Симптомы спондилоартроз шейного отдела позвоночника

Шейный спондилоартроз – это дегенеративное заболевание мелких суставов шейного отдела позвоночника. Обычно поражает людей в возрасте 50-55 лет и старше. После травм, при некоторых заболеваниях и патологических состояниях признаки спондилоартроза могут выявляться у лиц молодого и среднего возраста. Патология проявляется ночными болями, болями при движениях и после статической нагрузки, утренней скованностью и ограничением движений. При сдавлении нервных корешков возникают неврологические нарушения. Диагноз уточняют при помощи рентгенографии, МРТ, радиоизотопного сканирования, УЗИ сосудов и других исследований. Лечение консервативное: блокады, ЛФК, массаж. В отдельных случаях требуются операции.

МКБ-10

Общие сведения

Шейный спондилоартроз – разновидность артроза, заболевание, поражающее мелкие суставы шейного отдела позвоночника. Обычно возникает в возрасте 50 лет и старше, однако при травматических поражениях, аномалиях развития и некоторых других состояниях может развиваться у молодых пациентов. Редко бывает изолированным, как правило, сочетается с другими болезнями позвоночника – остеохондрозом и спондилезом. Патологические изменения, обусловленные сочетанием перечисленных заболеваний, могут провоцировать ряд разнообразных симптомов, в числе которых неврологические расстройства, признаки ухудшения кровоснабжения головного мозга и т. д. Поэтому каждый случай шейного спондилоартроза необходимо рассматривать в комплексе, с учетом других поражений позвоночника. Лечение шейного спондилоартроза осуществляют ортопеды, неврологи и врачи-вертебрологи.

Причины

Наряду с возрастными инволюционными изменениями, развитие шейного спондилоартроза может быть связано с аномалиями развития (недостаточно сформированные дуги позвонков, асимметрия отростков и т. д.) и травмами позвоночника. Большое значение имеет нефизиологичная нагрузка на шейный отдел позвоночника у спортсменов, людей тяжелого физического труда и лиц, вынужденных длительное время находиться в одном и том же положении (операторы ПК, машинистки, врачи-лаборанты). Определенную роль играет наследственная предрасположенность, наличие аутоиммунных заболеваний, гормональных и обменных нарушений.

Читайте также:  Мезентериальный панникулит тонкой кишки

Патогенез

В фасеточных суставах возникают изменения: количество суставной жидкости уменьшается, хрящи истончаются, становятся менее гладкими. Нередко суставные поверхности излишне смещаются относительно друг друга, что обусловлено как изменениями свойств суставной капсулы, так и избыточной или нефизиологической нагрузкой на суставные отростки, причиной которой является изменение соотношений между различными структурами при аномалиях развития позвоночника, перераспределение нагрузки при нарушениях осанки или увеличение вертикальной нагрузки при снижении высоты межпозвоночных дисков.

Объем движений в суставах уменьшается, со временем могут развиваться анкилозы. Комплекс патологических изменений при одновременном поражении фасеточных суставов и дисков приводит к ущемлению нервных корешков. Возникают неврологические расстройства. Непосредственное сдавление сосудов и боль, вызывающая спазм позвоночных артерий, негативно влияют на кровоснабжение головного мозга, что проявляется головокружениями, головными болями и мельканием мушек перед глазами. Возможны нарушения венозного оттока, приводящие к повышению внутричерепного давления, вследствие чего возникает тяжесть в голове, нарушения координации движений и шум в ушах.

Классификация

С учетом выраженности патоморфологических и клинических проявлений в травматологии и ортопедии выделяют 4 стадии шейного спондилоартроза:

  • 1 стадия – протекает бессимптомно. В суставах возникают начальные изменения.
  • 2 стадия – появляются первые признаки спондилоартроза: дискомфорт, боли, незначительное снижение подвижности.
  • 3 стадия – изменения становятся хорошо заметными на рентгенограммах: фасеточные суставы деформируются, по краям суставных поверхностей появляются костные разрастания.
  • 4 стадия – возникают выраженные нарушения подвижности пораженного отдела, могут наблюдаться анкилозы, нарушения кровоснабжения головного мозга и неврологические симптомы.

Симптомы шейного спондилоартроза

Основными проявлениями заболевания на начальных этапах являются болевой синдром и неприятные ощущения в шее. Боли, как правило, ноющие, постоянные, усиливающиеся при движениях. При длительном пребывании в неудобном положении или одномоментной интенсивной нагрузке боль может становиться более острой, иногда – жгучей. По утрам пациенты нередко ощущают скованность в шее, обычно исчезающую в течение 30-40 минут. Иррадиация в плечо и руку нехарактерна, неврологические нарушения отсутствуют.

Читайте также:  Если вывихнул руку что делать

При прогрессировании шейного спондилоартроза и присоединении остеохондроза симптомы становятся более яркими и разнообразными. Боли периодически усиливаются, начинают иррадиировать в надплечья и верхнюю часть спины. Появляются головокружения, головные боли, ощущение тумана и тяжести в голове. Возникают парестезии и онемение отдельных участков тела, возможны нарушения чувствительности. При поражении суставов I-II позвонков (унковертебральном спондилоартрозе) отмечаются нарушения равновесия, шейные и плечевые невриты, гипорефлексия.

Диагностика

Для подтверждения диагноза назначают рентгенографию, МРТ и КТ. Рентгенография шейного отдела позвоночника информативна при наличии выраженных изменений в фасеточных суставах. КТ позвоночного столба более чувствительна и позволяет диагностировать спондилоартроз еще на начальных стадиях. На МРТ видны сопутствующие изменения мягких тканей. Для оценки состояния мозгового кровообращения и исключения синдрома позвоночной артерии назначают допплерографию (УЗДГ сосудов головы и шеи). При наличии неврологических нарушений больных направляют на консультацию к неврологу.

Лечение шейного спондилоартроза

Лечение наиболее эффективно на начальных стадиях, когда в суставах еще не успели развиться анкилозы. Применяют противовоспалительные средства, хондропротекторы и витамины группы В, выполняют блокады фасеточных суставов. Больного направляют на иглоукалывание, обучают специальным упражнениям, направленным на укрепление мышц шейного отдела позвоночника и выработку правильного дыхания (из-за болевого синдрома может меняться длительность вдоха и выдоха).

По показаниям назначают массаж и мануальную терапию. К этим видам лечения следует относиться с осторожностью, применять строго по назначению врача и только в отсутствие признаков острого воспаления. Непродуманная, не вовремя назначенная терапия, а, тем более, самолечение могут привести к обострению спондилоартроза, резкому усилению болевого синдрома и даже появлению неврологической симптоматики. Методики лучше применять короткими курсами и только под прикрытием противовоспалительных препаратов.

Хирургическое лечение при шейном спондилоартрозе проводится чрезвычайно редко. При динамических нарушениях, обусловленных смещением отростков и сдавлением нервных структур остеофитами, показаны стабилизирующие операции на позвоночнике. При стабильных нарушениях, вызванных чрезмерными костными разрастаниями в сочетании с грубыми дегенеративными изменениями межпозвоночного диска и стенозом позвоночного канала, необходима хирургическая декомпрессия (в ряде случаев – в сочетании с последующей стабилизацией пораженного отдела). При выраженном рефлекторном компоненте (постоянном сильном спазме мышц) эффективны малоинвазивные вмешательства – денервация фасеточных суставов с использованием радиохирургических методик.

Читайте также:  Дистрофические изменения шейного отдела позвоночника

Читайте также:
Adblock
detector