Артрозо артрит височно нижнечелюстного сустава


Артроз височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) возникает вследствие неравномерной нагрузки на верхнюю и нижнюю челюсть и поражает не только хрящевые поверхности, но и капсулу сустава, а также связочно-мышечный аппарат.

На фоне первичного повреждения суставных поверхностей при артрозе развивается непродолжительное воспаление, после чего начинают преобладать процессы деформации костной и хрящевой ткани с постепенным уменьшением функциональной активности всего височно-нижнечелюстного сочленения. По этой причине артроз ВНЧС также называют деформирующим остеоартрозом или артрозо-артритом.

Причины

  1. Травмы. Остеоартроз может быть следствием травмы виска, которая сочеталась с повреждением хрящевых структур сустава и последующим их неправильным сращением. Как правило, такая травма вызывает воспаление сустава, но при отсутствии лечения артрит становится хроническим и переходит в артроз.
  2. Челюстные аномалии. Дефекты и аномалии зубного ряда, бруксизм, привычка плотно сжимать зубы нарушают равномерное распределение нагрузки на каждый из ВНЧС, что неизбежно влечет за собой снижение прикуса и ограничения в работе нижнечелюстного сустава.
  3. Погрешности при стоматологическом лечении. Завышающая пломба на молярах, неправильно подогнанный зубной протез, несоответствующие по размерам одиночные коронки или мостовидные конструкции – все это становится причиной асимметричной, несинхронной работы обоих суставов и появления односторонних перегрузок.

Симптомы остеоартроза ВНЧС

Особенность заболевания состоит в том, что симптоматика может длительное время отсутствовать, и только после значительного разрушения суставных поверхностей появляются болевые ощущения: сначала при сильных нагрузках на сустав, а затем и при менее интенсивных, например, при смехе, глотании или пережевывании мягкой пищи.

Наиболее часто артроз височно-нижнечелюстного сустава проявляется в виде следующих симптомов:

  • односторонняя болезненность во время жевания, которая может иррадиировать в глаз, ухо, челюсть;
  • нарушение симметрии лица и локальное напряжение мышц;
  • хруст или щелчки в суставе при зевании, широком открывании рта;
  • снижение объема движений в суставе;
  • скованность в жевательных мышцах.

В запушенных случаях также наблюдается снижение слуха, головокружение, боли в затылке, шее, горле, головные боли, бессонница.

Лечение

Артроз височно-нижнечелюстного сустава лечится длительно, при этом основные усилия направляются на восстановление работы сустава и устранение клинических проявлений заболевания. Кроме того, всем пациентам даются рекомендации по изменению привычного образа жизни, а при необходимости назначаются медикаментозные средства:

  1. переход на мягкую диету (пищу рекомендуется употреблять в протертом виде);
  2. исключение из повседневной жизни жевательных резинок, вредных привычек (сжимание челюстей, подпирание нижней челюсти ладонью, сидение за столом с низко опущенной головой), длительных разговоров, т.е. факторов, которые вызывают избыточную активность ВНЧС;
  3. коррекция режима дня, устранение негативных факторов, вызывающих стресс или психо-эмоциональное перенапряжение;
  4. прохождение физиотерапевтических процедур — ультразвук, лазер, магнитотерапия, ионофорез, гальванизация, массаж и миогимнастика;
  5. устранение дефектов зубочелюстной системы: санация полости рта, исправление прикуса, протезирование, изготовление миофункциональных кап, накусочных пластин;
  6. назначаение обезболивающих (при выраженном болевом синдроме), противовоспалительных средств, а также хондроитин сульфата и глюкозамина.

В особо тяжелых случаях артроз височно-нижнечелюстного сустава лечится оперативным путем: удаление внутрисуставного хряща или головки нижней челюсти с их заменой на имплантат. Несмотря на радикальность метода, он позволяет практически в полном объеме восстановить функционирование сустава.

Артрозы височно-нижнечелюстного сустава относятся к числу довольно распространенных заболеваний, весьма упорных по своему клиническому течению и плохо поддающихся лечению, частота которых увеличивается с возрастом (Хватова В. А., 1982; Иванов А. С., 1984; 1988). Проявления артроза ВНЧС чаще могут быть обнаружены у женщин молодого и среднего возраста, а также у лиц обоего пола в преклонном возрасте.

Читайте также:  Артрит мелких суставов стопы лечение

Артрозы являются следствием дистрофических процессов в тканях сочленения. Развиваются при нарушении равновесия между нагрузкой на сустав и физиологической выносливостью его тканей. У лиц пожилого и старческого возраста как проявление возрастных особенностей изменение хрящевых тканей может наступить без патологических процессов (Иванов А. С., Иорданишвили А. К., 1988).

В зависимости от отсутствия или наличия предшествующей патологии суставов артрозы делятся на первичные и вторичные. К первичным относят артрозы, начинающиеся без заметной причины (в возрасте старше 40 лет) в неизмененном до тех пор суставном хряще. Они обычно поражают многие суставы одновременно, т. е. являются полиартикулярными. Вторичные артрозы развиваются в любом возрасте вследствие микро- и макротравмы, сосудистых нарушений, аномалии прикуса, статики сустава, эндокринных и обменных нарушений, асептического некроза кости, причем поражается лишь один или несколько суставов (Иванов А. С., 1984).

Частой причиной артрозов ВНЧС являются изменения в жевательном аппарате. Отсутствие больших коренных зубов на нижней челюсти, различные формы патологического прикуса, при которых головка нижней челюсти при сомкнутых зубах смещается назад, а иногда одновременно и вниз. При этом суставная щель изменяется, что приводит к перераспределению нагрузки на суставные поверхности, нарушению синхронной функции обоих ВНЧС и дисфункции жевательных мышц. При этом ухудшается питание хряща, он теряет эластичность, на его поверхности образуются трещины. Дистрофия хряща постепенно прогрессирует и переходит на костные структуры сустава, рентгенологически проявляясь образованием кист у суставной головки нижней челюсти (Костур Б. К. [и др.], 1981).

Причинами заболевания также являются нервные, обменные, эндокринные нарушения, приводящие к нервно-дистрофическим, обменно-дистрофическим заболеваниям обмена веществ и эндокринопатическим артрозам ВНЧС.

По предложению В. И. Бургонской (1964), при выраженном болевом синдроме и наличии дистрофического процесса в элементах височно- нижнечелюстного сустава следует выставлять диагноз артрозо-артрит.

При старческих артрозах вместо болей отмечается лишь ломота и чувство тяжести в костях и суставах.

Нередко при артрозах ВНЧС больные жалуются на явления парестезии кожи лица в околоушно-суставной области в результате поражения ушно-височного нерва; боли в ухе и глазу на стороне больного сустава, головную боль, парестезию слизистой оболочки полости рта, понижение слуха и ангиопатию, что также вызвано дегенеративными изменениями в шейном отделе позвоночника (остеохондроз) (Дунаевская Н. Н., 1988).

Томограмма ВНЧС при височно-нижнечелюстном артрозе

По клинико-рентгенологическим проявлениям в ВНЧС у взрослых в течение дегенеративно-дистрофических заболеваний выделено четыре стадии (Иванов А. С., 1984):

  • I стадия — начальные проявления, характеризующиеся разболтанностью связочного аппарата сустава, с умеренным и неравномерным сужением высоты суставной щели, за счет дегенерации суставного хряща;
  • II стадия — выраженная клиническая симптоматика: кроме клинических симптомов, отмечается появление склероза и оссификация мыщелкового отростка и уменьшение функции ВНЧС;
  • III стадия (поздняя) — характеризуется полной дегенерацией хряща, увеличением костных разрастаний, массивным склерозом суставных поверхностей, укорочением мыщелкового отростка и уплощением суставной ямки и резким ограничением функции сустава;
  • IV стадия (запущенная), сопровождающаяся возникновением фиброзного анкилоза.

Диагностика артрозов ВНЧС нередко затруднена, так как дистрофический процесс не имеет строго характерных клинических признаков.

Читайте также:  Диагностика ревматоидного артрита на ранних стадиях

При артрозо-артрите ВНЧС для диагностики целесообразно применить методику гнатодинамометрии по А. В. Цимбалистову [и др.] (1985).

Лечение артрозов ВНЧС заключается в рациональном зубном протезировании, избирательном пришлифовывании естественных зубов до протезирования, а также применении лечебно-диагностических аппаратов — капп, накусочных и нёбных пластинок, используемых для коррекции движений в ВНЧС и уменьшения развития дегенеративно-дистрофических изменений в нем.

Медикаментозная терапия артрозов проводится комплексно 2—3 раза в год. Из физиотерапевтических процедур назначают 10—12 сеансов электрофореза 2 % раствора новокаина или 10 % раствора йодида калия на область сустава; парафин, озокерит, грязетерапия, инфракрасное облучение. При болезненности назначают микроволновую терапию по 4—6 мин (10—12 сеансов). С целью воздействия на обменные процессы в пораженном суставе применяют электрофорез медицинской желчи, пчелиного яда, бутадионовой мази, диметилсульфоксида с анальгином или гидрокортизоном, нафталановые смазывания, электрофорез йода и лидазы.

Хороший лечебный эффект дает комбинированное лечение: вначале фонофорез гидрокортизона (10—12 сеансов), через 1—3 мес. электрофорез йода в сочетании с парафинотерапией, массаж жевательных мышц и лечебная гимнастика.

В последнее время применяют низкоэнергетическое лазерное излучение, которое ускоряет фазы воспаления, обладает болеутоляющим действием и стимулирует процессы регенерации. При артрозах ВНЧС больному облучают область ВНЧС и жевательных мышц расфокусированным пучком красного монохроматичного поляризованного когерентного света. Время проведения процедуры от 1 до 3 мин на сустав. Если у больного есть жалобы на боли или щелчки, отеки других суставов, то одновременно проводится облучение и этих суставов с учетом расположения синовиальной оболочки. Лечение проводят на лазерной физиотерапевтической установке УЛФ-01. Курс лечения состоит из 14 процедур (Иванов А. С., 1989).

У больных с ревматоидными поражениями ВНЧС показан лимфоцитоплазмофорез с целью удаления иммунных комплексов и лимфоцитов из кровеносного русла.

У больных вторичными артрозами из-за обменных нарушений (подагра) нормализуют урикемию и липидемию и проводят профилактику образования уратных камней, подавление иммунного воспаления в почках и борьбу с инфекцией мочевых путей. Лечение комплексное с участием уролога, терапевта и иммунолога.

При деформирующих артрозах целесообразно вводить в полость сустава поливинилпирролидонполимер высокого молекулярного веса — для возмещения дефектов суставного хряща.

В. Н. Трезубов и Е. А. Булычева (2000) отмечают, что большинство (97 %) больных с заболеваниями ВНЧС имеют те или иные психические расстройства невротического регистра или фоновую тенденцию к ним, что требует включения в комплекс лечебных процедур психотерапии и психофармакотерапии. Это заметно улучшает психическое состояние больных и смягчает или исключает симптоматику основного заболевания.

Важным компонентом в плане комплексного лечения больных, у которых заболевания ВНЧС сочетаются с патологическим смещением нижней челюсти, является миогимнастика по И. С. Рубинову.

Для стимуляции кровообращения в мышцах проводят массаж жевательных мышц. Больным назначают диетическое питание с целью нормализации пуринового обмена и ощелачивания мочи. Из рациона исключают острые закуски, копчености, алкогольные напитки, крепкий чай, шоколад; ограничивают потребление мяса, птицы, рыбных наваров, щавеля, грибов и др.

Больным рекомендуется молоко, куриные яйца, сыры, салаты, овощи, фрукты и орехи.

При деформирующих артрозах, осложненных привычным вывихом нижней челюсти, при невозможности ортопедического лечения (отсутствие зубов), показано хирургическое лечение, которое заключается в ограничении подвижности в ВНЧС за счет увеличения высоты суставного бугорка или сухожильной пластики.

Читайте также:  Артрит у молодых женщин

При деформирующих артрозах, осложненных привычным вывихом нижней челюсти, при невозможности ортопедического лечения (отсутствие зубов) показано хирургическое лечение, которое заключается в ограничении подвижности в ВНЧС за счет увеличения высоты суставного бугорка или сухожильной пластики.

Лечение больных с артрозами ВНЧС должно завершаться на курортах: бальнеологических (Цхалтубо, Сочи, Пятигорск) и грязевых (Евпатория, Одесса).

Больные с артрозами ВНЧС должны находиться под динамичным наблюдением врача-стоматолога поликлиники.

«Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области»
под ред. А.К. Иорданишвили

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) нередки и многообразны. Наиболее распространенными являются артриты, артрозы и вывихи. Кроме того, встречаются патологические состояния сустава, являющиеся симптомами различных нервно-мышечных нарушений челюстно-лицевой области.

Артроз височно-нижнечелюстного сустава — хроническое заболевание, характеризующееся дистрофическими изменениями его хрящевой, костной и соединительной ткани.

В зависимости от этиологии заболевания различают инфекционные и травматические артриты, а по характеру течения — острые и хронические. Инфекционные артриты могут быть неспецифическими и специфическими. Травматические артриты являются результатом механического повреждения.

Острые артриты. Острый артрит височно-нижнечелюстного сустава травматической этиологии возникает в результате сильного механического воздействия: удара, ушиба, чрезмерного открывания рта и т. п.

Больные предъявляют жалобы на резкую боль в области сустава в момент его повреждения. При попытке открывать рот возникают боли, подбородок при этом смещается в сторону поврежденного сустава. Развивается отек. Пальпация сустава резко болезненна. При рентгенографическом исследовании, если нет перелома костных структур мыщелкового отростка, не определяются отклонения от нормы. Исключение составляют случаи, когда происходит разрыв связочного аппарата, сопровождающийся кровоизлиянием в сустав; в таких случаях на рентгенограмме определяется расширение суставной щели.

Острый артрит инфекционного происхождения развивается обычно на фоне острого тонзиллита, переохлаждения, гриппа и т. п. Ревматические и ревматоидные артриты являются результатом гематогенного инфицирования или распространения инфекции по продолжению при отите, мастоидите, остеомиелите ветви челюсти, гнойном паротите и т. п. Начало заболевания — острое. Появляются сильные боли в суставе, усиливающиеся при попытке произвести движения челюстью. Иногда боли могут иррадиировать в ухо, язык, висок, затылок, по ходу ушновисочного, большого ушного, малого затылочного нервов, ушной веточки блуждающего нерва, имеющей анастомоз с язычно-глоточным нервом. Однако, как правило, боли пульсирующие и локальные, что отличает их от болей при невралгии тройничного нерва. Открывание рта ограниченно — на 3-5 мм. При осмотре больного определяется отек мягких тканей кпереди от козелка уха, при пальпации этой области возникают боли, кожные покровы гиперемированы.

Хронические артриты. Хронический артрит характеризуется прежде всего ноющими болями в суставе, тугоподвижностью, хрустом, скованностью по утрам и после более или менее продолжительного состояния покоя. Боли самопроизвольные, постоянные, усиливающиеся при возобновлении функции нижней челюсти. Больной в состоянии открыть рот на 2—2,5 см. Открывание рта сопровождается умеренным крепитирующим, а иногда сильным хрустом, при этом подбородок смещается в сторону пораженного сустава. Окраска прилежащих к нему кожных покровов может быть не изменена, но пальпация сустава всегда вызывает усиление болей.

Читайте также:
Adblock
detector