Вертеброгенная радикулопатия l5 s1

РАДИКУЛОПАТИЯ L5-S1 (защемление седалищного нерва)
Радикулопатия представляет собой заболевание периферической нервной системы из-за воспаления или защемления корешков спинного мозга позвоночника. Как правило, болезнь сопровождается сильной болью, снижением мышечной силы и расстройством чувствительности. Этой патологии подвержено практически все население планеты. Поэтому разговор о ней имеет первостепенную важность.
Радикулопатии разделяются на несколько видов на основании двух критериев. Первый – механизм возникновения, второй – местонахождение больного корешка.

Процесс развития патологии может идти по дискогенному или вертеброгенному типу:
— дискогенный – при котором межпозвоночный диск с нарушенной структурой способствует раздражению спинальных нервов.
— вертеброгенный – возникает как следствие сжимания корешка остеофитами – костными разрастаниями – или поврежденными телами позвонков.
Разновидность радикулопатии варьируется в зависимости от места локализации пораженных элементов позвоночного столба:

  • Шейная от С1 до С7 (cervicalis)
  • Грудная от Т1 до Т12 (thoracalis),
  • Поясничная от L1 до L5 (lumbalis),
  • Крестцовая от S1 до S5 (sacralis).
  • Полирадикулопатия — то есть охватывающая несколько отделов позвоночника.

Уровень L5-S1 означает повреждение в зоне пятого поясничного и первого крестцового позвонков. При нарушении функционирования первого крестцового позвонка, пациента беспокоят болезненные ощущения в нижней части спины с отдачей в ногу. Отмечается затрудненное стояние на носках. Поражению обычно свойственна боль, распространяющаяся в области ягодицы, идущая по задней части ноги и доходящая до пальцев стопы. Больной при стоянии на пятке испытывает характерный болевой синдром.

Радикулопатия L5 — S1 описывает собой такое явление, как защемление седалищного нерва (Nervus ischiadicus) – одного из самых протяженных в организме человека, который составлен волокнами L4, L5, S1 позвонков. Начинаясь от пояснично-крестцового сплетения, он далее расходится по двум направлениям – большеберцовых и малоберцовых нервов. Отвечает за иннервацию нижних конечностей и при защемлении и приводит к ограничению их движения.
Чаще других заболеванию подвержены рабочие, связанные с тяжелым физическим трудом, а также лица, постоянно пребывающие в сырости или воде (землекопы, водопроводчики).

ДИАГНОСТИКА

Первоначальное медицинское заключение врач ставит на основании симптомов, изложенных больным, анализирует выраженность признаков и частоту их наиболее яркого проявления. После визуального осмотра специалистом обычно рекомендуются следующие исследовательские методы:

  • рентгенография – в целях изучения костных деформаций и обнаружения дегенеративных изменений в виде снижения высоты межпозвонкового пространства и остеофитов;
  • магнитно-резонансная томография – для определения состояния спинномозгового мозга и конского хвоста, область межпозвонкового отверстия, мягких структур, в частности, хрящевой ткани, локализацию и размер грыжи диска;
  • электронейромиография – для анализа функционирования мышечных волокон. Именно этот способ особо важен в дифференциальной диагностике неврогенных и первично-мышечных болезней и при планировании оперативного вмешательства;
  • игольчатая электромиография – для выявления степени поражения нерва и состояния корешков спинного мозга.

Иногда возникает необходимость обращения к эндокринологу или инфекционисту. И, конечно же, стоит дифференцировать патологию с заболеваниями гастроэнтерологического профиля, кардиологического (для исключения стенокардии), онкологического или урологического (из-за схожести проявлений с почечной коликой), а также с болезнью Рота, кокситом, перемежающейся хромотой.

Читайте также:  Клинические рекомендации острая ревматическая лихорадка

ЭТИОЛОГИЯ

Первая, наиболее частая причина защемления седалищного нерва – грыжа межпозвоночного диска в поясничном отделе. Кроме того, диагноз “радикулопатия L5 — S1” может быть вызван следующими факторами:

  • Острые и хронические инфекции;
  • Интоксикации;
  • Переохлаждения;
  • Травмы;
  • Врожденные аномалии позвоночника;
  • Приобретенные дефекты позвоночного столба: спондилиты, спондилез, спондилолистез, спондилоартрит, спондилоартроз;
  • Синдром грушевидной мышцы;
  • Новообразования позвоночника.

СИМПТОМАТИКА

Для заболевания характерны жгучие и ноющие боли в задней части бедра, со временем переходящие в область голени и стопы. Начало болевого синдрома острое, с усугублением при поднятии тяжестей и резком повороте туловища. Больной порой чувствует онемение и ползание “мурашек”. Болевой синдром усиливается при ходьбе или сидении на жесткой поверхности. Характерно, что при положении стоя человек опирается на здоровую ногу, держа поврежденную в вынужденном согнутом положении. При осмотре болезненные ощущения возникают при надавливании на точки между L5 и S1 позвонками.

Диагноз подтверждают следующие симптомы:

  • Ласега – человек не в состоянии медленно поднять ногу распрямленной. При поражении корешков L 5 и S1 появляется резкая боль в момент достижения угла 30-40 градусов, исчезая при сгибании ноги в коленном и тазобедренном суставах;
  • Леррея (симптом посадки) –заболевание не позволяет больному сесть с выпрямленными конечностями;
  • Сикара – усиление болевого синдрома по ходу малоберцового нерва при движении стопы;
  • Турина – боль в икроножной мышце при сгибании большого пальца ноги;
  • проба Венгерова – напряжение мышц живота при поднятии разогнутой ноги вверх из положения лежа.

При затяжном течении болезни отмечается анталгическое искривление позвоночника в сторону, не подверженную патологии.

В случае игнорирования заболевания, либо небрежного отношения к комплексности лечебных мер радикулопатия L5-S1 может перейти в хронический радикулит с ярко выраженным болевыми ощущениями, и даже привести к параличу нижних конечностей.

Терапия радикулопатии L5 — S1 – защемления седалищного нерва.
Мы считаем, что лечить нужно не «остеохондроз» (рентгенологические изменения), а болевой синдром и ограничения подвижности.

Методы лечения болей:

  • медикаментозное купирование нестероидными противовоспалительными препаратами. В случае их не переносимости применяются простые аналгетики или комбинации анальгетиков и НПВС;
  • воздействие на миофасциальную (мышечно-тоническую) составляющую боли: использование миорелаксантов, медиакаментозные блокады триггерных и болевых точек , массаж и расслабление спазмированных мышц;
  • действие на вертеброгенную причину – при помощи рефлексотерапии, фармакопунктуры, мануальной терапии. При фасеточном синдроме паравертебрально проводится двусторонняя блокада фасеточных суставов. Вышеперечисленные способы необходимо сочетать с физиотерапией (электрофорез с препаратами, фонофорез с гидрокортизоном и лазеротерапия).

В том случае, если боль уже носит постоянный характер, основная цель состоит не столько в её купировании, сколько в постепенном улучшении двигательных возможностей пациента.
Поскольку дегенеративные изменения в хрящах дисков и суставных поверхностей межпозвонковых суставов могут быть одним из факторов, способствующих переходу вертеброгенного болевого синдрома в хроническую форму, мы применяем хондропротекторы, улучшающие метаболизм хрящевой ткани и повышающие ее сопротивляемость, для этого целесообразно использование алфлутопа (вводится внутримышечно или паравертебрально).

Читайте также:  Подушка ортопедическая для шейного отдела позвоночника

Радикулопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника (синонимы: радикулит, корешковый синдром) – это заболевание, которое возникает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений позвонков и межпозвоночных дисков. Эта патология является актуальной для изучения в наше время, ведь радикулопатия поражает население всей планеты и мало зависит от возраста.

Развитие медицины позволило максимально усовершенствовать диагностику и лечение корешкового синдрома. Изучение патологии дало возможность понять механизмы развития и причины ее возникновения.

Типы и формы радикулопатии

Клиницисты используют множество классификаций этого заболевания позвоночника, среди которых и классификация по локализации. Итак, в зависимости от локализации выделяют 5 основных форм радикулопатии:

В зависимости от поврежденных структур выделяют вертеброгенную и дискогенную формы радикулопатии. Благодаря этим классификациям разъясняется локализация и характер повреждения, который в дальнейшем привел к развитию болевого синдрома.

Сразу же стоит отметить, что боль в позвоночнике при радикулопатии – это всего лишь один из симптомов, а не сама болезнь. Пояснично-крестцовая радикулопатия возникает чаще остальных и характеризуется повреждением позвонков или дисков. Наиболее часто болезнь затрагивает L4, L5 и S1 позвонки.

Чтобы было яснее – термин L4 означает Lumbalis 4, т.е. обозначает повреждение именно четвертого поясничного позвонка. Sacralis 1 (S1) обозначает повреждение первого крестцового позвонка. L5 – повреждение пятого поясничного позвонка и т.д.

Причины возникновения радикулопатии

Для эффективной постановки диагноза “радикулопатия” и последующего целенаправленного лечения необходимо рассмотреть самые частые причины возникновения корешкового синдрома. К ним относятся:

  1. травмы позвоночника (к примеру, комплексная травма L4, L5, S1);
  2. рахит;
  3. смещения позвонков и межпозвоночных дисков;
  4. беременность;
  5. дегенеративно-дистрофические и метаболические изменения структур позвоночника (остеопорозы и остеохондрозы);
  6. старческий возраст;
  7. доброкачественные и злокачественные опухоли;
  8. гормональные патологии;
  9. аутоиммунные процессы.

Вертеброгенная и дискогенная формы радикулопатии отличаются причиной и механизмом повреждения, но имеют общий последующий патогенез.

Высокая частота возникновения радикулопатии объясняется тем, что на эти отделы позвоночника приходится самая тяжелая нагрузка.

Как развивается радикулопатия

Развитие радикулопатии начинается сразу же после воздействия вредоносного фактора на спинномозговые структуры. Первым делом защемляется спинномозговой корешок, который выходит из спинномозгового канала через очень узкое отверстие. Сразу же после его ущемления происходят неинфекционные метаболические изменения внутри нервного волокна и развитие воспаления.

Воспаленный спинномозговой корешок вызывает резкую боль и изменение характерных для него функций. Стоит отметить, что воспалительные процессы внутри нервного волокна обратимы.

К примеру, при одновременном ущемлении L4, L5, S1 позвонков воспалительный процесс начнется сразу же в трех парах спинномозговых нервов. Такие комплексные ущемления в позвоночнике чреваты очень сильным болевым синдромом, который и заставит больного обратиться за профессиональной помощью.

Симптомы и диагностика

Рассмотрим клиническую картину радикулопатии на примере повреждения L4, L5, S1 позвонков.

При обращении пациент будет жаловаться на очень сильную боль по ходу иннервации этих нервов. Боль будет опоясывающей – от спины до серединной линии живота. Усиливается при физических нагрузках, пальпации.

При повреждении L4, L5, S1 позвонков очень часто возникают так называемые имитирующие боли. Это боли, при которых патологию можно перепутать с болью при почечной колике, аппендиците, перитоните, синдроме раздраженного кишечника. Радикулопатия L5 слева имитирует боли при почечной недостаточности.

Читайте также:  Дегенеративное изменение заднего рога медиального мениска

Пояснично-крестцовая радикулопатия также характеризуется изменением кожных покровов по ходу иннервации. Кожа в области поврежденного нерва может менять свой цвет на красноватый или бледный. Также для пояснично-крестцовой радикулопатии характерны отеки и клонические судороги мышц передней стенки живота. При этом изменения чаще будут симметричными – и слева, и справа.

Диагностика корешкового синдрома не сложная. После сбора анамнеза, осмотра и пальпации следует приступить к дополнительным методам исследований. Чаще всего в клинике пользуются рентгенографией (подробнее здесь). Этот метод позволяет оценить локализацию и размеры ущерба, к примеру, L4, L5, S1 позвонков.

Также целесообразно использовать компьютерную и магнитно-резонансную томографию, лабораторные методы.

Что показывает МРТ поясницы? Как ее делают?

Как лечится радикулопатия пояснично-крестцового отдела

Пояснично-крестцовая радикулопатия (повреждение L4, L5, S1 позвонков) хорошо поддается лечению. Но следует понимать, что лечение корешкового синдрома напрямую зависит от этиологии и требует последовательности действий.

Первым делом необходимо избавиться от болевого синдрома. Этого можно достичь, используя нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Но стоит отметить, что побочные действия этих препаратов – довольно частое явление, поэтому подбор препарата и его количество должны быть рациональными.

Действие НПВС не заставит себя ждать и быстро избавит пациента от болевого синдрома в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Радикулопатия эффективно лечится лишь в случае четкой идентификации этиологии. Только целенаправленная этиологическая терапия избавит от заболевания.

В некоторых случаях радикулопатия требует оперативного лечения.

Послеоперациионный период требует полноценной реабилитации. Для этого используют ЛФК и лечебные массажи.

Радикулопатия L5-S1 — наиболее тяжёлая патология среди вертеброгенных болевых синдромов. Проявляется стойкой резкой болью и ограничением подвижности в области пояснице. Развивается на фоне грыж межпозвонковых дисков, спондилеза, спондилоартроза и других заболеваний. Лечением проблемы занимается невролог совместно с ортопедом, а в тяжёлых случаях — хирургом.

Причины радикулопатии L5-S1

Самая распространенная причина радикулопатии — грыжа межпозвоночного диска в поясничном отделе, которая сдавливает корешок нерва. Также к сдавлению могут привести:

  • спондилёз и спондилоартроз;
  • остеофиты — костные разрастания;
  • гипертрофия связок, фасеток, других анатомических образований.

Реже сильная боль связана не с защемлением самого корешка нерва, а с перемещением межпозвоночного диска в эпидуральное пространство, воспалительным процессом в корешке или спинномозговой ганглии.

Симптомы радикулопатии L5-S1

Радикулопатия проявляется приступом сильнейшей резкой боли в пояснице, который не проходит в течение суток и дольше. Боль сопровождается выраженным мышечно-тоническим синдромом и временной деформацией позвоночника по типу сколиоза.

Из-за сильнейшей боли пациент не может разогнуться и остается в том положении, в котором его настиг приступ.

Читайте также:
Adblock
detector