Ревматоидный фактор в анализе крови норма у женщин по возрасту

Ревматоидный фактор представляет собой группу аутоиммунных антител, новообразованных и синтезированных белков иммуноглобулина, которые атакуют собственный организм, воспринимаясь им, в свою очередь, как чужеродные тела. Иначе говоря, ревматоидный фактор – это белок, который модифицируется под влиянием инфекций, бактерий или вирусов. Положительный ревматоидный фактор (норма) у женщин старше 18 лет составляет от 0 до 14 Ед./мл. Нормальные показатели для девочек-подростков чуть ниже, чем у взрослых женщин: от 0 до 12 Ед./мл.

Образование ревматоидного фактора происходит в результате попадания в кровь человека бета-гемолитического стрептококка, и обычно его наличие свидетельствует о том, что организм переносит аутоиммунное или воспалительное заболевание. Но далеко не у каждого больного наблюдается увеличенное содержание ревматоидного фактора, только пятая часть зараженных бета-гемолитическим стрептококком обладает его повышенным содержанием.

Норма и превышение

Если человек здоров, то ревматоидный фактор (норма у женщин) — 10 Ед./мл. Это показатель, входящий в нормальную амплитуду от 0 до 14 Ед./мл. Но даже если значение ревмофактора повышено, то это не гарантирует обязательного наличия болезни. Подобная ситуация лишь основание для более детального обследования: УЗИ, рентгенография, анализы на наличие С-реактивного белка в крови.

Так же, как и отсутствие ревмофактора, его выявление необязательно говорит о наличии аутоиммунного заболевания, оно может свидетельствовать о вирусных недугах, поражении организма раком, туберкулезе и даже о наличии иммуноглобулинов в организме женщины, недавно перенесшей роды. Во всех перечисленных случаях ревматоидный фактор (норма у женщин) отрицательный. На это укажут анализы, но такая ситуация не всегда говорит о том, что организм здоров.

Причины повышенного ревмофактора

Существует множество разных теорий и предположений, по какой причине в крови наблюдается повышение ревматоидного фактора. Одной из них является предположение о генетическом характере болезни, когда ревматоидный фактор (норма у женщин составляет от 0 до 14 Ед./мл) передается по наследству и проявляется при воздействии на организм различных инфекций и вирусов.

Ревматоидный артрит и болезнь Шегрена

Наиболее распространено явление, когда только при прохождении курса длительной системной терапии можно стабилизировать ревматоидный фактор. Норма у женщин (лечение способно в этом помочь) обязательно восстановится до показателей от 0 до 14 Ед./мл. Какой бы диагноз ни был поставлен: ревматоидный артрит или синдром Шегрена – от правильно проведенных медицинских мероприятий ревмофактор вернется в границы нормы.

Такие заболевания, как ревматоидный артрит и синдром Шегрена характерны для людей преклонного возраста. В первом случае, у больной наблюдают воспаление суставов, сухость слизистых оболочек и кожи, во втором – нарушения функционирования желез внутренней секреции. Ревматоидному артриту также свойственно появление узелковых новообразований и затрудненность двигательной активности суставов.

Проведение анализа на ревматоидный фактор

Накануне проведения анализа на наличие ревматоидного фактора пациент обязан провести комплекс подготовительных мероприятий: как минимум 24 часа не курить, не заниматься физическим трудом, не употреблять алкоголь и жирную пищу. А в течение восьми – двенадцати часов не принимать никакой пищи, кроме чистой негазированной еды.

Назначение анализа на ревмофактор обычно происходит, если недавно родившая ребенка женщина на протяжении длительного времени жалуется на боль в горле. В подобном случае у нее делают забор венозной крови, анализ которой определяет показатели ревматоидного фактора в организме. При этом, если значение равно от 25 до 50 МЕ/мл, то оно считается незначительно повышенным, если 50–100 МЕ/мл – стабильно увеличенным, а более 100 МЕ/мл – сильно повышенным. Для подтверждения диагноза обычно проводится три или более дополнительных исследований, которые должны подтвердить или опровергнуть результат анализа крови. Только в этом случае может быть диагностирован ревматоидный артрит или синдром Шегрена. Следует помнить, что лечение этих болезней – дело дипломированного специалиста. Занятие самолечением либо следование советам малограмотных людей в данном случае губительно отразится на здоровье больного.

Понижение ревмофактора

Если проведенное обследование показало, что ревматоидный фактор (норма у женщин в МЕд./мл составляет от 0 до 14) повышен, следует предпринять шаги не к снижению показателя ревмофактора, а к устранению причин его повышения. То есть лечить нужно не симптом, а заболевание, его вызвавшее. Обычно больной проходит курс лечения антибиотиками, противовоспалительными медицинскими препаратами либо стероидными гормонами.

Читайте также:  Диагностика системной красной волчанки

Лечение должно длится до того момента, пока показатель ревматоидного фактора не достигнет нормы. Во время терапии больной также должен соблюдать определенные правила: не курить, не употреблять алкоголь, не переохлаждаться, беречь себя от контакта с больными людьми, на время избавиться от физических нагрузок, питаться здоровой пищей и употреблять поливитаминные комплексы. Перечисленные предосторожности будут способствовать укреплению и оздоровлению организма.

От симптоматики к заболеванию

Симптомы ревматоидного артрита обычно появляются задолго до повышения ревмофактора (примерно на 6 – 8 недель раньше), поэтому анализ, проведенный на начальном этапе заболевания, повышенного значения может и не показать.

Невысокие показатели ревмофактора свойственны таким заболеваниям, как инфекционный мононуклеоз, острые воспалительные процессы, последствия множественных гемотрансфузий у женщины, которая перенесла многочисленные роды.

Повышенный ревмофактор наблюдается также при заболевании красной системной волчанкой, периартрите узелковом, дерматомиозите, циррозе печени, склеродермии, гепатите и (в 60% случаев) при бактериальном эндокардите, протекающем в подострой форме.

Ревмофактор у больных ревматизмом

Примечательно, что большая часть людей, страдающих ревматизмом, обладает нормальным ревматоидным фактором. Повышенное значение показателя наиболее часто наблюдается при повторных заболеваниях. Также оно может быть увеличенным и у здоровых людей, что будет свидетельствовать о нахождении человека в группе риска. Известны случаи, когда повышенный ревмофактор был выявлен за несколько лет до развития болезни.

Профилактика

Дабы не допустить увеличения ревматоидного фактора, рекомендуется вести здоровый образ жизни, свести до минимального употребление соли, есть много фруктов и овощей, не употреблять алкоголь и не курить. Очень важно во избежание повышения равматоидного фактора своевременно лечить болезни, если они имеются, и по возможности не допускать их перехода в хроническую стадию. Привести к повышению ревматоидного фактора также могут регулярные переохлаждения и инфекционные заболевания, поэтому их рекомендуется избегать.

Что такое ревмофактор?

Ревматоидный фактор – белковый иммунный комплекс. При развитии воспалительных и аутоиммунных реакций он синтезируется отдельными клетками синовиальной оболочки суставов и представляет собой белковые аутоантитела классов A, M и G. После попадания в системный кровоток они формируют в крови иммунный комплекс с IgG, который начинает повреждать сосудистые стенки и ткани синовиальных оболочек, ошибочно принимая их за чужеродные.

Ревматоидный фактор в норме у женщин является важным диагностическим критерием

Нормальные показатели по возрасту

Норма ревмофактора изменяется по мере взросления и при подозрении на ее превышение выполняется специальный анализ, показывающий результаты, позволяющие диагностировать вид воспалительных и аутоиммунных заболеваний. Незначительное превышение нормальных показателей не является поводом для беспокойства. Например, у пожилых людей он может повышаться под влиянием протекающих в организме возрастных изменений даже при отсутствии патологии.

У девочек и девушек до 18 лет показатель ревмофактора составляет 0–12 Ед/мл. После этого возрастного порога он немного повышается и приближается к значению 0–10 Ед/мл, однако допустимыми значениями считают амплитуду 0–14 Ед/мл. У пожилых пациенток считается допустимым повышение показателя до 17 Ед/мл.

При каких заболеваниях повышается показатель ревматоидного фактора

Превышение нормы ревматоидного фактора происходит при следующих патологиях:

  • ревматоидный артрит;
  • диффузные патологии соединительной ткани: дерматомиозит, синдром Шегрена, анкилозирующий спондилоартрит, системная красная волчанка, саркоидоз, системная склеродермия и другие;
  • паразитарные поражения: малярия, лейшманиоз, трипаносомоз;
  • инфекционные заболевания: вирусный гепатит, лепра, эндокардит бактериального или септического происхождения, туберкулез, мононуклеоз и другие;
  • цирроз печени;
  • хронический лимфолейкоз;
  • васкулиты;
  • макроглобулинемический ретикулез;
  • метастазы, поражающие синовиальные оболочки при злокачественных новообразованиях.

В клинической практике проведение теста на ревмофактор чаще всего назначается пациенткам с симптомами, характерными для ревматоидного артрита и патологий соединительной ткани. Например, при поражении суставов ревматизмом у больных наблюдаются боли и припухлость кожи над крупными суставными сочленениями, скованность в движении, чрезмерная сухость кожных покровов и слизистых, а при синдроме Шегрена – признаки нарушений в работе желез внутренней секреции. Эти симптомы и наталкивают специалиста на мысль о вероятности аутоиммунных процессов.

Читайте также:  Красная волчанка у кошек

В некоторых случаях для дифференциальной диагностики обследование дополняется проведением теста на С-реактивный белок и другими лабораторными и инструментальными исследованиями.

Подготовка к анализу

Для оценки уровня ревматоидного фактора проводится забор крови из венозного сосуда. Обычно для этого проводится пункция локтевой вены.

После выдачи направления врач обязательно знакомит пациентку с простыми правилами подготовки к исследованию. Для получения максимально информативного результата рекомендуется:

  • перестать принимать отмененные врачом препараты (если лекарство принимается далее, то доктор обязательно указывает факт его приема на бланке направления);
  • за сутки до сдачи крови не принимать спиртные напитки, ограничить физическую активность;
  • за 10–12 ч до забора крови не принимать пищу (допускается только прием негазированной питьевой воды);
  • отказаться от курения за несколько часов до анализа;
  • детям до 5 лет принять 150–200 мл воды за полчаса перед забором крови.

Соблюдение этих правил даст возможность получить достоверные данные, которые помогут поставить правильный диагноз.

Методики выполнения анализа на ревмофактор

В крови при исследовании выявляются антитела, появляющиеся в ответ на аутоиммунные или воспалительные процессы

Для определения ревматоидного фактора используются разные методики исследования крови:

  • латекс-тест – это исследование выполняется очень быстро, применяется в качестве экспресс-теста, определяющего факт наличия ревмофактора. Уровень антител при данном исследовании выяснить невозможно, и за вариант нормы принимаются только результаты, указывающие на отсутствие ревмофактора;
  • турбидиметрическое и нефелометрическое исследование – эти методики отражают концентрацию антител в крови;
  • ИФА – иммуноферментный метод является самым точным, так как позволяет получать показатели и иммуноглобулина М, и других составляющих специфического ревматоидного белка;
  • анализ Ваалера-Розе – данная методика назначается редко, так как является еще более неточной, чем латекс-тест.

В клинической практике пациентам наиболее часто назначается исследование, выполняющееся в большинстве лабораторий и выявляющее в сыворотке крови именно иммуноглобулин класса М, так как только этот компонент является основным в составе ревматоидного фактора. В более редких случаях выполняются исследования, позволяющие оценивать и другие компоненты иммунного комплекса.

Ревмофактор при ревматизме

У пациенток с ревматизмом в анамнезе не всегда повышен ревматоидный фактор, так как возрастание этого показателя в крови происходит не при первом дебюте недуга, а после его рецидивов или других заболеваний. У некоторых людей ревматоидный фактор может повышаться даже на фоне полного здоровья, и этот факт указывает на повышенную предрасположенность к развитию аутоиммунных воспалительных реакций.

Наличие ревматоидного фактора и его норма у женщин отражают присутствие в организме аутоиммунных или воспалительных реакций, которые могут провоцироваться не только ревматоидным артритом и заболеваниями соединительной ткани, но и патологиями других систем и органов. С годами показатель этого компонента крови изменяется в сторону повышения. Лабораторные исследования для определения уровня ревматоидного фактора могут назначаться в профилактических и диагностических целях как самостоятельно, так и в составе комплексного обследования.

Данный показатель указывает на общее количество аутоантител, проникающих в кровь из поврежденных тканей сосудов. Если результаты анализов выявили высокий уровень, то это свидетельствует об активном повреждении сосудистых стенок.

Еще ревматоидный фактор рассматривается в качестве инородного белка. На который вырабатывается иммунная реакция организма.

Данный показатель с возрастом становится больше и основное количество пациентов с положительным ревматоидным фактором – это пожилые люди. Это свидетельствует о том, что в теле человека развивается заболевание суставов. Чаще всего от подобных проявлений страдают женщины.

Основные действия перед проведением диагностики

Чтобы избежать ложноположительных результатов анализов, необходимо придерживаться определенных правил. Если диагностирование будет проведено некорректно, то и лечение будет назначено соответственно. Что приведет к ухудшению здоровья человека.

  • Диагностика проводится натощак
  • Для питья используется только очищенная вода. Но перед забором крови и ее нужно исключить.
  • Алкогольные напитки и сигареты необходимо исключить на 24 часа.
  • За сутки до анализа нельзя заниматься спортом и другими видами активной физической деятельности.
  • Исключить из рациона жирные и другие малополезные продукты питания.

Забор крови проводится в помещении лаборатории специалистом. Шприцем из локтевой вены набирается необходимый объем. Помимо данной диагностики могут быть назначены дополнительные анализы для выявления полной картины заболевания.

Читайте также:  Остеофиты грудного отдела позвоночника лечение

После того как врач получи результаты анализов он назначает лечение. Оно проводится индивидуально для каждого случая.

После того как выяснилось что означает данный показатель рассмотрим следующее: ревматоидный фактор – норма у женщин по возрасту. Таблица с данными показателями приведена ниже.

Возраст женщины Уровень показателя, Ед/мл
До 18 лет 12
До 50 лет 12,5-14
Старше 50 лет 10

Небольшие отклонения от нормы не должны вызывать опасений. Специалисты считают, что превышение нормы в несколько раз является поводом для беспокойства. Есть определенная шкала, по которой определяется степень превышения показателя:

  • Незначительное отклонение – 25-59 МЕ/мл
  • Значительное превышение – 50-100 МЕ/мл
  • Сильное отклонение – свыше 100 МЕ/мл

Так же может наблюдаться краткосрочное повешение РФ, которое приходит в норму само по себе. Подобные проявления наблюдаются у только родивших женщин и у тех, кто перенес хирургическую операцию.

Физиологически нормальным считается увеличение показателя у пациентов, возраст которых превышает 60 лет.

Помимо этого контрацептивы, противосудорожные медикаменты и Метилдоп вызывают повышение Р-фактора.

Но причины не всегда в этом и большие показатели могут свидетельствовать о наличии серьезной патологии.

Такое заболевание как ревматоидный артрит не поддается лечению. Данный тип диагностики может определить его на начальных этапах формирования. Для получения максимально достоверных результатов необходимо проводить дополнительную диагностику.

  • Синдром Фелти – данная патология встречается не часто. Это подвид ревматоидного артрита. Течение заболевания проходит сразу в резкой форме. Общий анализ крови указывает на лейкопению, а РФ увеличивается в несколько раз.
  • Синдром Шегрена – при подобной патологии страдают соединительные ткани и внутренние секреторные железы. Симптомы заболевания представлены сухостью слизистых оболочек, повреждением органов дыхания и почек.

Иногда случается, что ревматоидный фактор остается в норме, а основные симптомы заболевания присутствуют. Это может свидетельствовать о развитии первого этапа недуга. Для этого дополнительно назначается иммунологический тест, который и прояснит ситуацию.

Относиться даже к незначительным увеличениям показателя стоит очень серьезно, потому что это может быть подтверждением развития ревматоидного артрита.

Если у больного есть склонность к заболеваниям иммунной природы, то профилактику нужно проводить несколько раз в год и при этом проводить исследование крови, которое подтвердит состояние больного.

Даже если анализ крови указал на отсутствие РФ это не является достоверным подтверждением.

Подобные аномалии могут происходить в организме женщины при инфекционных заболеваниях или острых воспалительных процессах, это может спровоцировать развитие заболеваний соединительной ткани.

Не только ревматоидный артрит может стать причиной увеличения показателя. К этому могут привести:

  1. Острое воспаление – ОРВИ, вирусный гепатит и подобные.
  2. Хронические воспаления печени, дыхательной системы, костей, мышц и почек.
  3. Аутоиммунные патологии, которые приводят к поражению желез и соединительных тканей. При этом пациент чувствует сухость слизистых, плохую работу органов дыхания, сердца, сосудов и почек.
  4. Лейкопения
  5. Высокое содержание лейкоцитов
  6. Уплотнение и окостенение соединительных тканей
  7. Большое количество глобулинов в сыворотке крови
  8. Миеломная болезнь
  9. Волчанка
  10. Заболевания легких системного воспалительного характера
  11. Хирургическая операция
  12. Онкология

Воспалительные процессы в соединительных тканях, поражающие мышцы. У таких пациентов наблюдается ухудшение движений, патологии кожи, сосудов и других органов.

Заболеваний, которые могут увеличивать показатель в крови очень много и все они очень опасны для организма. Поэтому лечение необходимо проводить своевременно. Оно поможет предотвратить осложнения. Весь диагностический и терапевтический комплекс процедур должен назначать исключительно специалист, самолечение в данной ситуации не поможет. Только врач в состоянии оценить общее состояние здоровья, возраст, прием препаратов и наличие смежных заболеваний. Совместить все эти факторы, установить точный диагноз и провести лечение.

Видео: Диагностика ревматоидного фактора, методика работы с Serodia RA:

Читайте также:
Adblock
detector