)

5. Диффузные заболевания соединительной ткани (СКВ,ССД, ДМ и пр.)

6. Инфекционные артриты (туберкулез, гнойное поражение, травма, открытая травма+присоединение инфекции)

Ревматоидный артрит

Хроническое, прогрессирующие, системное воспалительное заболевание неизвестной этиологии

эрозивно-деструктивным поражением суставов

множественными внесуставными проявлениями


Ревматоидный фактор (rheumatoid factor) — Поликлональный белок, относящийся к иммуноглобулинам типа IgM и являющийся антителом против различных антигенных участков иммуноглобулинов IgG.

В первые 6 мес. – у 45% больных, при длительном течение – у 85% больных

Серопозитивный (выявляется ревматоидный фактор)

Серонегативный (не выявляется ревматоидный фактор) – около 20% случаев

Общие проявления ревматоидного артрита

Увеличение печени и селезенки

1. Преимущественное поражение пястно-фаланговых, проксимальных межфаланговых, лучезапястных, а также голеностопных, коленных суставов.

2. Симметричный артрит мелких суставов кистей.

3. Утренняя скованность в кистях .

4. Поражение периартикулярных тканей (околосуставные сумки, сухожилия, связки, мышцы)

5. Развитие подвывихов, анкилозов пораженных суставов.

Отек ограничен областью суставной капсулы

Истончение кортекса с радиальной стороны и сужение суставной щели

Краевая эрозия с сужением суставной щели

РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ

I стадия — околосуставной остеопороз без деструктивных изменений;

II стадия — сужение суставной щели, незначительное разрушение хряща, единичные узуры костей;

III стадия — значительное разрушение хряща и кости, выраженное сужение суставной щели, подвывихи, девиация костей;

IV стадия — признаки III стадии + анкилозы суставов.

Морфология: очаг фибриноидного некроза, окруженный палисадообразно расположенными макрофагами, лимфоцитами, плазматическими клетками

Воспалительная инфильтрация в сочетании с признаками деструкции стенки сосуда

Характерно поражение сосудов среднего и мелкого калибра

Читайте также:
Adblock
detector