Восходящий отек шейного отдела спинного мозга

Восходящий отек спинного мозга не является самостоятельным заболеванием. Он характеризуется как симптом при различных патологических процессах позвоночника. Без лечения последствиями отека становятся нарушения двигательной активности и потеря чувствительности.

Виды и симптомы отеков спинного мозга

Восходящий отек – наличие жидкости между клетками спинного мозга. Экссудат заполняет свободное пространство, мозговое вещество увеличивается в объеме. При этом нарушается межклеточный обмен, клетки испытывают недостаток кислорода и погибают. Код заболевания по МКБ–10 D33.4. В зависимости от механизма развития и проявлений болезнь имеет несколько видов.

Цитотоксический вид возникает вследствие травмы позвоночного столба. В спинном мозге нарушается обмен веществ. Происходит поражение нейронов. В клетках тканей скапливается натрий, который задерживает воду.

Вазогенный отек образуется из-за нарушения функций гематоэнцефалического барьера, что способствует оттоку жидкости из мелких кровеносных сосудов и накоплению ее в мозговом веществе. Скорость скопления экссудата возрастает при повышении давления в артериях.

Интерстициальный вид – следствие нарушения оттока спинномозговой жидкости, что приводит к скоплению ликвора и повышенному внутричерепному давлению.

Определить визуально наличие жидкости невозможно. Заболевание не имеет четко выраженной клинической картины. Наиболее заметны симптомы внутричерепной гипертензии. Патология характеризуется чувством постоянного недомогания, болью в голове с тошнотой, понижением уровня сознания.

Характерная особенность восходящего отека: боль возникает выше места поражения костной системы. Из-за скопления жидкости отечный позвонок сдавливает вышерасположенные нервные окончания. При этом наблюдаются следующие признаки:

  • постоянная ноющая боль в позвоночнике;
  • нарушение работы органов малого таза (мочевой пузырь, кишечник);
  • снижение чувствительности в конечностях;
  • повышенная кровоточивость, развитие анемии;
  • возникновение синяков на теле без видимой причины.

Так как работа костного мозга влияет на иммунную систему, при отеке у человека снижается сопротивляемость к простудным заболеваниям, кишечным инфекциям, вирусам и аллергенам.

Причины и методы диагностики

Медицина не имеет отчетливо сформулированных причин развития заболевания. Это могут быть генетические нарушения и влияние радиации, химическое производство, повышенное количество ультрафиолетового облучения, а также неправильное питание и вредные привычки. Основные провоцирующие факторы появления отечности:

  • травмы мозга от ушиба, падения или удара в спину;
  • инфекционные заболевания и воспалительные процессы;
  • остеохондроз;
  • дегенеративные изменения позвонков;
  • опухоли различной этиологии;
  • грыжи позвоночных дисков;
  • повышенное артериальное давление;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • острая дыхательная недостаточность.

К появлению отеков предрасположены люди, страдающие эндокринными расстройствами и нарушением обмена веществ.

При диагностике врач визуально обследует позвоночник. Если обнаружен предрасполагающий фактор, доктор может предположить скопление экссудата в спинном мозге. Для подтверждения подозрений необходимы дополнительные исследования и анализы.

Наиболее информативными являются:

  • рентгенография в нескольких проекциях для обнаружения имеющихся заболеваний позвоночника;
  • трехмерное изображение при КТ позволяет выявить даже незначительные изменения в позвонках;
  • МРТ дает возможность распознать место отека, его размеры и тяжесть состояния.

Пациенту делают анализ крови на ревмокомплекс и пробы на онкомаркеры. При подозрении на онкологию выполняют забор биологического материала с последующей гистологией.

Чем снять отек спинного мозга

Лечение отека спинного мозга – задача сложная, требующая комплексного подхода. Прежде всего, необходимо разгрузить позвоночник в пораженной области. Далее нужно установить причину отека и устранить ее, чтобы не допустить гибели нервных клеток.

Лечение подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Оно основано на выраженности симптомов, состоянии пациента, причине заболевания. Лечить отек самостоятельно, равно как и применять народные средства, недопустимо. Пациентам обязательно назначают обезболивающие лекарства. Это могут НПВС или наркотические анальгетики. Также применяют следующие группы препаратов:

  • стабилизаторы электролитного баланса;
  • средства, снижающие синтез спинномозговой жидкости;
  • лекарства, улучшающие свойства крови, усиливающие кровоснабжение;
  • комплекс витаминов группы B для восстановления нервных клеток.
Читайте также:  Кифоз позиционный что это

Нельзя назначать и применять диуретики самостоятельно. Дозировку препаратов и кратность приема устанавливает врач.

Для укрепления мембран клеток, защиты от повреждения, снижения воспалительного процесса используют глюкокортикостероидные и ноотропные препараты. Если есть необходимость, добавляют противосудорожные и сердечные средства, проводят вентиляцию легких. При параличах назначают миорелаксанты.

Чтобы снизить нагрузку на позвоночник, рекомендуется использовать корсеты, бандажи. После купирования приступа назначают физиопроцедуры, магнитотерапию, иглоукалывание, воздействие лазером.

Если снять отечность не удается с помощью консервативной терапии, применяют хирургический дренаж. Операцию делают при серьезных травмах для удаления осколков, тяжелой форме заболевания, опухолевом процессе. Вмешательство проводят под общим наркозом.

Пациенты с подозрением на ПСМТ (позвоночно-спинномозговая травма) требуют госпитализации в отделение травматологии или нейрохирургии, в зависимости от тяжести состояния. В дальнейшем рекомендуется курс восстановительной терапии в реабилитационном центре.

Возможные последствия и осложнения

Спинной мозг контролирует большую часть рефлексов, без которых человек не может существовать. Отек органа, оставленный без внимания, может привести к осложнениям. Чаще всего трудности возникают при запущенной стадии болезни. Последствия отека спинного мозга позвоночника у человека:

  • расстройство иммунной системы;
  • сдавливание мозга, спинальный шок;
  • зажим сосудов, нарушение кровообращения и работы сердца;
  • разрыв позвоночника;
  • проблемы с дыханием;
  • паралич.

Чтобы избежать осложнений, необходимы профилактические мероприятия. Если человек лежачий, важно наладить процесс мочеиспускания. Для предотвращения пролежней необходима тщательная обработка кожи больного. Особое внимание следует уделить поясничному отделу позвоночника. Обязательно нужна лечебная гимнастика и дыхательные упражнения.

Чтобы не допустить появления отека, нужно избегать травм, один раз в год проходить профилактическое обследование. При имеющихся хронических заболеваниях позвоночника не заниматься самолечением, а обращаться к доктору. Крайне важны ежедневные посильные физические упражнения, занятия спортом.

Прогноз благоприятен при ранней диагностике и своевременном лечении. В противном случае заболевание может привести к инвалидности, а в особо тяжелых случаях к смерти.

Травма позвоночника с повреждением спинного мозга относится к наиболее тяжелого вида травмы человеческого организма.

Переломы позвоночника возникают в результате непосредственного воздействия механической силы, падения с высоты, а также при чрезмерно разгибании или сгибании позвоночного столба.

Позвоночно-спинномозговая травма — это не одномоментное событие, а целая серия процессов, которая начинается с механического воздействия, спинального шока, отека с последующей ишемией нервной ткани, что продолжается долгие дни и месяцы.

Среди травматических повреждений спинного мозга различают сотрясение, ушиб с частичным нарушением анатомической целостности или с полным перерывом спинного мозга, гематомиелию, эпидуральное, субдуральное и субарахноидальные кровоизлияния а также травматический радикулит.

Травма позвоночника влияет на спинной мозг и его корешки не только непосредственно, но и путем сдавления артерий, снабжающих кровь к мозгу, к его оболочек и корешков.

Для унифицированной оценки неврологического статуса в 1969 году Frankel предложил использовать систему градаций:

Тип неврологического проявления

А.Полное повреждение спинного мозга. Отсутствуют чувствительность и движения ниже уровня повреждения

В.Неполное повреждение. Сохранен любой вид чувствительности ниже уровня повреждения за исключением фантомных видов чувствительности

С.Неполное повреждение. Сохранена незначительная мышечная сила. Мышечная сила или движения настолько слабы, что функционального значения не несут. Сенсорная функция может быть или нарушенной, либо нет

D.Неполное повреждение. Наличие мышечной силы. Сохранены движения несут функциональную ценность и могут быть использованы для передвижения или самодогляду

E.Полное выздоровление. Полное восстановление всех моторных и сенсорных функций. Могут сохраняться патологические рефлексы.

Читайте также:  Плантарный фасциит лечение медикаментами

Исходя из механизма травмы, выделяют основные группы переломов, определяющие направления и пути лечения.

  • Боль. Интенсивность болей указывает на тяжесть костных повреждений, объем травматизации окружающих тканей, общее состояние больного, и наличие сопутствующей травмы других органов. При нестабильных повреждения боли резко усиливаются при малейшей попытке движений, носят опоясывающий характер и могут иррадиировать в нижние конечности.
  • При осмотре обращается внимание на положение больного, деформацию оси позвоночника, выраженный болевой синдром сопровождается напряжением паравертебральных мышц.
  • При объективном обследовании больных, пальпаторно и перкуторно можно определить уровень повреждения, а также состояние длинных мышц спины, состояние остистых отростков на всем протяжении позвоночника, болезненность в области поперечных отростков при их переломах. Кроме этого возможно определить такие симптомы как определение подвижности позвоночника, осевая нагрузка, выслушивание костной крепитации в момент движения позвоночника. Нужно не забывать, что данные методы могут быть опасными, поскольку могут привести к ухудшению травматических осложнений, поэтому вышеуказанные действия допустимы, когда все другие методы обследования, включая рентгенологические, не указывают на перелом позвоночника. Также, специфическим симптомом повреждения передних отделов грудопоясничного и поясничного отдела является симптом усиляющихся болей в позвоночнике при поднятии прямых ног в положении больного лежа на спине с одновременным нажатием кончиками пальцев на остистые отростки позвонков поочередно, при этом боль позволяет врачу определить локализацию повреждения.
  • При повреждении шейного отдела позвоночника степень проявления неврологического дефицита может варьировать от радикулярных симптомов к пара-или тетра плегии, необходимо помнить, что при повреждении краниовертебральной области или верхнешейного отдела позвоночника является высокая опасность развития восходящего отека спинного мозга, что будет проявляться дыхательными и гемодинамическими расстройствами.

Повреждения позвоночника в 44% сопровождается неврологическими расстройствами со стороны функции спинного мозга и его корешков. Все больные в зависимости от характера неврологических расстройств делятся на три группы:

  • С синдромом полного нарушения проводимости спинного мозга и конского хвоста в виде паралича с нарушениями функции тазовых органов.
  • С частичным нарушением проводимости спинного мозга и конского хвоста в виде парезов.
  • Иррадиирующие, часто резкие опоясывающие боли или «прострелы» в конечности, выраженность которых зависит от изменения положения конечностей, но может быть снижена сила только отдельных групп мышц. Тактильная чувствительность чаще нарушается.

У больных с полным или частичным нарушением проводимости, особенно на уровне пояснично-крестцового сегмента, развиваются тяжелые нарушения функции тазовых органов, деструктивные изменения в тканях, что непременно значительно ухудшает общее состояние больных.

Является обязательным при травмах позвоночника, и выполняется в двух взаимно перпендикулярных плоскостях (боковой, и передне-задний).

Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография являются взаимодополняющими методами, и на данный момент являются основными в диагностике позвоночно-спинно-мозговой травмы.

Показания к оперативному лечению в остром и раннем периоде травмы.

  • Наличие нестабильности позвоночника
  • Наличие признаков компрессии дурального мешка
  • Наличие угловой деформации более 110 для шейного, 250 для поясничного и 400 для грудного отдела позвоночника
  • Наличие неврологической симптоматики связанной с деформацией позвоночного канала.

Противопоказания к проведению нейрохирургического вмешательства.

  • Нарушения дыхания;
  • Грубые гемодинамические нарушения;
  • Восходящий отек шейного отдела спинного мозга;
  • Грубые экстраспинальные повреждения, разрывы паренхиматозных органов, гематомы в полостях, шок.

Пятьдесят лет назад повреждение спинного мозга обычно было фатальным. В то время большинство травм были тяжелыми. При полном повреждении спинного мозга в наличии имелись небольшие возможности для лечения.

Сегодня все еще не существует способа вызвать обратное развитие поражения спинного мозга. Но современные травмы обычно менее значительны, они являются частичными травмами спинного мозга. И достижения прошлых лет внесли благоприятные изменения в схему выздоровления пострадавших с повреждением спинного мозга и значительно снизили количество времени, которое пациенты должны проводить в больнице. Исследователи разрабатывают новые методики лечения, включая инновационные виды лечения, методы протезирования и лекарственные препараты, которые способствуют регенерации нервных клеток или улучшают функции оставшихся нервов после повреждения спинного мозга.

Читайте также:  Панникулит поражающий шейный отдел и позвоночник

А пока лечение повреждения спинного мозга направлено на предотвращение получения других травм и предоставление пациентам с повреждением спинного мозга возможности вернуться к активной и продуктивной жизни в пределах их инвалидности. Все это требует неотложной медицинской помощи и постоянного ухода.

Хирургическое лечение проводят в тех случаях, когда доказан (путем КТ, МРТ, миелографии или люмбальной пункцией с ликвородинамическими пробами) факт компрессии спинного мозга. Также, хирургическое лечение показано пациентам и без неврологической симпоматики но с изменением угла позвоночника в поврежденном сегменте, смещением позвонков и т.д.

При повреждении спинного мозга оперативное вмешательство не может восстановить поврежденную ткань, но может профилактировать дальнейшее усугубление повреждения спинного мозга за счет компрессии в позвоночном канале. Даже самое лучшее в мире оборудование и самый лучший в мире нейрохирург не может Вам гарантировать восстановление утраченных функций в результате травмы. Но достоверно известно что чем раньше пациент попадает к нейрохирургу после травмы, тем лучше результаты его лечения.

Целью операции является создание декомпрессии спинного мозга в позвоночном канале, ревизии спинного мозга (чтобы оценить перспективы восстановления и отмыть некротизированные участки), а также, что немаловажно, выполнить стабилизацию поврежденного сегмента позвоночника.

Мы проводим стабилизацию позвоночника передними, боковыми и задними доступами. Для этого используются различные титановые стабилизирующие системы ведущих мировых производителей (Stryker, Medtronic, Conmet, ChM и др). Такие операции требуют специальной подготовки нейрохирурга, спинального инструментария и мощной рентгеновской установки. Каждый год сотрудники нашей клиники усовершенствуют технику таких операций в ногу с развитием стабилизирующих систем, проходя стажировку в ведущих клиниках мира. Мы выполняем более 100 подобных операций каждый год.

В зависимости от отдела поврежденного сегмента, виды травмы Ваш лечащий нейрохирург совместно с заведующим отделением предложат Вам тот или иной вид стабилизации.

Перелом зубовидного отростка С2

до операции после операции , стабилизация системой Medtronic Vertex

Перелом шейного позвонка С5

до операции передне-задняя стабилизация системами Medtronic Atlantis и Medtronic Vertex

Перелом грудного позвонка Th5

до операции стабилизация системой Stryker XIA II , и Medtronic Pyramesh

Перелом тела поясничного L1 позвонка

  • по виду ранящего снаряда — на пулевые и осколочные;
  • по характеру раневого канала — на сквозные, слепые, касательные;
  • по отношению к позвоночному каналу — на проникающие, непроникающие, паравертебральные;
  • по уровню — на шейный, грудной, поясничный, отделы; выделяются также изолированные, сочетанные (с повреждением других органов), множественные и комбинированные ранения.

Симптомы: боли в месте повреждения позвоночника, парезы, расстройства чувствительности и функций тазовых органов с задержкой мочеиспускания и стула.

Закрытые повреждения позвоночника и спинного мозга делятся на три группы: 1) повреждения позвоночника без нарушения функции спинного мозга; 2) повреждения позвоночника, сопровождающиеся нарушением функции проводимости спинного мозга; 3) закрытые повреждения спинного мозга без повреждения позвоночни.

Читайте также:
Adblock
detector