Температура при хондрозе шейного отдела

Гиперемию тела (повышение температуры) обычно связывают с воспалительными процессами, протекающими в организме. Говоря о воспалении, многие люди отождествляют этот процесс с инфицированием. Но иногда температура тела может повышаться и без проникновения внутрь патогенов. Например, при ряде суставных заболеваний пациенты жалуются на общее или местное повышение температуры. Может ли быть температура при остеохондрозе, и чем она объясняется?

Возможно ли повышение температуры?

Для начала необходимо выяснить, что же является нормальной температурой тела. Многие люди уверены, что идеальные цифры на градуснике – 36,6. Но это совсем не так. Во-первых, температура различных участков тела различна. Конечно, в большей степени люди ориентируются на область подмышек, куда вставляют градусник.

Но в ряде стран ориентируются на температуру тела градусника, вставленного в рот пациента. Она будет в пределах 37 градусов, то есть чуть выше привычного для всех значения 36,6. Во-вторых, температура тела – дело сугубо индивидуальное.

По этой причине врачи считают, что температура тела в пределах 36,3–37,2 градусов может считаться нормой, и такое состояние не говорит о развивающейся в организме патологии. Теперь необходимо вспомнить, что такое остеохондроз. Под этим заболеванием подразумевают различные дистрофические изменения, наблюдающиеся в межпозвонковых дисках.

По сути, изменение формы никак не может влиять на температуру тела. Но когда остеохондроз у человека не первый год, и заболевание только прогрессирует, к нему добавляются другие симптомы и диагнозы: межпозвоночная грыжа, спондилоартроз, спондилез. Так, уже на первой стадии формирования межпозвонковой грыжи в результате протрузии (выпячивания) диска происходит давление на соседние области.

Компрессия на нервы приводит к развитию воспалительного процесса, а он, в свою очередь, и является источником повышения температуры. Но получается, что остеохондроз сам по себе не может давать температуру, тогда как осложнения этого состояния – вполне способны на это. Иными словами, повышение температуры явно говорит о том. Что остеохондроз принял более серьезные формы, и подобная ситуация может стать критической для организма.

Температура при остеохондрозе шейного отдела

Наиболее часто повышение температуры случается в результате формирования деформационных процессов в шейном отделе позвоночника. Обычно повышение температуры тела небольшое, в пределах 37,2–37,8 градусов. По ощущениям для пациента именно такая субфебрильная температура тела считается наиболее неприятно.

Человек словно находится в пограничном состоянии: его нельзя назвать ни абсолютно здоровым, ни больным в привычном понимании этого слова. Между тем если температура тела в пределах 38 градусов находится длительное время, а стандартные жаропонижающие средства не дают ощутимого длительного эффекта, то на это стоит обратить пристальное внимание.

Подобная ситуация может быть первым признаком многих заболеваний, включая онкологию. Сама по себе субфебрильная температура тела является защитным фактором, благодаря которому усиливаются многие метаболические процессы, в результате чего организм начинает активнее бороться с инфекцией.

Почему вообще поднимается температура при остеохондрозе шейного отдела позвоночника? Кроме описанной выше протрузии, больной может столкнуться с синдромом в позвоночной артерии или стенозом в спинномозговом канале. В первом случае – в результате деформации диска происходит сильное сжатие артерии и окружающего его нервного сплетения.

Кроме температуры, человека могут беспокоить следующие неприятные симптомы:

  • отечность этой зоны;
  • снижение зрения и ухудшение слуха;
  • головная боль, доходящая вплоть до тошноты и рвоты;
  • ишемические приступы;
  • ощущение жары всей головы, человеку становится душно не только в помещении, но и на улице;
  • больному тяжело производить движения шеей;
  • шум в ушах.

При стенозе мозгового канал происходит его хроническое (длительное) сужение хрящевыми, мягкими, костными или другими структурами. В данном случае – речь идет о деформации диска и его выпячивании именно в область спинномозгового канала. Спинной мозг, в свою очередь, начинает сдавливать нервные окончания, и запускается воспалительный процесс.

К сожалению, далеко не всегда удается быстро установить причину – остеохондроз шейного отдела позвоночника, ведь есть множество заболеваний и состояний со схожей клинической картиной (фибромиалгический синдром, невроз). Затягивание проведения терапии чревато дальнейшими осложнениями и более серьезными последствиями.

Читайте также:  Двусторонний сакроилеит что это такое

Может ли быть гипертермия при хондрозе

Хондроз – это заболевание, при котором, как и при остеохондрозе, происходят дегенеративно-дистрофические изменения в структурах сочленений. При хондрозе нарушается структура хрящевой ткани. И также говорят, что хондроз предшествует остеохондрозу, то есть это определенная его стадия (более ранняя). Чаще всего хондроз протекает незаметно для человека.

Бывает, что он напоминает о себе, но случается это в самых запущенных случаях. Так случается при его обострении, когда повышается температура тела до 38 градусов. Если человек в этот момент не обратит на этот факт внимания и просто примет жаропонижающие средства, то он не решит источник проблемы, и проблема будет прогрессировать.

Почему так важно пройти диагностику при обострении хондроза, сопровождающимся повышением температуры? Кроме дальнейших осложнений заболевания, человек может столкнуться совершенно с другими диагнозами. Возможно, что проявления хондроза в области грудной клетки могут на самом деле являться симптомами туберкулеза. Схожая симптоматика имеется у хондроза в поясничной зоне и некоторых заболеваниях внутренних органов (чаще – органы малого таза у женщин).

Остеохондроз – протекающий разрушающий процесс, поражающий позвоночник. Последующее прогрессирование патологического процесса приводит к разрушению суставов и межпозвонковых дисков. Болезнь приводит к защемлению нервных окончаний и сосудов, что сопровождается воспалением в связках и мышцах спины.

На сегодняшний день температура при остеохондрозе шейного отдела может свидетельствовать о протекании патологии, но это не основная причина повышения, причины нужно искать в другом. Помимо этого, отмечаются очень сильные головные боли и значительная болезненность в плечах.

Почему возникает температура

Поражения шейного или грудного отдела позвоночника приводит к болезненности в месте образования патологии, так и в случае защемления нервных окончаний.

Температура более 37 градусов зачастую она наблюдается при скрытом протекании воспаления. Так как обострение зачастую приводит к травмированию и отечности нервных ответвлений, мышц и связок.

Температура более 38 градусов не характерна для остеохондроза, так как воспаление не настолько сильное. Подобное состояние в основном характерно при наличии сопутствующих болезней и патологий.

Может ли повышаться температура при остеохондрозе

Может ли быть повышенная температура при протекании остеохондроза – этот вопрос беспокоит очень многих больных, у которых диагностирована патология. Во время протекания болезни может быть множество различных симптомов, которые озадачивают не только больных, но и некоторых докторов.


Если у больного помимо повышенной температуры, наблюдаются также боли в шее, онемение конечностей и головокружение, то это может свидетельствовать о протекании остеохондроза шейного отдела. В результате того, что костные наросты постоянно увеличиваются в размерах, это может приводить к пережатию нервных окончаний, что становится причиной возникновения воспалительного процесса. Это приводит к образованию болезненного синдрома и возникновению жара.

При возникновении жара обязательно нужно обратиться за консультацией к доктору, который поможет определить причину подобного состояния и подобрать грамотную комплексную терапию.

На первоначальной стадии протекания остеохондроза больной ощущает такие признаки как:

  • ощущение общего недомогания;
  • сильная слабость;
  • болезненные ощущения при поворачивании головы;
  • наличие жара.

Стоит помнить, что наличие жара говорит о том, что внутри позвонков имеются очаги заражения или инфицирования. В таком случае обязательно нужно посетить доктора и провести магнитно-резонансную томографию и взять биохимию для проведения анализов.

Иногда температура при шейном остеохондрозе может быть нормальной, однако, это бывает, если еще не произошло воспаления.

Жар при шейном и грудном остеохондрозе

Жар очень часто возникает при протекании шейного остеохондроза из-за того, что происходящие в организме патология распространяется на всю область шеи и нарушения зачастую приводят к передавливанию позвоночной артерии.


В основном подобное нарушение наблюдается на последней стадии протекания патологии. Однако, зачастую болезнь протекает практически бессимптомно и жар не возникает, но боль в плечах, голове и шее в любом случае будет присутствовать.

Читайте также:  Жжение в шейном отделе позвоночника причины

При протекании патологии в грудном отделе болезненность проявляется в области грудины, в спине и под лопаткой. В случае, если возникла резкая боль в области грудины и жар, то нужно незамедлительно обратиться за консультацией к доктору, так как на фоне патологии может образовываться пневмония. Чтобы правильно поставить диагноз, то нужно провести целый ряд обследований.

При протекании остеохондроза грудного отдела лихорадка возникает достаточно редко, однако, она считается основным признаком патологического процесса, однако, важно его не перепутать с наличием инфекции в организме. Если лихорадка протекает на фоне поражения межпозвонковых хрящей, то температуру менее 38 градусов снижать при помощи медикаментозных препаратов нельзя, так как организм пытается самостоятельно справиться с болезнью.

Особенности лечения

Чтобы уменьшить жар и лихорадку, доктора в основном назначают такие медикаментозные препараты как:

  • противовоспалительные;
  • антигистаминные;
  • хондропротекторы.


Противовоспалительные средства помогают устранить жар и воспаление, а также уменьшить отечность. Хондропротекторы способствуют восстановлению хрящевой ткани. Также способствует устранению симптоматики массаж, лечебный гимнастический комплекс, а также физиотерапия. Однако, стоит отметить, что при наличии жара проведение подобных процедур категорически запрещено.

Достаточно хорошим противовоспалительным средством считается Напроксен, однако, требуемый результат можно получить только в случае применения его в течение продолжительного времени.

Очень хорошим анальгетиком считается Бутадион, однако, это средство имеет определенные побочные эффекты, именно поэтому, важно предварительно проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Если своевременно обратиться за помощью к доктору, то можно будет избежать возникновения множества проблем и осложнений.

Жизнь современного человека отличается сниженной физической активностью. Гиподинамия является причиной возникновения многих заболеваний опорно-двигательной системы, в частности, остеохондроза. Заболевание отличается хронической формой течения, беспокоя человека систематическими болезненными ощущениями. Многих людей интересует, бывает ли температура при остеохондрозе. Бывает. Далее будет дано подробное описание частных случаев ее появления.

Общие сведения

Остеохондроз опасен тем, что хрящевая ткань со временем заменяется костной. Уменьшается ее способность к амортизации, появляются боли. Диагноз может поставить только специалист. Заболевание вначале протекает практически бессимптомно, поэтому обращение к врачу происходит достаточно поздно.

Некоторые признаки остеохондроза попадают под описание картины других заболеваний. Поясничный остеохондроз встречается чаще остальных (до половины случаев). Шейным остеохондрозом страдает четверть обратившихся за помощью.

О чем говорит появление температуры при остеохондрозе

Чаще всего недуг проявляет себя болями в шейном, грудном или поясничном отделе, ограничением подвижности конечностей и суставов. Повышение температуры является сигналом того, что в организме появился источник инфекции и развивается воспалительный процесс.

Температура при остеохондрозе повышается незначительно, до 37 градусов. Она должна вернуться к норме через пару дней. Если этого не произошло, следует немедленно обратиться к врачу, чтобы тот выяснил причину и назначил лечение. Нередко такое проявление характерно не для остеохондроза, а для других сопутствующих заболеваний.

Несвоевременное обращение за помощью грозит дальнейшим развитием недуга и появлением дополнительных проявлений: скачков давления, ухудшения кровообращения, болей в сердце.

Вначале человек чувствует небольшое недомогание, упадок сил, слабость в конечностях. Движения головой сопровождаются болью разной интенсивности. При этом может повышаться температура. Если воспаление пошло на спад, температура может быть в пределах допустимой нормы, но поход к врачу откладывать нельзя.

Если причиной температуры является инфекция, необходимо обратиться к специалисту и взять направление на МРТ позвоночника.

Температура может повыситься, когда организм борется с инфекцией. До момента, пока температура держится в пределах 38 градусов, ее не рекомендуется сбивать самостоятельно. Прием медицинский препаратов должен быть согласован со специалистом.

Повышение температуры тела при остеохондрозе

На вопрос, может ли быть температура при остеохондрозе шейного отдела, можно ответить положительно. Остеохондроз шейной части позвоночника может сопровождаться повышением температуры чаще, чем грудной или поясничный. Температура при шейном остеохондрозе поднимается незначительно.

Читайте также:  Системная красная волчанка малышева

Синдром артерии — заболевание, при котором затрудняется кровоток к головному мозгу. По симптомам оно похоже на шейный остеохондроз, но грозит ухудшением самочувствия вплоть до потери сознания.

Если имеет место поясничный остеохондроз, человек предъявляет жалобы на боли, которые отдают в крестец. Нередки жалобы на болевые ощущения в области малого таза и нижних конечностей.

Если в хрящах поясничного отдела позвоночника наблюдаются дистрофические нарушения, даже незначительный рост температуры является поводом для проведения комплексного обследования.

Причины повышения температуры при остеохондрозе

Врачи считают, что температура может быть сигналом возникновения других недугов, не связанных с проблемами опорно-двигательной системы.

Одной из причин температуры в случае шейного остеохондроза являются дегенеративно-дистрофические процессы, которые проявляют себя в каком-либо сегменте позвоночного столба.

Стеноз мозгового канала — причина, характерная для запущенных форм остеохондроза. При этом отмечается явное сужение просвета в спинномозговом канале.

  • дегенеративно-дистрофический характер течения изменений в позвоночнике;
  • естественный износ его элементов;
  • травмы, провоцирующие выпирание дисков и увеличение суставов.

Эти проявления характерны для поздней стадии остеохондроза шейного или поясничного отдела. В этом случае температура может подниматься регулярно.

Синдром позвоночной артерии — состояние, причиной которого является спазм или сдавление артерии. Данный диагноз имеет место при шейном остеохондрозе. Оно очень опасно, поскольку затрудняется мозговое кровообращение.

Сопутствующие симптомы, характерные для синдрома позвоночной артерии:

Могут ли при остеохондрозе различные психогенные факторы влиять на повышение температуры? Невротические расстройства могут провоцировать появление температуры. Для данного состояния характера специфическая симптоматика:

  • повышенная тревожность;
  • обидчивость;
  • раздражение в ответ на громкие звуки;
  • повышенная потливость;
  • бессонница;
  • нарушение сердечного ритма, тахикардия;
  • чувствительность к стрессам.

Миофасциальный шейно-черепной синдром может являться причиной повышения температуры тела, если ему сопутствует воспалительный процесс.

  • головные боли в области затылка;
  • прострелы в лопатку и шейную зону.

В верхнешейном отделе возникают спазмы, которые становятся источником болезненных ощущений. Если к этому добавляется прогрессирующий воспалительный процесс, температура тела повышается.

Причиной постоянных головных болей может являться фибромиалгия. Снижается прочность соединительной ткани, появляется уплотнение, боли местного характера и судороги мышц. При фибромиалгии может происходить резкое ухудшение самочувствия: пациент ощущает головную боль, напряжение, псевдокардиалгию и скованность в утренние часы.

Заболевания неврологического характера, при которых повреждаются клеточные структуры, и воспаление во внутричерепных структурах могут дать температуру.

Если имеет место постоянное повышение температуры тела, стоит обратиться к врачу за уточнением диагноза. Одни и те же симптомы могут быть сигналом развития соматических заболеваний.

Как сбить температуру

Медикаменты, которые призваны снизить температуру, обладают противовоспалительным действием, а также уменьшают болевые ощущения.

К самым популярным препаратам можно отнести найз, кетонал, анальгин. Их можно употреблять в форме таблеток, гелей, мазей, свечей и даже инъекций. Следует помнить, что самостоятельное лечение может навредить здоровью, поскольку у многих препаратов есть побочные действия, о который пациент может не знать. К примеру, многие из них провоцируют обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Температуру при таком заболевании, как остеохондроз, бесполезно сбивать жаропонижающими средствами. Они помогают снять симптом, но причина недуга остается, и температура в скором времени может вновь подняться.

Лечение остеохондроза

Избавиться от остеохондроза достаточно сложно. Терапия заболевания предполагает комплексный подход: посещение занятий лечебной физкультуры, физиотерапевтические процедуры, массаж, тракцию. Некоторым пациентам рекомендованы мануальная терапия, прием медикаментов и введение инъекций. При остеохондрозе может использоваться сочетание вышеперечисленных методов с занятиями на реабилитационном оборудовании.

Такой опасный симптом, как температура во время остеохондроза, является тревожным звоночком для человека. Если она держится достаточно долго и сопровождается болями, следует отправиться к врачу. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем выше вероятность успешного лечения.

Читайте также:
Adblock
detector