Реабилитация после травмы позвоночника шейного отдела

После получения травмы позвоночника необходимо провести комплекс мероприятий, главная цель которых – восстановление функций организма. Методику лечения подбирает врач после оценки повреждения. Важный этап диагностики – выявление степени поражения спинного мозга.

Согласно статистическим данным, травмы позвоночника возникают в 12 % случаев всего травматизма. У людей средних лет встречается с одинаковой вероятностью, как у женщин, так и у мужчин. У детей травмы позвоночника, как правило, сосредоточены в области шейных отделов.

Какая нужна реабилитация после травмы поясничных позвонков

Травмы позвоночника чаще всего возникают по следующим причинам:

  • падение с высоты и приземление на ноги;
  • обрушивание зданий, перекрытий;
  • автокатастрофы, авиакатастрофы.

Травмы позвоночника делятся на открытые и закрытые. Открытые, когда травма колющего и режущего характера. При закрытых повреждений кожных покровов не наблюдается.

После возникновения травмы начинается лечение, длительность которого напрямую зависит от степени поражения.

Следующий этап – реабилитация, которая способствует полному выздоровлению и восстановлению двигательной активности.

Период длится от одного до двух месяцев и зависит не только от проводимых мероприятий, а и от желания самого пациента.

  • физиопроцедуры;
  • лечебно-физкультурный комплекс (ЛФК).
  1. Массажные процедуры – способствуют расслаблению и поддержанию мышечного тонуса.
  2. Электрофорез позволяет ускорить процесс образования костной мозоли.
  3. Терапия ультразвуком дает возможность ускорить восстановительные процессы, а также снять спазм.
  4. Аппликации с использованием парафина и озокерита оказывают благоприятное влияние на пораженную область и обладают согревающим эффектом.
  5. УФО – не допускают присоединения вторичной инфекции.

ЛФК назначается после завершения острой стадии заболевания и нормализации состояния. Первую неделю упражнения проводятся в лежачем положении. Выполняются самые простые двигательные действия с применением элементов дыхательной гимнастики.

Спустя две недели разрешены повороты туловища, перевороты на живот.

Через три недели пациент уже в состоянии выполнять полный комплекс ЛФК. Упражнения направлены на работу конечностей, мышц спины, брюшного пресса. Они позволяют улучшить деятельность ЖКТ, дыхательных органов. Запрещено самолечение, комплекс упражнений подбирает исключительно лечащий врач.

Восстановление организма необходимо проводить как во время консервативной терапии, так и после хирургического вмешательства.

Скорость восстановления зависит от желания и стараний самого пациента.

Одним из составляющих лечебного и реабилитационного периода является симптоматическая терапия с использованием лекарственных препаратов.

Отлично себя зарекомендовали:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • анальгетики;
  • миорелаксанты;
  • глюкокортикостероиды.

В реабилитационный период препараты применяются в виде мазей, кремов, гелей.

Особенности проведения лечебной гимнастики:

  1. Упражнения начинаются с дыхательной гимнастики.
  2. На первом этапе достаточно выполнять упражнения 20 минут. В дальнейшем этот период увеличивается.
  3. Благотворное влияние на организм оказывают занятия в бассейне, при этом разгружаются позвонки и тренируется спина.
  4. На завершительном этапе терапии можно осуществлять длительные пешие прогулки, а также лыжные походы.

Систематическое выполнение терапии позволяет добиться следующих эффектов:

  • расслабление спинных мышц;
  • уменьшение отечности и воспалительного процесса;
  • снижение болезненных ощущений;
  • увеличение кровоснабжения тканей и улучшение обменных процессов.

В качестве дополнительных процедур подходит грязелечение, парафиновые аппликации. После прохождения реабилитационного комплекса мероприятий больному рекомендуется санаторное лечение.

Как провести необходимую реабилитацию после перелома шейного позвонка

Перелом шейного отдела позвоночника – достаточно опасное явление. Если повреждение сосредоточенно выше пятого позвонка, то возрастает риск летального исхода. Часто возникает присоединение неврологических проблем из-за сдавливания спинного мозга.

Реабилитация после травмы шейного отдела позвоночника зависит от сложности перелома и направлена на лечение следующих задач:

  • укрепление шейных мышц;
  • снижение риска развития атрофии;
  • обеспечение необходимого кровообращения и питания тканей;
  • ускорение процесса восстановления поврежденных тканей.

Реабилитация направлена на нормализацию работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также ЖКТ, что очень необходимо при длительном постельном режиме.

Первый этап лечения – вытяжение. На третий день уже можно успешно применять ЛФК для предотвращения возникновения осложнений. Первые упражнения для дистальных отделов конечностей дополняются дыхательной гимнастикой.

Движения ног должны быть легкими и не приносящими дискомфорта.

Спустя месяц после вытяжения его заменяют специальным корсетом из пластика или гипса. В данный период объем занятий увеличивается и расширяется двигательный режим. Больной уже может свободно сидеть на кровати, ноги спустив на скамейку, а также пробовать передвигаться по палате.

В данный период ЛФК направлена на улучшение кровообращения, что ведет за собой нормализацию регенерации, предупреждение атрофии шейных мышц, формирование правильной осанки и навыков ходьбы.

Читайте также:  Дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника что это такое

Укрепить мышцы шеи можно в процессе выполнения изометрических напряжений, продолжительностью в несколько секунд.

Процедура выполняется 3 раза в день по 20 минут.

Через 2-3 месяца повязку снимают, и ЛФК направлена на укрепление мышц и восстановление двигательной активности в шейном отделе позвоночника.

Дальнейшая реабилитация включает упражнения, которые направлены на увеличение мобильности позвоночника. Положительный эффект можно получить от упражнений на координацию и равновесие.

В данный период стоит выполнять восстановительную гимнастику в бассейне, гончарных и слесарных мастерских.

Выводы

Реабилитация важна в процессе восстановления утраченных функций. Она помогает вернуть способность к движению, полноценный образ и качество жизни, избавит от осложнений перелома.

При тщательном и терпеливом выполнении индивидуальной программы можно быстро восстановить первичные навыки самообслуживания и стать независимым от помощи медицинского персонала и родных.

Согласно данным ВОЗ, ежегодно в мире травмам позвоночника подвергается порядка 500 тысяч человек. При этом в группе наибольшего риска находятся мужчины 20-29 лет и старше 70 лет. В 90% случаев причиной проблем с позвоночником является именно травма, а не иное заболевание. Что касается спортсменов, то они подвержены различного рода спинальным патологиям в силу своей профессиональной деятельности. Так, среди повреждений опорно-двигательного аппарата у спортсменов 11,5% приходится на позвоночник.

Среди таких повреждений острые спинальные травмы составляют 23,7%, в числе которых ушибы (2,67%), повреждения капсульно-связочного аппарата (3,88%), переломы и вывихи (7,63%), повреждения мышц (9,52%). В группе повышенного риска находятся спортсмены, занимающиеся прыжками в воду, спортивной гимнастикой, фигурным катанием, горнолыжным спортом, борьбой, хоккеем, баскетболом, футболом, тяжелой и легкой атлетикой.

Последствия травм позвоночника

К сожалению, нередко спортсмены, получившие травму позвоночника, остаются людьми с ограниченными возможностями и уже не могут продолжать свою профессиональную деятельность из-за поражения спинного мозга, которое происходит в 20-25% случаев. При этом во многих случаях причиной инвалидности является не столько сама травма, сколько неправильно оказанная первая помощь, непрофессиональные действия врачей и запоздалая реабилитация.

Те, кому удалось избежать наихудшего развития событий, могут продолжительное время, а иногда и всю жизнь, страдать от болевого синдрома в месте ушиба или перелома. В некоторых случаях спинальные повреждения вызывают развитие вторичных патологий и различных хронических заболеваний: например, тромбоз глубоких вен, инфекции мочевыводящих путей, пролежни, парезы (снижение мышечной силы), паралич конечностей, спастические явления, патологии дыхательной системы и других внутренних органов.

Если же был травмирован спинной мозг, то последствия, увы, могут быть неутешительными. Конечно, на их тяжесть влияет обширность полученных повреждений и их локализация, вовлечение тех или иных структур спинного мозга. Если были повреждены только периферийные нервные клетки, отвечающие за ближайшие органы и мышцы, то тяжелых последствий можно избежать – в этом случае их функции возьмут на себя другие, соседние нейроны.

Виды спортивных травм позвоночника различают по месту локализации (шейные, грудные, поясничные, сочетанные), по вовлечению спинного мозга (с повреждением спинного мозга и без), по глубине (проникающие и непроникающие, когда кожные покровы остаются целыми). Существуют также виды травматического повреждения: ушиб, вывих, перелом, разрыв.

Шейный отдел позвоночника, пожалуй, самый уязвимый: он травмируется во время прыжков в воду, легкоатлетических соревнований, пауэрлифтинга, различных видов борьбы и спортивной гимнастики. При этом может произойти растяжение связок, защемление нерва, сдвиг позвонков и даже смертельный перелом. Самый частый диагноз при повреждениях шеи: ушиб шейного отдела позвоночника. У прыгунов в длину часто наблюдается патология поясничного отдела позвоночника из-за сгибательно-разгибательной деформации во время выполнения прыжка. Метателям молота характерны повреждения мышц спины, остеохондроз, спондилез и спондилоартроз позвоночника. В мотоциклетном спорте и бодибилдинге наиболее часто травмируется поясничный отдел позвоночника, у автогонщиков травматизации подвержена область грудной клетки. Альпинисты, в свою очередь, часто страдают хроническим патологиям: остеохондрозам, спондилезам и спондилоартрозам поясничного и грудного отделов. Как мы видим, каждый вид спорта имеет свойственную именно ему картину повреждений опорно-двигательного аппарата и, в частности, позвоночника.

Основные признаки спинальных травм сводятся к болям в спине различной локализации и симптомам неврологической патологии. В результате любой травмы, даже если не задет спинной мозг, в месте ушиба возникнет отек, который будет сдавливать нервные окончания или сам спинной мозг. Самые опасные симптомы возникают при повреждении шейного отдела: возможны затруднение дыхания, нарушения в работе сердца и даже паралич конечностей. Менее опасные травмы сопровождаются лишь ослаблением чувствительности и мышечной силы конечностей или других зон туловища. Может появиться спазм в мышцах из-за поражения нервов, в результате чего будут затруднены движения в области шейного отдела позвоночника.

Читайте также:  Артродез крем для суставов

Травмы грудного отдела сопровождаются нарушениями чувствительности и болями в области грудной клетки, иногда ног, также может быть затруднено дыхание. Повреждения поясничного отдела приводят к ослаблению или параличу нижних конечностей, снижению силы рефлексов и спастическим явлениям. Возможны также нарушения в работе мочеполовой системы.

Важным условием после травмы спины является правильная транспортировка больного (в большинстве случаев пациента нельзя перевозить сидя). В случае тяжелых повреждений требуется оперативное хирургическое вмешательство. Важнейший признак, свидетельствующий о необходимости хирургического вмешательства – нарастающие симптомы поражения спинного мозга, которые означают его постепенное сдавливание. После операций обязательна иммобилизация (обездвиживание). Для купирования болей проводятся блокады с помощью обезболивающих препаратов.

Лечение шейного отдела сводится к полному покою и ограничению движений шейной области с помощью воротника. В случае несерьезных повреждений можно обойтись курсом массажа, специальными мазями, тепловыми процедурами. Может потребоваться визит к мануальному терапевту для вправления и вытяжения позвонков.

Для того, чтобы исключить или максимально снизить вероятность развития осложнений, курсом реабилитации не стоит пренебрегать даже при незначительных повреждениях позвоночника. Программу реабилитации лучше проходить в специализированном центре, где лечащий врач сможет назначить наиболее эффективный курс восстановления и провести полноценное исследование с помощью МРТ для того, чтобы определить, был ли поврежден спинной мозг. Реабилитация в домашних условиях крайне нежелательна, так как пациент должен находиться под постоянным врачебным контролем.

Программа реабилитации обычно включает в себя медикаментозную терапию, занятия на специальных тренажерах, выполнение комплекса упражнений (ЛФК), соблюдение диеты, различные виды массажа и мануальную терапию, физио-, эрго-, механотерапию и пр. Важна также социальная, бытовая и психологическая адаптация пациента. Каждый реабилитационный центр предлагает свой набор методов, технологий и процедур для полноценного восстановления, поэтому при выборе реабилитационного учреждения необходимо лично ознакомиться со всеми возможностями, которые предоставляются пациентам. Восстановительный период, в зависимости от серьезности проблемы, может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Конечно, не только спортсмен, но и любой человек не может быть застрахован от получения травм спины, однако профилактические мероприятия могут уберечь во многих случаях. Во время тренировок следует позаботиться о том, чтобы нагрузки на позвоночник были симметричными, вертикальными и кратковременными (настолько, насколько это вообще возможно). Кроме того, крайне нежелательно подвергать позвоночник и особенно шею чрезмерному охлаждению и воздействию сквозняков. Специальный комплекс упражнений для укрепления позвоночника не будет лишним для всех: он позволит равномерно нагружать и развивать все отделы позвоночного столба. Наконец, самое важное условие: регулярный медицинский осмотр и немедленное посещение врача при возникновении даже самых несущественных болей в спине. Как ни странно, именно последнее условие зачастую не выполняется: спортсмены предпочитают терпеть боль, считая это нормальным. Однако данный подход в корне неправилен. Невнимание к болевым ощущениям может привести к развитию серьезного заболевания в будущем.

При выборе реабилитационного центра важным является буквально все, потому к этому вопросу необходимо подойти очень тщательно. На реабилитации нельзя экономить: этот этап ничуть не менее важен, чем непосредственное лечение, так как включает в себя обширный комплекс мероприятий. В сложных ситуациях предпочтительно выбирать небольшой, но хорошо оснащенный реабилитационный центр, в котором каждому пациенту уделяется особое внимание, предоставляются наиболее комфортные условия и индивидуальный подход.

Лицензия Министерства здравоохранения Московской области № ЛО-50-01-009095 от 12 октября 2017 г.

Спи­наль­ные трав­мы лю­бой ло­ка­ли­за­ции и тя­жес­ти тре­бу­ют не толь­ко ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го ле­че­ния, но и своев­ре­мен­ной эф­фек­тив­ной ре­а­би­ли­та­ции, по­зво­ля­ю­щей мак­си­маль­но вос­ста­но­вить утра­чен­ные функ­ции и ни­ве­ли­ро­вать раз­ви­тие воз­мож­ных ос­лож­не­ний. Ре­а­би­ли­та­ция в до­маш­них усло­ви­ях, как по­ка­зы­ва­ют мно­го­чис­лен­ные ис­сле­до­ва­ния, не да­ет долж­но­го ре­зуль­та­та по не­сколь­ким при­чи­нам. Сре­ди них – от­сут­ст­вие ре­гу­ляр­но­го ме­ди­цин­ско­го осмот­ра и пол­но­цен­но­го на­бо­ра ме­ди­цин­ско­го обо­ру­до­ва­ния, спе­ци­аль­ных тре­на­же­ров, не­до­ста­точ­но вы­со­кий уро­вень са­мо­дис­цип­ли­ны боль­ных и за­час­тую пес­си­мис­ти­чес­кий пси­хо­ло­ги­чес­ко­го на­строй.

Читайте также:  Лечение геморрагического васкулита у взрослых

Шейные травмы – одни из самых опасных для человеческой жизни. Именно они чаще всего приводят к параличу и даже смертельному исходу. Перелом шейных позвонков может произойти по целому ряду причин, среди которых ДТП, спортивные травмы, падение с высоты или падение на голову крупного предмета, а также ныряние в воду в незнакомых местах или в нетрезвом состоянии.

Заведующий отделением реабилитации МЦР Василий Купрейчик говорит, что самые тяжкие проявления шейных травм – полная утрата двигательных функций и разнообразные осложнения, связанные с поражением органов дыхания, почек и других органов, присоединением мочевой или иной инфекции. Велика опасность образования пролежней из-за отсутствия движения. И сверхзадача врачей – не допустить грозных осложнений. Именно такие осложнения, а не сама травма, зачастую становятся причиной летального исхода. Поэтому после повреждения шеи нужно как можно раньше начать профессиональную и комплексную реабилитацию.

Критическим сроком для понимания того, будет ли человек ходить, есть ли шансы восстановиться после шейной травмы, являются первые девять месяцев. Именно в это время происходит то, что на Западе называют попыткой реабилитации. «Как только угроза жизни минует и лечащие врачи-нейрохирурги и реаниматологи дадут добро, к работе с пациентом немедленно должна присоединиться реабилитационная команда – говорит Василий Купрейчик. – Первые три месяца после травмы важнейшие не только с точки зрения состояния пациента и его эмоций, но и с точки зрения возможностей реабилитации. Чем раньше – тем лучше. Не нужно ждать 14 дней, 21 день. Чем раньше начать, тем больших успехов можно достигнуть”.

То, как сложится дальнейшая судьба человека после травмы шейного отдела позвоночника, зависит от нескольких факторов: тяжести травмы и степени причиненных повреждений, того, насколько быстрой и квалифицированной будет медицинская помощь, и насколько рано и правильно будет организована реабилитация. В сложных случаях, когда человек не ощущает свое тело, не может пошевелить пальцами, немногим счастливцам удается вернуть часть движений даже при условии качественной реабилитации. А вот если чувствительность конечностей сохранена, шанс на восстановление физических возможностей довольно большой.

Огромное значение имеет мотивация и эмоциональное состояние. Превращение из здорового, полного планов человека в объект медицинских манипуляций с туманными перспективами – тяжелейшее испытание даже для самых сильных. Депрессия – обычный спутник тяжелых травм.

Мы попросили артиста театра и кино Евгения Волоцкого, у которого был сломан позвоночник после удара о дно бассейна, рассказать, как он находил силы на реабилитацию, что помогало ему не отчаиваться после трагедии. Евгений поделился своим опытом: “И для жизни, и для смерти нужны силы. Они нужны, чтобы поднять кружку, присмотреться к девушке, о чем-то подумать или поверить в Бога. Я хотел жить, и силы появлялись. Мне повезло: меня очень поддерживают родственники и друзья, и у меня всегда была и есть надежда. Это очень много для меня, такая поддержка дорогого стоит. Конечно, я постепенно привыкал к своему состоянию, прошел большой путь, до сих пор не очень смирился с тем, что приходится передвигаться в коляске: например, когда я ложусь спать, я радуюсь, что уже не в ней! Но улыбки, юмор, общение очень помогают. Тем, кто оказался в подобной ситуации, могу посоветовать одно: рассказывайте анекдоты, радуйте своих близких!”

Основной признак качественной реабилитации – постановка реальных целей в зависимости от состояния пациента. Состояние должно оцениваться на основании определенных тестов (они всем известны, описаны, и имеют названия – шкала FIM, шкала Берга и т.д.). По этим же тестам должна отслеживаться динамика пациента. Человек после травмы оценивает себя субъективно и может видеть реабилитацию чересчур оптимистично или вообще не замечать изменений к лучшему.

Читайте также:
Adblock
detector