Сужение позвоночного канала шейного отдела

Стеноз позвоночного канала шейного отдела представляет хроническую патологию, при которой оказывается заметно сниженным просвет позвоночного канала. Так может произойти из-за развития посторонних образований, вроде опухолей, остеофитов, грыж и так далее. Эти структуры образуются не сами по себе, а по причине разнородных заболеваний позвоночника.

Подобные состояния в основном диагностируются у женщин и мужчин в возрасте старше 55 лет. У позвоночника шейный отдел при стенозах может оказаться пораженным примерно в четверти случаев. Если пациент своевременно не получает грамотного комплексного лечения, он в большинстве случаев утрачивает работоспособность и становится инвалидом.

Как классифицируют стенозы шейного отдела позвоночника

Патология по причинам возникновения подразделяется на такие группы:


  • Заболевание, которое проявляется при врожденных проблемах с позвоночником, характеризуется как врожденное;
  • Стеноз дегенеративный – появляется в процессе развития приобретенных заболеваний позвоночного столба;
  • Комбинированный стеноз (или смешанный), болезнь возникает при сочетании сразу нескольких причин.

Стенозы шейного отдела могут также подразделяться по анатомическим факторам:

  • Центральный тип, характеризующийся снижением объема канала, это выражается как уменьшение расстояния между передней и задней поверхностями на дужке позвонка;
  • Латеральный тип, иначе называемый боковым, представляет снижение объема корешкового канала.

Как может возникать заболевание

Известно несколько предрасполагающих к проявлению болезни причинных факторов, которые способны в несколько раз увеличить риск появления стенозов:


  • Спондилит, представляющий развивающуюся воспалительную болезнь;
  • Переломы позвоночника компрессионного характера;
  • Аномальные состояния врожденного характера в строении позвонков;
  • Болезнь Бехтерева;
  • Опухоли – как доброкачественные, так и злокачественные, а также образовавшиеся в позвоночнике метастазы;
  • Спондилоартроз деформирующий;
  • Грыжи дисков межпозвоночных;
  • Осложнения, проявляющиеся в восстановительном периоде после операций, образовавшиеся спайки;
  • Избыток веса, ожирения;
  • Спондилез (разрастающиеся костные образования, остеофиты);
  • Спондилолистез (состояние, когда один позвонок по отношению к другому начинает смещаться);
  • Перемены в состоянии задней продольной связки, выражающиеся в местных уплотнениях и утолщениях;
  • Остеохондроз шейной части позвоночного столба.

Не очень сложно понять, что представляет собой механизм появления симптомов стенозов шейного позвоночного канала. Полость, содержащая в себе спинной мозг, нервы, сосуды позвоночника, может под действием определенных факторов значительно снижаться в объеме. Из-за этого нередко развиваются различные клинические проявления, которые локализуются в шейном отделе. Жалобы у пациентов могут возникать на присутствие дискомфорта, когда шея находится в каком-либо положении, например, повернута или наклонена. Постепенно состояние может усугубляться, позвоночные структуры сдавливаются еще сильнее, становится затруднительной иннервация, осложняется и замедляется движение крови по сосудам.

Читайте также:  Миелопатия что это такое

Симптомы начала стеноза

Сужение канала позвоночника в области шеи может быть отмечено следующими признаками:

Как производится диагностика заболевания

Чтобы быстро и точно выполнить диагностику болезни и назначить лечение, применяются разные методы. Они зависят от различных факторов, выявляемых лечащим врачом. Специалист произведет осмотр заболевшего – в процессе принято выяснить жалобы, которые имеются на момент обращения к доктору, как именно развивается болезнь в данном конкретном случае, прояснить наличие и ход предшествующих болезней. После того, как будет получена информация о всех предрасполагающих факторах, будет произведена попытка постановки диагноза.

Врач, проводящий осмотр, непременно обратит внимание на то, при каком положении тела у пациента самочувствие хорошее. Как правило, больной вынужденно принимает определенную позу, оценив которую, можно составить приблизительную картину болезни. Проводится пальпация с целью обозначить болевые точки на сраженной заболеванием области позвоночника. Во многих случаях назначаются дополнительные исследования, выполнение которых осуществляется при помощи специальных приборов:


  • Рентген позвоночника. Для определения картины данного заболевания процедура будет назначаться в двух проекциях – боковой и так называемой переднезадней. Этот способ, применяемый для диагностических целей, считают наиболее популярным. С его помощью удается обнаружить костные наросты, обозначить нарушения в целостности позвонков или соединение их путем сращения, проявляются и возможные признаки перемен, происходящих в суставах, наличие опухолей, прочих новообразований. При обнаружении последних определяются область их размещения, размеры, структура.
  • Для осмотра позвоночника может применяться компьютерная томография. Благодаря выполненным в процессе послойным снимкам возможно с высокой точностью определить причину появления стеноза, поскольку даже микроскопические перемены удается таким образом выявить без особого труда.
  • Магнитно-резонансная томография. Считается наиболее точным способом определения состояния позвоночника. Следует предупредить, что метод является дорогостоящим, кроме того, имеется целый ряд противопоказаний. Поэтому нет ничего удивительного в том, что далеко не всем пациентам, у кого имеется подозрение на стеноз спинномозгового канала, проводится данный вид исследования. Его основное достоинство в том, что удается рассмотреть снимки даже тончайших срезов позвоночных тканей. На них возможно увидеть разнообразные перемены и костей, и хрящей, а также сосудов нервов и суставов.
  • Миелограмма – вид исследования, который позволяет с помощью рентгеносъемки и контрастных веществ с большой точностью определить патологию спинного мозга, дать оценку состояния спинномозговой жидкости, узнать о том, насколько легко она проходит по каналу.
Читайте также:  Узи шейного отдела позвоночника у детей

Лечение стеноза под наблюдением специалиста

Избавление от настолько серьезного заболевания требует грамотного, комплексного подхода. В него включают методы консервативные, выражающиеся в приеме лечебных препаратов, и проведении физиотерапии. Могут рассматриваться и оперативные способы работы над состоянием больного.

Данный вид лечения подразумевает назначение лекарственных средств совместно с проведением курса физиотерапии. В этом случае длительность лечения выбирают индивидуально, при составлении плана основываясь на индивидуальном состоянии организма больного.

    Обезболивающие средства нестероидного происхождения могут назначаться чаще прочих. Они обладают полезными противовоспалительными свойствами, способны за непродолжительное время существенно снимать проявления болевого синдрома. Самыми эффективными при стенозе шейного отдела позвоночника считаются Диклоберл, Мелоксикам, Ибупрофен, Пироксикам и другие. Назначения производятся в зависимости от того, насколько интенсивны боли у пациента, какова их выраженность. Может быть назначено к употреблению 1-4 пилюли в сутки.

Операция для позвоночника выполняется в случаях, когда попытки применить консервативные варианты лечения не возымели ожидаемого эффекта. Иногда осложнения развиваются быстрее, чем работает лекарство. Это нередко создает проблемы для трудоспособности больного и отрицательно влияет на качество его жизни. Немало существует способов, достаточно эффективных и опробованных многократно, способных помочь пациенту со стенозом. При выборе хирургической методики для лечения стенозов чаще всего останавливаются на одном из следующих вариантов:


  • Декомпрессивная ламинэктомия. Во врем процедуры выполняется удаление проблемной структуры, в результате действия которой произошло сужение канала. Так может быть при образовании остеофитов, доставляют проблемы остистые отростки у позвонков, межпозвоночные диски и дуги, выпяченные грыжи, опухоли и так далее.
  • Система для стабилизации. Данный вид вмешательства производится в отдельных случаях, подразумевает крепление фиксирующих элементов к позвоночнику.
  • Межостистая фиксация проблемных фрагментов. После того, как удален элемент, из-за которого оказывался суженным спинномозговой проход, иногда требуется установка имплантата.
Читайте также:  Кривошея у новорожденных признаки комаровский

Возможные осложнения при заболевании

Восстановление нормального функционирования организма проходит быстрее, если постараться не допускать осложнений. Первичные стенозы опасны в первую очередь тем, что из-за сдавливания нервных корешков начинаются серьезные проблем с дыханием. Нередко человек осознает, что с организмом что-то не так, только на данном этапе. Это крайне опасное состояние, требующее немедленной медицинской помощи.

Сужение каналов серьезно нарушает процессы питания спинного и головного мозга. Компрессия сосудов постепенно увеличивается, вместе с кровяными артериями они оказывают серьезное влияние на головной мозг. В участках мозга, подвергающихся давлению, начинается ишемия.

При невнимательном отношении к состоянию собственного организма могут развиться достаточно серьезные патологии:


  • Мозговая гипоксия;
  • Формируются обширные отеки, представляющие немалую опасность;
  • Кровообращение во всем организме претерпевает существенные изменения;
  • Оказывается нарушенной функциональность внутренних органов;
  • Заметно изменяется структура тканей, окружающих спинной канал.

Профилактические меры

Чтобы не допускать появления болезни, можно постараться использовать профилактические меры:


  • Чтобы исключить гиподинамию, почаще разминайте шею;
  • Полезны упражнения ЛФК;
  • Следите за осанкой – особенно это важно для тех, кто много работает за компьютером;
  • Питание должно быть правильным, для подбора здорового рациона не лишним будет обратиться к диетологу;
  • При появлении проблем со здоровьем не поленитесь показаться специалисту.

Читайте также:
Adblock
detector