Артрит крестцово подвздошного сочленения

Синдром крестцово-подвздошного сочленения (аббревиатура: СКПС) – собирательный термин для обозначения патологических симптомов в области нижней части позвоночника. В статье мы разберем крестцово-подвздошное сочленение – воспаление, симптомы и лечение.

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) СКПС обозначается кодом S33.

Описание

Подвздошный сустав соединяет нижний позвоночник (крестец) и таз. Он лишь слегка подвижный и закреплен сильной связкой, поэтому не может быть активно перемещен. Врачи называют такое соединение амфиартрозом.

Дегенеративные изменения в КПС распространены с возрастом, но обычно не вызывают боли. Пациенты с СКПС в основном страдают от выраженной боли, возникающей при резких поворотах или неправильных движениях. Даже во время ходьбы, после длительного физического напряжения или долгого сидения в определенном положении пациенты могут испытывать дискомфортные симптомы.

Блокада КПС вызывает боль на пораженной стороне, которая может отдавать в нижнюю часть спины к ягодицам и заднее бедро. Эти боли похожи на дискомфорт, который возникает при грыже или при артрите илеосакральных сочленений. Врач учтет это при постановке диагноза.

Некоторые пациенты сообщают о боли в нижней части живота и паху, вызванной напряжением в поясничной подвздошной мышце.

СКПС часто возникает из-за плохой осанки, тяжелой атлетики или избыточной массы тела. Эти вызванные воспалительные реакции провоцируют боль и передают эту информацию через болевые рецепторы (ноцицепторы) через спинной мозг в головной мозг. Болевые рецепторы крестцово-подвздошного сустава очень активны при синдроме КПС.

В случае анкилозирующего спондилита возникает хроническое воспалительное заболевание позвоночника и таза. На последней стадии появляются процессы ремоделирования спинного мозга и другие воспаления, которые приводят к хроническому болевому синдрому.


Спондилит

Из-за гормональных изменений во время беременности связки ослабляются и могут вызывать синдром КПС. Поскольку связочный аппарат теряет стабильность, а КПС менее устойчиво к давлению, мышцы спины перенапрягаются.

Другие причины СКПС могут включать инфекции, грыжи, сломанные кости, расстройства бедра, а также психический стресс. Важно провести правильную дифференциальную диагностику, чтобы назначить подходящее лечение пациенту. От правильной терапии зависит прогноз заболевания пострадавшего человека.

Диагностика расстройства

Общий анализ крови, как правило, не требуется для диагностики заболевания. Если возникает хроническая боль в пояснице в возрасте до 45 лет, врач может взять кровь, чтобы исключить признаки спондилита в лаборатории.

В дополнение к рентгенологическому обследованию компьютерная томография (КТ) может выявлять возможные переломы позвонков или дислокации.

Врач должен правильно дифференцировать СКПС от других заболеваний со схожей клинической картиной. К ним относятся:

  • опухоли (например, рак позвоночника);
  • переломы или прогиб костей;
  • инфекции;
  • грыжа межпозвоночного диска;
  • анкилозирующий спондилоартрит;
  • болезни бедра (например, артроз тазобедренного сустава).


Грыжа

Тактика лечения

Многие спрашивают: чем обычно лечат СКПС? Физическая активность является важным аспектом лечения СКПС. Пациенту рекомендовано вести активный образ жизни при боли в подвздошно-крестцовом сочленении. Сопровождающее физиотерапевтическое лечение с помощью специальных упражнений помогает устранить симптомы расстройства.

Во время инфильтрационной терапии врач вводит локальные анестезирующие средства (местные анестетики) в место возникновения боли. Местноанестезирующие средства вводятся либо в связки КПС, либо непосредственно в суставное пространство.

В дополнение к локальным анестетикам врач также вводит противовоспалительные и обезболивающие глюкокортикоиды (кортизон).

Специально подготовленные врачи или физиотерапевты могут восстановить подвижность пациента с помощью ЛФК. Используются два разных метода:

  • тщательное растяжение, улучшающее подвижность пораженного сустава;
  • мануальная терапия.

Обезболивающие препараты (ибупрофен или диклофенак) относятся к так называемым нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП) и часто не очень эффективны при синдроме КПС.


Диклофенак

Если отсутствуют абсолютные противопоказания, врачи назначают диклофенак или ибупрофен для кратковременного снижения острой боли. Категорически запрещено принимать НПВП без консультации врача больше недели. При длительном применении лекарственного средства могут возникать серьезные побочные эффекты, например желудочно-кишечное кровотечение.

Другие консервативные меры лечения компенсируют неправильную нагрузку на таз. Врач рекомендует пациенту приобрести специальные стельки для обуви или наколенники. Кроме того, могут использоваться различные индивидуальные корсеты, которые улучшают подвижность конечностей пациента. Многие анальгетические препараты можно вводить непосредственно в сустав в течение определенного времени, пока полностью не исчезнут симптомы болезни. Другой мерой является радиочастотная терапия. В большинстве случаев эта терапия не покрывается государственными фондами медицинского страхования.

Читайте также:  Ревматоидный артрит лечение клиника

Если консервативных мер недостаточно для облегчения боли при КПС, можно принять оперативные меры. Обычно врачи не знают, как долго пациенту нужно лечиться, чтобы достигнуть значимых результатов.

Профилактика

Важнейшей профилактической мерой является увеличение количества еженедельной физической нагрузки и поддержание оптимальной массы тела. Крайне важно, чтобы любое существующее напряжение в области тазобедренного сустава, колена или щиколотки компенсировалось. При сидячих занятиях важно делать короткие перерывы. Можно выполнять определенные упражнения, чтобы улучшить подвижность таза.

Совет! Если возникают выраженные проявления болезни (симптоматика острого сакрального воспаления), важно срочно обратиться к врачу. В острый период (выраженные болевые ощущения справа или слева) нужно принимать анальгетические лечебные препараты. В зависимости от степени воспаления и результатов рентгена, врач назначит соответствующее противовоспалительное лечение. Не рекомендуется заниматься самолечением непроверенными лекарственными методами, поскольку они могут вызывать непредсказуемые эффекты.

Нередко повреждается крестцово-подвздошный сустав, локализованный между позвоночником и тазом, и служащий связующим звеном между ними. Это одно из наиболее важных подвижных сочленений в организме человека, и его дисфункция или отклонение хотя бы в одном составляющем приводит к нарушенной опорно-двигательной функции. Воспаление крестцово-подвздошного сустава наблюдается довольно часто, поскольку на сочленение оказывается сильная нагрузка.

Строение: особенности крестцово-подвздошного сустава

Крестцово-подвздошный сустав размещен между верхней частью подвздошной кости и телом крестцовой. Есть две поверхности подвижной части, на каждой из которых размещено по одному хрящу. На первой кости (подвздошной) локализуется фиброзный и тонкий, а на второй — толстый и гиалиновый. Между собой верхние области сустава объединяются за счет соединительной ткани.

Фиксация подвижного сочленения обеспечивается несколькими связками, которые отличаются прочной структурой.

Крестцово-подвздошный связочный аппарат состоит из волокон соединительной ткани, которые собираются в пучки. Анатомия связок представлена несколькими группами, локализованными с передней и задней стороны подвижного сочленения. Задние связки опускаются, где располагается крестцовый гребень, и с ним объединяются. Составляющими вентральной и дорсальной связки являются межкостные, которые намного короче, но не менее прочные. Для обеспечения нормального движения крестцово-подвздошного сустава имеются и другие связки:

  • Подвздошно-поясничная. Локализуется между поперечными отростками 4—5 позвонка поясницы и верхней области подвздошной кости.
  • Крестцово-бугорная. Располагается в районе седалищного бугра и крестца.
  • Крестцово-остистая связка. Локализуется справа от оси седалищной кости и идет к крайней части крестца.

По своему строению крестцово-подвздошное подвижное сочленение снабжено особой кроветворной системой. Кровяная жидкость поступает в сустав по поясничной, подвздошно-поясничной и наружно-крестцовой артерии. Нервные клетки представлены веточками крестца и поясницы. Благодаря этому суставу обеспечивается амортизация, какая передается от ног к столбу позвоночника.

Роль подвижного сочленения

Крестцово-подвздошный сустав представляет собой сложную конструкцию, на которую оказывается большая нагрузка. Подвижное сочленение выполняет важные функции, а именно:

  • Выдержка большой нагрузки при вертикальном положении тела и во время передвижения.
  • Обеспечение гибкости при наклонах туловища в разные стороны, какие осуществляются посредством этого сочленения.
  • Поддержка положения тела и выдержка нагрузки при сидении.
  • Соединение таких костей нижнего отдела позвоночника, как крестцово-седалищная и др.

При нарушении функций крестцово-подвздошного подвижного сочленения нарушается нормальное движение, у пациента болит с правой или левой стороны поясницы. А также дисфункция опасна инвалидностью.

Причины и симптомы поражений

Порой суставная поверхность крестца повреждается из-за травм разной этиологии. В таком случае пациент отмечает, что у него ноют и болят подвижные сочленения в области поясницы. Повреждения могут быть связаны с родовой деятельностью, которая протекает с осложнениями. В таблице представлены травмы разного характера и основные проявления.

Читайте также:  Как снять воспаление суставов при ревматоидном артрите
Вид поражения
Симптомы
Перелом Изменение в тазу
Левая или правая нога принимает патологически развернутое положение наружу
Дисфункция нижней конечности
Боль интенсивного характера, усиливающаяся при повороте таза
Растяжение либо разрыв связочного аппарата Ярко выраженный болевой синдром, сохраняющийся на протяжении длительного времени
Нарушенная подвижность сочленений

Дисфункция крестцово-подвздошного сочленения бывает связана с проникновением вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Попасть возбудитель способен следующими способами:

  • гематогенным, с течением крови,
  • при инфицировании открытой ранки,
  • в случае разнесения инфекции из близко локализованных очагов.

Инфекционное заражение приводит к развитию сакроилеита, который отличается по форме течения. При остром типе у пациента развиваются такие симптомы:

  • повышенная температура тела,
  • общая интоксикация организма,
  • боль в области сустава,
  • абсцесс мускулатуры ягодиц.

Подострое течение наблюдается при развитии туберкулеза либо бруцеллеза. В таком случае симптоматика менее выражена и не такая обширная. У пациента может лишь незначительно повыситься температура, но признаки интоксикации отсутствуют. Хроническое течение отмечается при длительном отсутствии лечения воспаления крестцово-подвздошного сустава, при этом нарушаются функции позвоночника и ног.

Передние крестцово-подвздошные связки и сочленения воспаляются по таким причинам:

  • Воздействие возбудителей специфического и неспецифического типа.
  • Анкилозирующий спондилоартрит.
  • Другая болезнь, приводящая к воспалительной реакции в подвижных сочленениях:
    • артроз,
    • остеохондроз,
    • псориаз,
    • реактивный артрит.

Выявить патологию не составляет труда, достаточно провести МРТ крестцово-подвздошных подвижных сочленений. При ранней диагностике удается благополучно купировать воспалительный процесс и предотвратить патологические симптомы. Если не выполнять лечебные упражнения и другие врачебные предписания, то воспаление осложнится и возникнет дисфункция многих суставов.

Заболевание связано с невоспалительным процессом в подвижном сочленении. При этом происходят дегенеративные изменения с медленным разрушением хряща. Причинами патологии выступают:

  • сильная нагрузка на суставы,
  • интенсивные занятия спортом,
  • постоянная сидячая работа,
  • вынашивание малыша.

При нарушении пациент жалуется на регулярные болевые ощущения приступообразного типа в области поясницы, крестца, ягодиц либо задней части бедер. Особенно боль обостряется при передвижении или поднятии тяжести. Болезненные проявления прекращаются после небольшого отдыха. При таком нарушении требуется медикаментозная терапия.

Диагностика и лечебные меры

Определить поражение суставов возможно посредством таких диагностических методов:

  • рентгенографии,
  • функциональных проб,
  • МРТ сакроилеальных сочленений и других суставов, локализованных в тазу.

После постановки диагноза и выяснения причины нарушения назначаются лечебные мероприятия. Как правило, пациенту необходимо выполнять гимнастику, при которой каждое упражнение подбирается лечащим врачом. Комплексная терапия включает физиопроцедуры, в которые включены магнитотерапия, иглоукалывание, лазерное лечение. А также назначаются лекарства, представленные в таблице.

Одной из распространённых болезней суставов считается артроз. Поражение крестцово-подвздошных сочленений представляет повышенную опасность, так как может привести к ограничению двигательной активности пациента. Данная зона подвержена повышенным нагрузкам, которыми сопровождается процесс передвижения человека.

Болезнь носит хронический характер, в некоторых случаях артроз зоны крестцово-подвздошных сочленений на протяжении долгого времени никак не проявляется. Лечение рекомендуется начинать как можно раньше, это позволит избежать усугубления ситуация, возникновения серьёзных осложнений.


Артроз крестцово-подвздошных сочленений — опасное заболевание

Анатомические особенности

Крестцово-подвздошный сустав – представляет собой переходный элемент, который соединяет тазовые кости. Он локализуется в нижнем отделе позвоночника, с возрастом может видоизменяться.

  • соединение скелета;
  • стабилизация положения при выполнении некоторых движений, при пребывании пациента в положении сидя;
  • распределение нагрузки, которая возникает при ходьбе.


Место локализации крестцово-подвздошного сустава

Стоит отметить, что данный участок не оказывает прямого влияния на подвижность, но она может быть значительно ограничена в процессе разрушения хрящевых структур, которым сопровождается артроз.

Причины заболевания

Основа артроза крестцово-подвздошных сочленений состоит в развитии дистрофических и дегенеративных.

Основными факторами риска, которые способствуют возникновению патологии, являются:

  • травмирование и переломы;
  • воспалительные процессы в кости и окружающих тканях;
  • долгое нахождение в неудобном положении, что касается особенно профессиональной деятельности, например, шахтёры;
  • многократная беременность;
  • выраженные физические нагрузки;
  • инфекции;
  • псориаз;
  • подагра и прочие обменные нарушения;
  • плоскостопие;
  • нехватка кальция;
  • все виды артритов;
  • новообразования;
  • генетические факторы.
Читайте также:  Зарядка при ревматоидном артрите


Заболевание может развиваться в силу множества причин

В зависимости от причины артроза крестцово-подвздошных сочленений будут зависеть некоторые аспекты лечения.

Симптомы

Симптомы и признаки заболевания на начальных этапах развития болезни выражены достаточно слабо, артроз кпс сопровождается болевым синдромом, ограничением двигательной способности.

  • ограничения двигательной активности;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • снижение либидо;
  • нарушения функционирования тазобедренных суставов;
  • ограничение амплитуды движений;
  • ухудшение походки;
  • тонус в крестце.


На начальной стадии болезни симптомы выражены достаточно слабо

Хроническая форма сопровождается постоянными тянущими ощущениями, дискомфортом в зоне позвоночника. Интенсивность болевого синдрома повышается во время прогулок, подъёме тяжестей, продолжительном нахождении в положении сидя. Боль усиливается при наклонах, поворотах корпуса.

Способы лечения

Эффективность лечения артроза суставов крестцово-подвздошной области достигается только при условии комплексного лечения. В рамках терапии широко используются медикаменты, методы физиотерапии, лечебная физкультура, народные рецепты, важную роль играет поддержание диеты.

В рамках лечения используются также ортопедические приспособления, цель ношения корсетов, бандажей заключается в ограничение подвижности в пояснице.


Поясничный корсет способен ограничить нагрузку на поясницу

Для ортопедического режима предусмотрено также снижение нагрузок, двигательной активности поражённого участка. Интенсификация патологической симптоматики требует отказа от ношения тяжестей, снижения длительности прогулок, отказа от бега, велосипедной езды. Пациенту не рекомендуется долго стоять и находиться в одной позе.

При симптомах артроза участка крестцово-подвздошных сочленений назначаются несколько групп препаратов, результативность средств для лечения зависит от выраженности патологической симптоматики. Медикаменты назначаются в разных лекарственных формах, это могут быть таблетки, мази, крема, растворы для инъекций, врач может также назначить блокаду.


Медикаментозные средства могут быть назначены в разных лекарственных формах

Эффективные лекарственные средства от артроза:

При лечении артроза часто используются физиотерапевтические способы. Сегодня существует большой выбор методов лечения артроза, врач поможет подобрать наиболее подходящие.

Основные методы терапии:

  • грязелечение — позволяет избавиться от неприятных симптомов, болевого синдрома;
  • электрофорез — в рамках её проведения производится воздействие на поражённый участок электротоком;
  • магнитотерапия — её действие заключается в устранении боли, замедлении дегенерации, методика должна интегрироваться с физическими упражнениями, способствующими укреплению мышц;
  • криотерапия — позволяет устранить боль, под воздействием холода происходит удержание мышц в сжатом состоянии, что обеспечивает контроль за болью, способствует снижению негативных последствий после травмирования.


Для лечения заболевания очень часто применяют физиотерапевтические методы

Эффективность лечения зависит от состояния пациента, врач назначает больному необходимое количество процедур с учётом выраженности патологического процесса.

В рамках комплексного лечения болезни широко используется диетическое питание. Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 5-6 раз в день. Важную роль играет наличие в рационе пектина — вещества, которое содержится в овощах, фруктах, водорослях. Его свойства аналогичны свойствам гиалуроновой кислоты. В меню также должны присутствовать рыба, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса. Из рациона исключаются выпечка, сахар, солёные, копчёные, жареные блюда, красное мясо, сыры, кофеиносодержащие, алкогольные напитки.


Питание больного должно быть диетическим

Перечисленные продукты оказывают негативное влияние на метаболические процессы, способствуют набору токсинов в суставах, что оказывают отрицательное воздействие на их состояние. При артрозе ежедневно рекомендуется выпивать минимум два литра воды, что поможет активизировать реакции окисления в организме, способствует выведению шлаков.

Эффективность от консервативной терапии проявляется на ранних стадиях развития болезни. Предотвратить дальнейшее развитие болезни поможет своевременное обращение к врачу.

Читайте также:
Adblock
detector