Врожденная кривошея у новорожденных

Стойкое укорочение грудино-ключично-сосцевидной или, другими словами, кивательной мышцы, спровоцированное родовой травмой или недоразвитием – это врожденная кривошея. Для такого состояния характерно ограничение в шейном отделе позвоночника и постоянный наклон головы. Во врачебной практике патология встречается довольно часто у младенцев. Чаще всего ее регистрируют у девочек. Первые упоминания об этом недуге были зарегистрированы еще во втором веке.

Общая информация

Недоразвитие грудино-ключично-сосцевидной мышцы, которая является одной из крупных парных мышц, – это основная причина врожденной кривошеи у новорожденных. При ее сокращении лицо поворачивается в одну, а в противоположную сторону – отклоняется голова. В случае, когда сокращены обе мышцы, голова слегка выдвигается вперед и запрокидывается назад. Если патология сильно выражена, то у ребенка наблюдается асимметрия лица и черепа. Причина такого явления в том, что на пострадавшей стороне плечо, лопатка и ключица расположены выше, в отличие от здоровой. При этом больная мышца уплотнена, укорочена и утолщена, а в ее нижней части есть припухлость. Лечение врожденной кривошеи желательно начинать как можно раньше, так как только в этом случае прогноз благоприятный.

Если развилась устойчивая деформация, то устранить ее не удастся и хирургическим путем. Единственное, чем поможет операция, – это увеличит возможность движений шеи и головы. На реабилитационном этапе большое значение имеет физиотерапевтическое лечение.

Классификация патологических состояний

В зависимости от происхождения, различают кривошею:

  • врожденную – появляется внутриутробно или при неудачных родах;
  • приобретенную – развивается после родоразрешения.

Эти два вида подразделяются на следующие формы:

  • Мышечную – при врожденном типе у малыша короткая кивательная мышца, а при приобретенной – перенапряжение мышц шеи является следствием травмы или хронического недуга.
  • Дермо-десмогенную – провоцирует врожденный вид деформация суставов или складки в области шеи. Приобретенный – химические поражения дермы или ожоги, а также воспалительный процесс в лимфатических шейных узлах.
  • Нейрогенную. Врожденная форма проявляется при инфекционном заражении плода и последующей мышечной дистонией в период внутриутробного формирования. Приобретенная – возникает, как результат полиомиелита, ДЦП, опухолей ЦНС.
  • Артрогенную. При врожденной – имеются участки неправильной формы или срастание позвонков, а в случае приобретенной – дефекты или переломы в тканях позвонков шейного отдела.

Различают приобретенный тип кривошеи:

  • травматический;
  • рефлекторный;
  • установочный;
  • инфекционный;
  • компенсаторный.
Читайте также:  Питание при остеоартрозе у женщин

Врожденные варианты патологии:

  • миогенная;
  • идиопатическая;
  • артрогенная;
  • остеогенная;
  • нейрогенная

Причины врожденной кривошеи

Факторы, способствующие возникновению этой патологии у новорожденных и малюток до года:

  1. Аномальное положение головки плода в утробе будущей мамочки. Если стенки матки сдавливали ее вследствие плотного прижатия, то высока опасность развития мышечной деформации, что ведет к кривошее у еще неродившегося малыша.
  2. Внутриутробное воспаление мышцы или миозит хронический. Оба заболевания способны спровоцировать укорачивание кивательной мышцы, превратив ее в неэластичную ткань.
  3. Врожденные аномалии. Наследственное образование кривошеи в практической медицине встречается довольно редко.
  4. Травмы при родоразрешении – использование вакуума, акушерских щипцов. Чрезмерное растяжение или надрыв нарушает эластичность мышцы, а оставшийся рубец на соединительных тканях мешает гибкости и нормальному росту.

Клиническая картина у детей

Главный симптом врожденной кривошеи у детей – это наклон головы к левому или правому плечу, а подбородок при этом разворачивается в противоположную сторону. Попытка придать голове правильное положение вызывает сильный плач. К иным признакам относится:

Изменение положения головы не наблюдается при двустороннем поражении. Однако любые движения ограничены и вызывают сильнейшую боль. В тяжелых случаях, которые являются, в том числе и следствием отсутствия лечения, наблюдается искривление грудного, шейного и поясничного отдела, деформация лицевого и мозгового отдела черепа. Такие признаки будут заметны после трехлетнего возраста.

Симптомы кривошеи

Клиника при разных формах патологии:

Необходимые диагностические мероприятия

Диагностика врожденной кривошеи включает в себя сбор анамнеза, данных врачебного осмотра и результатов лабораторных и инструментальных исследований. Кроме того, доктор выясняет, какие были:

  • проблемы в период вынашивания малютки;
  • роды патологические или нормальные.

При подозрении на кривошею, малыша осматривает невролог, ортопед, отоларинголог и окулист. Медицинские работники оценивают:

  • реакцию организма (рефлексы) ;
  • физическое и психическое развитие;
  • тонус мышц (мышечное напряжение) ;
  • подвижность шеи;
  • нарушения со стороны костной системы, в том числе и лицевого скелета.

Кроме того, выявляются возможные причины развития недуга. Из инструментальных методов используют:

  • электромиографию и электронейрографию;
  • УЗИ головы, шеи и сосудов головного мозга;
  • рентген шейного отдела позвоночника;
  • МРТ и КТ шеи.

Перечень обследований доктор определяет индивидуально в зависимости от характера патологии.

Лечение патологии в зависимости от выявленного вида кривошеи

Терапию проводят сразу после постановки диагноза. Очень важно при врожденной кривошеи у новорожденных придавать малышу правильное положение, используя специальные приспособления, стимулировать в разные стороны повороты головы.

Читайте также:  Дорсопатия что это за болезнь

В зависимости от вида кривошеи, показано следующее лечение:

  1. Нейрогенная – локальный и общий массаж, а также прием медикаментов, направленный на снижение нервной возбудимости и мышечного тонуса.
  2. Дермо-десмогенная – иссечение рубцов и последующая кожная пластика.
  3. Костно-суставная врожденная – делают поэтапную корригирующую иммобилизацию, используя головодержатели, торакокраниальную повязку, воротник Шанца. Если не удается вправить подвывих, то выполняют спондилодез шейного отдела.
  4. Мышечная – курсы массажа, парафиновые аппликации, УВЧ, лечебная физкультура, плавание, электрофорез. Использование шейного ортеза, воротника-шины Шанца. При отсутствии результата от консервативных методов, показана коррекция путем хирургического вмешательства.

Методы терапии

Лечение врожденной кривошеи проводится как консервативным, так и хирургическим путем. Зачастую достаточно фармако- и физиотерапии для полного выздоровления, и улучшения состояния. В тяжелых случаях медики советуют оперативное вмешательство, которое допустимо для детей в возрасте старше полутора лет.

Для лечения кривошеи у детей проводят следующие мероприятия:

  1. Плавание в ванне с помощью шейного надувного круга.
  2. Использование шейного ортеза, воротника Шанца.
  3. Физиотерапевтические процедуры – парафин, УВЧ или электрофорез. Их целью является улучшение кровообращения в шейных мышцах, нормализация тонуса, а также рассасывание рубцов.
  4. Сон на ортопедической подушке для разгрузки шейных мышц.
  5. Общий и локальный (в шейно-воротниковой зоне) массаж. При врожденной кривошее он считается самым результативным способом лечения. Благодаря этой манипуляции улучшается ток крови, нормализуется тонус пораженной и здоровой мышцы.
  6. Вытяжение шеи, используя петлю Глиссона.
  7. Физические упражнения, подобранные индивидуально. Они направлены на удлинение и расслабление кивательной мышцы.
  8. Регулярный контроль за поворотом головы, правильное ношение крохи.

Услуги массажиста

Массаж при врожденной мышечной кривошее признан самым эффективным методом, с помощью которого исправляется данная проблема. Процедуру выполняют как со здоровой, так и с пораженной стороны. Кроме того, разрабатывают мышцы лицевые и трапециевидные спинные. На здоровой стороне проводят движения подушечками пальцев разной интенсивности, включая:

  • поколачивание, которое способствует легкой вибрации;
  • растирание;
  • поглаживание;
  • разминание.

Благодаря таким действиям растянутая мускулатура укрепляется. Со стороны деформированной мышцы запрещается применять тонизирующие движения, используемые при массаже, допустимо только легкое поглаживание. Порядок выполнения массажа следующий. Первоначально разрабатывают мышцы шеи и лица со здоровой стороны. Далее, медленно переходят к массированию шеи и плоской широкой (трапециевидной) мышце, голова при этом наклонена в пораженную сторону. С деформированной стороны движения должны быть легкими, касания мягкими и незаметными.

Читайте также:  Подвывих височно нижнечелюстного сустава

Лечебная физкультура

Кроме массажа, при диагностированной врожденной мышечной кривошеи у детей, хорошо зарекомендовала себя и лечебная гимнастика. Рассмотрим упражнения, которые медики разрешают проводить в домашних условиях:

  1. Малыш лежит на спинке, под головку положить подушку, плечи зафиксировать. Теплыми руками взять голову и очень медленно с элементами легкой вибрации, покачивать в разные стороны.
  2. Перевернуть на здоровый бок, под голову положить ладонь, туловище приподнимать. Выполнять от пяти до десяти раз в день.
  3. Малыша положить на животик, поднять руки вверх и отвести в стороны, согнуть и прижать к бокам.

Эти несложные упражнения удлиняют мышечные волокна, уменьшают риск возможного деформирования не только мышц, но и костных тканей спины, шеи, головы. Лечебная гимнастика поможет закрепить результат, достигнутый после массажных процедур.

Врожденная кривошея: реабилитация, группа риска, последствия

После рождения, в первые недели, диагностировать эту патологию очень сложно. Поэтому молодым мамочкам надо внимательно наблюдать за крохами старше трех недель от роду и старше. Особенно это касается детишек, у которых в родах было ягодичное предлежание, так как они относятся к группе риска.

На пятом – шестом месяце, когда происходит активное формирование мышц, можно явно заметить эту патологию. Прогноз благоприятный при раннем ее выявлении. Реабилитация включает в себя комплекс мероприятий, который доктор подбирает индивидуально. Обычно в него входит – лечение положением, гимнастика, электрофорез, массаж, магнитотерапия. Длительность лечения признаков врожденной мышечной кривошеи около года.

Отсутствие своевременно принятых мер примерно к трем – шести годам ведет к появлению вторичных признаков. Скелет и мышцы малыша приспосабливаются к неправильному положению, что способствует деформации тела. На лице появляется асимметрия, поражается позвоночник (развивается сколиоз). Исправить кривошею у малышей после года консервативным путем довольно трудно. Зачастую требуется хирургическое вмешательство, после которого показана реабилитация на курортах Крыма, Анапы или Пятигорска.

Читайте также:
Adblock
detector