Выкусыватель межпозвоночных дисков schlesinger

Содержание:

Что такое кейдж для позвоночника

Кейдж представляет из себя некую конструкцию, очень напоминающую шайбу маленького размера (хотя бывают достаточно большие — мегакейдж для ХLIF или LLIF), как правило, имеющую полость для заполнения остеоиндуктивным материалом и выполненную из различных материалов — титана, PEEK, керамики и других. Кейдж служит для проведения межтелового спондилодеза (срастания тел позвонков) после удаления межпозвонкового диска и используется во всех отделах позвоночного столба.

Наиболее часто так называемая установка кейджа в позвоночник (кейдж в позвоночнике) проводится на шейном и поясничном уровнях, т.к. они чаще всего подвергаются дегенеративному поражению — остеохондрозу.

Кейджи шейного отдела позвоночника

Существует очень широкий ассортимент кейджей для шейного спондилодеза — от конструктивно довольно простых типа PEZO-T (качественных и надежных)

до гибридных конструкций — кейдж synthes zero-p

или peek prevail совмещающих в себе пластину и кейдж в одном.

На данном рентгеновском снимке представлено сочетание гибридного кейджа peek prevail от Медтроник и 2 простых кейджей.

Преимущество последних в том, что не нужно использовать дополнительную фиксацию пластиной, что делает операцию проще и быстрее.

Кейдж HRC

Существует несколько вариантов данной конструкции для установки в шейном и поясничном отделах позвоночника.

Кейдж HRC в позвоночнике фото

В шейном отделе позвоночника устанавливается не более 3 подобных кейджей. 2 кейджа вполне допустимо.

Кейджи поясничного отдела позвоночника

Примером использования поясничного кейджа может быть T-pal от Synthes.

Для предотвращения миграции данного кейджа и создания надежного этот имплант используется в комбинации с транспедикулярными фиксаторами, например перкутанной системой Viper II.

Фото КТ после установки кейджа T-pal

Данный кейдж может быт установлен как по методике PLIF, т.е. через интерламинэктомию, флавэктомию (наиболее частый доступ при поясничной дискэктомии), так и методом (наиболее приемлемый) TLIF — через резецированный дугоотростчатый сустав и межпозвонковое отверстие.

Почему происходит смещение кейджа в позвоночнике

Чаще всего это бывает по двум причинам:

  • Несоблюдение технологии операции, например установка T-pal без транспедикулярной системы;
  • Грубое нарушение пациентом лечебного режима и режима иммобилизации — отказ от ношения различных ортезов после операции.

Автор статьи:врач-нейрохирург Воробьев Антон Викторович Рамка вокруг текста

Почему стоит выбрать именно нас:

  • мы предложим самый оптимальный способ лечения;
  • у нас есть большой опыт лечения основных нейрохирургических заболеваний;
  • у нас вежливый и внимательный персонал;
  • получите квалифицированную консультацию по вашей проблеме.


Это заболевание межпозвоночных дисков характеризующиеся экструзией (выпадением) или протрузией (выпячиванием) межпозвоночного диска в просвет спинномозгового канала, тем самым происходит сдавливание спинного мозга, что приводит к сильной боли и неврологическим нарушениям.

Болезнь межпозвоночных дисков у собак бывает 3 типов:

  • тип Хансен I . При данном типе происходит выпадение содержимого межпозвоночного диска в просвет спинномозгового канала, что создает компрессию спинного мозга.
  • тип Хансен II. При данном типе происходит постепенное сдавливание спинного мозга в результате выпячивания в просвет фиброзного кольца межпозвоночного диска.
  • тип Хансен III. Данный тип является самым тяжелым. При данном типе содержимое диска проникает в спинномозговой канал под большим давлением и тем самым травмирует спинной мозг до необратимых изменений.
Читайте также:  Анкилозирующий спондилит клинические рекомендации

Болезнью межпозвоночных дисков (БМПД) страдают все породы собак. Чаще Хансен тип I болеют животные в возрасте от 3 до 9 лет, такие породы, как таксы, мопсы, пекинесы, спаниели, корги. Болезнь может развиваться достаточно быстро от спонтанного течения болезни до 3-4 дней. Хансен тип II болеют собаки в более пожилом возрасте и, как правило, болезнь развивается постепенно. Предрасположенность к такому типу есть у ротвейлеров, лабрадоров и других крупных собак. Хансен тип III болеют все животные вне зависимости от возраста и породы, течение болезни молниеносное. Породной предрасположенности нет.

Клинические признаки

Клинические признаки данной болезни очень типичны. При болезни межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника наблюдается сильная боль в шее при движении. Животное не может принимать корм с пола, так как при наклоне головы наблюдается сильная боль, может быть скованность движений. При сильном давлении на спинной мозг может возникать неврологический дефицит, т.е. может наблюдаться парез одной или обеих конечностей.

При болезни межпозвоночных дисков грудного или поясничного отделов позвоночника наблюдается боль. Болевые ощущения могут усиливаться со временем из-за большего смещения диска, а также и появляться неврологический дефицит. Неврологический дефицит проявляется в атаксии, парезе или параличе также может быть недержание мочи из-за атонии мочевого пузыря. Вообще, при данной проблеме, клинические симптомы разделяются в зависимости от неврологических нарушений:

1 степень — болевые ощущения.

2 степень — парез/атаксия тазовых конечностей, боль.

3 степень — собака не может стоять без посторонней помощи, произвольные движения.

4 степень — паралич тазовых конечностей, не способность стоять.

5 степень — параплегия, задержка мочеиспускания.

6 степень — параплегия, атония мочевого пузыря.

7 степень — миеломаляция спинного мозга.

Лечение болезни межпозвоночных дисков

Лечение болезни межпозвоночных дисков может быть медикаментозным или хирургическим. Тип лечения определяет ветеринарный врач после проведения рентгенографического исследования, МРТ или миелографии. Как правило, при возникновении неврологических нарушений выбирают хирургический путь лечения, так как возможно вторичное выпадение грыжи и неврологический дефицит при этом может быть еще больше.

При болезни межпозвонковых дисков шейного отдела неврологический дефицит встречается редко. Как правило, возникает только боль, которая может быть меньше при применении нестероидных противовоспалительных препаратов, а после отмены возобновятся в полном объеме или быть ещё сильнее. Поэтому БМПД шейного отдела лечат исключительно хирургическим путём.

В нашей клинике применяются различные тактики лечения данной проблемы. Лечение будет зависеть от результатов исследований крови, рентгена, МРТ и т.д. Для каждого животного тип лечения будет подбираться индивидуально, в зависимости от локализации проблемы, от неврологических нарушений, от типа болезни межпозвонковых дисков и стадии болезни.

Читайте также:  Ревматоидный артрит-новые методы лечения

Терапевтический путь лечения направлен на снятия отека и воспаления со спинного мозга. Данный тип лечения применяют для животных без выраженных неврологических проблем (кроме шейного отдела позвоночника), назначают клеточное содержание на 3-5 недель, препараты такие, как метипред, дексаметазон или просто преднизолон для снятия отека и воспаления со спинного мозга. Также лечение дополняют мочегонными препаратами и витаминами группы B. С данным типом лечения хорошо применять физиотерапию и плавание.

Хирургический путь лечения заключается в операции по устранению компрессии со спинного мозга. Применяется хирургическое лечение, как правило, при наличии неврологических нарушений, кроме шейного отдела позвоночника. Неврологические нарушения при БМПД шейного отдела встречаются не часто, обычно животные страдают от постоянной и сильной боли в шее.

Хирургическое лечение лучше всего проводить в первые 24-48 часов, по истечению этого времени прогноз после операции может быть хуже. В нашей клинике проводятся несколько техник хирургического лечения БМПД. Вид хирургического вмешательства выбирается в зависимости от отдела позвоночника, типа болезни межпозвоночных дисков, количества выпавших грыж, а также индивидуальных особенностей животного.

При БМПД шейного отдела мы применяем технику декомпрессии при помощи вентральных щелей. Данная методика заключается в просверливании окна в межпозвоночном диске. Содержимое диска, которое было смещено в позвоночный канал, полностью удаляется, что обеспечивает декомпрессию спинного мозга. Цель данной операции в первую очередь это уменьшении боли, улучшение неврологического состояния и предупреждение рецидивов болезни.

При болезни межпозвоночных дисков грудного или поясничного отделов позвоночника мы применяем такие методики лечения болезни межпозвоночных дисков, как дорсальная ламинэктомия и гемиламинэктомия. Ламинэктомия заключается в удалении остистых отростков и дуг позвонков, при этом суставные поверхности остаются нетронутыми. Гемиламинэктомия заключается в удалении суставных отростков позвонков и боковой стенки позвоночного канала. Данная методика позволяет получить доступ к веществу межпозвоночных дисков, чем в первом случае.

Цель данных операций заключается, также в снятии компрессии со спинного мозга, улучшении неврологического состояния животного и устранении болевых ощущений.

(495) 506 61 01

Грыжа межпозвонкового диска является одной из самых частых причин болей в спине. Она представляет собой выпячивание либо выпадение в просвет позвоночного канала фрагментов межпозвонкового диска, возникающее на фоне остеохондроза позвоночника или вследствие травмы. При этом части пульпозного ядра прорываются сквозь фиброзное кольцо межпозвонкового диска, что приводит к компрессии (сдавливанию) нервных структур, вызывает сильное воспаление и отёк самого корешка и окружающих его тканей.

В большинстве случаев проблемы такого рода возникают в пояснично-крестцовом отделе позвоночника у мужчин в возрасте от тридцати до пятидесяти лет, ведущих малоподвижный, преимущественно сидячий образ жизни.

Далеко не всегда межпозвоночные грыжи легко дают о себе знать. Возникающие у пациентов боли в спине способны распространяться в нижние конечности и сопровождаться онемением и слабостью мышц в ноге и стопе. Характер болевых ощущений зависит от того, какие именно нервные корешки сдавливает выпячивание и как долго идёт патологический процесс.

Читайте также:  Параменискальная киста медиального мениска

В запущенной стадии ухудшается движение нижних конечностей, страдает функция тазовых органов: развиваются проблемы с мочеиспусканием, дефекацией, нарушается потенция.

Консервативная терапия предполагает соблюдение лечебно-охранительного режима, приём аналгетиков, сосудистых препаратов. После купирования острой фазы назначается рефлексотерапия с использованием щадящих методик мануальной терапии, вакуум-терапии, занятия лечебной физкультурой, направленные на повышение мышечной силы. По сути, такая тактика причины не устраняет, но уменьшает воспалительный компонент.

Горячие ванны, а также посещение бани и сауны, как правило, обеспечивают только непродолжительное временное улучшение (так называемый отвлекающий эффект) с последующим ухудшением состояния больного.

Если же после трёх-пятимесячного курса адекватных консервативных мероприятий сохраняются вышеперечисленные симптомы и признаки стабильной компрессии корешка либо произошло сдавление конского хвоста, встаёт вопрос о проведении хирургического лечения (во втором случае оно будет неотложным). Ведь имеющееся грыжевое выпячивание диска по-прежнему давит на нервные структуры и, помимо вероятности повторного воспаления и возвращения прежних жалоб, здесь существует опасность атрофии нерва, что неизбежно приведёт к утрате чувствительности, а также движений в ноге.

В зависимости от ситуации выполняется одна из следующих операций:

  • лигаментэктомия, предполагающая иссечение участка желтой связки и сохранение дужек позвонков), удаление грыжи, кюретаж (то есть выскабливание) диска;
  • ламинэктомия (удаление дужки вместе с остистым отростком позвонка при условии сохранения суставных отростков) без выполнения кюретажа диска — так называемая наружная декомпрессия;
  • лапароскопическая дискэтомия (доступ производится со стороны брюшной полости) — вскрытие и удаление диска;
  • микроскопическая ламинэктомия, подразумевающая последующее удаление грыжевого материала;
  • чрескожный доступ (сбоку через мышцы делается прокол троакаром с вхождением в диск) и последующее удаление вещества диска;
  • хемонуклеолизис — растворение (лизис) грыжевого материала посредством введения в поражённые диски фермента химопапаина.

(495) 506-61-01 — где лучше оперировать позвоночник и спинной мозг

С тем, что я увидел, жить тяжело, не то что кататься. Внутри у него разрушились не только диск, но и межпозвоночные суставы, связки, соединяющие позвонки, были в ужасном состоянии, т.е. весь механизм, который держит позвоночник, был очень сильно разрушен», — рассказывает хирург, лечащий врач Евгения Плющенко Илья Пекарский Подробнее

Медицина Израиля по праву считается одной из самых лучших в мире и это в полной мере относится к хирургии позвоночника и спинного мозга. Подробнее

Нейрохирург Илья Пекарский является одним из ведущих хирургов Израиля в области хирургии позвоночника и спинного мозга. Интервью с доктором Пекарским. Подробнее

Отделение нейрохирургии ФГБУ Российского научного центра хирургии им. акад. Б. В. Петровского РАМН Подробнее

Читайте также:
Adblock
detector