Сакроилеит лечение народными средствами

Воспалительное заболевание крестцово-подвздошного сочленения называется сакроилеитом. Оно возникает из-за травм или бактериальной инфекции. Характеризуется заболевание болями в области таза. Лечение сакроилеита нужно начинать незамедлительно, чтобы болезнь не привела к серьезным осложнениям. Чаще всего оно проводится в условиях стационара, ведь при гнойном течении иногда необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Какой врач лечит сакроилеит? Чаще всего это ревматолог или ортопед-травматолог. Гнойная форма лечится хирургом. Особенности терапии заболевания зависят от причин его возникновения, а также от характера течения воспалительного процесса. Чаще всего воспаление возникает у людей, ведущих малоподвижный образ жизни или имеющих дегенеративные заболевания позвоночника и костной ткани. Спровоцировать его развитие могут травмы, длительные перегрузки сустава или инфекционные заболевания органов малого таза.

Осложнения сакроилеита

Если не начать вовремя лечить заболевание, воспаление может распространиться. В области крестца находится крупное нервное сплетение, которое иннервирует все органы малого таза. При распространении воспаления по нервным корешкам могут развиться такие осложнения:

  • нарушение функции почек и мочевыделительной системы;
  • онемение и боль в ягодичной области;
  • ослабление коленного и ахиллового рефлексов;
  • боли в ногах;
  • нарушение работы сфинктера прямой кишки.

Неправильное или несвоевременное лечение сакроилеита приводит к нарушению кровообращения, разрушению костной ткани, прорыву гноя в позвоночный канал. Все это может закончиться тяжелой инвалидностью. Поэтому ни в коем случае нельзя терпеть боль, необходимо обратиться к врачу для обследования.

Диагностика заболевания

Чтобы вовремя начать лечение и не допустить осложнений, необходимо правильно поставить диагноз. Но часто это бывает затруднительно из-за схожести признаков сакроилеита с другими инфекционными заболеваниями и неявной рентгенологической картины. На снимке может наблюдаться сужение суставной щели или признаки остеопороза. Для уточнения диагноза делают КТ или МРТ, а также анализы крови. Первичную диагностику врач проводит по клинической картине заболевания. Осматривая пациента, врач обращает внимание на походку, силу мышц, объем движений нижних конечностей. Проверяется также коленный и ахиллов рефлексы.

Особенности лечения сакроилеита

Выбор метода терапии зависит от клинической картины и причины заболевания. Если воспаление возникло на фоне инфекционных заболеваний, например, туберкулеза или сифилиса, необходимо лечить именно их. Только врач специалист по этим болезням может помочь в этом случае снять симптомы сакроилеита. При воспалении, вызванном ревматическими или аутоиммунными заболеваниями, также нужна специфическая терапия.

При других формах сакроилеита лечение должно быть направлено на устранение боли и воспаления. Острая форма заболевания, протекающая с высокой температурой, требует обязательного применения антибактериальной терапии. А если заподозрено наличие гноя в крестцово-подвздошном сочленении, пациента нужно поместить в стационар под постоянное наблюдение врача. Возможно, потребуется дренаж сустава для освобождения его от гноя.

Только комплексный подход к терапии поможет быстро снять все симптомы и избежать развития осложнений. Чаще всего используются такие методы:

  • ограничение нагрузки на крестцово-подвздошное сочленение – пациенту нежелательно сидеть и ходить;
  • ношение специальных бандажей для поддержки позвоночника;
  • медикаментозная терапия;
  • физиопроцедуры;
  • лечебная гимнастика;
  • при осложненной форме заболевания нужна хирургическая операция – удаление гнойного очага или резекция сочленения.

Применяются еще такие препараты:

Очень важно пациенту соблюдать постельный режим или хотя бы ограничить ходьбу и пребывание в сидячем положении. Для снятия спазма мышц и уменьшения воспаления в суставе применяют полужесткие пояснично-крестцовые корсеты. Они помогают уменьшить объем движений в позвоночнике, что способствует снижению боли. При отсутствии острого гнойного процесса в таком корсете пациент может самостоятельно передвигаться, а также сидеть. Обязательно нужно правильно подобрать бандаж по размеру, чтобы он фиксировал сочленение, но не передавливал кровеносные сосуды.

Если нет острого гнойного процесса и температуры, то физиолечение – тоже эффективный способ терапии заболевания. Чаще всего применяются такие методы:

  • электрофорез с кальцием на крестцово-подвздошное сочленение полезен ежедневно по 20-30 минут;
  • электропунктура стимулирует обменные процессы, снимает боль, хорошо помогает, если проведено не менее двух курсов лечения;
  • общий массаж поясничной области делается через день для активизации кровообращения и снятия спазмов мышц;
  • лазеролечение стимулирует обмен веществ и способность к регенерации тканей;
  • импульсная магнитотерапия усиливает метаболизм, уменьшает воспаление;
  • ультрафонофорез улучшает всасывание лекарственных препаратов, чаще всего его делают с противовоспалительными средствами;
  • инфракрасное облучение согревает, стимулирует процессы регенерации тканей;
  • грязевые аппликации, озокерит и парафин назначаются в том случае, если воспаление сопровождается дегенеративными процессами в суставах для минерализации хрящевых тканей и улучшения кровообращения.
Читайте также:  Дорсопатия что это такое

После стихания острого воспалительного процесса и сильных болей необходимо выполнять специальные упражнения для разработки мышц нижних конечностей. Они помогают бороться с утренней скованностью в суставах, восстанавливают подвижность конечности. Особенно эффективны занятия после предварительного разогрева: теплого душа или аппликаций лечебных грязей.

Основой ЛФК при сакроилеите должна стать дыхательная гимнастика и растяжка. Очень эффективно занятие йогой или аквафитнес, но только под руководством специалиста. Обычные упражнения выполняются медленно и плавно, без резких движений. Очень важно каждую позицию удерживать до минуты, чтобы мышцы растягивались. Заниматься необходимо ежедневно, не менее 30 минут. Можно использовать, например, такие упражнения:

В качестве вспомогательной терапии для снятия болей и восстановления функций сустава очень эффективно народное лечение. Такие методы помогают ускорить выздоровление. Но применять их нужно только в комплексе с мероприятиями, которые назначил врач. Самыми эффективными народными средствами при сакроилеите считаются такие:

  • принимать дважды в день по 20 мл 0,3% раствора мумие;
  • перемолоть яичную скорлупу и пить ее по половине чайной ложки 2 раза в день;
  • распаренную свежую траву цикория прикладывать к крестцу;
  • сделать на ночь компресс из листьев капусты;
  • смазывать сустав соком чистотела;
  • использовать для массажа эфирные масла лаванды, лимона или сосны, разбавленные в оливковом масле;
  • пить натуральные соки брусники, грейпфрута, огурца, моркови, шпината.

Лечение сакроилеита будет эффективным, если начать его вовремя и выполнять все рекомендации врача. Комплексный подход поможет избежать осложнений, а также вернет пациенту функции сустава и подвижность нижних конечностей.

Заболевание сакроилеит – это воспалительный процесс, возникающий в крестцово-подвздошном суставе. Он может затрагивать и весь сустав, и синовиальную оболочку или суставные поверхности. В любом случае отчаиваться не стоит, так как эту болезнь можно вылечить несколькими методами.

При сакроилеите лечение медикаментами имеет два направления. Если его появление спровоцировал инфекционный недуг (туберкулез, сифилис, бруцеллез) или данный воспалительный процесс имеет ревматологическую природу, то лечить необходимо не его, а основное заболевание.

А вот при гнойном неспецифическом сакроилеите для лечения используют противовоспалительные препараты (нестероидные) и антибиотики. Кроме этого, когда начнется стихание процесса, больному необходимо пройти такие физиотерапевтические процедуры, как:

  • УВЧ;
  • электрофорез с лекарственными препаратами;
  • диатермия;
  • грязелечение;
  • озокерит;
  • парафин.

При осложнениях сакроилеита требуется хирургическое лечение.

Лечение сакроилеита народными методами должно проводиться наряду с традиционной медикаментозной терапией, поскольку воспаление крестцово-подвздошных суставов невозможно полностью устранить без противовоспалительных препаратов.

Для ускорения выздоровления при сакроилеита рекомендуется принимать раствор мумие. Его необходимо пить по 20 мл утром и на ночь. Хорошо помогает справиться с заболеванием и порошок яичной скорлупы. Его нужно принимать по 0,5 г утром и вечером.

Чтобы как можно быстрее вылечить сакроилеит, также стоит носить специальный полужёсткий пояснично-крестцовый корсет и свести к минимуму физическую нагрузку. Это помогает ограничить объём движений и способствует снижению боли в области воспаления крестцово-подвздошного сустава.

Крестец и крестцово-подвздошный сустав (сочленение)

Крестцовые позвонки числом 5, срастаются у взрослого в единую кость — крестец.

Сращение крестцовых позвонков происходит сравнительно поздно: на 18-25-м году жизни. После 15 лет начинается срастание трёх нижних, а к 25 — двух верхних крестцовых позвонков. Крестец у мужчин длиннее, уже и более изогнут, чем у женщин.

Крестецовые позвонки у новорожденного ребёнка не сращены.

В случае не полного сращения крестцовых позвонков при врождённой аномалии развития —

(spina bifida) может выявляться сакрализация или люмбализация, расщепление дужки позвонков с образованием менингоцеле или менингомиелоцеле. Боковые поверхности крестца имеют суставные поверхности ушковидной формы (ушковидные суставы), с помощью которых крестец сочленяется с одноимёнными поверхностями подвздошных костей.

Крестцово-подвздошный сустав — это малоподвижный сустав, который ещё часто врачи называют крестцово-подвздошным сочленением.

Читайте также:  Дорсопатия грудного и шейного отдела позвоночника

[i]Не полное сращение крестцовых позвонков при врождённой аномалии развития —

(spina bifida) может выявляться сакрализация или люмбализация, расщепление дужки с образованием менингоцеле или менингомиелоцеле.[/i]

Сакроилеит — это воспаление крестцово-подвздошного сустава (сочленения). Причиной воспаления может быть длительная позиционная перегрузка пояса нижних конечностей (как при беременности), травма, аутоиммунный процесс.

Основные жалобы пациента при сакроилеите — это боль в области крестца (

Воспаление крестцово-подвздошного сустава (сочленения) называется сакроилеитом.

Диагностика сакроилеита

Диагностика сакроилеита заключается в осмотре пациента, изучении его истории (анамнеза) заболевания, оценки биомеханических изменений (походка, тонус и сила мышц, объём движений в суставах нижнего плечевого пояса).

Локально при сакроилеите возможна болезненность (

сакродиния) при пальпации на стороне воспалённого крестцово-подвздошного сустава (сочленения).

[i]Гинекологические заболевания органов малого таза у женщин могут отдаваться болью (

в крестце и иммитировать сакроилеит.[/i]

анализах крови при сакроилеите могут быть выявлены признаки воспаления в виде повышения

СОЭ. Рентгенография костей таза позволяет исключить их травматические повреждения и остеомиелит у

Большой вклад в современную диагностику заболеваний костей таза и его сочленений привнесла компьютерная томография (КТ). Компьютерная томография (КТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника и костей таза помогает исключить артроз крестцово-подвздошного сустава (сочленения). Так же

компьютерная томография (КТ) костей таза и пояснично-крестцового отдела позвоночника позволяет исключить у пациента онкологический характер поражения костей таза или тел позвонков.

Компьютерная томография (КТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника позволяет исключить у пациента с сакроилеитом онкологический характер поражения крестца или позвонков.

Лечение сакроилеита

Лечение сакроилеита включает в себя по возможности полное или частичное ограничение чрезмерной физической нагрузки на крестцово-подвздошный сустав (сочленение). Для разгрузки у беременных, например, может быть использован специальный бандаж, который создаёт разгрузку пояснично-крестцового отдела.

Желательно ограничение пациента в длительном сидении или ходьбе.

Медикаментозная терапия назначается в зависимости от выраженности того или иного симптома у

пациента с сакроилеитом. Это могут быть нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) наружного и внутреннего способа применения, анальгетики, глюкокортикоиды.

В случае выраженности болевого симптома (

сакродинии) у пациента при сакроилеите могут быть произведены блокады (с лидокаином, гидрокортизоном, дипроспаном, кеналогом и т.д.).

При лечении сакроилеита устранение отёчности, воспаления, болезненности, восстановление объёма движений в крестце и мышцах поясницы и ягодицы ускоряется при использовании физиотерапии.

Дополнительно при сакроилеите назначаются физиопроцедуры на стороне воспаления крестцово-подвздошного сустава (сочленения).

В зависимости от тяжести проявлений сакроилеита у пациента возможны следующие лечебные действия:

медикаментозная терапия (НПВС, анальгетики, гормоны)

блокады — инъекции препаратов в полость крестцово-подвздошного суставе (сочленения), позвоночного

канала, в триггерные точки в мышцах

[i]Ношение пояснично-крестцового бандажа помогащего при лечении боли вкрестце при сакроилеите и артрозе

крестцово-подвздошного сустава (сочленения) у беременных женщин.[/i]

Ношение полужёсткого пояснично-крестцового

корсета помогает ограничить объём движений в крестцово-подвздошном суставе (сочленении). Это способствует снижению боли в зоне воспаления крестцово-подвздошного сустава (сочленения) при сакроилеите и снятию излишнего защитного напряжения и спазма

мышц спины и ягодичной области.

корсете пациент может передвигаться самостоятельно дома и на улице, сидеть в машине и на рабочем месте. Необходимость ношения

корсета отпадает, как только проходит боль в крестце.

Существует несколько видов пояснично-крестцовых полужёстких корсетов и

подбираются по размеру и могут быть неоднократно использованны в случае повторного появления боли в крестце

Вариант полужёсткого пояснично-крестцового корсета помогащего при лечении сакроилеита с болью в крестце.

Сакроилеит

Симптомы. При заболеваниях крестцово-подвздошного сочленения в этой области отмечается постоянная или парок-сизмальная тупая боль, нередко иррадиирующая в поясницу, крестец, ягодицу и бедро. Боль усиливается при наклонах туловища, особенно в больную сторону, при сидении, длительном стоянии, ходьбе, при повороте внутрь ноги, согнутой в коленном суставе. При ходьбе, особенно при подъеме на лестницу, больной старается переносить тяжесть тела на здоровую сторону. При обследовании определяется болезненность при надавлении на крестец и при сближении обеих подвздошных костей. При стоянии на одной ноге затруднен подъем здоровой половины таза. Помогает диагностике симптом Фергюсона: больной стоит на стуле, при попытке спустить вниз одну ногу появляется резкая боль в области подвздошно-крестцового сочленения.

Читайте также:  Сдать кровь на ревматоидный фактор

Односторонний сакроилеит чаще туберкулезного происхождения, двусторонний — бруцеллезного. При бруцеллезном сакроилеите отмечаются поясничная боль в сочетании с болью в других суставах и по ходу нервных стволов, увеличение селезенки и лимфатических желез; положительные реакции Райта, Хеддлсона и Бюрне; локальная болезненность в области подвздошно-крестцовых сочленений при надавливании на передние гребни подвздошных костей в положении больного на спине (Б. П. Кушелевский, 1963).

При рентгенологическом исследовании таза в начальной стадии заболевания обнаруживается остеопороз, а в дальнейшем — рассасывание подхря-щевого слоя кости, сужение суставных щелей и анкилоз. При бруцеллезном сакроилеите отсутствуют выраженный остеосклероз, секвестры и свищи.

При тупой боли сбоку от крестца, развивающейся исподволь, врач должен исключить начальную стадию анкилозирующего спондилоартрита (болезнь Бехтерева). Диагноз уточняют рентгенологическим исследованием: в обоих подвздошно-крестцовых сочленениях обнаруживают костный анкилоз.

Сочетанное поражение крестцово-подвздошного сочленения и пояснично-крестцового сплетения мы наблюдали обычно у больных пожилого возраста. На рентгенограмме обнаруживался артроз подвздошно-крестцового сочленения.

При травматическом подвывихе крестцово-подвздошного сочленения возникает резкая боль, напоминающая люмбаго и усиливающаяся при попытке выпрямиться. При этом напрягаются глубокие мышцы спины. Нередко возникает анталгическая поза в виде выстояния крестца кзади и сколиоза, обращенного выпуклостью в сторону поврежденного сустава. Давление на крыло подвздошной кости болезненно. Наклон туловища вперед на разогнутых в коленных суставах ногах невозможен из-за резкой боли в области пораженного сустава.

При сальмонеллезной инфекции в патологический процесс может вовлекаться крестцово-подвздошное сочленение. При этом характерно сочетание сальмонеллезной инфекции с серповидно-клеточной анемией. Диагноз ставится на основании повышения титра специфических антител в сыворотке крови. В клинической картине на первый план выступает поясничная боль корешкового характера, обусловленная раздражением нервных стволов пояснично-крестцового сплетения. Болевому синдрому могут предшествовать опоясывающий лишай и постгерпетическая невралгия.

Лечение. При заболеваниях крестцово-подвздошного сочленения туберкулезного, бруцеллезного и сальмонеллезного генеза проводят лечение основного заболевания.

При поясничной боли корешкового характера (при сальмонеллезе), а также опоясывающем лишае одновременно проводят лечение по методике терапии радикулитов и невралгий.

При травматическом подвывихе производят вправление с последующей фиксацией на 10 дней.

Для ускорения выздоровления рекомендуют принимать: 0,3 % раствор мумие по 20 мл утром до еды и на ночь за 1 ч до сна; порошок яичной скорлупы по 0,5 г утром и вечером за 15 мин до еды. Приготовление порошка из яичной скорлупы: 5 яиц коричневого цвета (от домашних кур) разбить ножом, содержимое яйца

использовать для пищи, с внутренней части скорлупы снять пленку и выбросить, скорлупу засушить, размять и смолоть в кофемолке. Порошок пересыпать в банку, принимать по 1/2 чайной ложки, запивать водой. Принимать в течение 21 дня, перерыв 14 дней и курс повторить.

Физические методы. Электрофорез кальция на крестцово-подвздошное сочленение (катод на крестце), 30—40 мин, ежедневно или через день.

Рефлексотерапия. Электропунктура более эффективна для обезболивания и стимулирования обмена веществ. Используют AT сегментарные и в сакроилеальной области; метод торможения чередуют с тонизированием; проводят 2—3 курса лечения.

Массаж общий средней силы пояснично-крестцовой области, через день. После массажа втирание бишофита или масла облепихи.

Лечебная гимнастика для тазобедренных суставов и нижних конечностей.

Под нашим наблюдением находились 25 больных. Причиной сакроилеита были:

послеродовой — у 8 больных, сальмонеллез — у 4, травма — у 9, саркоидоз — у 1, туберкулез — у 3.

После проведенного лечения послеродового и травматического сакроилеита выздоровление наступило через 22 дня у 12 человек; 4 больным с сальмонеллезом одновременно с назначением патогенетического лечения в течение 22 дней локально проводилась лазеропунктура (2 курса по 8 дней с перерывом между курсами 5

дней). Выздоровление наступило через 18—20 дней. Больные с саркоидозом и туберкулезом направлены на лечение в профильные лечебные учреждения.

Читайте также:
Adblock
detector