Стадии сакроилеита на мрт


Сегодня хочется поговорить о методах диагностики сакроилета (воспаление крестцово-подвздошных сочленений). А именно когда выполнять рентген, когда МРТ и могут ли они заменять друг друга без потери качества диагностики? Обо всем по порядку)))

Обычная рентгенография крестцово-подвздошных сочленений или обзорный снимок таза уже много лет используются для диагностики сакроилеита, и именно результаты рентгенографии являются частью общепринятых международных диагностических критериев анкилозирующего спондилита. Тем не менее, рентгенография может показывать только структурное повреждение сочленений. Поэтому на ранних стадиях довольно сложно выявить признаки сакроилеита. На более поздних же стадиях заболевания рентген может использоваться для диагностики поражения как крестцово-подвздошных сочленений, так и позвоночника.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) куда информативнее рентгена в выявлении раннего сакроилеита, потому что МРТ может определять активное воспаление в сочленениях в дополнении к структурному повреждению. Но! Нет чётко установленных МРТ-стадий сакроилеита, поэтому метод имеет ряд ограничений.

Есть понятие дорентгенологический (или нерентгенологический) аксиальный спондилоартрит, который имеет сходную с классическим АС (болезнью Бехтерева) клиническую картину, но не выявляет изменений на стандартном рентгене. В этом случае изменения могут быть насколько ранними, что определяются только на МРТ.

МРТ подходит для определения активности болезни и может использоваться для мониторинга заболевания.

Компьютерная томография (КТ) занимает промежуточное положение и реже используется в диагностике сакроилеита. КТ более чувствительна, чем рентген для выявления раннего сакроилеита. Эрозии суставных поверхностей, изменение суставных щелей и увеличение плотности костной ткани (склероз) значительно лучше визуализируются на КТ, но КТ не может выявить раннее активное воспаление, если не наблюдаются сопутствующие структурные повреждения.

И все бы замечательно, но #деньгиденьгиденьги
Увы, далеко не все могут себе позволить выполнить МРТ, а в государственных учреждениях очереди порой до второго пришествия.

Наши рекомендации предлагают алгоритм постановки диагноза: сначала стандартный снимок таза, при отсутствии достоверных признаков сакроилеита на рентгене — МРТ, в сомнительных случаях -КТ. Я же считаю, что на ранних стадиях МРТ оправдано и более целесообразно, нежели стандартный рентген. Смысл заставлять пациента проходить столько исследований?

На поздних же стадиях или для контроля уже установленного диагноза — вполне подойдёт и обычный рентген (1 раз в 2 года при отсутствии поражения тазобедренных суставов).

Что такое достоверный сакроилеит на МРТ?

Это не менее 2х участков отека костного мозга в области сочленений или по одному участнику на 2х последовательных срезах. Наличие только синовита крестцово-подвздошных сочленений БЕЗ отека НЕ является достаточным для постановки диагноза, хотя и может говорить в его пользу.

Отек костного мозга — интенсивный сигнал, интенсивности которого коррелирует с активность процесса. Отек костного мозга может быть признаком и других болезней (инфекция, заболевания крови и тд.). Стоит это иметь в виду!

Дата публикации: 21.01.2014 2014-01-21

Статья просмотрена: 9361 раз

Сакроилеит является наиболее характерным признаком серонегативного спондилоартрита. Боль в нижней части спины является наиболее частой причиной ограничения физической активности лиц трудоспособного возраст [2–4]. Около 70 % пациентов сакроилеитом через 10–15 лет теряют трудоспособность и имеют значительное снижение качества жизни [1,2].

Рентгенологически диагностировать начало сакроилеита является в большинстве случаев невозможным из-за отсутствия костных изменений в этой стадии заболевания. Если при диагностике основываться лишь на данных рентгенографии, то задержка с диагнозом может достигать нескольких лет. Компьютерная томография (КТ) в сравнении с обычной рентгенографией лучше оценивает структурные изменения вкрестцово-подвздошном суставе (КПС) при сакроилеите. Несмотря на это, различить острого процесс от хронического по данным КТ не всегда является возможным [3,5]. Магнитно резонансная томография (МРТ) эффективно используется как первичный метод оценки изменений в хряще периферических суставов. По данным нескольких авторов [6,7,8].метод способен выявлять сакроилеит за счет отека костного мозга и контрастного усиления суставной поверхности. Основная цель нашего исследования была сравнение эффективности КТ и МРТ в определении сакроилеита, особенно его ранних признаков.

Читайте также:  Новое в лечении склеродермии очаговой

Материалы и методы:

Исследовано 40 больных с сакроилеитом. Из них у 25 двухсторонний, у 15 односторонний. Всего 65 суставов с сакроилеитом, 15 здоровых суставов. Клиническое обследование всех пациентов основывалась на принятых критериях диагностики Европейской группой исследования спондилоартропатии: начало заболевания ранее 45 лет, постепенное начало, улучшение после физических упражнений, утренняя скованность, течение болезни более 3 месяцев. Всем больным проведена КТ и МРТ. КТ КПС была проведена всем пациентам в лежащем положении с краниальным наклоном гентри 19–20 градусов для получения корональных изображений хрящевых и связочных частей КПС. КТ проведена на устройстве SIEMENS SOMATOM толщиной срезов 5 мм с 130 kv/320 mAS. На КТ оценивались: эрозии (деструкции суставных поверхностей), склероз кости (повышения плотности), изменения суставной щели.

Оценка сакроилиита при КТ проведена по классификации Kellgren: 1- суставная щель считалась расширенной, если ее ширина составляла 5 мм или более, и суженной, если ее ширина была менее 2 мм; 2 — субхондральный остеосклероз учитывался в качестве признака сакроилиита в том случае, если его ширина со стороны подвздошной кости превышала 5 мм, а со стороны крестца — 3 мм; 3 — единичным эрозиям и ограниченному по протяженности субхондральному остеосклерозу придавалось значение только в том случае, если они выявлялись не менее чем на двух последовательных срезах.

МРТ была проведена на аппарате Siemens Magnetom Open напряженностью магнитного поля 0,2 Т в режимах Т1, Т2, STIR. Толщина срезов была 3 мм во всех режимах с 1 мм расстояниями между срезами. Режимы были в корональном срезе с наклоном параллельно к оси КПС. На МРТ изображениях хрящевая часть сустава была видна на 5 последовательных коронарных срезах. Были получены от 7 до 11 срезов в передне-заднем направлении. Оценивалась связочная и хрящевая часть КПС в последовательных срезах. На МРТ оценивали следующие изменения: остеосклероз (низкая интенсивность во всех режимах без контраста), эрозии, скопление жира в костном мозге (высокий сигнал интенсивности в режиме Т1), изменение суставной щели, отек костного мозга (высокий сигнал интенсивности в STIR и Т2 режимах).

Из 65 суставов с сакроилеитом на КТ изменения выявлены в 50 (77 %) случаях, на МРТ в 62 (96 %) случаях. Сакроилеит на КТ проявлялся: эрозиями, склерозом суставных поверхностей, расширением и сужением суставной щели. На МРТ наряду с выше перечисленными отмечали жидкость и отек костного мозга. Эрозии замыкательных костных пластинок при КТ выглядели как локальные краевые дефекты кортикальной кости, на МРТ — в виде участков утраты сигнала от костного мозга в режиме Т1, сочетающихся с дефектом расположенной рядом кортикальной кости. На КТ эрозивные изменения были выявлены в 22 (43 %) суставах, на МРТ в 19 (30,6 %) суставах (рис. 1А и Б).

Рис. 1-А. Компьютернаятомограмма КПС в коронарной проекции. Больной Я.,37 лет, субхондральных отделах тела правой подвздошной кости на уровне нижних отделов сустава определяются локальные деффекты кортикального слоя.

Рис. 1-Б. МР-томограмма КПС в коронарной проекции, режим Т1. Больной Л., 31 лет, в субхондральных отделах тела правой подвздошной кости отмечается локальный участок утраты сигнала от костного мозга- эрозия(стрелка).

Читайте также:  Дают ли инвалидность при остеомиелите ребенку

По данным КТ субхондральный склероз представлял собой зону с четкими или нечеткими контурами повышенной плотности различных размеров, расположенную вблизи замыкательной пластинки подвздошной кости и/или боковой массы крестца. По данным MPT субхондральный склероз выглядел в виде зоны с четкими или нечеткими контурами пониженной интенсивности сигнала во всех режимах, также расположенной вблизи замыкательных костных пластинок (рис. 2А и Б).

Склеротические изменения на КТ были выявлены 28 (58 %) суставах, на МРТ в 25 (40,3 %) суставах.

Суставная щель считалась расширенной, если ее ширина составляла 5 мм или более, и суженной, если ее ширина была менее 2 мм. Расширение суставной щели на КТ было выявлено в 25 (50 %) суставах, на МРТ в 23 (37,6 %) суставах. Сужение суставной щели на КТ было выявлено в 20 (41 %) суставах, на МРТ в 17 (27,5 %) суставах. Анкилоз представлял собой отсутствие визуализации суставной щели на всем протяжении (полный анкилоз) или на ограниченном участке (частичный анкилоз). Частичный анкилоз выглядел на рентгенограммах и компьютерных томограммах в виде костного мостика между сочленяющимися поверхностями, а на MP-томограммах достоверно не определялся. Полный анкилоз характеризовался отсутствием визуализации суставной щели на всем протяжении полости сустава вследствие сращения суставных поверхностей.

В 4 (8 %) суставах были выявлены признаки полного анкилоза на КТ, в 3 (4,1 %) суставах на МРТ.

Признаки отека костного мозга были выявлены только на МРТ в 9 (14 %) суставах, скопление жидкости в 1 (1,61 %) суставах. Изменение сигнала субхондрального костного мозга было выявлено в режиме STIR. Оценка МРТ режимов особенно режима STIR является ценным для определения острого воспаления.

КТ выявляет эрозии и склеротические изменения расширение или сужение суставной щели лучше чем МРТ, в связи высоким разрешением в определении костных изменений в суставе [1,9]. Эрозии проявляются в виде костных деффектов являются результатом воспалительных поражений краевых отделов кости.Склеротические изменения связаны с уплотнением суставных поверхностей в ответ на воспалительный процесс. Субхондральный склероз при сакроилеите является вторичным изменением кости и возникает больше со стороны подвздошной кости.

МРТ дает возможность различить две части КПС на основании дифференциации жировой ткани в связочной части и хряща.

МРТ кроме эрозий, склероза, изменений суставной щели достоверно выявляет отек субхондрального костного мозга и жидкости в суставе что позволяет отличать острые измненения от хронических.

1. МРТ позволяет выявлять ранние воспалительные изменения, в виде отека костного мозга, которые не визуализируется с помощью КТ.

2. КТ лучше оценивает поздние признаки сакроилеита.

1. Braun J, Sieper J, Bollow M.// Imaging of sacroiliitis. Clin Rheum, 2000; 19: 51–57.

2. Braun J, Bollow M, Remlinger G, et al. Prevalence of spondyloarthropathies in HLA- B27 positive andnegative blood donors.// ArthritisRheum, 2002; 41: 58–67.

3. Bigot J, Loeuille D, Chary Valckenaere I, Pourel J, Cao MM, Blum A. Determination des meilleruscriteresdiagnostiques des sacro-iliites en IRM.// J Radiol, 2003; 80: 1649–1657.

4. Bollow M, Braun J, Hamm B, et al. Early sacroiliitis in patients with spondyloarthropathy: Evaluation with dynamic gadolinium-enhanced MR imaging.// Radiology, 2000; 194: 529–536.

5. Dougados M, van der Linden S, Juhlin R, et. al. The European Spondyloarthropath Study Group preliminary criteria for the classification of spondyloarthropathy.// Arthritis Rheum, 2007; 34: 1218–1227.

6. Gofton JP, Bennet PH, Bremmer JM, et. al. Report from the Subcommittee on Diagnostic Criteria for AnkylosingSpondylosis, 2003: 314.

Читайте также:  Патология шейного отдела позвоночника

7. Murphey MD, Wetzel LH, Bramble JM, Levine E, Simpson KM, Lindsley HB. Sacroiliitis: MR imaging findings.// Radiology, 1999; 180: 239–244.

8. Remy M, Bouillet P, Bertin P, et al. Evaluation of magnetic resonance imaging for the detection of sacroiliitis in patients with early seronegativespondylarthropathy.// Rev Rheum Engl Ed, 2005; 63: 577–583.

9. Underwood MR, Dawes P. Inflammatory back pain in primary care. Br// J Rheumatol, 2005; 34: 1074–1077.

В медицинских центрах СПб при подозрении на сакроилеит для верификации диагноза врачи назначат сделать МРТ крестцово-подвздошного сочленения или МРТ крестцово-подвздошного сустава — это синонимичные исследования зоны сочинения позвоночника с тазом. Крестцово-подвздошный сустав — это один из самых вариабельных суставов, и всегда возникает вопрос, сустав ли это или сочленение. По медиколитературным данным некоторые врачи говорят, что это истинный синовиальный сустав, выстланный гиалиновым хрящом и покрытый фиброзной капсулой, задняя часть — синдесмоз. Однако на самом деле очень часто там нет гиалинового хряща, а есть просто фиброзные образования и связки, и сам по себе истинный сустав отсутствует. Поэтому в медицинской практике существует альтернативное название — крестцово-подвздошные сочинения. При подозрении на воспалительные процессы в суставах врач травматолог, невролог или ревматолог обязательно должен назначить пациенту магнитно-резонансную томографию подвздошной кости и таза.

Сакроилеитом называют воспалительный процесс в крестцово-подвздошном сочленении, генезис которого может быть разным. Иногда он является проявлением болезни Бехтерева или других ревматоидных заболеваний (например, полиартрит, болезнь Рейтера). Он также может носить инфекционный характер (манифестация сифилиса, туберкулеза, бруцеллеза). Травма или перегрузка сустава опять же могут спровоцировать развитие данного недуга.

Что покажет МРТ при сакроилеите

На МРТ сакроилеит будет виден проявлениями эрозии, деформацией суставной щели. Суставные поверхности будут показывать признаки склероза. Будет замете отек костного мозга. В зависимости от степени проявления заболевания врачи могут определить стадии сакроилеита по данным МРТ снимков и определиться с оперативной или консервативной формой лечения. Томограммы хорошо покажет состояние как костных, так и мягких структур . Типичное описание МРТ при диагнозе сакроилеит может выглядеть следующим образом:

«На серии прицельных МР-томограмм подвздошно-крестцовых сочленений, взвешенных по Т1-ВИ, Т2-ВИ и с выполнением программ с жироподавлением, выполненных в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, суставные щели подвздошно-крестцовых сочленений симметричные, не деформированы. В нижних отделах боковых масс крестца и смежных отделов подвздошных костей справа и слева визуализируются зоны гиперинтенсивного МР-сигнала на STIR-ИП, за счет трабекулярного отека костного мозга.

Структура окружающих мягких тканей изменена.

Обращает на себя внимание поясничный отдел позвоночника, попадающий в зону сканирования на единичных кадрах. В сегментах L4-S1 определяется снижение МР-сигнала от межпозвонковых дисков, с выбуханием дисков в позвоночный канал.

МР-картина трабекулярного отека боковых масс крестца и смежных отделов подвздошных костей справа и слева, рекомендована консультация ревматолога.»

Признаки сакроилеита

Симптомами сакроилеита обычно является:

  • синдром крестцово-подвздошного сочленения;
  • локальная боль крестцово-подвздошного сустава с иррадиацией в пах и наружные или задние поверхности бедра, голеностопный сустав.

Обычно боль усиливается при сидении, наклонах, при подъеме по ступенькам, лежа, стоя, при ходьбе.

Читайте также:
Adblock
detector