Какие нужно сдать анализы при ревматоидном артрите

Фото с сайта oonkologii.ru

Чтобы диагностировать и дифференцировать артрит, пациенту нужно сдать два вида анализов. Специфические позволяют точно установить наличие воспаления. Неспецифические являются дополнительными и подкрепляют поставленный диагноз. О развитии ревматоидного артрита можно говорить, если наблюдаются отклонения в результатах АЦЦП, плазмы и синовия.

Подготовка к анализам

Человеку, обратившемуся к специалисту с подозрением на РА, потребуется сдать несколько видов анализа крови. Для того чтобы они оказались достоверными, нужна специальная подготовка.

В чем она заключается:

  • Накануне исследования необходимо отказаться от спиртного и курения.
  • Также рекомендуется прервать прием НПВС, противозачаточных, антибиотиков и глюкокортикоидных препаратов. Если сделать это невозможно, следует уведомить врача о проводимой терапии.
  • За 2–2,5 часа до анализа нужно ограничить нервные и физические нагрузки. На процедуру лучше прийти заранее, чтобы 15–20 минут спокойно посидеть и отдышаться.
  • Если в этот же день пациенту требуется посетить физиотерапевтический кабинет, рентген или другое диагностическое мероприятие, сделать это следует после анализов.

Кроме перечисленных факторов, на достоверность результатов могут повлиять месячные у женщин. Поэтому время для процедуры желательно выбрать через 4–5 дней после окончания менструации.

Анализы при ревматоидном артрите нужно сдавать до 10 часов утра, натощак. В ином случае кровь для тестов может свернуться, что сделает невозможным проведение скрининга.

Общий анализ крови

Является основным методом исследований при любом виде артрита, в том числе и ревматоидном. Общий анализ крови помогает заподозрить заболевание задолго до появления ярко выраженной симптоматики. У пациента обнаруживается снижение концентрации железа, небольшой лейкоцитоз, рост СОЭ. Динамика изменений показателей плазмы зависит от силы воспаления в суставах.

Для наглядности приведем расшифровку анализа крови в норме при ревматоидном артрите.

Исследование Норма Патология
СОЭ 3–15 мм/ч >23 мм/ч
Количество эритроцитов 3,5–5,0*10 12 /л 12 /л
Уровень лейкоцитов 4,0–10,0*10 9 /л 15,0–20,0 *10 9 /л
Гемоглобин 120–180 г/л 2,5 ммоль/л
Гаптоглобин 0,44–3,05 г/л > 3,1 г/л
Фибриноген 3–4 г/л > 5 г/л

Биохимический анализ крови позволяет оценить степень воспаления в тканях сочленения. Чем выше показатель белков крови, тем активнее протекает артрит.

Отдельно следует сказать о C-реактивном протеине острой фазы. В анализе крови для определения ревматоидного артрита значение белка напрямую не указывается, поэтому обнаружить его рост можно только через увеличение альфа-глобулина, частью которого он является. СРБ-маркер хорош тем, что позволяет выявить воспалительный процесс уже через 5–10 часов после его начала.

Читайте также:  При артрите конечностей можно физ нагрузки на работе

В анализах крови здорового человека концентрация С-реактивного белка мизерна либо он вовсе не обнаруживается. За норму принято считать 3–5 мг/л. Обострение артрита может увеличить эту цифру до 100 мг/л. При множественном тяжелом поражении суставов в стадии рецидива показатель способен достигнуть значения 200 мг/л и выше.

Помимо высокой чувствительности к воспалительным процессам в организме, маркер быстро реагирует на применение лекарств, поэтому его часто используют для контроля за результативностью проводимой терапии.

Фото с сайта ihc2015.info

АЦПП — это антитела, которые атакуют модифицированные в результате воспаления белки синовиальной оболочки. В ревматологической клинике именно A-CCP считается наиболее информативным тестом и позволяет обнаружить недуг заранее, например, при отягощенной наследственности. При ревматоидном артрите анализ на АЦЦП положителен в 95–98% случаев.

Кровь для исследования на A-CCP берется из вены. Диагностика проводится как в начале терапии, так и в период лечения. По уровню антител специалист может судить об эффективности медикаментов и при необходимости откорректировать выбор препаратов.

В норме данные анализа АЦЦП при ревматоидном артрите одинаковы для всех, независимо от пола и возраста и колеблются от 1,0 до 3,0 Ед/мл. В редких случаях может наблюдаться небольшая разница в значениях. Например, у беременных A-CCP способен подняться до 4,0 Ед/мл. Превышены показатели и у людей пожилого возраста. В их случае нормой считается 3,0–3,5 Ед/мл.

Расшифровка АЦЦП при ревматоидном артрите показана в таблице.

Показатель, Ед/мл Результат анализа
0–19, 0 отрицательный
20,0–40,0 начало заболевания
41,0–60,0 умеренная стадия
Выше 60,0 идет активный процесс воспаления

Некоторые специалисты готовы поспорить с приведенными данными и рекомендуют полностью исключать ревматоидный артрит лишь при нулевых показателях АССП в анализах.

Антинуклеарные антитела

Одним из самых достоверных тестов, используемых в диагностике РА, является скрининг на антиядерные антитела (ANAs). Анализ при ревматоидном артрите суставов проводится 3 способами:

  • ИФА — иммуноферментный метод исследования;
  • РНИФ— набор иммунологических тестов;
  • иммуноблот — дополнительный непрямой анализ антинуклеарных антител.

Одновременно с выявлением антиядерных факторов оценивается количество антител, особенно типа IgM. Обнаружение этих маркеров в крови говорит о высоком риске заболевания артритом.

У здоровых людей антинуклеарные антитела отсутствуют в анализе или находятся в минимальной концентрации. Норма ANAs для метода ИФА приведена в таблице.

Читайте также:  Инъекции при ревматоидном артрите
Показатель Результат анализов
1,1 ед. положительный

Для скрининга РНИФ нормальным значением будет титр

Ревматоидный артрит — аутоиммунный системный недуг, приводящий к воспалению суставов с распространением на соединительные ткани. Патологическое состояние чаще имеет тяжелое течение, иногда приводит к нарушению подвижности и физической нетрудоспособности. Подозревая данное системное заболевание, врач назначит ряд тестов, помогающих поставить верный диагноз, чтобы предотвратить осложнение вроде инвалидности. Анализы на ревматоидный артрит покажут наличие заболевания уже в конце первого месяца развития. Лабораторные способы исследований — действенный метод раннего обнаружения воспалительной патологии.

Методы лабораторного обнаружения системного недуга

Какие анализы сдают при ревматоидном артрите? Чтобы подтвердить воспалительный недуг пациенту дают направление для сдачи биологических материалов, а именно крови и мочи. Визуализационные способы диагностики на ранней стадии развития заболевания могут не показать его наличие, а исследование крови и мочи определяют присутствие ревматоидного артрита даже после шести недель от начала развития недуга.

Маркеры воспаления — это комплексное изучение различных белков, их количества в сыворотке крови. Для диагностики ревматоидного артрита пострадавшему нужно сдать кровь на определение уровня следующих показателей:

При подозрении на ревматоидный артрит анализ на СРБ сдают одним из первых. При аутоиммунном недуге суставов СРБ укажет, что воспалительная система находится во включенном состоянии. Результаты СРБ на начальном этапе формирования покажут повышенное содержание белка. При таком состоянии суставов РФ используют как вспомогательный инструмент диагностики. Обнаружение ревматоидного фактора в сыворотке крови принято считать специфическим признаком системного заболевания суставов.

СОЭ — еще один показатель воспалительного процесса. Кровь на определение СОЭ у больного берут из пальца. Повышенная СОЭ говорит об остром течение системной патологии.

Для дифференциации назначают и другие обязательные анализы при ревматоидном артрите. Какие анализы нужно провести? Для подтверждения диагноза пациента направят сдавать иммунологический анализ на определение состояния общего иммунитета, биохимический анализ крови и кровь на антитела к циклическому цитруллиновому пептиду, пункцию внутрисуставной жидкости, биоптат суставной оболочки, развернутый анализ крови.

Результаты полученных обследований покажут развитие острой фазы недуга, по расшифровке можно узнать стадию развития ревматоидного артрита. Биохимический анализ крови устанавливает активность гаптоглобулина, фибриногена, сиаловых кислот, серомукоидов, пептидов, γ — глобулинов и криоглобулинов (IgM, IgG, IgA и др.). При остром течении патологического состояния в плазме крови обнаружат повышенный уровень этих составляющих.

Читайте также:  Метотрексат инструкция по применению при ревматоидном артрите

Для определения воспалительной патологии обязательно сдают биоматериал на выявление антител к циклическому цитруллинированному пептиду. Анализ на АЦЦП является одним из современных, ранних методик обнаружения недуга. Это самый лучший способ выявить артрит, до появления начальных симптомов недуга. Анализ на АЦЦП при ревматоидном артрите дает больному надежду на излечение болезни.

Протеомный анализ мочи изучает синтез, модификацию, декомпозицию белков. Методики данного способа позволяют диагностировать и проанализировать до 10 тысяч индивидуальных белков в одном образце и зафиксировать изменения их концентраций. Затем полученные результаты анализов сравнивают с нормой, что позволяет подтвердить наличие или отсутствие болезни, а также оценить мониторинг течения недуга.

Таблица. Протеомика и ферментурия мочи у больных с ревматоидным артритом и у лиц группы контроля.

Показатель Пациенты с РА, n=50 Контроль, n=20 P-фактор
Альбумин/креатинин, мг/г 43,8 (18; 117) 27,8 (19,8; 32) 0,03
Альфа-1-микроглобулин 25,9 (15,2; 40,1) 11,3 (10,1; 12,4) меньше 0,001
ГГТП/креатинин, ЕД/ммоль 3,19 (1,87; 6,43) 2,19 (1,8; 2,8) 0,04
ЛДГ/креатинин, ЕД/ммоль 3,21 (1,63; 5,92) 2,1 (1; 3,7) 0,07

Поскольку диагностическая чувствительность тестов разная, доктора анализируют все полученные расшифровки проведенных тестирований.

Какой тест поможет отличить РА от ревматизма?

При болезнях, вызываемых стрептококками, в организме больного клетки иммунной системы вырабатывают антитела под названием антистрептолизин-О. Белковые соединения плазмы крови, препятствующие размножению вредоносных микроорганизмов, появляются у больных с заболеванием ревматизм суставов. Данный метод диагностического исследования проводят для уточнения диагноза. Также тест на антистрептолизин-О позволяет отличить ревматизм от ревматоидного артрита.

Повышение показателей антистрептолизина-О происходит через 3–5 недель от момента проникновения стрептококка в организм. Показатели АСЛО при аутоиммунном заболевании немного ниже, чем при ревматизме. Иногда показатели антистрептолизина-О остаются без изменений. У взрослого человека АСЛО составляет до 200 единиц/мл, у подростков до 16 лет — до 400 единиц/мл. Показатели АСЛО можно использовать для контроля и наблюдения за развитием ревматизма, но не ревматоидного артрита. После излечения недуга, анализы больного показывают, что антитела находятся на повышенном уровне еще 6–12 месяцев. Этот показатель помогает определить врачам, что недавно пациент перенес заболевание, связанное со стрептококками.

Читайте также:
Adblock
detector