Обострение ревматоидного артрита что делать

Если развилось обострение ревматоидного артрита, то у больного возникают характерные боли в пораженных суставах, ощущение утренней скованности в них и повышение температуры тела до субфебрильных цифр. Причиной этого является инфекция в организме или частые стрессы. При активизации процесса больному рекомендовано проведение противовоспалительной терапии.

Больным ревматоидным артритом противопоказано делать процедуры, активирующие иммунитет.

Причины развития

Нарастание симптомов болезни происходит в результате воздействия на организм человека таких факторов:

  • инфекционные заболевания,
  • нарушение гормонального фона,
  • длительное или частое переохлаждение,
  • хронические стрессы,
  • травмы,
  • воспалительные заболевания суставов бактериальной этиологии,
  • наличие очага хронической инфекции в организме.

Чаще всего обострение процесса происходит раз в 3 года, поэтому болезнь имеет волнообразный характер течение и проявляется медленным прогрессированием. Ревматоидный артрит чаще развивается осенью или весной. Рецидив болезни вызывает погодная перестройка и активация вирусов, что способствует повышенной реактогенности иммунной системы и развитию аутоагрессии.

Симптомы артрита

При обострении ревматизма у больного появляются такие неприятные симптомы:

  • боль, которая имеет сдавливающий характер,
  • нарушение двигательной функции конечностей, которое особенно выражено в утренние часы,
  • значительный отек больных суставов,
  • покраснение кожи в пораженной области,
  • повышение температуры до субфебрильных цифр,
  • деформация сустава, развивающаяся при длительном течении.

Воспалительный процесс, вызванный аутоиммунной реакцией, чаще затрагивает мелкие суставы. Страдают несколько сочленений также характерно симметричное поражение. Воспаление распространяется на соседние ткани, вызывая напряжение и боли в мышцах. Значительно ухудшает общее состояние больного длительная лихорадка. При этом температура тела выше в вечернее время, а утром часто отсутствует. Пациент ощущает слабость, разбитость и упадок сил. При длительном течении происходит выраженная деформация, которая связана не только с воспалением суставов, но и с поражением мышечно-связочного аппарата.

Диагностика

Выявить прогрессирующий артрит можно с помощью рентгенографического исследования и наблюдения за воспалительным процессом в динамике. Обнаружить аутоагрессию поможет проведение иммунограммы. Важно сдать общий анализ крови и мочи, а также биохимическое исследование. Определение ревматоидного фактора позволит непосредственно выявить антигены к собственным тканям сустава. Кроме этого, проводится пункция синовиальной жидкости, которая помогает исключить наличие бактериальной инфекции в суставе.

Лечение обострения ревматоидного артрита

Терапия аутоиммунного заболевания заключается в использовании противовоспалительных препаратов. Они помогают снять неприятные болевые симптомы и уменьшить выраженность воспаления. При обострении артрита используют нестероидные средства. Если процесс имеет выраженный характер, то применяют стероидные гормоны. Наиболее эффективное лечение заключается в пульс-терапии, то есть введении высоких доз препарата. Кроме этого, лечить артрит можно с помощью цитостатиков. Они угнетают активность иммунной системы. Однако эти средства имеют огромное побочное действие, которое вызвано снижением иммунитета и отсутствием стойкости организма к действию бактерий и вирусов.

Иногда для лечения ревматоидного артрита применяются противомалярийные препараты.

Что делать для предотвращения последствий?

После проведения основного лечения пациенту показан курс физиотерапевтических процедур. Они помогут снять чувство скованности в суставах, а также вернут утраченные функции конечности. Проведение манипуляций возможно после устранения основных признаков воспаления и болевого синдрома. С этой целью применяют электрофорез, магнитотерапию и ультразвук. Для восстановления утраченных функций сустава и снятия мышечного спазма хорошо подойдет применение гальванического тока, парафиновых обертываний, грязелечение и ванны с эфирными маслами. В периоде между обострениями применяют лечебный массаж и гимнастику.

Ревматоидный артрит – хроническое заболевание, которое может обостряться или находиться в стадии ремиссии. Во время острой фазы суставы воспаляются, болят и деформируются, что приводит к ухудшению состояния пациента. Поэтому необходимо знать, как эффективно проводить лечение для купирования симптомов болезни.

Читайте также:  Инвалидность при ревматоидном артрите

Причины обострения болезни

Не существует стандартной схемы ухудшения самочувствия больного ревматоидным артритом. У некоторых пациентов признаки патологии появляются несколько раз в год, а у других – раз за несколько лет. Это зависит от состояния иммунной системы.

Основные причины обострения ревматоидного артрита:

  • Переохлаждение;
  • Инфекционные заболевания;
  • Повышенная нагрузка или сильный стресс;
  • Резкие гормональные изменения;
  • Травмы суставов.

Все эти факторы провоцируют усиленную работу иммунитета, что активизирует разрушение суставов.

Многие специалисты отмечают, что обострение артрита может быть вызвано сменой времен года. Чаще всего проблемы со здоровьем возникают осенью и весной.

Симптомы ревматоидного артрита

Во время ремиссии признаки патологии становятся менее выраженными. В этот период времени пациент может не обращать внимания на заболевание и жить нормальной жизнью.

Но когда появляются симптомы обострения ревматоидного артрита, человек уже не может игнорировать болезнь, на фоне ухудшения состояния происходит более активное разрушение соединительной ткани, хрящи и суставы деформируются.

Основные признаки обостренного состояния:

  • Сильные болевые ощущения, которые со временем усиливаются;
  • Чувство сдавливания суставов;
  • Скованность движений в течение всего дня, которая сильнее всего в утренние часы;
  • Отечность и припухлость в области пораженных суставов;
  • Локальное или общее повышение температуры тела;
  • Изменение цвета кожи на больных участках;
  • Слабость и сонливость;
  • Плохой аппетит.

В зависимости от области поражения мышечная атрофия может распространяться по разным участкам тела. Если артрит появился на суставах стопы, то возможно развитие бурсита, плоскостопия или натоптышей на подошвах. Деформация, утрата нормальных функций, скопление жидкости и постепенная атрофия четырехглавой мышцы бедра сопровождают обострение ревматоидного артрита в колене. При патологии тазобедренного сочленения проявляется сильнейшая боль и скованность в суставе.

Лечение обостренного состояния

Ревматоидный артрит – хронический недуг, который требует постоянного лечения. Прием препаратов осуществляется даже в период ремиссии, а во время обострения требуется усиленное медикаментозное лечение, чтобы устранить патологические процессы в сжатые сроки.

Основные способы лечения ревматоидного артрита в период обострения:

  • Прием медикаментов;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Лечебная диета.

На фармакологическом рынке представлено множество препаратов, которые помогают избавиться от проявлений заболеваний суставов, но только профессионал может выбрать наиболее действенные средства.

Чаще всего чтобы снять болевой синдром при ревматоидном артрите назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и кортикостероиды. Эти препараты помогают максимально быстро улучшить состояние пациента.

НПВС помогают снять боль, отечность и воспаление, но никак не мешают развиваться патологическим процессам в суставах.

Диклофенак, Индометацин, Ортофен, Мовалис, Нимесулид – далеко не полный список противовоспалительных лекарств. Дозировку и продолжительность лечения назначает специалист. Сочетать несколько видов НПВС не рекомендуется – вместе они могут стать причиной появления побочных эффектов, но не ускорят улучшения самочувствия.

Наружные средства с противовоспалительной негормональной основой дополняют другие комплексные лекарства устраняющие боль и воспаление. Чаще всего назначают следующие мази:

Главным преимуществом этих средств является их медленное всасывание только в нанесенную область, что значительно снижает риск развития побочных эффектов и передозировки при лечении.

Если вышеперечисленные медикаменты не помогают, то могут назначаться гормональные средства. Допускается их принимать внутрь в виде таблеток, использовать растворы в виде инъекций. После введения глюкокортикостероидов в полость сустава улучшения будут заметны почти сразу после процедуры, поэтому их не следует проводить слишком часто. Даже пациентам в тяжелом состоянии сеансы назначаются с интервалом не менее 10 дней, что позволяет минимизировать негативное воздействие лекарств на организм. Также слишком частая процедура может стать причиной развития остеопороза и дистрофии мышц.

Читайте также:  Запрещенные продукты при артрите и подагре

Рассмотрим, как снять боль и воспаление суставов при артрите в период обострения с помощью физиотерапии.

Многие специалисты утверждают, что лечение обязательно должно включать физиопроцедуры. Они увеличивают амплитуду движения суставов, снимают дискомфорт и боль, избавляют от скованности.

Наиболее частые средства для лечения обострения ревматоидного артрита:

  • Ультразвуковое воздействие;
  • Применение гальванических токов;
  • Инфракрасное излучение;
  • Аппликации из озокерита или парафина.

Во время ухудшения состояния пациента важно пересмотреть питание. На время лечения рекомендуется отказаться от острых специй, цитрусовых, газированной воды, алкогольных напитков, потребления излишне соленых продуктов. Основу рациона должны составлять постное мясо, несладкие фрукты, свежие овощи, нежирные молочные продукты.

Резкое ухудшение состояние пациента – повод обратиться к врачу. Именно квалифицированный специалист сможет рассказать, что делать при обострении ревматоидного артрита. Лекарственные препараты должны снимать боль и воспаление в максимально короткие сроки, чтобы не допустить ухудшения состояния пациента.

Ревматоидный артрит может протекать в длительной волнообразной форме. Без особых проявлений заболевание постепенно и медленно разрушает суставы, соединительные ткани. Непредсказуемо наступает стадия усиления болезни. Тогда обострение артрита характеризуется болевыми ощущениями в суставах и стремительным ускорением воспалительных процессов. Ухудшается качество жизнедеятельности, снижается общее самочувствие.

Ревматоидный артрит в среднем сокращает продолжительность жизни на 5 – 12 лет. При острой форме заболевания требуется неотложное и системное лечение.

Причины возникновения и развития

Ревматоидный артрит относят к классу аутоиммунных заболеваний. Их общая суть сводится к функциональным нарушениям иммунитета. Система дает сбой. Иммунные клетки штурмуют собственный организм.

Пусковыми причинами для обострения артрита становятся:

  • Тяжелые физические нагрузки;
  • Эмоциональные шоки, стрессы;
  • Психическое либо физическое утомление;
  • Гормональная перестройка;
  • Интоксикация;
  • Переохлаждение;
  • Гиперинсоляция (особый солнечный удар);
  • Инфекции;
  • Медикаменты-мутагены;
  • Разные формы эндокринопатии;
  • Неблагоприятные факторы.

Врачи часто говорят о ревматологической триаде. Это – 3 основных фактора, характеризующих большинство аутоиммунных болезней. Обострение ревматоидного артрита обуславливается:

  1. Генетической предрасположенностью (наследственной склонностью к аутоиммунным реакциям);
  2. Инфекционным фактором (вирусными триггерами);
  3. Пусковыми факторами.

Эти причины движут различными иммунными процессами.

Диагностирование обострения

Заболевание может начинаться с любого сустава. Но на первичной стадии чаще поражаются малые суставы на пальцах. Затем страдают запястья и руки. Со временем рушатся более крупные суставы.

Ревматоидный артрит, обострение, лечение затрагивают не только элементы костных сочленений. Страдать могут другие органы или системы. Болезнь проявляется в инфекционных осложнениях, почечной недостаточности. Именно они становятся основными причинами летальных исходов.


При анализе крови требуется тщательное изучение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Исследуются ревматоидные показатели (ревмо-фактор). Рассматривается количество тромбоцитов. К прогрессивным видам анализов относится установление концентрации АЦЦП (антитела циклического цитруллин-содержащего пептида). Процедура известна под именованиями анти-ЦЦП или anti-CCP.

Для успешного диагностирования важно отслеживать изменения цвета кожи в области воспаленных суставов. Принимаются во внимание воспаления сухожилий (тендосиновиты) на сгибателях или разгибателях. Нельзя игнорировать формирование амиотрофий (мышечной атрофии, утраты мускульной массы).

Неблагоприятные прогнозы основываются на:

  • Увеличении числа заболевших суставов при каждом последующем обострении;
  • Стойком увеличении СОЭ;
  • Системном и хроническом характере болезни (ремиссия отсутствует более года);
  • Быстром прогрессировании деструктивных изменений в суставах;
  • Фиксации рентгенологических трансформаций среди пораженных суставов.

Своевременное диагностирование увеличивает эффективность лечения. При раннем обнаружении ревматоидного артрита медикаментозные средства помогают минимизировать деструктивные процессы.

Симптоматика

Многими внешними проявлениями отличается ревматоидный артрит. Обострение часто влечет за собой:

  • Ощущения сжатия, утреннюю скованность (эффект перчаток либо тугого корсета);
  • Астеновегетативный синдром, усталость;
  • Слабость, утомляемость;
  • Мышечные боли;
  • Отечность суставов;
  • Потерю аппетита и веса;
  • Депрессию;
  • Температуру, невысокий жар.
Читайте также:  Климактерический артрит симптомы лечение

Ревматоидный артрит выражается симметрично. Боли в левой конечности найдут соответствие в правой. О прогрессирующем характере заболевания свидетельствует увеличение числа пораженных суставов. На более высокой стадии болезни нездоровыми становится все больше подвижных соединений.

В наступивший период обострения раньше всех дают о себе знать суставы. Они теряют былую подвижность. Ткани вокруг суставов отекают. Движения становятся болезненными. Заметно ухудшается общее самочувствие.

Возможные осложнения

Коварство обострения ревматоидного артрита заключается в сопутствующем поражении:





В почках наблюдается срыв белкового обмена (амилоидоз). Подвергаются поражению клубочки почек (гломерулонефрит). Провоцируются воспалительные процессы в почечных канальцах, интерстициальных тканях (интерстициальный нефрит).

Воспалительные процессы могут переходить на серозную оболочку сердца (перикардит) или сердечную мышцу (миокардит). Следствием обострения артрита становится эндокардит (воспалительные процессы во внутренней оболочке сердца). В 15 – 20 % случаев провоцируются аортальные пороки.

При длительном протекании острого артрита обнаруживаются ревматоидные узелки в легких. Может увеличиваться селезенка и печень.

Профилактика

Существуют эффективные способы предупредить обострение ревматоидного артрита. Лечение и профилактика находятся в одной цепи.

Комплекс мероприятий по предупреждению острых форм артрита включает режим сбалансированного и правильного питания. К первичной профилактике относят умеренные физические нагрузки, гармонизацию этапов труда и отдыха.

Предупреждают частые рецидивы обострения ревматоидного артрита регулярные посещения санаториев. Курс лечения и профилактики под присмотром опытных специалистов улучшает состояние суставов, соединительных тканей.

Вторичная профилактика направлена на устранение потенциальных факторов риска. Укрепление общего иммунитета предупреждает обострение или рецидивы заболевания.

Диспансеризацию (скрининг) признают наиболее эффективным средством вторичной профилактики. Использование комплексных методов обследования, осмотра, консультирования способствует раннему выявлению заболевания. Тогда возникает возможность обеспечить эффективное лечение на первичных стадиях протекания болезни.

Медикаментозно-терапевтические способы лечения

Установили обострение ревматоидного артрита. Что делать для снятия симптомов? Самый доступный и эффективный способ заключается в принятии обезболивающих средств. Таковые должны всегда быть в домашней аптечке. Но их прием лучше согласовывать с врачом.

Традиционно обострение артрита лечат нестероидными противовоспалительными препаратами. В ряде случаев их вводят внутримышечно либо внутривенно. Эти способы помогают лекарству прямо попасть в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт. Лечение значительно сокращает вред, наносимый суставам и соединительным тканям.

Нестероидные противовоспалительные медикаменты помогают снять или приостановить воспалительные процессы. Вместе с их затуханием становится меньшей боль.

По назначению врача могут приниматься:

  • Анестетики;
  • Препараты золота;
  • Глюкокортикоидные средства;
  • Миорелаксанты;
  • Кортикостероиды.

Медикаментозно-терапевтическое лечение проводят в несколько этапов. На каждом из них используются препараты различных групп.

Другие способы преодоления острой фазы

Лечится ревматоидный артрит всегда комплексно. Однако перед тем, как снять обострение ревматоидного артрита, стараются купировать приступы болезни каким-то одним из эффективных средств.

При обострении заболевания его лечение необходимо проводить активнее. Применяют:

  • Радоновые ванны;
  • Радиотерапию;
  • Диетотерапию;
  • Физиотерапию (ультразвук, парафиновые либо озокеритовые аппликации, гальванический ток).




Отмеченные процедуры уменьшают болевые ощущения, улучшают состояние пациента. Однако эти способы преодоления острой фазы ревматоидного артрита считаются второстепенными. В качестве самостоятельных средств лечения их не используют.

Во избежание острой формы артрита нужно применять основные правила самозащиты.

Правила защиты организма предписывают избегать стрессов и переохлаждения. Придется поддерживать нормальный вес, заниматься спортом. Важно долечивать все инфекционные заболевания (простуду, грипп). Так человек значительно уменьшает факторы риска.

Читайте также:
Adblock
detector