Радикулопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Радикулопатия пояснично крестцового отдела позвоночника

Симптомы и лечение радикулопатии l5-s1 (поясничного отдела) слева и справа

Радикулопатия (синонимы: радикулит, корешковый синдром) возникает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений позвонков и межпозвоночных дисков. Эта патология является актуальной для изучения в наше время, ведь она поражает население всей планеты и мало зависит от возраста.
Развитие медицины позволило максимально усовершенствовать диагностику и лечение корешкового синдрома. Изучение патологии дало возможность понять механизмы развития и причины ее возникновения.
Клиницисты используют множество классификаций этого заболевания, среди которых и классификация по локализации. Итак, в зависимости от локализации выделяют 5 основных форм радикулопатии:
* шейная;
* грудная;
* поясничная;
* пояснично-крестцовая;
* смешанная.
В зависимости от поврежденных структур выделяют вертеброгенную и дискогенную формы радикулопатии. Благодаря этим классификациям разъясняется локализация и характер повреждения, который в дальнейшем привел к развитию болевого синдрома.
Сразу же стоит отметить, что боль при радикулопатии – это всего лишь один из симптомов, а не сама болезнь. Пояснично-крестцовая радикулопатия возникает чаще остальных и характеризуется повреждением позвонков или дисков. Наиболее часто болезнь затрагивает L4, L5 и S1 позвонки.
Чтобы было яснее – термин L4 означает Lumbalis 4, т.е. обозначает повреждение именно четвертого поясничного позвонка. Sacralis 1 (S1) обозначает повреждение первого крестцового позвонка. L5 – повреждение пятого поясничного позвонка и т.д.

Этиология возникновения патологии

Для эффективной постановки диагноза и последующего целенаправленного лечения необходимо рассмотреть самые частые причины возникновения корешкового синдрома. К ним относятся:
* травмы (к примеру, комплексная травма L4, L5, S1);
* рахит;
* смещения позвонков и межпозвоночных дисков;
* беременность;
* дегенеративно-дистрофические и метаболические изменения структур позвоночника (остеопорозы и остеохондрозы);
* старческий возраст;
* доброкачественные и злокачественные опухоли;
* гормональные патологии;
* аутоиммунные процессы.
Вертеброгенная и дискогенная формы радикулопатии отличаются причиной и механизмом повреждения, но имеют общий последующий патогенез.
Высокая частота возникновения пояснично-крестцовой радикулопатии объясняется тем, что на эти отделы позвоночника приходится самая тяжелая нагрузка.

Читайте также:  Двухсторонний сакроилеит что это такое

Патогенез на примере повреждения L4, L5, S1 позвонков

Развитие патологии начинается сразу же после воздействия вредоносного фактора на спинномозговые структуры. Первым делом защемляется спинномозговой корешок, который выходит из спинномозгового канала через очень узкое отверстие. Сразу же после его ущемления происходят неинфекционные метаболические изменения внутри нервного волокна и развитие воспаления.
Воспаленный спинномозговой корешок вызывает резкую боль и изменение характерных для него функций. Стоит отметить, что воспалительные процессы внутри нервного волокна обратимы.
К примеру, при одновременном ущемлении L4, L5, S1 позвонков воспалительный процесс начнется сразу же в трех парах спинномозговых нервов. Такие комплексные ущемления чреваты очень сильным болевым синдромом, который и заставит больного обратиться за профессиональной помощью.

Симптомы и диагностика

Пояснично-крестцовая радикулопатия (повреждение L4, …

Читайте также:
Adblock
detector