Ревматическая полимиалгия симптомы лечение

Ревматическая полимиалгия – боли ревматического характера, одновременно возникающие в разных группах мышц. Ревматическая полимиалгия характеризуется мышечными болями и скованностью, более выраженными по утрам и уменьшающимися в течение дня; боли обычно локализуются в мышцах шеи, плеч, позвоночника, бедер, ягодиц. Ревматическая полимиалгия поражает преимущественно женщин старше 50 лет. Специфической диагностики ревматической полимиалгии не существует, болезнь распознается на основании клинико-лабораторных признаков. Лечение включает НПВС, кортикостероиды, химиопрепараты. Течение ревматической полимиалгии доброкачественное, при лечении заболевание благополучно разрешается.

МКБ-10

Общие сведения

Этиологические факторы ревматической полимиалгии неизвестны. Очевидно ведущее значение нарушений в иммунной сфере и наследственности, обсуждается пусковая роль сенсибилизирующих и инфекционных (аденовирус, вирус парагриппа) агентов. Провоцировать и поддерживать течение ревматической полимиалгии может гигантоклеточный темпоральный артериит (болезнь Хортона).

Симптомы ревматической полимиалгии

Начало ревматической полимиалгии острое — с лихорадки и выраженной интоксикации. На этом фоне развиваются множественные миалгии в области плечевого пояса, шеи, бедер, ягодиц. Мышечные боли в дистальных отделах конечностей, как правило, не типичны, за исключением случаев сопутствующего артрита, артроза или артериита.

Выраженность миалгии интенсивная, характер – тянущий, дергающий или режущий. Боль присутствует постоянно, усиливаясь утром и после долгого отсутствия движений; в эти же периоды отмечается мышечная скованность. Миалгии выражены не только в процессе выполнения произвольных движений, но и в мышцах, испытывающих статическую нагрузку, поэтому пациенты вынуждены постоянно менять позу или положение тела. Ревматическая полимиалгия не связана со сменой метеоусловий, ее интенсивность существенно не изменяется под воздействием холодовых или тепловых факторов.

Мышечные боли вынуждают ограничивать движения (особенно активные) в шейном отделе позвоночного столба, плечевом поясе, тазобедренных суставах. Затруднительными становятся элементарные действия: подъем головы в положении лежа, поворот в постели, приседание на корточки, подъем со стула, ходьба по лестничным маршам, одевание, расчесывание волос. При ревматической миалгии у пациента формируется характерная семенящая походка с частыми короткими шажками.

Своего пика клиника ревматической полимиалгии достигает спустя 1-2 месяца после появления начальной симптоматики. За этот период боли могут стать настолько интенсивными и мучительными, что влекут за собой полное обездвиживание пациента. Пальпация заинтересованных мышц при ревматической полимиалгии не выявляет особых изменений — гипертермии, уплотнений, усиления болезненности, мышечной атонии и атрофии. Пациентов по-прежнему беспокоит лихорадка, анорексия, похудание, слабость.

Клиника ревматической полимиалгии может протекать с явлениями истинного артрита, который обычно развивается спустя несколько месяцев вслед за миалгией. В артрит чаще вовлекаются крупные суставы, иногда в полости суставов образуется выпот; боли при этом умеренно выраженные и нестойкие. При заинтересованности мелких суставов кисти наблюдается умеренный диффузный отек с развитием синдрома карпального канала, тендовагинита и сгибательной контрактуры пальцев.

Диагностика ревматической полимиалгии

Диагностикой и лечением ревматической полимиалгии занимается ревматолог. Специфические изменения в периферической крови при ревматической полимиалгии не выявляются; обнаруживается лишь умеренная анемия и рост СОЭ. При исследовании венозной крови на биохимию отмечается повышение СРБ при отрицательных лабораторных тестах на РФ и LE-клетки.

Читайте также:  Что такое васкулит у детей

Рентгенологически крайне редко обнаруживаются эрозии, уменьшение ширины суставной щели; у пациентов преклонного возраста – явления остеоартроза. УЗИ сустава и томографическая (МРТ, ПЭТ) диагностика при ревматической полимиалгии подтверждают воспалительные изменения. При микроскопии синовиальной жидкости выявляется наличие нейтрофильного лейкоцитоза. Исследование биоптата синовиальной мембраны обнаруживает признаки умеренного неспецифического синовита. Биопсия мышц при ревматической полимиалгии не информативна.

Лечение и прогноз ревматической полимиалгии

Базовый курс фармакотерапии ревматической полимиалгии включает прием низкодозированных кортикостероидов (преднизона и др.) в течение 8 месяцев. В ряде случаев курс продлевается до 2-х лет. Ранняя отмена или снижение дозировки кортикостероидов может привести к новому обострению ревматической полимиалгии.

В процессе кортикостероидной терапии необходимо проведение профилактики остеопороза – назначение кальцийсодержащих минеральных комплексов, пищевых добавок, диеты богатой кальцием, исходя из суточной нормы Ca. При умеренной выраженности клинико-лабораторных изменений терапия ревматической полимиалгии может включать только назначение НПВС. Для уменьшения скованности суставов проводятся занятия ЛФК.

Ревматическая полимиалгия, не ассоциированная с гигантоклеточным артериитом, протекает доброкачественно и разрешается у 50–75% пациентов в течение 3-х лет. Отсутствие врачебного наблюдения и лечения ревматической полимиалгии приводит к деформации конечностей и инвалидности. Профилактика ревматической полимиалгии не выработана.

Медицинский эксперт статьи

Ревматическая полимиалгия — воспалительное заболевание опорно-двигательного аппарата, развивающееся только во второй половине жизни человека, характеризующееся сильными болями стереотипной локализации (область шеи, плечевой и тазовый пояс), нарушениями движений, значительным повышением лабораторных показателей воспаления, а также наступлением ремиссии при назначении глюкокортикоидов в небольших дозах. Ревматическая полимиалгия часто сочетается с гигантоклеточным (темпоральный) артериитом (болезнь Хортона).


[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Частота диагностики новых случаев ревматической полимиалгии за год в различных странах колеблется от 4.9 до 11,1 на 100 тыс. всех жителей (от 12,7 до 68,3 на то же количество жителей в возрасте 50 лет и старше). Отмечена тенденция к меньшей распространённости заболевания в странах, расположенных ближе к экватору. У людей моложе 50 лет ревматическая полимиалгия не возникает. Пик заболеваемости наблюдают после 60 лет. Примерно в два раза чаще болеют женщины


[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Ревматическая полимиалгия: симптомы

Постоянный признак ревматической полимиалгии — ограничения движений и плечевых, тазобедренных суставах, а также в области шеи. Из-за болей существенно нарушается способность больного к самообслуживанию (пациенту трудно причесаться, умыться, одеться, поднять и удержать что-либо руками, сесть на низкое сиденье и встать с него), а также способность к передвижению. В ряде случаев больные вынуждены большую часть времени проводить в постели. Приём анальгетиков и НПВП не оказывает существенного влияния на состояние пациентов.

У ряда больных развивается слабо выраженный артрит лучезапястных, коленных, ключично-акромиальных суставов и очень редко — мелких суставов кистей или стоп. Как правило, воспаление развивается не более чем в трёх суставах, симметричность поражения отсутствует. Боли в поражённых суставах обычно невелики: они намного меньше, чем в плечевом и тазовом поясе.

Читайте также:  5-6 позвонок шейного отдела

У отдельных больных развивается слабо выраженный синдром карпального канала с типичным симптомом — онемением в кончиках I-IV пальцев кистей, а иногда ладонный фасциит, вызывающий умеренный отёк кисти, формирование сгибательных контрактур пальцев, уплотнение и болезненность ладонной фасции и сухожилий сгибателей пальцев.

Нередко возникает лихорадка, обычно субфебрильная, но иногда доходящая до 48 С и выше. Она никогда не предшествует типичным болевым ощущениям, а обычно присоединяется в их разгагре, приводя к более тяжёлому состоянию больных. Во многих случаях довольно быстро снижается масса тела, иногда значительно, что обычно сопровождается потерей аппетита. Характерны общая слабость, сниженное настроение.

Ревматическая полимиалгия — это аутоиммунное воспалительное заболевание, которое поражает суставы, в редких случаях артерии. При ревматической полимиалгии (PП) иммунная система организма атакует собственные соединительные ткани, в результате чего поражаются суставы и артерии.

РП встречается у 59 из 100 000 человек старше 50 лет и чаще проявляется у женщин. В среднем, заболевание имеет тенденцию развиваться в возрасте около 70 лет.

Воспаление, вызванное PП, может привести к ноющим и гриппоподобным симптомам. Наиболее часто поражаются суставы плеч и бедер.

У 5-15% людей с РП может сформироваться гигантоклеточный артериит, который вызывает воспаление кровеносных сосудов (васкулит), наиболее часто поражающий артерии головы. При отсутствии лечения это может привести к потере зрения.

Симптомы гигантоклеточного артериита , которые требуют медицинской помощи:

  • односторонние головные боли;
  • визуальные изменения, такие как временная размытость, двоение в глазах или слепота;
  • боли в челюсти во время еды;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • гриппоподобные симптомы;
  • лихорадка;
  • боль лица, языка или горла.

Диагностика РП

Очень тяжело диагностировать ревматическую полимиалгию. Врач должен провести физический осмотр, оценить историю болезни и симптомы у человека. Понадобится пройти определенные тесты, чтобы исключить похожие медицинские состояния:

  • Ревматоидный артрит;
  • Полимиозит;
  • Гипотиреоз;
  • Множественная миелома или другие виды рака;
  • Волчанка ;
  • Фибромиалгия .

Врач может рекомендовать различные анализы крови, которые включают в себя следующие тесты:

  1. Анализ на антитела к циклическому цитруллинированному пептиду у людей с ревматоидным артритом.
  2. Антиядерные антитела могут указывать на наличие волчанки, болезни Шегрена или других аутоиммунных заболеваний.
  3. Полный анализ крови оценивает количество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.
  4. С-реактивный белок может указать на наличие воспаления.
  5. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) также поможет выявить воспаление.
  6. Определить ревматоидный фактор для диагностики ревматоидного артрита.
  7. Тиреотропный гормон поможет оценить работу щитовидной железы.
  8. Креатининкиназа поможет обнаружить повреждение мышц.

Лечение РП

Лечение РП начинается, как только диагноз будет поставлен. Целью лечения является снижение симптомов боли, скованности, воспаления, лихорадки и слабости с использованием противовоспалительных лекарственных средств и физических упражнений.

Для лечения РПМ используют противовоспалительные препараты и кортикостероиды, включая преднизон . Во время лечения стероидами состояние контролируется такими анализами крови, как уровни СОЭ и С-реактивного белка. Зачастую у больных после проведения стероидной терапии происходит быстрое улучшение. В редких случаях добавляют такие препараты, как метотрексат и азатиоприн , чтобы постепенно уменьшить дозы стероидов.

В легких случаях назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — ибупрофен и напроксен.

Регулярная программа упражнений с периодами отдыха может быть рекомендована в качестве плана лечения. Цель упражнений заключается в поддержании мобильности суставов, их силы и функций. В зависимости от общего состояния здоровья, может быть рекомендована ходьба, велотренажеры и упражнения в бассейне.

Осложнения РП

Во время лечения РП могут возникнуть осложнения в результате долгосрочного использования стероидов. Эти осложнения включают в себя:

  • повышенный уровень сахара в крови;
  • увеличение веса;
  • бессонницу;
  • остеопсатироз;
  • катаракту;
  • истончение кожи;
  • кровоподтеки;
  • высокое артериальное давление ;
  • беспокойство или возбуждение.

Читайте также:
Adblock
detector