Травма позвоночника у кота лечение

Даже далекий от медицины человек знает, что повреждения позвоночника очень опасны. Кошки – ловкие, гибкие, умные животные, но иногда и они получают серьезнейшие травмы. Последствия повреждений, затрагивающих позвоночный столб, во многом непредсказуемы, но одно можно сказать точно – чем раньше кошка получит квалифицированную помощь, тем больше у нее шансов на выздоровление.

К сожалению, найти ветеринарного невролога или хирурга, выполняющего операции на позвоночнике, бывает нелегко. И необходимое оборудование для диагностики тоже есть не в каждой клинике.

Немного анатомии

Кошачий позвоночник состоит из множества мелких позвонков, между которыми находятся эластичные межпозвоночные диски. Отверстия в позвонках формируют канал – вместилище для спинного мозга. У кошек спинной мозг достигает конца крестцовой кости, а до 3 хвостового позвонка еще тянется его продолжение – концевая нить из нервного вещества. Дальше, в хвосте, позвонки не имеют полости, это просто продолговатые мелкие косточки.

Повреждения позвоночника опасны именно тем, что они почти всегда сопровождаются повреждением (разрыв) или защемлением (компрессия) спинного мозга и его корешков.

Причины повреждений позвоночника

Обычно повреждения позвоночника вызывает сильная механическая травма. Значительно реже работу спинного мозга нарушают опухоли, инфекции и наследственные дефекты.

Для взрослых кошек типичны следующие происшествия:

  • падение с высоты;
  • автотравма;
  • собачьи укусы;
  • огнестрельные ранения.

Для котят помимо этого опасны предметы, упавшие на них сверху: малыши игривы и любопытны, и всюду суют свой нос. Например, позвоночник с легкостью перебьет доска для разделки мяса, упавшая со стола.

А для котят, страдающих алиментарной дистрофией (гиперпаратиреоз), опасны даже незначительные травмы. У них переломы позвоночника могут быть спонтанными, фактически под собственным весом.

Нарушения работы спинного мозга возможны даже при сохранении целостности позвоночного столба, например, при сильных ушибах. При повреждении сосудов твердой мозговой оболочки возникает гематома, которая сдавливает спинной мозг.

Симптомы

Степень неврологических расстройств зависит от тяжести повреждения позвоночника и локализации. Если позвонок сломан без смещения или повреждено не тело, а отросток позвонка, то кошка сохраняет способность ходить. В таких случаях главными симптомами будут боль и снижение двигательной активности (не бегает, не прыгает).

При серьезных травмах наблюдается паралич конечностей:

  • Если поврежден шейный или грудной отдел позвоночника, отнимаются все четыре лапы.
  • При травме поясничного отдела – только задние.

Помимо невозможности ходить, травмированное животное может потерять способность опорожнять кишечник и мочевой пузырь. Другим грозным симптомом является отсутствие болевой чувствительности в парализованной области.

При травмах позвоночника у животных развивается спинальный шок. От нарушений кровообращения и работы внутренних органов кошка может погибнуть. Явные признаки шокового состояния:

  • слизистые оболочки бледные (белые) или синего оттенка;
  • учащенное поверхностное дыхание;
  • пульс слабый, частый, неравномерный;
  • температура тела снижается (иногда до 33-35 о С и ниже);
  • питомец безучастен к внешним раздражителям, теряет сознание.

Шоковое состояние быстро прогрессирует и требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Диагностика

Ни успешное лечение, ни обоснованный прогноз в отношении пострадавшей кошки невозможны без точно установленного диагноза.

На смотровом столе врач осматривает и осторожно прощупывает пострадавшее животное. Особенное внимание обращают на сохранение или отсутствие двигательных рефлексов и болевой чувствительности. Уже на этом этапе можно приблизительно оценить локализацию и степень повреждения спинного мозга.

Сильные переломы позвоночника видны невооруженным взглядом (деформация спины, неестественное положение тела), но врач всегда отправляет кошку с подозрением на такой диагноз на рентгенологическое исследование.

Рентген хорош тем, что снимки можно выполнить без наркоза и быстро получить дополнительную информацию о травме. Не везде есть цифровой рентген, но без обычного аппарата уже не обходится ни одна мало-мальски приличная ветеринарная клиника.

На снимках будут видны опухоли, переломы и смещения позвонков. При сильных травмах на основании рентгена можно утверждать факт разрыва спинного мозга (сочетание перелома и вывиха позвоночника). Однако само нервное вещество на рентгене не увидишь. Поэтому если владельцы готовы на хирургическое вмешательство и хотят сделать все возможное, кошке предстоит специальная диагностика.

Читайте также:  Лечение системной красной волчанки

Чтобы сделать спинномозговой канал видимым на рентгене и определить место его компрессии, между оболочками спинного мозга вводят контрастное вещество. Питомец при этом должен находиться под наркозом. После введения контраста выполняют серию рентгеновских снимков через определенные промежутки времени.

Преимуществом такого исследования является широкая доступность (не требуется специальное оборудование) и информативность. Однако по сравнению с КТ или МРТ миелография более опасна, поскольку является инвазивным методом диагностики. У 1-2 животных из 100 она вызывает осложнения, связанные с повышением внутричерепного давления или случайного повреждения сосуда иглой и образованием гематомы.

Золотой стандарт диагностики при любых повреждениях позвоночника – это МРТ, поскольку дает возможность детально увидеть нервную ткань спинного мозга, область и степень повреждений, компрессии. Выполняется такое исследование под общим наркозом. МРТ должно предварять все хирургические вмешательства на позвоночном столбе (и оно помогает определить, целесообразна ли вообще такая операция).

Лечение

Сразу после травмы задача врачей – адекватное обезболивание и противошоковая терапия. Пока состояние кошки нестабильно, большинство диагностических процедур могут привести к ухудшению. Перелом позвоночника может быть не единственной проблемой, а сопровождаться ушибом или разрывом внутренних органов, полостным кровотечением, скоплением жидкости или воздуха в грудной полости.

После того как установлен точный диагноз, врач рекомендует консервативное лечение или операцию. Окончательное решение принимает владелец на основании предоставленной информации о стоимости лечения, возможных осложнениях и прогнозе на выздоровление.

Медикаментозное лечение заключается в применении огромных доз стероидных гормонов:

Эти вещества снимают отек спинного мозга, насколько это возможно. Животное ограничивают в подвижности.

Консервативное лечение оправдано, если нет выраженного смещения позвонков, а болевая чувствительность и рефлексы конечностей сохранены.

Цель хирурга – устранить компрессию спинного мозга и стабилизировать позвонки. Для этого используют самые разнообразные металлические конструкции. После вмешательства кошка получает:

Независимо от выбранного метода лечения выделяют острый период после травмы и период восстановления. Реабилитация кошки с травмой спины может занять немало времени. В этот период врачи назначают:

  • различную физиотерапию;
  • витамины группы В;
  • базовый уход, необходимый парализованному животному.

Прогнозы

Если паралич вызван скоплением крови под твердой мозговой оболочкой (например, после ушиба или пункции иглой), прогноз благоприятный. Через 1-2 недели гематома рассасывается даже без лечения, и животные постепенно восстанавливаются до полного выздоровления.

Если на спинной мозг давят обломки костей, то прогноз во многом зависит от того, насколько быстро были проведены диагностика и оперативное вмешательство. При травмах позвоночника счет времени иногда идет на часы. Если нервные волокна были сдавлены слишком долго, их функция может и не восстановиться, или период восстановления растянется на месяцы и даже годы. Часто при успешной операции на позвоночнике мочеиспускание полностью восстанавливается через несколько месяцев.

Если произошел разрыв спинного мозга, то неврологические нарушения остаются пожизненно. Ни одна операция, никакое своевременное и грамотное лечение не приведут к восстановлению функции конечностей. Другой вопрос, что под опекой любящего хозяина даже парализованная кошка может прожить долгую полноценную жизнь.

Заключение

Любая травма позвоночника является серьезным повреждением, которое приводит если не к смерти, то к инвалидизации питомца. Чем раньше будет оказана квалифицированная помощь, тем больше у животного шансов на выздоровление. Если же время было упущено, то и самый лучший хирург не восстановит функции спинного мозга.

Спасибо за подписку, проверьте почтовый ящик: к вам должно прийти письмо с просьбой подтвердить подписку

Читайте также:  Ункоартроз шейного отдела позвоночника


Травма позвоночника любого характера у вашей кошки может привести к совершенно непредсказуемым и, возможно, необратимым последствиям для её здоровья. К сожалению, большинство травм позвоночника приводят к тому, что ваш питомец может стать инвалидом, а в ряде случаев сильной травмы позвоночника последствием может стать гибель.

На сегодняшний день основными причинами травм позвоночника являются падения с высоты, автотравмы, в редких случаях неудачные прыжки.

Травма позвоночника у вашего питомца требует незамедлительной помощи ветеринарного врача, неврологического осмотра, особенно при наличии признаков повреждения спинного мозга.

Спинальному шоку свойственны следующие симптомы:

  • Возбужденное или беспокойное состояние;
  • Учащенные пульс и дыхание;
  • Потеря сознания или обмороки;
  • Вестибулярный синдром.

Самой тяжелой считается травма позвоночника у кошки тогда, когда происходит сочетание перелома и вывиха, в этом случае помимо повреждения структур позвоночника происходит нарушение состояния и целостности спинного мозга и может проявиться неврологический дефицит.

Неврологический дефицит существует 6 степеней (Hamish R.Denny, Steven J. Butterworth):

  1. Боль, скованность походки, нарушение типичных двигательных реакций – бега, прыжков. Возможен небольшой проприорецептивный дефицит. Способность ходить сохранена
  2. Более выражены проприорецептивные нарушения, боль. Возможен парапарез с сохранением способности ходить
  3. Выраженный парапарез, способность ходить почти или совсем не сохранена
  4. Параплегия или парапарез, с сохранением глубокой болевой чувствительности
  5. Параплегия или парапарез, отсутствие глубокой болевой чувствительности (менее 48 часов)
  6. Параплегия или парапарез, отсутствие глубокой болевой чувствительности (более 48 часов)

Неврологические расстройства от 2 ой степени в подавляющем большинстве требуют оперативного подхода к лечению. Неврологический осмотр позволяет определить степень расстройств и приблизительную локализацию повреждения спинного мозга, что для хирургического лечения недостаточно. Необходимо точно знать уровень доступа. Для этого применяются специальные методы исследования: рентгенография, миелография и МРТ (реже КТ). Обычная рентгенограмма позволяет обнаружить костные дефекты — переломы позвонков и их смещение, опухоли позвонков, но не дает отображения непосредственно спинного мозга. МРТ является единственным методом позволяющим визуализировать нервную ткань головного и спинного мозга. Неврологические расстройства 5, 6 степени свидетельствуют о глубоком поражении ткани спинного мозга или периферического нерва, чаще носящим необратимый характер.

Для оценки состояния вашей кошки у которой травма позвоночника необходимо незамедлительно обратиться в клинику. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем выше вероятность положительного исхода!

Причины и признаки перелома позвоночника

Перелом позвоночника у кошек и собак не редкость. Они более драматичные, чем человеческие, поскольку животное не может обеспечить себе покой, у нет понимания происходящего.

Выздоровление зависит от своевременной постановки диагноза и лечения.

Основными причинами перелома позвоночника у животных служат внешние травмы: дорожно-транспортное происшествие, падение с высоты, удар ногой, драка, выстрел из огнестрельного оружия и др. Патологические травмы бывают редко.

При падении с высоты может произойти смещение позвонка у кошки, перелом крестца. При авариях часто встречается компрессионный перелом позвоночника у собаки.

  • компрессионный перелом тела позвонка;
  • коллапс суставных отростков позвонков;
  • вывих и/или перелом с вывихом;
  • поперечный перелом позвонка.

При переломах позвоночного столба повреждается не только костная ткань позвонков и связочный аппарат, но и структуры спинного мозга. При повреждении спинного мозга появляется неврологический дефицит, где основными клиническими признаками могут быть:

  • Парез или паралич конечностей (тазовых, грудных или всех сразу);
  • Вынужденное лежачее/полусидящее положение тела;
  • Отсутствие произвольных движений конечностями;
  • Деформация позвоночного столба;
  • Сильная болезненность в области позвоночного столба;
  • Отсутствие контроля мочеиспускания, стула;
  • Снижение чувствительности конечностей или ее отсутствие.
  • Спинальная походка у собак и кошек

Что должен знать владелец? Во всех случаях повреждения позвоночного столба владелец должен ограничить движения своего питомца, обязательно разместить его на твердой подстилке до посещения специалиста.

Читайте также:  Как исправить кифоз грудного отдела позвоночника в домашних условиях

Если травмы позвоночника у кота или собак карликовых пород — используют переноски, коробки или клетки с твердым дном.

Собак средних и крупных пород размещают на подстилке из твердого материала (широкая деревянная доска, плотный картон, лист толстого пластика, панель из салона автомобиля и т. п.).

Во время транспортировки основной задачей является сведение к минимуму возможности смещения сломанных фрагментов позвонков!

Диагностика

Диагностика переломов у кошек и собак комплексная.

Проводится неврологическое обследование специалистом, исключаются сопутствующие патологии: скопление воздуха или крови в плевральной полости, оценивается возможность внутренних кровотечений и разрывов органов. Такое обследование позволяет установить локализацию повреждения, определить тяжесть травмы.

После проведения клинического неврологического обследования, проводится инструментальное: рентгенография, миелография, лабораторное исследование ликвора, компьютерная томография или МРТ.

Лечение

Лечение может быть консервативным и хирургическим. Все зависит от неврологического статуса и структурных изменений позвонков и спинного мозга.

  • Смещение в позвоночном столбе минимально или отсутствует с нормальным неврологическим статусом;
  • Минимальная нестабильность или ее отсутствие в месте перелома/вывиха с нормальным неврологическим статусом.
  • Любое повреждение, связанное с отсутствием произвольных движений;
  • Любые нестабильные переломы/вывихи с развитием неврологического дефицита;
  • Стабильный перелом с выраженным неврологическим дефицитом.

Использование глюкокортикостероидов непосредственно после травмы позвоночного столба является ключевым, независимо от того какой выбор лечения выбирается: консервативный или хирургический. Это позволяет ограничить распространение патологического процесса.

Консервативная терапия предполагает проведение иммобилизации и терапии для улучшения трофических свойств нервной ткани. Если неврологические нарушения незначительны и перелом без смещения, то можно использовать бандажи, корсеты или повязку. Важен контроль за мочеиспусканием, профилактика пролежней, массаж и т.д.

К сожалению, бандажи и повязки не всегда эффективны у животных. Усилия, которые они иногда прилагают, чтобы от них избавиться, создают неблагоприятные условия для лечения. Наложение повязки не всегда обеспечивает стабильную фиксацию, что также приводит к относительному успеху в лечении.

Часть неврологических нарушений при травме позвоночного столба прогрессирует очень быстро. В случае потери рефлекса глубокой болевой чувствительности и паралича конечностей прогнозируемый процент восстановления существенно снижается.

Хирургическое лечение всегда сочетается с консервативным лечением, как в предоперационный период, так и после операции.

В 96% случаев требуется проведение хирургической операции.

  • фиксация специальными пластинами;
  • стабилизация спицами Киршнера, Кюнчера и костным цементом;
  • стабилизирование спицами Киршнера и проволочным серкляжем;
  • винты и костный цемент для стабилизации;
  • стабилизация транспедикулярными фиксаторами.

Однако ввиду особенностей строения позвонков, их биомеханики, физиологии, часто адекватная фиксация представляет собой серьезную проблему. Особенно проблемными являются грудино-поясничный отдел

Важно понимать, если перелом позвоночника сопровождается с разрывом спинного мозга, то консервативная терапия и хирургия будут малоэффективны. Реабилитация позволит поддерживать физиологическое состояние костно — мышечного аппарата.

Сколько заживает перелом у кошек? Прогноз после хирургической стабилизации или фиксации при переломах позвоночника зависит от многих факторов.

Первое — это своевременность оперативного вмешательства.

Второе — это опыт хирурга.

Третье — это последующая реабилитация пациента, которая начинается сразу после проведения операции. Она включает комплекс мероприятий (массаж, физиотерапия, бассейн и т.д.).





При любых подозрениях на перелом позвоночника у вашего питомца — немедленно обращайтесь в ветеринарную клинику. В нашем ветцентре мы оказываем оперативную помощь при травмах животных, в том числе при переломах. Мы находимся недалеко от пересечения МКАД и Каширского шоссе — Совхоз им. Ленина, дом 3а. Карта проезда.

По любым вопросам можно проконсультироваться по телефонам: +7(495) 740-48-59; +7(936) 001-03-04.

Читайте также:
Adblock
detector