Причины возникновения ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит проявляет себя как хроническое заболевание из-за сверхактивности иммунной системы. Свое повреждающее воздействие он оказывает в воспаленных суставах, но также захватывает окружающие ткани и системы организма. До сих пор не известно точно от чего может быть ревматоидный артрит. Существует несколько предположений об его этиологии. Ряд признаков и факторов вкупе объективно характеризуют этот недуг, позволяя возвести базу для вероятной патогенетической оценки.

Причины ревматоидного артрита

Современные знания об этом заболевании позволяют говорить о предполагаемых основных причинах его появления, это генетические факторы и инфекционные агенты.

  1. Генетика. Замечена связь наследственной предрасположенности к сбоям в способности организма адекватно реагировать на возбудителей инфекции, то есть защитно-иммунологические функции не обеспечивают специфического ответа на воздействие антигена. Есть тесная связь в появлении болезни и группой антигенов гистосовместимости . Они изменяют иммунный ответ на инфекционные агенты и благоприятствуют развитию недуга. Генетическая предрасположенность подтверждается высокой частотой заболеваний среди близких родственников, особенно это замечено в случаях с близнецами.
  2. Инфекция. Наблюдения позволяют предположить, что причина ревматоидного артрита кроется в его инфекционной природе. Но какая именно инфекция, пока не известно. Конечно, заразитьсяим в прямом смысле нельзя. Существует несколько предполагаемых агентов. Наиболее вероятным считают вирус Эпштейн – Барра , так как у 80% больных при анализе крови выявляются титры антител выше нормы, B-лимфоциты у пациентов с этим недугом заражены им больше, чем у здоровых. Вирус может вызвать проявление ревматоидного фактора. Обнаружена также антигенная тождественность у составляющих вируса и частью комплекса агентов гистосовместимости .

Есть основания считать, что причиной болезни могут стать и другие вирусы, такие как ретровирусы, паровирус B19, цитомегаловирус , микоплазма, вирус краснухи. Всего выявлено семнадцать видов отличающихся структурно и по своим свойствам, но все они могут вызывать инфекции, сопутствуют ревматическим проявлениям. Около четырех десятков вирусов вызывают болезни, сопровождающиеся болями в пораженных суставах. В основном, вирусные артриты имеют острый характер и заканчиваются в течение месяца, реже они приобретают хроническую форму.

  1. Микробактерии . Есть предположения, что причиной является поражение микробактериями . Про верено в исследованиях, что ими вызывается экспрессия производимых стрессом белков, а те влекут за собой явления артрита у лабораторных животных. У пациентов титры антител к стрессорным белкам бактерий повышены. Но скорее всего, что такая реакция является неспецифической на разные инфекционные поводы.

Medical News Today сообщило о самом большом исследовании по изучению геномов, который был проведен в группе ста тысяч человек. В нее входило 29 880 пациентов с ревматоидным артритом. Международная группа ученых выделила сорок две области генома, которые можно связать с этой болезнью. Теперь известно больше сотни генетических маркеров, взаимосвязанных с опасностью возникновения этого недуга.

Не подтвержденные причины

Изначально исследования по выявлению причин проводились только в направлении поиска инфекции, вызывающих болезнь, так как в расчет принималась узкая расшифровка клинической картины. Симптомы заболевания, выраженные в потливости, лихорадке, увеличении лимфоузлов , потере веса, остром начале, позволяли говорить об инфекционной причине. Значение также имело заблуждение о некотором родстве ревматоидного артрита и ревматизма, а в его возникновении виновата стрептококковая инфекция. Именно поэтому, в середине прошлого века лечение шло по принципу удаления хронических инфекционных очагов и предотвращения рецидивов.

Рецидивы или появление других симптомов после ОРВИ и гриппа также способствовало укреплению мнения об инфекции, как о причине возникшей болезни. Но, как позже стало ясно, речь шла о псевдоаллергической реакции, которая присуща аутоиммунным заболеваниям. Природа этого лежит во влиянии антигенов инфекции, высокой проницаемости сосудов, когда аутоантигены и аутоантитела вступают во взаимодействие и т. д.

Определенная временная связь проявления симптомов воспаления суставов с появившейся вирусной инфекцией придала ошибочное направление в терапии антибиотиками, да и название было дано неточное: инфекционный неспецифический артрит.

Было также выдвинуто еще несколько версий, но после тщательных исследований все они были отвергнуты, так как не нашли своего подтверждения, это:

  • дифтероидоподобные микроорганизмы,
  • микоплазма,
  • кишечная микрофлора.

Предрасполагающие факторы в развитии ревматоидного артрита

  1. Урбанизация – это один из главных поводов, который может влиять на частоту появления болезни. С ней тесно связаны:
  • урбанизация,
  • скученность населения,
  • ухудшение микробиологической ситуации,
  • большое количество контактов с новыми химическими соединениями.

Все это может влиять на специфическую повышенную чувствительность к аллергенам и другие реакции организма, которые могут стать причиной патологии со стороны иммунитета.

Читайте также:  Как правильно принимать метипред при ревматоидном артрите

В пользу влияния этих факторов свидетельствуют исследования, которые были проведены у этнически однотипной группы людей проживающих в южно-африканских странах в малонаселенных местностях и в городах. Среди тех, кто проживал в сельской местности, был обнаружен лишь один случай поражения суставных хрящей. В городах представители этой этнической группы болели так же часто, как и население европеоидной расы. Это заболевание также редко встречается среди местного населения африканских тропиков и субтропиков.

  1. Этнический фактор. У населения США не выявлено больших различий между частотой случаев диагноза у белого населения и афроамериканцев . Но следует отметить, что число последних было все же больше. Исследования, проведенные в Великобритании среди европейцев и южноазиатов, так же показали больший процент заболевших среди азиатов. Но выводы по этническим корням делать рано, так как большую роль могли сыграть менее благоприятные условия жизни.
  2. Медицинский прогресс. Прогресс медицинской науки за последние два века привело к тому, что выживаемость младенцев с различными врожденными патологиями, в том числе и иммунной системы, стремительно возросла. Это косвенно увеличило возможность появления болезни у большего числа людей.
  3. Половая принадлежность. Установлено, что женщины страдают от этого недуга чаще примерно в четыре раза.
  4. Возраст. Здесь можно провести корреляцию между возрастом и половой принадлежностью. Молодые женщины до 35 лет болеют чаще мужчин того же возраста почти в 7 раз. По мере старения общее количество больных постепенно растет. У женщин этот процесс идет равномерно. Среди мужской части населения происходит резкий скачок повышения числа больных после шестидесятилетнего возраста, поэтому средние показатели по началу заболевания примерно равны и характерны больше для женщин – это примерно 40-41 год, мужчины 44-45 лет. В пожилом возрасте соотношение сближается: на 190 больных женщин приходится 100 мужчин, то есть примерно на двух заболевших женщин приходится один мужчина.
  5. Гормональный фактор. Это предположение можно сделать исходя из двух предыдущих. Он может быть причиной ревматоидного артрита у женщин, это подтверждают частые ремиссии в период беременности и обострения после родов. Среди женщин, принимающих гормональные контрацептивы, заболеваемость ниже в два раза.
  6. Сильный стресс или часто повторяющиеся стрессовые ситуации, как осложнение, влечет или могут являться толчком к развитию болезни.
  7. Курение также быть одним из факторов, который в сумме с другими способствует появлению симптомов аутоиммунного заболевания.

Ученые из крупнейшего в Швеции Каролинского института и университетского госпиталя подвергли тщательному анализу данные 34 000 своих соотечественниц, среди которых 219 болели ревматоидным артритом. Возраст испытуемых был от 54 лет до 89.

Исследования показали, что и небольшое количество до семи сигарет за сутки повышает риск появления болезни в два раза, чем у некурящих пациенток. Чем больше стаж курения, тем опасность повышается. Возможность появления недуга снижалась после отказа от курения только после пятнадцати лет, но риск у таких женщин оставался выше, чем у тех, кто никогда не имел этой пагубной привычки.

Не подтверждаются предположения о большей частоте заболевших в зонах с умеренным климатом, не замечено корреляции болезни с профессиональной деятельностью или питанием.

Так как причины возникновения ревматоидного артрита точно не установлены, то нужно скрупулезно рассматривать все факторы или какие либо признаки, возможно предрасполагающие к заболеванию, влияющие на его ход, имеющие закономерность в сочетаниях с ним. Существует большая вероятность того, что их точное сопоставление и идентификация может стать поворотным моментом в раскрытии механизма появления недуга.

Ревматоидным артритом в медицине называется поражение (обычно симметричное) суставов кистей и стоп, встречающееся в основном у женщин (у мужчин заболевание диагностируется в три-пять раз реже) в возрасте 40-50 лет. В мире данный вид артрита проявляется в 1% всех фиксируемых случаев, но его редкость компенсируется тем, что ревматоидное воспаление суставов обычно протекает с неблагоприятным прогнозом – даже при быстром и качественном лечении у пациентов не наступает полное выздоровление, а высокая токсичность применяемых медикаментозных средств сокращает срок жизни на 5-10 лет.

Данная разновидность заболевания очень быстро приобретает хроническую форму, из-за чего для больного человека возникает риск летального исхода от осложнений – сбоя сердечно-сосудистой деятельности, инфекций, развития внутренних кровотечений. И все это происходит в основном потому, что до конца специалистами не выявлены основные причины ревматоидного артрита.

Читайте также:  Серонегативный ревматоидный артрит лечение народными средствами

Заметить вовремя

Ревматоидная разновидность суставного поражения является аутоиммунным заболеванием, характеризующимся воспалением суставов кистей и стоп и проявляющимся опуханием поврежденных участков, болевым синдромом, разрушением внутренних структур суставной конструкции. Так как разрушения и деформация пораженных конечностей являются необратимыми, для минимизации неприятных последствий очень важно, чтобы больные обращались за помощью сразу после обнаружения у себя соответствующих симптомов. К таковым относятся:

В числе иных, несуставных, симптомов, выявляемых уже в ходе обследования, значатся:

Наши читатели рекомендуют


Для профилактики и лечения АРТРИТА наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • увеличение объема селезенки;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • гломерулонефрит;
  • интерстициальный пневмонит;
  • миокардит;
  • плеврит;
  • перикардит.

Ранний этап характеризуется 30-60 минутами ограниченности функционирования пораженного участка тела, на второй стадии утренняя скованность может продолжаться почти 12 часов, воспаление третьей степени не проходит в течение суток.

Болевой синдром при ревматоидном артрите вначале возникает только в процессе движения, далее боль проявляется и в состоянии покоя. В дальнейшем болезненность возрастает, поэтому функциональность суставов ухудшается и теряется, у больного возникают трудности с некоторыми видами деятельности.

В зависимости от причин

Современная медицина выделяет четыре предположительные причины возникновения ревматоидной разновидности артрита:

При этом точных данных нет – заболевание может развиваться вследствие комплекса факторов или иметь под собой дополнительную основу.

Факторы равно причины

В целом факторы, провоцирующие механизм развития данной формы заболевания, являются одновременно и причинами начала этого механизма. Если подытожить все сказанное выше, начала аутоиммунного поражения суставов следует ожидать людям, относящимся к следующим группам риска:

  1. Генетический фактор (наследственность) – у таких людей в ДНК имеются гены, ответственные за реакцию иммунной системы и повышающие вероятность развития поражения. Прямой связи и безусловной зависимости между наличием соответствующего гена и заболеванием нет. Важно: выявление данного фактора риска позволяет не только определить для конкретного пациента опасность заболеть, но и предугадать тяжесть заболевания.
  2. Окружающая среда – люди, подверженные частым простудам, постоянные жертвы бактериальных и вирусных инфекций, а также подвергающиеся длительным/частым переохлаждениям, имеют повышенный шанс на запуск неправильной реакции иммунной системы на собственные клетки. Важно: хотя инфекции передаются от человека к человеку, ревматоидный артрит вместе с возбудителями не перемещается.
  3. Иные причины – как психосоматика, так и объективные факторы. Для женщин это может быть состояние беременности и период лактации, прием гормональных противозачаточных средств, для мужчин – стрессовые ситуации. Важно: данные факторы в основном усиливают проявления заболевания или делают его более вероятным, но первоначально запускается оно, как говорят специалисты, не ими.

Без осложнений

Выяснить, какие причины вызвали ревматоидный артрит в конкретном случае, задача специалистов. Задача пациентов заключается в том, чтобы своевременно обнаружить у себя симптомы воспаления и обратиться за помощью, после чего выполнять все предписания лечащего врача. При неисполнении этого условия возможно развитие осложнений данного недуга. В числе таковых следующие проблемы: контрактуры (местные ограничения подвижности суставов) и деформация конструкция вплоть до инвалидности. Также осложнения могут быть системными:

  • сбой функционирования селезенки, из-за чего происходит аномальное разрушение кровяных клеток;
  • отложение в почках амилоида, патологического белка, блокирующего почечные структуры и нарушающего их функционирование;
  • заболевания глаз;
  • васкулит;
  • остеопороз.

Читайте также


Наш эксперт:

Почетный доктор, Доктор Медицинских Наук
Европейского университета,
Член Российской Академии Естественных Наук,
профессор ЕАЕН. Автор 3 книг, по лечению позвоночника,
имеет два патента на изобретения.

Сфера деятельности
Мануальная терапия, остеопатия.
Об авторе.

Ревматоидный артрит…. С каждым годом увеличивается количество людей, которым врачи поставили такой диагноз. Только за один 2012 год в нашей стране зафиксировано около 30 тысяч новых пациентов с данным заболеванием. Большинство из них — женщины за 40.

Так что это за заболевание?

Ревматоидный артрит (РА) — это хроническое аутоиммунное заболевание, преимущественно поражающее суставы, но затрагивающее при этом и внутренние органы. Он относится к группе так называемых системных заболеваний соединительной ткани (СЗСТ), которыми занимаются врачи-ревматологи.

Причины ревматоидного артрита

Таким образом, у родственников происходит передача не самого ревматоидного артрита, а предрасположенности иммунной системы к срыву. Эта предрасположенность может реализоваться в виде развития заболевания, а может и не реализоваться. Зависит это от степени родства (особенно высока вероятность заболеть, если родители, родные братья и сестры страдали РА) и воздействия различных факторов на протяжении жизни человека.

Факторы, провоцирующие развитие РА

1. Курение.
Связь между курением и ревматоидным артритом ученые заметили еще в 70-х годах прошлого века. С тех пор прошло много крупномасштабных исследований, подтвердивших, что курение более 25 сигарет в день в течение длительного времени (около 20 лет) существенно повышает риск развития РА. Вещества табачного дыма воздействуют на клетки иммунной системы и последние начинают продуцировать аутоантитела — вещества против собственных клеток.

2. Пол и возраст.
Женщины болеют в 3-4 раза чаще мужчин. Ревматоидный артрит может развиться в любом возрасте, но чаще всего — это 40-50 лет.

4. Гормональный дисбаланс или перестройки
Замечено, что при использовании гормональных контрацептивов заболеваемость ревматоидным артритом снижается. Беременность у пациенток с РА часто вызывает ремиссию заболевания, а роды, наоборот, провоцируют обострение.

5. Злоупотребление кофеином.

Перечисленные факторы способны спровоцировать болезнь, если только имеется наследственная предрасположенность.

Симптомы ревматоидного артрита

Основные симптомы ревматоидного артрита — это боли в суставах, припухание и возможно покраснение кожи над ними. Вообще, воспаление суставов — артрит может возникать от разных причин. Не всегда боли и отек сустава значит, что это РА.

Для ревматоидного артрита характерно поражение суставов кистей: проксимальных межфаланговых, пястно-фаланговых и лучезапястных, симметричное, на обеих руках. Хотя он может начаться и с коленных, локтевых, голеностопных суставов, что бывает реже. Боли усиливаются в утренние часы.

Никогда при РА не болят дистальные межфаланговые суставы, пястнофаланговый сустав большого пальца, проксимальный межфаланговый сустав мизинца.

Кроме этого, к симптомам заболевания можно отнести — слабость, недомогание, снижение работоспособности, периодические боли в мышцах, повышение температуры, похудание, небольшая анемия, увеличение лимфоузлов. Они могут предшествовать артриту в период от нескольких недель до нескольких месяцев.

Важно вовремя обратится к специалисту — ревматологу, как только стали беспокоить боли и припухание суставов, утренняя скованность в них. На ранней стадии ревматоидного артрита (когда от появления первых симптомов проходит не более года) лечение более успешное, ремиссия заболевания достигается чаще и быстрее, функция суставов, а значит подвижность и качество жизнисохраняются.

В течение последующих двух — трех лет развертывается полный комплекс симптомов ревматоидного артрита, а само заболевание становится хроническим. Появляются типичные для РА деформации суставов, к сожалению, уже необратимые:

  • Пальцы принимают форму шеи лебедя.
  • Средние фаланги изогнуты в суставе наружу.
  • Пальцы в виде пуговичной петли.
  • Искривление ног из-за поражения коленных суставов.
  • Смещение пяточной кости.

Читайте также:
Adblock
detector