Артрит у детей после орви

Причиной заболевания суставов в детском возрасте часто становится вирусная инфекция. Артрит у детей после ОРВИ проявляется в виде воспалительного поражения суставных тканей. Развивается как осложнение после гриппа, ангины, ОРЗ. Может возникнуть в любом возрасте, особенно если присутствуют такие провокаторы, как генетическая предрасположенность, переохлаждение, нарушение иммунной защиты.

Почему болят суставы: причины развития и патогенез

Перенесенные вирусные инфекции, такие как ОРВИ и грипп, являются основными факторами, провоцирующими развитие болезни. Заболевание развивается одновременно с инфекционным процессом или сразу после него. Через 10—14 дней появляются первые признаки. Артрит после ангины или ОРВИ — вторичная патология. Предпосылками для развития могут стать:

  • иммунные сбои;
  • травмы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • дефицит витаминов;
  • хронический тонзиллит;
  • наследственная особенность.

В патогенезе артрита главная роль отводится нарушению иммунного ответа. Заболевание носит иммуновоспалительный характер. На вторжение провокаторов организм реагирует пролиферацией цитотоксических Т-лимфоцитов. Они индуцируют и поддерживают воспаление в суставе за счет синтеза противовоспалительных цитокинов: простагландинов и интерлейкинов. О значении генетической предрасположенности свидетельствует ассоциация с артритогенным пептидом и присутствие HLA-B27 антигена.

Симптоматика: как не пропустить тревожные признаки?

Возможные осложнения после ОРВИ на суставы длятся в течение 2-х недель и практически полностью обратимы при правильном лечении. Малыши становятся более капризными и не совершают лишних движений. Двигаются с неохотой, мало бегают, часто присаживаются. Наблюдая за ними, внимательные мамы замечают, что карапузы себя берегут. Маленьким деткам сложно сесть на горшок. При необходимости выполнить движение в больном суставе они начинают капризничать. Сон беспокойный, малыши сильно крутятся и плачут. С утра не сразу встают на ножки.

Дети постарше жалуются на неприятные ощущения и боли в суставе. Они возникают в покое и при движениях. Облегчение приносит вынужденное положение конечности. По мере нарастания воспаления появляется хромота. Без видимой травмы ребенок начинает прихрамывать сначала на одну ногу, затем на другую. Пораженный сустав, как правило, голеностопный или коленный, изменяется в объеме. При осмотре хорошо заметна местная гиперемия и припухлость. Температура кожных покровов локально повышена. При пальпации отмечается умеренная болезненность.

При появлении любого из признаков поражения суставов нужно немедленно обращаться к детскому ревматологу.

Как обнаружить артрит после ОРВИ у детей?

В постановке диагноза одновременно участвуют несколько врачей-специалистов. Это педиатр, ревматолог, кардиолог, нефролог. Основной акцент делается на связь заболевания с перенесенной ОРВИ. В общем анализе крови выявляют повышение СОЭ и лейкоцитов. Алгоритм исследований включает комплекс следующих мероприятий:


В целях выявления проблемы ребенку делают УЗИ сочленений.

  • УЗИ;
  • рентгенографию;
  • КТ;
  • МРТ.

Достоверными подтверждающими признаками служат: сужение суставной щели, наличие воспалительного экссудата. Для дифференциации решающую роль играет диагностическая пункция сустава. Выпот исследуют на антигены, бактерии и биохимию. Окончательно диагноз подтверждают при помощи лабораторных анализов:

Эффективные и безопасные способы лечения

Комплексная терапия включает в схему медикаментозные препараты, физиотерапию, массаж, ЛФК. Основные группы лекарственных средств для лечения представлены в таблице:

Положительное и безопасное воздействие на стадии ремиссии и реабилитации оказывают: ЛФК, массаж, физиотерапия, санаторно-курортное лечение. Терапевтические техники нормализуют иммунную систему, улучшают состояние суставов. При лечении артрита физиотерапевтическими методами применяют:

  • УФО;
  • электрофорез;
  • грязевые аппликации и компрессы;
  • ЛФК;
  • бальнеотерапию;
  • шалфейные и бромно-рапные ванны;
  • гидромассаж суставов в рапе.

Ревматологи предупреждают, что в острую фазу артрита противопоказаны процедуры массажа из-за усиления притока крови и накопления выпота.

Как предупредить артрит: надежные меры профилактики


С помощь закаливания ребенок укрепит свой иммунитет.

  • избегание переохлаждений и рецидивов ОРВИ после выздоровления;
  • уменьшение контакта с инфекциями;
  • смазывание носовых ходов оксолиновой мазью при повышенной заболеваемости ОРВИ;
  • повышение иммунитета с помощью закаливающих процедур;
  • введение в рацион натуральной пищи, богатой витаминами.

Вернуться к оглавлению

Наиболее опасные осложнения

Реактивный артрит после ОРВИ — серьезная болезнь, при поздней диагностике и задержке лечения, имеющая высокий потенциал для перехода в хроническую форму. При повторных рецидивах возникает неблагоприятный прогноз — ревматоидный артрит. Опасная проблема после вирусного артрита — воспаление сердца по типу эндокардита с формированием пороков. Не меньшую угрозу представляет миокардит, ведущий к сердечной недостаточности и перерождению мышечной ткани сердца.

Читайте также:  Дифференциальная диагностика ревматоидного артрита

Очень часто артрит после ОРВИ у детей может возникнуть как осложнение, которое многие родители просто не принимают во внимание. Стоит отметить, что чаще страдают от заболевания мальчики.

Характеристика заболевания

Реактивный артрит считается воспалительным процессом, нарушающим функциональность как небольших, так и крупных суставов. Он в большинстве случаев развивается после перенесенной ангины, простой простуды или гриппа из-за нарушений в работе иммунитета.

Артрит у малышей достаточно острый. Наиболее распространенным местом локализации являются коленный и голеностопный суставы, а также зона пяток. Реже происходит поражение суставов рук.

Данная разновидность артрита не является опасной, как туберкулез или ревматоидный артрит. Но полагаться на то, что все пройдет само собой, не стоит. Дело в том, что без надлежащего лечения пораженные артритом суставы теряют былую форму, функциональность. Есть вероятность полного обездвиживания в зоне суставов.

У детей чаще возникают миокардит и эндокардит после вирусных инфекций. Реактивный артрит является уже вторичным симптомом.

Причины возникновения

ОРВИ, грипп, ангина и другие инфекционные заболевания могут стать причиной артрита у детей

У детей реактивный артрит возникает вследствие нарушений работы защитных сил организма. Фактор генетической предрасположенности – не последний в списке провокаторов. Одним из таких, кстати, является повреждение сустава (вывих, растяжение или ушиб). Но основной причиной возникновения заболевания считается вирусный либо бактериальный инфекционный процесс. Кроме ОРВИ, артрит часто возникает в результате воздействия вируса гриппа, возможных осложнений ангины. Повышенная восприимчивость к обычным простудам значительно снижает иммунитет.

Факторы, которые провоцируют развитие артрита:

  • неблагоприятные бытовые условия (сырость в помещении, отсутствие циркуляции воздуха);
  • частые переохлаждения и простуды;
  • постоянные стрессы;
  • несбалансированное питание, отсутствие необходимых организму витаминов в пище;
  • слабый иммунитет;
  • перенесенный туберкулез.

Симптомы болезни

Клиническую картину можно распознать спустя 8-9 дней после ОРВИ или стрептококковой ангины.

Внимательно следите за любыми симптомы у ребенка

Симптомы наталкивают на мысль, что ребенок страдает ревматоидным артритом. У детей часто появляются жалобы на жуткие боли в голеностопе. Кроме того, наблюдаются признаки общего недомогания: снижается аппетит, и усиливается утомляемость. У ребенка может повыситься температура. Пораженные суставы чаще всего страдают от отечности, краснеют и становятся горячими. В паховой зоне увеличиваются лимфоузлы. Характеристика симптомов определяется типом возбудителя, который и спровоцировал развитие заболевания.

Если же недуг возник вследствие урогенитальной инфекции, то признаки часто неоднозначные и не всегда четко проявляются. Но в большинстве случаев ребенок может жаловаться на жжение и зуд, часто трет глаза.

Диагностика артрита

Родителям необходимо постоянно следить за самочувствием своего ребенка, поскольку повышенная температура тела и выраженный болевой синдром должны заставить принять ряд мер.

В больнице врач-педиатр осматривает малыша, выясняет анамнез, а потом назначает ряд анализов.

Среди них выделяют следующие:

  • общий анализ крови;
  • проведение биохимического исследования крови из вены;
  • анализ на наличие ревматоидного фактора;
  • исследование мочи;
  • анализ сыворотки крови на присутствие антител к определенному типу возбудителей;
  • в тяжелых случаях проводится биопсия пораженной ткани, а также рентген суставов.

В результате общего анализа крови могут наблюдаться непрямые сигналы воспалительного процесса: повышение количества белых кровяных телец, возникновение большого количества незрелых частиц крови, возрастание скорости оседания эритроцитов.

Повышение объема лейкоцитов может свидетельствовать только о том, что в организме присутствует очаг воспаления (при концентрации более чем 9 млн на 1 мл). Реактивный артрит характеризуется повышенной концентрацией белых кровяных телец (около 12 млн на 1 мл).

Присутствие интоксикации в организме ребенка диагностируется и повышенной скоростью оседания красных телец крови. В нормальном состоянии этот показатель варьируется в пределах 12-15 мм/час.

Также наблюдается некритичное снижение концентрации гемоглобина и общего количества красных телец.

Читайте также:  Артрит к какому врачу обратиться

Очаг воспаления может сопровождаться наличием в крови С-реактивного белка. Его концентрация в крови прямо пропорциональна прогрессу воспаления в суставе. Другими биохимическими индикаторами можно считать сиаловые кислоты и серомукоид.

Исследование мочи в случае присутствия воспалительного процесса в организме ребенка показывает следы белка и кетоновых тел, которые считаются признаками интоксикации.

Ревматоидный фактор – это неспецифический показатель наличия очага воспаления. Исследования сыворотки на присутствие данного индикатора идентифицируют присутствие неспецифических иммуноглобулинов. В результате нарушений функциональности иммунной системы организм производит антитела, которые направлены на борьбу против собственных клеток. Анализ на наличие ревматоидного фактора сигнализирует лишь о том, что есть некоторые аутоиммунные нарушения.

Лечение заболевания

Процесс лечения артрита у детей включает:

  1. Борьбу с воспалительным процессом путем назначения нестероидных противовоспалительных препаратов.
  2. Устранение возбудителя, который и стал провоцирующим фактором развития недуга.
  3. Патогенетическое лечение суставных изменений, которые вызваны общим состоянием ребенка.

Четко прослеживающийся болевой синдром лучше всего искоренить путем назначения нестероидных противовоспалительных препаратов – Диклофенака, Мелоксикама, Напроксена. Все препараты используются для внутреннего применения, а в форме гелей или бальзамов – наружно.

Если же ребенок страдает от интенсивного болевого синдрома, а очаг воспаления в суставе обладает ярко выраженным характером, то целесообразно ввести в суставную полость противовоспалительные гормональные средства глюкокортикоидного происхождения – Бетаметазон и Метилпреднизолон.

Средства направлены на борьбу с воспалением и возможной аллергией. Но использовать их более 1 раза в месяц не рекомендуется. При этом стоит принимать во внимание тот факт, что в синовиальной жидкости не должно быть никакой инфекции. Единственным противопоказанием к использованию глюкокортикоидных медикаментов является туберкулезный процесс острого характера.

Чтобы избавиться от возбудителя определенного типа, назначаются антибактериальные и противовирусные препараты, которые направлены на устранение реактивного артрита. Лечение при помощи антибактериальных и противовирусных средств эффективно при острой стадии течения заболевания.

Патогенетические способы лечения способствуют устранению всех неприятных ощущений, которые были вызваны вирусной инфекцией. К подобному лечению прибегают в последнюю очередь, когда реактивный артрит постепенно приобретает хронический оттенок. Патогенетические препараты благотворно влияют на иммунную систему. Если начать лечебные процедуры своевременно и подобрать необходимые препараты, то выздоровление гарантировано. Обратиться к педиатру либо детскому врачу-ревматологу необходимо уже на ранних этапах развития болезни, чтобы избежать длительного течения недуга.

Родители должны внимательно следить за здоровьем ребенка. Небольшая припухлость вокруг сустава, появление покраснения кожных покровов, жалобы на участившуюся боль в ногах и повышенная температура – сигнал для родителей срочно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Лечение артрита – это прежде всего комплекс процедур, обязательных к применению.

Ребенка необходимо доставить в специальный стационар на время острого течения заболевания. Во время спада клинических проявлений недуга назначаются физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура и массаж.

Профилактика артрита

Основным профилактическим мероприятием считается лечение основной болезни. Не стоит надеяться на собственные силы в борьбе с недугом. Самолечение не приводит к положительным результатам. Процесс лечения должен происходить под контролем лечащего врача-педиатра. Кроме того, чтобы исключить возникновение гриппа или ОРВИ, необходимо обеспечить ребенку в помещении чистый и свежий воздух, оградить его от возможного переохлаждения, длительного пребывания в сырой одежде либо обуви.

Многие специалисты рекомендуют для профилактики делать прививки против гриппа перед началом холодов. Подобные профилактические меры уберегут ребенка от неприятного заболевания. И не стоит пренебрегать жалобами ребенка даже во время обычной простуды. Часто именно незначительная инфекция может вызвать осложнения в форме реактивного артрита.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Причиной заболевания суставов в детском возрасте часто становится вирусная инфекция. Артрит у детей после ОРВИ проявляется в виде воспалительного поражения суставных тканей. Развивается как осложнение после гриппа, ангины, ОРЗ. Может возникнуть в любом возрасте, особенно если присутствуют такие провокаторы, как генетическая предрасположенность, переохлаждение, нарушение иммунной защиты.

Читайте также:  Лечение артрита солевыми повязками

Почему болят суставы: причины развития и патогенез

Перенесенные вирусные инфекции, такие как ОРВИ и грипп, являются основными факторами, провоцирующими развитие болезни. Заболевание развивается одновременно с инфекционным процессом или сразу после него. Через 10—14 дней появляются первые признаки. Артрит после ангины или ОРВИ — вторичная патология. Предпосылками для развития могут стать:

  • иммунные сбои,
  • травмы,
  • нарушенный обмен веществ,
  • дефицит витаминов,
  • хронический тонзиллит,
  • наследственная особенность.

В патогенезе артрита главная роль отводится нарушению иммунного ответа. Заболевание носит иммуновоспалительный характер. На вторжение провокаторов организм реагирует пролиферацией цитотоксических Т-лимфоцитов. Они индуцируют и поддерживают воспаление в суставе за счет синтеза противовоспалительных цитокинов: простагландинов и интерлейкинов. О значении генетической предрасположенности свидетельствует ассоциация с артритогенным пептидом и присутствие HLA-B27 антигена.

Симптоматика: как не пропустить тревожные признаки?

Возможные осложнения после ОРВИ на суставы длятся в течение 2-х недель и практически полностью обратимы при правильном лечении. Малыши становятся более капризными и не совершают лишних движений. Двигаются с неохотой, мало бегают, часто присаживаются. Наблюдая за ними, внимательные мамы замечают, что карапузы себя берегут. Маленьким деткам сложно сесть на горшок. При необходимости выполнить движение в больном суставе они начинают капризничать. Сон беспокойный, малыши сильно крутятся и плачут. С утра не сразу встают на ножки.

Дети постарше жалуются на неприятные ощущения и боли в суставе. Они возникают в покое и при движениях. Облегчение приносит вынужденное положение конечности. По мере нарастания воспаления появляется хромота. Без видимой травмы ребенок начинает прихрамывать сначала на одну ногу, затем на другую. Пораженный сустав, как правило, голеностопный или коленный, изменяется в объеме. При осмотре хорошо заметна местная гиперемия и припухлость. Температура кожных покровов локально повышена. При пальпации отмечается умеренная болезненность.

При появлении любого из признаков поражения суставов нужно немедленно обращаться к детскому ревматологу.

Как обнаружить артрит после ОРВИ у детей?

В постановке диагноза одновременно участвуют несколько врачей-специалистов. Это педиатр, ревматолог, кардиолог, нефролог. Основной акцент делается на связь заболевания с перенесенной ОРВИ. В общем анализе крови выявляют повышение СОЭ и лейкоцитов. Алгоритм исследований включает комплекс следующих мероприятий:

Достоверными подтверждающими признаками служат: сужение суставной щели, наличие воспалительного экссудата. Для дифференциации решающую роль играет диагностическая пункция сустава. Выпот исследуют на антигены, бактерии и биохимию. Окончательно диагноз подтверждают при помощи лабораторных анализов:

Эффективные и безопасные способы лечения

Комплексная терапия включает в схему медикаментозные препараты, физиотерапию, массаж, ЛФК. Основные группы лекарственных средств для лечения представлены в таблице:

Положительное и безопасное воздействие на стадии ремиссии и реабилитации оказывают: ЛФК, массаж, физиотерапия, санаторно-курортное лечение. Терапевтические техники нормализуют иммунную систему, улучшают состояние суставов. При лечении артрита физиотерапевтическими методами применяют:

  • УФО,
  • электрофорез,
  • грязевые аппликации и компрессы,
  • ЛФК,
  • бальнеотерапию,
  • шалфейные и бромно-рапные ванны,
  • гидромассаж суставов в рапе.

Ревматологи предупреждают, что в острую фазу артрита противопоказаны процедуры массажа из-за усиления притока крови и накопления выпота.

Как предупредить артрит: надежные меры профилактики

  • избегание переохлаждений и рецидивов ОРВИ после выздоровления,
  • уменьшение контакта с инфекциями,
  • смазывание носовых ходов оксолиновой мазью при повышенной заболеваемости ОРВИ,
  • повышение иммунитета с помощью закаливающих процедур,
  • введение в рацион натуральной пищи, богатой витаминами.

Наиболее опасные осложнения

Реактивный артрит после ОРВИ — серьезная болезнь, при поздней диагностике и задержке лечения, имеющая высокий потенциал для перехода в хроническую форму. При повторных рецидивах возникает неблагоприятный прогноз — ревматоидный артрит. Опасная проблема после вирусного артрита — воспаление сердца по типу эндокардита с формированием пороков. Не меньшую угрозу представляет миокардит, ведущий к сердечной недостаточности и перерождению мышечной ткани сердца.

Читайте также:
Adblock
detector